Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кантонисты

Источники информации и конкретные вопросы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 ... 26 27 28 29 30 31 Вперед →
Модератор: shirsin
galinaS

galinaS

Казань
Сообщений: 7024
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 3090
Duque_Alba
Совсем не обязательно, что Ваш предок зафиксирован в иудейских метрических книгах, скорее наоборот, в православных. Практически большинство кантонистов принимали православие во время службы в армии. Потому Вас должны интересовать и православные метрики.
Во всяком случае, мой прадед кантонист, вывезенный из Киевской губернии, бывший членом еврейского мещанского общества по рождению, принял православие и числился православным в дальнейшем во всех актовых записях о бракосочетании и рождении детей, равно как и рожденные им дети.
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
kaaskop

kaaskop

Helmond, The Netherlands
Сообщений: 2673
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 367
Еще хочу сказать, что кантонисты/николаевские солдаты оседали, как правило, в местах службы. Надо определить , какие воинские подразделения находились в городе в тот период и просмотреть их фонды в обл. архиве.
---
Ищу: Поповых и Токаревых( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/
corolina
Начинающий

Сообщений: 39
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6
Здравствуйте, уважаемые знатоки! На днях я получила информацию, что мой прапрадед был кантонистом, по окончанию службы жил в Киеве и имел чин купца 2-й гильдии. Фамилия Фалькович, имя никто не знает. Ссылки все я просмотрела, для себя ничего не нашла. Подскажите, где еще мне искать
shirsin
Модератор раздела

shirsin

Москва
Сообщений: 1267
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 640
Я бы искал информацию о Фальковичах в достаточно регулярно составлявшихся списках купцов, включавших и информацию о членах их семей; найдя, а Фальковичей-купцов в Киеве могло быть немало, выбрал бы себе того, у кого есть в составе семьи сын, год рождения которого и имя соответствуют имени Вашего прадеда. Типичное название такого списка: "Ведомость о купцах, предъявивших капитал по 1-й и 2-й гильдии в Казенную Палату на 1917 год", фонд, в котором эти списки могут храниться - фонд 280 Киевская казенная палата, архив - ГАКО (Гос. архив Киевской области). Кроме того, нужная Вам информация (аналогичного содержания) может быть в фондах Киевской городской думы и Податного инспектора (в Списках торговых и промышленных предприятий по г.Киеву).

А пути добывания этой информации стандартные: заказ поиска архиву, заказ поиска частному исследователю или поездка в Киев для самостоятельного поиска в архиве (последнее - интереснее всего biggrin1.gif ).
---
http://j-roots.info/

Интересуют: Широчин, Синкевич (Слуцкий у.), Гойхман (Рашков), Пахомов, Кропоткин, Мей, Серебренников (Орёл), Устрайх (Невель), Барышников (Калязин), Кельман (Кишинев), Марголис (Вильна, Двинск), Кулешов (Кариан), Рапопорт (Чашники)
corolina
Начинающий

Сообщений: 39
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6
Большое спасибо за совет. До Киева мне далеко. Может кому попадутся в руки эти документы, вспомните, пожалйста обо мне и о моем Фальковиче. Буду рада любой информации. Заранее благодарна
mod970

mod970

Сообщений: 1149
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 301

corolina написал:
[q]
До Киева мне далеко. Может кому попадутся в руки эти документы, вспомните, пожалйста обо мне и о моем Фальковиче.
[/q]

Вынуждена Вас огорчить. Без Вашей личной активности шансов, что кто-то вспомнит, практически нет.
---
Бутлицкий, Либерман, Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Шефтель. Арзамасцев. Ермоленко. https://www.facebook.com/groups/gensobranie

corolina
Начинающий

Сообщений: 39
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6
Я стараюсь быть активной, но не во все дырки могу залезть. Извините, что потревожила
mod970

mod970

Сообщений: 1149
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 301

corolina написал:
[q]
Я стараюсь быть активной, но не во все дырки могу залезть. Извините, что потревожила
[/q]

Никто не может, ну, или почти никто. И тревоги с обидами ни причем, я просто попыталась сформулировать выводы из опыта, своего и других.
---
Бутлицкий, Либерман, Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Шефтель. Арзамасцев. Ермоленко. https://www.facebook.com/groups/gensobranie

Дончанка
Начинающий

Дончанка

Донецк, Украина
Сообщений: 30
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 6
По семейной легенде мой прапрадед отслужил в царской армии 25 лет и за хорошую службу был награжден участком земли в Затишье на Украине, куда и перевез свое семейство из Литвы. Я пытаюсь по косвенным данным узнать, когда именно служил мой предок.
При изучении истории своих предков, живших в колонии Затишье, мне попался список "благотворителей" Затишья от 1872 года, в котором были имена Самуила, Моше, Зеева и Цви Ликеров, по крайней мере, двое из них были женаты. Судя по всему, это сыновья отставного солдата.
Из книги Улейникова от 1892 года выясняется, что , по крайней мере, трое из 4 Лукеров в списке - Самуил, Моше и Герш Лукеры- братья . Т.е к 1872 году эти братья были достаточно возрослые, чтобы жениться.
Поскольку женились, как правило, после двадцати, то эти братья рождены в конце 40-х- начале 50-х 19 века.
С другой стороны, Затишье основано в 1853 году,т.е, по крайней мене, старшие сыновья солдата родились еще до отъезда на Украину.-
Получается, что либо солдат получил землю не сразу по окончании службы, либо дети рождались, пока он служил в армии (т.е. семья была рядом). Могло ли быть такое?

У меня долгое время вызывала сомнения фраза " получил землю в качестве награды" - в то время очень много было переселенцев в колонии. Наверняка, не все из глав семейств переселенцев были солдатами.
Но аналогичную фразу вычитала в другом месте:"они отслужили в царской армии в 18-19вв и получили как вознаграждение землю" - значит, бывало такое? Сколько времени могло пройти после службы, чтобы "награда нашла героя"?

---
Интересуюсь фамилиями: Френкель(Ровно), Герценовы из Белоруссии,
Лукер и Ликер из Литвы, колонии Затишье (zatishye.ucoz.ru)
Мой сайт elizavetagiller.ucoz.ru
hsl
Уважаемые специалисты по еврейской генеалогии !
В ревизии 1858 года , в особой РС деревни воинского ведомства в Саратовской губернии , есть такая запись :
Егор Кирзин , кантонист , возраст 2 года и 3 месяца , в правой части сказки запись : Афросинья Савина Кирзина , его мать , 35 лет.
Выводы я сделал такие :
1 . семья еврейская , принявшая добровольно православие
2 . отец кантонист , вероятно служит
2 . фамилия отца Кирза .

Правильные ли мои выводы ?
Дополнительно сообщу , что в МК за 1846 по этой деревне присутствовала фамилия казенного крестьянина Гаврилы Кирза и его сыновей Евминия , Гаврилы , Дементия , дочери Марфы .


ВСЕМ СПАСИБО !!!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 ... 26 27 28 29 30 31 Вперед →
Модератор: shirsin
Вверх ⇈