Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ЕВРЕЙСКАЯ АВТОНОМНАЯ ОБЛАСТЬ


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19  20 21 22 23 Вперед →
Модераторы: VictorStuck, fraujulika
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область
Сообщений: 17352
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8180

Olgaagent003 написал:
[q]
А нет тут людей которые занимаются поисками?
[/q]

Конечно же есть.
Выдаёте частному генеалогу всю имеющуюся информацию, генеральную доверенность, деньги и свои желания (что именно хотите узнать).
TatianaLGNN
Модератор форума
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 23563
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7181
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Gloyko

Gloyko

Хабаровск
Сообщений: 681
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 982

Olgaagent003 написал:
[q]
Проблема в том что я не живу больше в ЕАО и ни когда не была в п Бира
[/q]

От Хабаровска до Биробиджана - 190 км по достаточно хорошей трассе. Так же курсирует электричка (с недавнего времени по данному направлению пустили новые вагоны). Справки с записями о смерти, рождении, браках можно получить и в отделах ЗАГС Хабаровска имея на руках документы, подтверждающие родство.

Olgaagent003 написал:
[q]
А нет тут людей которые занимаются поисками?
[/q]

Конечно есть, только есть нюансы:
- готовы ли вы оплачивать их не совсем дешевые услуги;
- готовы ли вы дать частнику генеральную доверенность.
---
Биркин (с. Чесноково, Кузнецкий у, Томской г., с. Вышняя Замарайка Орловская г.), Климин, Шаров (он же Ульянов), Душанин (с. Араповка, с Стемас, д. Крутец Карсунский у Симбирской г) Кривов, Сивов (с. Кажлодка Тамбовской г. (ныне республика Мордовия), Ковшик (Полтавская г, Амурская обл), Ко(а)жарский
Лайк (1)
fotofanat

Иркутск
Сообщений: 142
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 104
Здравствуйте
может кто подсказать: сохранились ли довоенные похозяйственные книги села Бира (сейчас Бира — посёлок городского типа
в Облученском районе)
если сохранились то где они находятся?
спасибо
---
Ищу дела Хмельницкий архив
Фонд 226 опись 80
д. 121 Ревизские сказки 1795 г.
д. 571-574 Ревизские сказки 1811 г.
д. 638 Ревизские сказки 1816 г.
д. 861 и д. 1071
Ф. 739 Оп. 1 д 159
Лайк (2)
OlgaBj
Новичок

Beijing
Сообщений: 7
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 5
Добрый день,
ищу информацию по казакам Чупровым, родились в станице Михайло-Семеновская
Чупров Степан Федосеевич 1892 или 1894 гр - мой прадед
Чупров Исаак Федосеевич 1885 гр, его брат

буду благодарна за любую информацию о них и семье
MirV
Новичок

Сообщений: 5
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 8

OlgaBj написал:
[q]
Добрый день,
ищу информацию по казакам Чупровым, родились в станице Михайло-Семеновская
Чупров Степан Федосеевич 1892 или 1894 гр - мой прадед
Чупров Исаак Федосеевич 1885 гр, его брат

буду благодарна за любую информацию о них и семье
[/q]


Чупров Степан Федосеевич, 1894, урожен. станицы Михайло-Семёновской, русский. Хлебороб. Место жительства: Ленинское (Блюхерово, Михайло-Семеновское). Перед арестом проживал в Хабаровске. Брандмейстер пожарной команды базы АКВФ. Арест. 11.02.1930 ПП ОГПУ по ДВК. Осужд. 21.07.1930 тройкой при ПП ОГПУ по ДВК по ст. 58-2 УК РСФСР к ВМН. Расстрелян 23.07.1930 в Хабаровске. Реабилитирован 18.10.1963 Хабаровским крайсудом за отсутствием состава преступления. Архивное дело: П-97924.

