Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кантонисты

Источники информации и конкретные вопросы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28  29 30 31 Вперед →
Модератор: shirsin
feta

feta

Москва
Сообщений: 610
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 377
>> Ответ на сообщение пользователя Moskvoved от 12 апреля 2021 22:46

>> Ответ на сообщение пользователя Moskvoved от 17 апреля 2021 13:20

1857 год - это когда после указа от декабря 1856, ликвидировавшего сословие кантонистов, их пристраивали в разные места. В зависимости от возраста вашего кантониста, от того, где он назодился на тот момент, и от вероисповедания - его или отправили из батальона военных кантонистов обратно к родственникам, или оставили учиться в учебном заведении, которое из батальона /полубатальона военных кантонистов преобразовалось в училище военного ведомства, или отправили служить в армию, или - направили на пять лет подмастерьем к какому-либо мастеровому (этот пункт чаще именно евреев и выкрестов касался). Но большинство кантонистов (детей солдат) до совершеннолетия фактически находились при родителях и/или только формально числились при батальоне. Поэтому, мне кажется, ваш пример - это именно тот случай, когда человек остался там, где и был до того, только был переведен сословия кантонистов в крестьяне и причислен к этой деревне.

В РГВИА - процесс преобразования батальонов военных кантонистов в училища военного ведомства охвачен в фонде 324. В фонде 405 оп.5 за 1856-57 годы очень много дел об исключении кантонистов из военного ведомства, но к сожалению, в них в заголовках фамилии редко указаны. А что там внутри - это смотреть надо.
Лайк (3)
Moskvoved
Участник

Сообщений: 84
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 35
>> Ответ на сообщение пользователя feta от 29 мая 2021 23:27
Огромное спасибо!!!

---
Ищу Бахаревых, Висягиных и Колотыгиных
hsl

feta написал:
[q]
это именно тот случай, когда человек остался там, где и был до того, только был переведен сословия кантонистов в крестьяне и причислен к этой деревне.
[/q]
- во первых по Уставу 10-й РС детей солдат включали в ревизию по месту жительства с членами его семьи - матерью , сестрами , братьями . Он же там был один .
- во вторых в записи о причислении указано , что причисление считать с начала 1857 года , хотя документ о причислении датирован концом того же года . Указали срок начала причисления для исчисления срока его нахождения там . А значит прожил в деревне всего около года .
- в третьих крестьянином ( или мещанином ) он мог стать только по достижении 18 лет , т.е. избрать себе род жизни .
Moskvoved
Участник

Сообщений: 84
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 35
>> Ответ на сообщение пользователя hsl от 30 мая 2021 5:14
Не один, с ним записаны мать и жена. Других (по крайней мере известных) родственников в деревне нет, все позднейшие Бахаревы в деревне — его потомки.

---
Ищу Бахаревых, Висягиных и Колотыгиных
martini

Сообщений: 597
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 372
Дорогие форумчане!

В посемейнос списке мещан г. Белаго Смоленской губернии нашёл запись о том, что Сильчук Василий Семенов 1864 г.р. происходит из кантонистов.

Почему-то я сомневаюсь, что он из евреев-кантонистов, а просто сын солдата. Находилось ли в Белом учебное заведение военных кантонистов? Хотя странно, ведь Василий Семёнович рождается в 1864 году, а освобождение солдатских детей от принадлежности военному ведомству было даровано Александром II ещё коронационным манифестом 26 августа 1856 года. Тогда же началось постепенное упразднение кантонистских учебных заведений. В 1858 году они были преобразованы в училища военного ведомства, получившие совершенно иной характер. Училища эти в 1866 году были переименованы в военно-начальные школы, а в 1868 году — в военные прогимназии.

Батальон военных кантонистов был в Смоленске. В РГВИА есть фонд этого батальона, есть фонд 405 по кантонистам в целом, но за какие годы искать. Сориентируйте, пожалуйста!

confused.gif
hsl

martini написал:
[q]
нашёл запись о том, что Сильчук Василий Семенов 1864 г.р. происходит из кантонистов.
[/q]
происхождение указывалось по отцу . Это значит , что его отец был кантонистом не поступившим на службу согласно Манифеста 1856 г.. и приписавшимся к податному сословию при достижении совершеннолетия.

Отца можно будет найти в 10-й ревизии солдатских детей и кантонистов по месту рождения сына .
Лайк (2)
martini

Сообщений: 597
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 372
hsl, спасибо огромное!!! Вам плюс в карму!

rose.gif

А данная ревизия может храниться в областном архиве или в РГВИА?

Если её нет, то где ещё можно поискать?
hleshka

Краснодар
Сообщений: 146
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 125
Здравствуйте.
Очень прошу совета по моей ситуации.
Мой прадед Журавлёв Парамон Моисеевич (1848 г.р.) был мещанином г.Ставрополя, но проживал в г.Баталпашинск.
В Ставропольском архиве, в описи дел, удалось найти первое упоминание "О причислении кантониста Парамона Журавлёва в Ставропольские мещане в 1872 году" (Ф.95, Оп.1, Д.8224). А так же упоминание о нём в Призывном списке рекрутского участка г.Ставрополя на 1874 год (Ф.96, Оп.1, Д.266), откуда Парамон был изъят как единственный ребёнок матери вдовы солдатки.
По семейной неподтверждённой легенде, Журавлёвы переселились на Кубань из Украины и никак не удаётся выяснить, откуда именно?
1. Кантонист Парамон причисляется в мещане в 24 года... для чего? Потому что должен был выбрать податное сословие? Тогда почему не в 18 лет?
2. Подскажите, пожалуйста, реально ли найти школу кантонистов, где мог учиться Парамон? Если да, то с чего можно начать?
Заранее спасибо.
---
Ищу сведения о Назаренко, Грабовские, Алехины, Костенко, Крицкие, Кузовлевы, Журавлёвы.
hsl

hleshka написал:
[q]
1. Кантонист Парамон причисляется в мещане в 24 года... для чего? Потому что должен был выбрать податное сословие? Тогда почему не в 18 лет?
[/q]
причисление происходило по личному прошению кантониста. Контроль за просрочкой причисления возлагался на околоточных . Первый мог и не знать , что ему надо причислится , а второй не обнаружил нужного персонажа по месту приписки , т.к последний жил в 100 верстах от него в другом городе. Видимо позже попался на глаза на новом месте.Вот по этим причинам и произошла отсрочка.
hleshka написал:
[q]
2. Подскажите, пожалуйста, реально ли найти школу кантонистов,
[/q]
он не успел поучится в школе кантонистов по малолетству , т.к. в 1856 году принудительное зачисление солдатских детей в военные учебные заведения отменили.

Yalena

Yalena

Ярославль
Сообщений: 460
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 144
hleshka
Иногда в посемейных списках писали место исхода, плюс в ревизии 1858 года должны быть солдатки с детьми указаны. Дело о причислении можно посмотреть, могут быть какие-то сведения.
Фамилия плохо, что не редкая, у редких можно ареал распространения по сайтам 1 и 2 Мировых войн посмотреть.
---
ИЩУ БРАК Мареев Михаил Андреевич и Евдокия Васильевна! 1870 год или около. Ростов. уезд или СПб

все сведения о поиске размещены с моего согласия!!!
ищу Казарцевых (Жердевский р-н Тамбовской обл)
Каштановых , Мареевых, Гордеевых(д. Селище Ростовский р
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28  29 30 31 Вперед →
Модератор: shirsin
Вверх ⇈