Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Рязановы-Воронежская губ, Нижнедевицкий уезд

семья деда по маминой линии
Рязанова Александра Константиновича

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модератор: mstroynov
mstroynov
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 67
По этой ветке моего древа, к сожалению, очень мало информации.
С одной стороны, имеются многочисленные документы, оставшиеся от деда, с другой стороны, выяснить из них и подтвердить место рождение его и его родителей пока не удалось.

Что мне известно про его семью

Дедушка Рязанов Александр Константинович родился 31 августа 1905 года, умер 19 апреля 1990 года.

У деда было еще несколько младших братьев (Иван, Николай, Георгий, Григорий, Михаил, Борис) и сестра (Марфа), мать звали Мария Афанасьевна. Михаил был самым младшим братом, родился в феврале 1919 года, у Марфы точная дата рождения неизвестна и в паспорте стояло всегда 1 января 1914 года, т.е. видимо родилась она все-таки в 1913 году, но когда неизвестно.

Почти всех из них дед в довоенное время перевез в Москву, Мария Афанасьевна жила на ул.Правды в подвале дома 2а.
Иван (1906 г рожд) погиб на войне (к этой теме еще вернусь).
Борис и Мария Афанасьевна умерли в Москве в 1957-58 гг и похоронены на Ваганьковском кладбище.
Михаил и Марфа умерли в 90х гг.
У Марфы детей не было.

Дед Александр и его брат Михаил практически всю жизнь проработали на машиностроительном заводе "Знамя Труда".

По имеющимся документам (военный билет, многочисленный анкеты) место рождения деда указано как г.Острогожск.

На фото слева направо, Александр, Георгий, Григорий, Борис (надеюсь не напутала, написала по словам мамы). Фото сделано в довоенные годы.

Прикрепленный файл: Братья Рязановы.jpg
---
Рудаковы (Трубчевск), Рязановы (Острогожск, Репьевка,Богучар), Стройновы (Холмский уезд: Рогаткино, Скуратово, Плоскошь), Сафоновы ( Анискино), Грибовы (Грибово-Шалово Обуховской слободы-Городищи, Свердловский Моск. обл),
mstroynov
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2007 г.
А теперь нужно двигаться дальше, что тяжело...

1. По всем имеющимся документам место рождения деда - г.Острогожск, при этом согласно анкете учился он в г.Нижнедевицке.
ГАВО ответил, что метрические книги по г.Острогожску и г.Нижнедевицку к ним не поступали.
Также имеется такая справка (см.фото), выданная Россошанским с/с Репьевского района Острогожского округа ЦЧ Воронежской области, что Рязанов А.К. является сыном дворового безземельного крестьянина.

Тут и закрались сомнения, что место рождения Острогожск - уж очень странно..., учитывая, что потом учился в Нижнедевицке.

Место рождение его матери Марии Афанасьевны нигде не упомянуто, также неизвестно отчество их отца - Рязанова Константина, а также точно когда и где он умер.

Вначале я как-то не разглядела, что написано с.Россошь Репьевского района, и подумала, что это есть нынешний г.Россошь.

2.Результаты поиска оказались такими:
ГАВО - метрические книги по Острогожску и Нижнедевицку не сохранились.
анкета из РГАСПИ - место рождения Острогожск, отец умер в 1920 году (где не указано).
ЗАГС г. Россошь, Нижнедевицк - по восстановленным данным записи о смерти Рязанова Константина нет.

И на этом этапе я подумала, что это ТУПИК...., т.к. данных про другое место рождения нет, а по Острогожску ничего нет в архиве..., на справку я внимания должного не обратила, т.к. в документах везде было написано "Острогожск".