Помимо насаждения белых ячеек в приграничных селениях Екатерино-Никольского района, САРАЕВ перебрасывает свою деятельность в гор. Хабаровск. Здесь он связывается со своим единомышленником, ранее служившим у него в сотне вахмистром///
Стр. 14 неразборчива
… были устроены на службу ПЬЯННИКОВ, ФЕДОРОВ, АЛЕКСАНДРОВ и др. все активные члены этой организации.
Обвиняемый ЧУПРОВ и другие члены организации часто собирались на квартире ЧУПРОВА, АЛЕКСАНДРОВА и других под предлогом выпивки и всегда обсуждали вопрос и предложения САРАЕВА об ограблении склада. Уже в 1929 году ЧУПРОВ в одной из таких попоек заявлял, что момент ограбления сейчас подходящий и выдвигал проект - нужно выбрать потемнее ночь с метелью, к складу он сумеет поставить своего человека (предлагал поставить АЛЕКСАНДРОВА), запрягут пожарных лошадей, без шума подъехав к складу, выгрузят все оружие и через Амур все уедут заграницу к САРАЕВУ.
Не проводилось это предложение в жизнь только лишь потому, что некоторые члены организации считали, что для этого дела их еще мало, а некоторые просто высказывали свою боязнь (л. д.).
В ночь с 10 на 11 февраля 1930 г. пожаром на складе оружия Амурской флотилии было уничтожено 421 винтовка, часть оптических приборов, снятых с кораблей флотилии, несколько орудий и пулеметов и другое имущество - всего на сумму ориентировочно в 111 тысяч рублей (сто одиннадцать тысяч рублей).
Произведенным следствием устанавливается, что пожар возник в 22 часа 10 февраля с. г., когда огонь, вырвавшийся из окон склада, был замечен постовым милиционером вольнонаемной охраны, окарауливающим склады с артимуществом.
Через 4 часа пожар был потушен. Часть имущества преимущественно ценного и опасного по части взрыва, в частности баллоны с газом, были извлечены.
Причины возникновения пожара, по показаниям содержателя склада ЖУКОВА, сводятся к предположению, что пожар возник от печки, находящейся в складе, которая в этот момент протапливалась (л. д.).
В то же время свидетели, работавшие в тот день на складе, указывают, что печь перед окончанием работ была потушена и зола вынесена на улицу (л. д.).
Постовой сторож заметил огонь в противоположном от места нахождения печи, в стороне склада (л. д.).
Те же предположения высказаны и брандмейстером пожарной команды, указывающим, что по его мнению очаг пожара, судя по силе огня, находился не у печи, а в противоположной стороне (л. д.).
Члены организации ФЕДОРОВ и ПЬЯННИКОВ, допрошенные по делу пожара склада, сознались в том, что в конце 1928 года ЧУПРОВ подговаривал их, а также АЛЕКСАНДРОВА и нескольких других лиц из состава сторожей и пожарников, ныне уволившихся с базы, принять участие в ограблении склада с оружием флотилии с тем, чтобы с награбленными винтовками и пулеметами на лошадях пожарного обоза перебежать в Китай. ЧУПРОВ же, делая такое предложение, в свою очередь указывал, что он получил по этой части задание от находящегося в Китае белогвардейца полковника САРАЕВА, для чего последний высылал к нему (ЧУПРОВУ) связника бывшего казака Михайло-Семеновской станицы Кирилла БУРКОВА.

