На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Уважаемые форумчане! В разделе РГВИА все вопросы задаются в общем разделе - https://forum.vgd.ru/174/15756/ В темах по фондам приводится только справочная информация. Все сообщения, размещенные в не отведенном для вопросов месте будут удаляться.
Поиск сведений о нижних чинах
Что можно найти в РГВИА о рядовых и унтер-офицерах
Для запроса в РГВИА о нижних чинах (рядовых и унтер-офицерах) помимо ФИО и приблизительных временных рамок прохождения службы необходимо знать, в каком полку служил Ваш предок.
Если списки нижних чинов этого полка сохранились, Вы можете почерпнуть из них следующую информацию:
Когда и где родился, конфессия, образование, семейное полжение. Когда, каким образом (по жребию и т.п.) призван на службу и каким участком. Когда началась действительная служба. Где служил. Когда уволен в запас. Номер увольнительного билета. Письменные сведения отправлены уездному воинскому начальнику, номер сообщения. Имеются графы "походы и дела", а также награды и наказания.
Уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста, есть ли вероятность узнать в РГВИА подробности о награжденном из этого приказа? Дело в том, что в нем есть упоминание Михаила Безпалова, лекаря, старшего ветеринарного врача. Мой прадед, Михаил Антонович Безпалов, 1890 г.р., (место рождения - Уфимская губ., Бирский у., с. Надеждино) по семейной легенде принимал участие в ПМВ, служил в госпитале, в мирной жизни был фельдшером. Вдруг указанный в приказе Михаил и мой это одно лицо?
[/q]
Да, искать можно. Лекари и ветеринары есть в картотеке.
Добрый день! Скажите, пожалуйста , если я не знаю номер части родственника , то искать мне ничего не будут в РГВИА? А есть ли в архиве пофамильный список? Может быть кто-то сможет глянуть одну фамилию 1885 гр ?
[/q]
Пофамильный каталог только на офицеров. Чтобы искать нижнего чина, нужно знать полк.
Уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста, есть ли вероятность узнать в РГВИА подробности о награжденном из этого приказа? Дело в том, что в нем есть упоминание Михаила Безпалова, лекаря, старшего ветеринарного врача. Мой прадед, Михаил Антонович Безпалов, 1890 г.р., (место рождения - Уфимская губ., Бирский у., с. Надеждино) по семейной легенде принимал участие в ПМВ, служил в госпитале, в мирной жизни был фельдшером. Вдруг указанный в приказе Михаил и мой это одно лицо?
[/q]
Да, искать можно. Лекари и ветеринары есть в картотеке.
[/q]
Спасибо, а как лучше сделать запрос, что просить? И если все-таки неизвестно место службы что делать?
--- Беспаловы (Башкирия, с. Надеждино)
Вяткины (Башкирия, с. Касево)
Карпенковы, Рубцовы (Свердловская область, д. Кунара)
Горбушины, Лысковы (Кировская область, Зуевский район, д. Лысенки)
Чукичевы/Чухичевы/Чикичевы (Свердловская область, с. Чусовское, д. Нейво-Рудянка)
Спасибо, а как лучше сделать запрос, что просить? И если все-таки неизвестно место службы что делать?
[/q]
Почему неизвестно место службы? В вашем приказе написано, что награжденный Безпалов - из 53й артиллерийской батареи:
53-я артиллерийская бригада Ф. 3729, 416 ед. хр., крайние даты: 1914 – 1917 гг. Вполне возможно, что в фонде батареи будет больше сведений, чем в картотеке. А в картотеке могут быть сведения о выходе в отставку, о пенсии, реже - послужной список.
Хотите отправлять запрос в архив самостоятельно? Не вопрос. Пишите на мейл: прошу посмотреть в картотеке к фонду 409, картотеке Генштаба и картотеке врачей сведения о таком-то, а при их отсутствии - в документах такой-то воинской части. Запаситесь терпением и бюджетом.
--- план на ближайшую неделю: пн ЦИАМ/ГАРФ, вт ЦИАМ, ср РГВА/РГВИА, чт РГАЭ/ЦИАМ, пт ГАРФ
В вашем приказе написано, что награжденный Безпалов - из 53й артиллерийской батареи:
[/q]
Да, боюсь, что это не мой Безпалов. Приказ от декабря 1915 года, а в справке из с/совета написано, что на империалистическую войну его взяли в 1916 году.
Чукичевы/Чухичевы/Чикичевы (Свердловская область, с. Чусовское, д. Нейво-Рудянка)
>> Ответ на сообщение пользователя masuly от 15 мая 2022 13:25 Для поиска ветеринаров полк не так важен. В запросе напишите то, что сами знаете о предке: ФИО, дату рождения, место рождения, проживания и то, что был фельдшером. Несмотря на разногласия в датах, я бы на Вашем месте сделала запрос.
Несмотря на разногласия в датах, я бы на Вашем месте сделала запрос.
[/q]
Спасибо. Уже сделала, заполнила форму на тематический запрос на сайте архива. Посмотрим, что ответят.
Добрый день, уважаемые форумчане! Подскажите пожалуйста Если я знаю что прадед был призван в 30-й сибирский запасной поле как можео найти документы о службе или личное дело? На сайте https://gwar.mil.ru/heroes/doc...d=10030035 Потом в 1916 служил в 41 селегинском полку. Как правильно и с чего начать поиск в РГВИА? Спасибо!
как можео найти документы о службе или личное дело?
[/q]
На нижних чинов не было личных дел и УПК, в лучшем случае-формуляр. Надо просматривать фонды полка в РГВИА. Или запрос в архив.
[/q]
Благодарю, что ответили! Я нашла в РГВИА вот такой фонд Ф. 15945, 1 оп., 1 ед. хр., крайние даты: 1916. 30-й Сибирский стрелковый запасной полк (1915-1918) Я правильно понимаю там могут быть данные о прадеде какие то. С чего начать его поиск по ваенным архивам? Спасибо за ответ!