ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ
Административный центр — город Чита
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память! Москва Сообщений: 6055 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1512 | Наверх ##
1 сентября 2003 9:39 Чита в 19 в. губернский город, Забайкальская область. В 1920-22 столица Дальневосточной республики. В 1851 из Верхнеудинского и Нерчинского округов Иркутской губернии образована Забайкальская область. В 1863 сложилась территория, в которую вошли Троицкосавск, Кяхта и Усть-Кяхта (первоначально составляли особое градоначальство). Административный центр - Чита. Уезды: Акшинский, Баргузинский, Верхнеудинский, Нерчинский, Нерчинско-Заводский, Селенгинский, Троицкосавский, Читинский. ЗАБАЙКАЛЬСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО, создано в 1851 в Забайкалье (центр - Чита). В 1916 население ок. 264 тыс. человек, ок. 10 млн. десятин земли. В 1-ю мировую войну выставило 9,5 конных полков, 5 батарей, 3,5 сотни. В 1918 упразднено. Центр Читинской области.
| | Лайк (5) |
eaf-69 | texto написал: [q] Artemov Aleks написал:
[q] Кто возьмётся за поиск в архиве?
[/q]
Здравствуйте! А почему сами не хотите взяться за поиск в архиве?
[/q]
В Чите плохо со специалистами по поиску. Лучше пишите запрос в ГАЗК, быстрее будет. --- Поиск в Гарб | | |
EFD Сообщений: 449 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 752
| Добрый день! Разыскиваем информацию о пребывании в Забайкальском крае: Набережнов Иван Александрович, 24.01.1864 г.р., запасный старший писарь унтер-офицерского звания из мещан г.Бугульмыего личное дело в ГАЗК (г.Чита) в фонде Нерчинского горного правления (период 1900-1914 гг.), содержит 1 л. - свидетельство об окончании Бугульминского уездного училища заранее благодарны всем, кто может помочь в поиске сведений о нем и его семье а также в надежде, что отзовутся потомки | | |
zhogova Новичок
Калуга Сообщений: 8 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 11 | Здравствуйте! Встречались ли кому-нибудь метрические книги миссионерской Ононской Петро-Павловской церкви (при Оловоруднике) ? В ГАЗК по описям нашла только за 1872 год. Может, есть кто- то, интересующийся Ононском, Оловорудником. Ищу Козловых- Фотия Ивановича и Евдокию Алексеевну, период с1875 по 1943 гг Похозяйственных карточек архив не нашел, Муниципальный тоже. Многочисленные запросы на основе предположений не дали ничего. Знаю только дату рождения у них моей бабушки. Но родилась она в 1921 году в с.Ундино-Поселье. и в метрической записи они числятся как граждане ст. Оловянная. И еще известна дата смерти Евдокии- 1943 февраль, село Ононск, возраст 68 лет. Базы Открытого списка и другие прошерстила все, нашла их предполагаемого сына, репрессированного в 1938 году- совпадает отчество, место жительства и возраст. Но нет возможности подтвердить родство, чтобы попробовать запросить дело. Связи с этой веткой были оборваны в 1939 году. Есть только несколько фотографий. Я в тупике Где-то попадалась информация, что МК могут быть в Улан-Удэ, но не нашла у них на сайте по описям. --- Козловы Забайкалье (Оловянная, Ононск),
Серженко, Коваленко (Ростовская область-Миллерово), Добронравовы- Самарская губ- (Чернава, Б-Глушица) | | |
Tanusya Санкт-Петербург Сообщений: 1898 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 234
| ГАВО (Вологда). Фонд 496, опись 38, дело 141. Метрические книги Покровской Перевесьевской церкви Вологодского уезда за 1911-1917 годы. https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/410266#224, с. 224 Запись о бракосочетании от 5 февраля 1916 года. Жених - крестьянин Забайкальской области Селенгинского уезда Посольской волости селения Шигаевское Фёдор Иванов Гоглев, 40 лет, первым браком. Невеста - крестьянская девица Воронцовской волости Русаново (Русаково ?) Анна Васильева Шаврина, 28 лет, первым браком. Листа с поручителями нет. | | |
texto | zhogova написал: [q] Встречались ли кому-нибудь метрические книги миссионерской Ононской Петро-Павловской церкви (при Оловоруднике) ?[/q]
Здравствуйте! А почему вас интересует именно эта церковь? | | |
zhogova Новичок
Калуга Сообщений: 8 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 11 | texto написал: [q] zhogova написал:
[q] Встречались ли кому-нибудь метрические книги миссионерской Ононской Петро-Павловской церкви (при Оловоруднике) ?
[/q]
Здравствуйте! А почему вас интересует именно эта церковь?
[/q]
Потому что, скорее всего, мои предки жили там. Потом - в Оловянной, но церковь Оловянной была построена в 1901 году, а в 1900 уже был рожден первый ребенок. Это все рассуждения на основе крайне скудной информации. Допускаю, что жители Ононска ходили в другую, стационарную церковь, но не понимаю, в какую. Я по годам заказываю просмотр Оловянинской церкви, но пока не нашла ничего. Прапрабабка была буряткой, прадед (Козлов )женился на ее дочери, по преданию- из ссыльных. Сгинул в гражданскую. Ничего более внятного не знаю. Есть только эта фотография, дата- неверная, так как бабушка все даты на фото меняла специально. На фото Фотий(Фоккей) Козлов, его жена и теща, и еще кто-то.
--- Козловы Забайкалье (Оловянная, Ононск),
Серженко, Коваленко (Ростовская область-Миллерово), Добронравовы- Самарская губ- (Чернава, Б-Глушица) | | |
Karandash78 Участник
Москва Сообщений: 67 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 12 | Мой прадед родился в селе Агинское. Зырянов Северьян Петрович. Как можно узнать о том, в какой семье он родился? --- Искатель | | |
2Olenia Москва Сообщений: 417 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 618
| Karandash78 Найти семью Вашего прадеда Вам поможет Архив Забайкальского края ( ГАЗК) ,если о нем не написали воспоминания или художественные произведения историки или близко знавшие Вашего прадеда люди . Личность он неординарная,но мог не афишировать свое происхождение по политическим соображениям ,работая в партийных организациях. | | |
ФрименСтраннозавр планета Дюна Сообщений: 646 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1263 | Karandash78 написал: [q] Мой прадед родился в селе Агинское. Зырянов Северьян Петрович. Как можно узнать о том, в какой семье он родился?[/q]
Сделайте запрос в РГАСПИ. Там должно храниться его личное дело. --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно специально для поиска родственников, жителей планеты Дюна. | | |
Karandash78 Участник
Москва Сообщений: 67 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 12 | 2Olenia написал: [q] Karandash78 Найти семью Вашего прадеда Вам поможет Архив Забайкальского края ( ГАЗК) ,если о нем не написали воспоминания или художественные произведения историки или близко знавшие Вашего прадеда люди . Личность он неординарная,но мог не афишировать свое происхождение по политическим соображениям ,работая в партийных организациях.[/q Большое спасибо за ответ. А почему Вы пишите, что личность Северьяна была неординарная? Как мне искать эти воспоминания?
--- Искатель | | |
|
Список районов Читинской области (на 2000 г.)
Внешние ресурсы
Разделы и темы Форума ВГД