57. ЧУПРОВ Степан Федосеевич. Виновным себя не признал и показал, что в контрреволюц. организации он не состоял и не знал о существовании таковой, что намерений у него (ЧУПРОВА) об ограблении склада с оружием на Базе Флотилии не было и никого из служащих пожарной команды для ограбления склада и бегства заграницу он якобы не вербовал и агитации на этот счет не проводил, что связи с китайск. стороной в частности с белоэмигрантом САРАЕВЫМ он не имел и заданий от него о поджоге склада с оружием не получал (см. том 3 л. д. 232). На последующих допросах ЧУПРОВ показывает:
«... Я не считаю себя врагом Советской власти и партии, но не согласен с политикой партии по крестьянскому вопросу, короче говоря, разделяю точку зрения правого уклона внутри партии, считаю, что такая политика и такой быстрый темп идет за счет зажима крестьянства» (см. том 3 л. д. 25).
«…Разговоры по вопросу ограбления вклада флотилии, политики власти и партии с моей стороны были, но они были в иной форме, нежели зафиксированы в показаниях ФЕДОРОВА, АЛЕКСАНДРОВА, ПЬЯННИКОВА, КАМЕНЕВА, ВЫХРУСТЕНКО и других... « (см. том 3 л. д. 123).
«... Другой мой родственник МОРОЗОВ Владимир он же Гулевич служил у Калмыкова в штабе секретарем в 1918-20 гг. и ушел совместно с белыми в Китай. В 1927 г. летом я случайно встретился в Хабаровске с МОРОЗОВЫМ, который, по его словам, перебрался нелегально из Китая, получив удостоверение от какого-то сельсовета. Помню, в 1927 году КУЛИКОВ Василий мне сказал, что получил письмо от САРАЕВА, какого характера было письмо я не знаю и не спросил об этом у КУЛИКОВА... «.
На ряде очных ставок с другими обвиняемыми ЧУПРОВ изобличается в том, что вербовал и агитировал их с целью производства ограбления склада с оружием и бегства заграницу (см. т. 3 л. д. 236 очн. ставка ЧУПРОВА со свид. ВЫХРУСТЕНКО, л. л. 238- очная ставка с обв. ЧУМЫКАЛОВЫМ и л. д. 239 - очная ставка со свидетелем КАМЕНЕВЫМ).
Рядом свидетельских показаний и показаний сознавшихся ЧУПРОВ также изобличается в производстве вербовки лиц и агитации среди них с целью ограбления склада с оружием и бегства за границу.
Кроме того, уличен в антисоветское деятельности и причастности к организации (см. том 3 л. д. 2, 3 - показание свид. КАМЕНЕВА В. С).
«... В 1928 году в октябре месяце у вновь поступившего охранника ЧУМЫКАЛОВА состоялась выпивка, где присутствовали: ЧУПРОВ, ВЫХРУСТЕНКО, АЛЕКСАНДРОВ, ШОЛОХОВ - все казаки, за исключением меня. Разговор происходил на тему вооруженного нападения на цинковые склады, захвата оружия и ухода за границу. Кто завел разговор я не знаю, помню, когда я зашел, то они меня сперва испугались, но ЧУПРОВ заявил: «Вы, ребята, этого человека не бойтесь, это свой парень, который пойдет с нами». Я спросил у присутствующих: «В чем дело? «. АЛЕКСАНДРОВ мне говорит: «Мы все собираемся сделать налет на цинковые склады, находящиеся в затонах, захватим оружие и удерем за границу, причем нами все предусмотрено, у складов будет стоять на посту свой человек - я или ФЕДОРОВ, заберем оружие, запряжем пожарных лошадей и подвинемся к г границе».
На сказанные мои слова: «Опасная вещь, ребята», - ЧУМЫКАЛОВ и ЧУПРОВ авторитетно заявили: «Это дело нужно сделать, и бояться нечего”. АЛЕКСАНДРОВ добавил: « Надо сделать в темную метельную ночь, когда все будут спать» (см. том 3 л. д. 3, 3 обор, 4, 5, 12, показание свид. КАМЕНЕВА).
И ряд других аналогичных этому показаний свидетельствуют о подготовке контрреволюц. группы, возглавляемой ЧУПРОВЫМ, с целью совершения ограбления склада с оружием (см. л. д. 13об., 38об, 156 об., 46 обор., 47, 47 обор., 48, 169 об., 73, 96, 129 об, 136, 157 об., 193 об., 210 и агентурные данные).