Прикрепленный файл: Справка.jpg
---
Рудаковы (Трубчевск), Рязановы (Острогожск, Репьевка,Богучар), Стройновы (Холмский уезд: Рогаткино, Скуратово, Плоскошь), Сафоновы ( Анискино), Грибовы (Грибово-Шалово Обуховской слободы-Городищи, Свердловский Моск. обл),
mstroynov
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2007 г.
Зная, что брат деда Иван погиб в войну, я периодически смотрела базу Мемориал.
Нашла там Рязанова И.К., который жил в Новопетровском Московской обл. По словам мамы, она действительно что-то помнила, что они жили там (хотя она родилась после войны), но видимо про всех братьев в семье что-то да обсуждали. Там была ссылка только на жену. Места рождения указано не было, к сожалению, да и год рождения был указан как и у деда - 1905, что было странно.
Впрочем, здесь могли быть вполне описки, да и у деда с возрастом не до конца ясно, т.к. исходя из его с бабушкой св-ва о браке, получался 1906 год рождения.

Ну смотрела я и смотрела на эту запись месяцев этак 6, а потом вдруг прошибло посмотреть других Рязановых И.К, где населенный пункт указан не был. И тут мне ПОВЕЗЛО!!! 101.gif 101.gif

Я нашла Рязанова И.К., 1906 г рождения, где была указана мать - Мария Афанасьевна, проживающая на улице Правды и местом рождения было указано с.Растощи Репьевского района Острогожской обл.
Тут у меня щелкнуло, и почему-то вспомнилась та справка, выданная деду в с.Россошь Репьевского района.

---
mstroynov
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2007 г.
Россоши надо посвятить целую поэму.

Вначале я запуталась тем, что в Воронежской области имеется крупный населенный пункт г.Россошь и не посмотрела, что в справке был Репьевский р-н, и г.Россошь от Острогожска находится достаточно далеко. И вообще я не подумала, что Россошей может быть много!

Когда спустя несколько месяцев переосмыслила ситуацию и решила посмотреть на карту (в кои то веки), топоняла, что современный г.Россошь вообще вряд ли имеет отношение, т.к. по карте Острогожский р-н, Репьевский р-н и Нижнедевицкий р-н находятся на северо-западе Воронежской области, и семья вполне могла передвигаться в это направлении, но никак ни в Россошанский р-н.

Теперь мои взоры обратились к современному Репьевскому р-ну, кроме того нельзя забывать, что в Мемориале было написано "Растощи".

Так вот сейчас в Репьевском районе имеются Россошанское сельское поселение и Россошкинское сельское поселение, в ЗАГСы которых я сейчас и отправила запросы про смерть Рязанова Константина. И также решила помучить ГАВО, есть ли у них метрические книги по этим населенным пунктам.

И вообще в Воронежской области немерено населенных пунктов, происходящих от слова россошь. В процессе поисков я нашла вот такую интересную статью про это слово.

http://cryt.narod.ru/article3_r.html

Уф, буду надеяться, что это то, что надо. Раньше я готова была поставить жирный крест на этой ветке.

Параллельно пытаюсь все-таки узнать, может еще в каких-либо документах мелькнет этот населенный пункт именно как "место рождения".

---
mstroynov
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2007 г.
получила отрицательный ответ из ЗАГС г.Острогожска, что записи о смерти Рязанова Константина у них не имеется...
---
mstroynov
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2007 г.
получила отрицательный ответ из ГАВО sad.gif
сообщили, что по фондам духовной консистории в выписках из метрических книг информации о Рязановых в с.Россошь (Россошки) отсутствует и искомый населенный пункт относился к Коротоякскому уезду.
Решила я еще раз посмотреть на карту - на этот раз дореволюционную Воронежской губернии.
Смотрю и вижу - в этом уезде имелись Россошь, Россошки и Россоши (!!!!).
Придется писать опять, чтобы посмотрели именно в Россошах, потому что в базе мемориал у дедова брата место рождения обозначено как Растощи..
Метрические книги к ним не поступали - интересно почему, про Нижнедевицк и Острогожск то же самое писали.
уфф, будем надеяться, что есть еще какой-то шанс
---
mstroynov
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2007 г.
ну почему я такая невнимательная, в справке же написано села Россошей, а на старой карте есть именно Россоши, но до революции они относились не к Коротоякскому уезду, а к Нижнедевицкому уезду судя по карте. А в коротоякскому уезде имелись Левая Россошь и Россошки.
В общем расстроилась, что не обратила внимание и невнимательно прочитала эту справку год назад!

