На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Уважаемые форумчане! В разделе РГВИА все вопросы задаются в общем разделе - https://forum.vgd.ru/174/15756/ В темах по фондам приводится только справочная информация. Все сообщения, размещенные в не отведенном для вопросов месте будут удаляться.
Поиск сведений о нижних чинах
Что можно найти в РГВИА о рядовых и унтер-офицерах
Для запроса в РГВИА о нижних чинах (рядовых и унтер-офицерах) помимо ФИО и приблизительных временных рамок прохождения службы необходимо знать, в каком полку служил Ваш предок.
Если списки нижних чинов этого полка сохранились, Вы можете почерпнуть из них следующую информацию:
Когда и где родился, конфессия, образование, семейное полжение. Когда, каким образом (по жребию и т.п.) призван на службу и каким участком. Когда началась действительная служба. Где служил. Когда уволен в запас. Номер увольнительного билета. Письменные сведения отправлены уездному воинскому начальнику, номер сообщения. Имеются графы "походы и дела", а также награды и наказания.
Ясно, спасибо, не суть)) Мне важно знать закончили ли. А то я запрос подала в РГВИА, потом уже увидела у них на сайте объявление, что дела из этого фонда (в том числе) не выдаются по причине оцифровки. Вот и интересно, стоит ли вообще ждать ответ от архива.
--- "Просите – и вам дадут, ищите – и найдете, стучите - и вам откроют. Потому что каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и тому, кто стучит, открывают". (Евангелие от Матфея 7:7)
Уважаемые форумчане! Мой прадед, Красильников Серей Николаевич, уроженец д.Новая (Старая) Маврина Мензелинского уезда Уфимской губернии, 1891г.р., был участником Первой мировой. По воспоминаниям его дочери, он служил в инженерных войсках. На момент призыва проживал по месту рождения. Как уверяет бабушка, находился в плену, предположительно в Польше или Германии. Вместе с сослуживцами несколько раз пытался сбежать из лагеря. Однажды им это удалось. Только домой добрались не все, "кого расстреляли, кто умер от голода и болезней" Бабушка утверждает, что это происходило на территории Польши. Никаких документов не сохранилось, кроме общей фотографии, сделанной, предположительно, в Молдавии. Не зная исходных данных о месте службы, не могу обратиться ни в какой архив. На сайте https://gwar.mil.ru "1914-1918. Памяти героев Великой войны" находила несколько карточек с данными "Красильников Сергей", только вот не могу понять, как действовать дальше, чтобы разобраться, мой ли это прадед. Подскажите, пожалуйста, какие можно (или нужно) предпринять шаги, чтобы дальше раскрутить этот клубок. Спасибо всем заранее!
--- Ищу сведения о Ложниковых (с.Великопетровка Челябинская область ), Демашиных (Майнский район Ульяновская область), Тарасовых, Красильниковых (д. НовоеМаврино и Старое Маврино Татарстан), Максимовских (с.Михайловка Курганской области)
Что нашла на сайте 1914-1918. Памяти героев Великой войны"
--- Ищу сведения о Ложниковых (с.Великопетровка Челябинская область ), Демашиных (Майнский район Ульяновская область), Тарасовых, Красильниковых (д. НовоеМаврино и Старое Маврино Татарстан), Максимовских (с.Михайловка Курганской области)
какие можно (или нужно) предпринять шаги, чтобы дальше раскрутить этот клубок.
[/q]
Таки он добрался домой из плена? А что с ним было потом?
maksimovskiN написал:
[q]
не могу обратиться ни в какой архив
[/q]
Архив всего один (не считая архива Башкортостана) - это РГВИА. Но нужно знать название воинской части.
Кстати, двоих Красильниковых из Маврино отправили в один полк: Красильников Феодор Григорьевич ранен/контужен, Выбыл: 1 лазарет 13 пехотной дивизии, Место рождения: Уфимская губ., Мензелинский уезд, д. Ново-Маврина, Место службы: 49-й пехотный Брестский полк, рядовой, Дата события: 20.08.1916 Именные списки потерь
Красильников Григорий Андреевич ранен/контужен, Место рождения: Уфимская губ., Мензелинский уезд, д. Новая Маврина, Место службы: 49-й пехотный Брестский полк, рядовой, Дата события: 26.07.1917 Именные списки потерь
--- план на ближайшую неделю: пн ЦИАМ/ГАРФ, вт ЦИАМ, ср РГВА/РГВИА, чт РГАЭ/ЦИАМ, пт ГАРФ
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 4 февраля 2022 0:36
Он добрался до дома, в 30-е годы семья была лишена избирательных прав. В это же время переехали Челябинскую область,г.Карталы. Работал плотником-столяром. Был участником Великой Отечественной, несмотря на возраст. Бабушка говорила, что в ВОВ он тоже строил и восстанавливал мосты. Но никаких документов ни в военкомате, ни дома не сохранилось. Проблема в том, что нет данных о воинской части. Не могу никуда сделать запрос.
--- Ищу сведения о Ложниковых (с.Великопетровка Челябинская область ), Демашиных (Майнский район Ульяновская область), Тарасовых, Красильниковых (д. НовоеМаврино и Старое Маврино Татарстан), Максимовских (с.Михайловка Курганской области)
Спасибо большое, про это знаю. Просмотрела уже, на всякий случай. Но искомый мною человек служил в этом полку в 1905 году, согласно его записей. Что было до или после мне не известно. На gwar его нет
Но искомый мною человек служил в этом полку в 1905 году,
[/q]
Нужно искать по приказам по строевой части, если они сохранились за нужные годы. Не так давно здесь приводили стандартный ответ РГВИА на такие запросы:
РГВИА написал:
[q]
На Ваш запрос о БАЕВЕ Матвее Самойловиче сообщаем, что по данным научно-справочного аппарата архива (то есть по картотекам, именным указателям, электронным базам) сведений о нём не имеется. В фонде № 2885 (274-й пехотный Изюмский полк, 93 единицы хранения) послужных списков солдат не сохранилось. Поиск возможен по приказам и именным спискам солдат (13 единиц хранения). Просмотр данного массива документов является углублённой исследовательской работой. К сожалению, архив не располагает бюджетом времени для проведения таких работ (п. 46.7.Правил организации хранения, комплектования, учёта и использования документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, научных организациях). Для сведения информируем, что в приказах не указывались данные биографического характера (место рождения, происхождение, сведения о браке и составе семьи), только упоминания того или иного лица, в связи с прохождением им службы. [ https://forum.vgd.ru/post/174/15756/p4056078.htm#pp4056078