На основании вышеизложенного все вышепоименованные граждане обвиняются:
57. ЧУПРОВ Степан Федосеевич,
58. ФЕДОРОВ Герман Федорович ( он же ДИМОВ Герман Федорович),
59. АЛЕКСАНДРОВ Степан Петрович,
60. ЧИПИЗУБОВ Тимофей Георгиевич,
61. ЧУМЫКАЛОВ Алексей Трофимович – в том, что они состояли членами контрреволюц. белой ячейке на базе флотилии и по заданию белогвардейца САРАЕВА из Харбина проводили вербовку лиц и в диверсионных целях подготавливали производство ограбления склада с оружием и бегство на китайск. территорию, т. е. в совершении преступления, предусмотренного ст. ст. 58 -9 и 58-11 УК.



Лайк (2)
OlgaBj
Новичок

Beijing
Сообщений: 7
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 5
>> Ответ на сообщение пользователя MirV от 28 июня 2023 8:45

Спасибо вам огромное!
MirV
Новичок

Сообщений: 5
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 8
>> Ответ на сообщение пользователя maximus393 от 5 марта 2017 18:45

На 1 января 1939 г. в состав Ленинского района входили сельские Советы и населенные пункты:
Новинский сельский Совет
с. Новое
п. Ржахово - 35 дворов
Ржахово, поселок исключен в 1961 г
ГАХК. Ф. Р-137. Оп. 7. Д. 11. Л. 25.

В 1935 году АВДЕЕВ Г. И. совместно с другими японскими шпионами собрал шпионские сведения о численном составе колхозного полка с. Кукелево, а в 1936 году - о численности и вооружении понтонного батальона на Ржаховом заливе. Означенные сведения были направлены в органы японской разведки через яп. агента «ВАСЬКА ТОЛСТЫЙ».

После вербовки я в устной форме КОРНИЛОВУ в сентябре 1937 года передал шпионские сведения о том, что на Ржаховом заливе стоит понтонная часть, где имеется 10 автомашин для перевозки понтонных лодок, а в селе Новое расположен разведбат, где имеется 8 бронемашин, 6 танков. О количестве бойцов и вооружении этих частей я не сообщил, так как сразу разузнать мне это не удалось. Эти сведения, как мне передал КОРНИЛОВ Филипп, он отнес за границу и передал в городе Лахасусу в начале октября месяца 1937 года японскому агенту МАЛОВИНСКОМУ Ивану.

В 1937 году в Ржахово стояли 3 мотопонтонный полк (командир Соколов) и 20 саперный батальон 34-й стрелковой дивизии.

Прикрепленный файл: 66.jpg666.JPG, 108786 байт
Лайк (2)
MirV
Новичок

Сообщений: 5
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 8
>> Ответ на сообщение пользователя MirV от 30 июня 2023 8:53


Прикрепленный файл: Снимок.JPG
Moname
Новичок

Moname

Москва
Сообщений: 5
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 5

fotofanat написал:
[q]
Здравствуйте
может кто подсказать: сохранились ли довоенные похозяйственные книги села Бира (сейчас Бира — посёлок городского типа
в Облученском районе)
если сохранились то где они находятся?
спасибо
[/q]



Добрый день!
Тоже ищу похозяйственные книги по п. Бира.
Подскажите, удалось ли Вам найти информацию?

На мои запросы пришла информация такая:
* похозяйственные книги, посемейные списки, книги учёта колхозников п. Бира за 1930-1980 гг. отсутствуют. Информация по похозяйственным книгам в архиве имеется с 1983 г. (Администрация Бирского городского поселения)
* документы за период 1930-1980 гг., в том числе и похозяйственные книги, переданы на хранение в Госархив ЕАО (Администрация Облученского р-на)
* похозяйственные, домовые книги, посемейные списки, списки колхозников Бирского поселкового совета, документы районных и областного управления милиции ЕАО, фонды переписей населения после 1927 г., содержащие персональные данные, на хранение не поступали (Госархив ЕАО)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19  20 21 22 23 Вперед →
Модераторы: VictorStuck, fraujulika
Вверх ⇈