из сего мораль: надо выяснять как можно больше источников о месте рождения, плюс смотреть старые карты, даже если пункт с похожим названием есть на современной карте.

пишу новый запрос.
---
mstroynov
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2007 г.
получила ответ из ГАВО
по Нижнедевицкому уезду по селу Россоши Роговатской волости в фондах духовной консистории ничего нет.
Рекомендовали обращаться в обл архив ЗАГС, пишу очередной шедевр в архив.
mstroynov
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2007 г.
получила ответ из ГАВО, отрицательный sad.gif

- исповедных росписей по церквям Нижнедевицкого уезда в архив не поступало;
- других источников по которым можно выявить информацию о семье Рязановых по с.Россоши в архиве нет;
-за похозяйственными книгами рекомендовали обратиться в Репьевский районный архив;

буду писать....
mstroynov
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2007 г.
про Репьевский район с сайта

http://www.govvrn.ru/wps/wcm/c...rnment__2/

Географическое положение района, история образования.

Репьёвский район – административная единица в составе Воронежской области. Образован 30 июля в 1928 году в Центрально-Чернозёмной области (ЦЧО). При разделе ЦЧО на Воронежскую и Курскую области в 1934 году район вошёл в состав Воронежской области. В 1963 году район был упразднён, в 1965 году восстановлен. Район находится в западной части Воронежской области.

Территория района была заселена издревне, с середины 17 века – на это указывают многочисленные памятники археологии. В 16 веке территория современного Репьёвского района вошла в состав Российского государства. В 17-18 веках здесь возникли сёла и слободы: Истобное, Краснолипье, Новосолдатское (ныне – Новосолдатка), Платава, Фабрицкое, Колбино, Осадчее, Бутырки и Репьёвка.

До 28 года населённые пункты района в разное время относились к к Нижнедевицкому, Землянскому, Острогожскому и Коротоякскому уездам Воронежской губернии.

Советская власть в сёлах района была установлена зимой 1918 года.

В июле 1942 года во время Великой Отечественной войны район был оккупирован фашистами, освободили район в январе 1943 года.

Расположен Репьёвский район в западной части области, в 127 километрах от г. Воронежа. Ближайшая железнодорожная станция – г. Острогожск – в 54 километра от райцентра. Соседями Репьёвского района являются Острогожский, Хохольский, Нижнедивицкий районы нашей области и Красненский и Старооскольский районы Белгородской области. Территория составляет 934 кв. км с населением 16,8 тысяч человек.

11 сельских поселений объединяют 42 населенных пункта, из которых наиболее крупные – Репьёвка, Истобное и Краснолипье.

В районе 11 муниципальных учреждений культуры и 15 сельских библиотек.

14 муниципальных образовательных учреждений расположено на территории района.

Село Репьёвка – административный центр Репьёвского района, расположенное в южной части района на левом северном берегу реки Потудань. Население составляет 5688 человек по состоянию на 1.01.2007 года.

Основано на берегу реки Потудань – притока Дона – украинскими казаками в 17 веке, между 1670 и 1675 годами. Название своё получило по имени титулярного советника Алексея Репьева, который при межевании земель закрепил за собой малозаселённые земли. Во второй половине 18 века Репьёвка была «пожалована» князю Н.В. Репнину и стала крепостным поселением, которое имело 340 дворов и около 4 тысяч жителей. Уже в 1721 году в селе существовала церковь во имя Святых апостолов Петра и Павла, которая существует и по сей день.

К началу 20 века Репьёвка представляла собой большую и богатую торговую слободу. В ней было 25 крупных торговых заведения и 4 частные лавки. Действовало 8 промышленных заведений, 5 маслозаводов, паровая мельница. С 1880 года функционировали земская больница, аптека, богадельня, четырёхклассная земская и церковно-приходская школы, а также приходское женское училище.
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модератор: mstroynov
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник mstroynov » Рязановы-Воронежская губ, Нижнедевицкий уезд [тема №16147]
Вверх ⇈