Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Заселение Дальнего Востока 19-20 вв.

Хроника событий из истории освоения Дальнего Востока, фонды архивов, фамилии переселенцев, карты

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18  19 20 21 22 23 ... 36 37 38 39 40 41 Вперед →
Модераторы: elena_krd, Tasha56
ElenaEY
Новичок

Новосибирск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 13
Спасибо за ответ.
Я уже написала в РГИА ДВ запрос о браке, жду ответ.
Из литературы выяснила, что заявления в мещане города подавались городской управе.
Теперь напишу запрос о вступлении мещанство.

В плане найти информацию о строительстве южной ветки КВЖД Владивосток - Харбин. Похоже, что прадед строил эту часть, если он жил во Владивостоке.
edrena_matrena
Начинающий

edrena_matrena

Владивосток
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 43
Добрый день, коллеги

1. Интересует информация о подробностях и условиях переселения крестьян морем в Приморскую область в начале 20 века (1901-1904гг), пароходами Доброфлота

А именно: любая информация, как "жили" переселенцы на пароходе, какие условия у них были, что их ожидало по прибытию во Владивосток - при жизни Буссе, знаю, что на Эгершельде был переселенческий пункт, где они могли провести до 4х недель, а далее?

Посоветуйте источники, ссылки, литературу, пожалуйста. Хочу восстаносить путь своих предков и посмотреть на всё их глазами.

2. Ищу информацию о переселении семьи ЗАХАРОВЫХ (Захаров Захар (глава семьи), Захаров Михаил Захарович (сын, 18-19 лет), Захарова Надежда Захаровна (невестка 16 лет). Родом из Рязанской области, Прибыли во Владивосток из Одессы пароходом Доброфлота, 1901-1904гг. С собой везли скотину (корова, лошадь и тд). Водворились в с. Константиновка, Иманского уезда.

Может кому встречалась искомая фамилия.
Так понимаю, что нужно начинать с ГАПК ф.11, РГИА ДВ Ф702.
Что еще посмотреть подскажете? Хочу найти место исхода и любую информацию по Захарову Захару
Лайк (2)
AnnaK-va

AnnaK-va

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 291
>> Ответ на сообщение пользователя edrena_matrena от 7 февраля 2021 16:36

А Вы почитайте книгу того же Буссе http://elib.shpl.ru/ru/nodes/5.../83/zoom/8
Буссе Ф. Ф. Переселение крестьян морем в Южно-Уссурийский край в 1883-1893 годах. - СПб., 1896.
И хоть период не 1901, но более подробного описания не видела. Переселение морем закончилось в 1902 году. Вы пишете: с собой везли скотину (корова, лошадь и тд). Но на пароходах скот не перевозили, только на жд оборудовали специальные вагоны для перевозки скота. Уточните, где нестыковка в воспоминаниях.
Лайк (1)
ElenaEY
Новичок

Новосибирск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 13

Добрый день!
Мне EkaterinaK (не знаю как правильно вставить ник) в другой ветке форума очень помогла ссылкой :

Переселенческий пункт
Приморская краевая публичная библиотека им А. М. Горького

http://relocation.pgpb.ru/

Там масса исторической информации, по переселенцам, есть первая метрическая книга.

edrena_matrena
Начинающий

edrena_matrena

Владивосток
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 43

AnnaK-va написал:
[q]

А Вы почитайте книгу того же Буссе http://elib.shpl.ru/ru/nodes/5.../83/zoom/8
Буссе Ф. Ф. Переселение крестьян морем в Южно-Уссурийский край в 1883-1893 годах. - СПб., 1896.
И хоть период не 1901, но более подробного описания не видела. Переселение морем закончилось в 1902 году. Вы пишете: с собой везли скотину (корова, лошадь и тд). Но на пароходах скот не перевозили, только на жд оборудовали специальные вагоны для перевозки скота. Уточните, где нестыковка в воспоминаниях.
[/q]

Спасибо!
Временные рамки я поставила сама, исходя из даты основания села, места водворения. Значит, искомые даты сужаются одним годом.

Все со слов прапрабабки, переданных бабкой. "Плыли морем". Со скотиной тогда непонятная ситуация
Конечно, никто не отменяет, что прапрабабка могла и попутать. Уточню даты рождения по возможности, от нее можно отсчитать точный год прибытия на ДВ (тк прапрабабке было 16 лет на момент переселения), а там уже подтвердится, что прибыли морем или все-таки, жд.

TATI 1963

TATI 1963

Владивосток
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 447
>> Ответ на сообщение[/url] пользователя edrena_matrena от 7 февраля 2021 16:36

В РГИА ДВ информация о переселенцах содержится во многих фондах. Это и 702, и 1 фонд, а так же 19 и 98(есть списки пароходов), Есть в фондах 521 и 522.
Проверьте свою почту. Отправила Вам условия по морскому переселению. Может будет интересно.
В своих записях Ваших Захаровых я не нашла. Удачи Вам в поисках.
---
сс.Андрушки, Вербов, Хейлов, Харлиевка - Сквирский уезд, Збаражовка(Збаржевка) - Таращанский уезд Киевской губернии.
м.Монастырище Нежинского уезда Черниговской губернии.
Лайк (1)
Knyzeva_Nadezda

Knyzeva_Nadezda

Владивосток
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 553
>> Ответ на сообщение пользователя Anastap от 14 марта 2021 16:35

Добрый день!

А в какой примерно период семья переселилась в Приморье?
Актовую запись в 1938 году восстанавливали где? В Брянске?
Так может семья уехала на заработки.

Anastap написал:
[q]
В архивной справке ЦАМО как близкие родственники числятся мать моего деда и сестра, проживавшие в Хабаровске.
[/q]

Попробуйте по переселению написать еще и в ГАХК (Хабаровск). В РГИА ДВ в основном документы о переселении до 1930-х годов.
---
С уважением,
руководитель генеалогического центра "Архивариус"
Надежда Князева
г. Владивосток

База "Архивариус"
https://arhivariusvl.ru/baza
Knyzeva_Nadezda

Knyzeva_Nadezda

Владивосток
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 553

Anastap написал:
[q]

Knyzeva_Nadezda написал:
[q]

Добрый день!

А в какой примерно период семья переселилась в Приморье?
Актовую запись в 1938 году восстанавливали где? В Брянске?
[/q]

Добрый день! Точнее, доброй ночи уже.
Актовую запись восстанавливали в отделе ЗАГС Суземского района Брянской области в декабре 1938 года.

Knyzeva_Nadezda написал:
[q]

Попробуйте по переселению написать еще и в ГАХК (Хабаровск). В РГИА ДВ в основном документы о переселении до 1930-х годов.
[/q]

Большое спасибо за совет! Хоть ГАХК уже икает от моих запросов, придется еще один написать
[/q]

Тогда скорее всего с 1938 по 1941 годы и переселились. Может быть отца Вашего деда по работе направили в Хабаровск.

Вот например, что выдал поиск в ЕАИС ГАХК :
Ф. Ф1, Оп.2, Д.2018 ГАХК Пыхов В.Ф., кузнец колхоза "Вторая пятилетка" дал обязательство досрочно отремонтировать весь сельхозинвентарь

Какой-то фото документ Пыхова В.Ф. хранится у них.
---
С уважением,
руководитель генеалогического центра "Архивариус"
Надежда Князева
г. Владивосток

База "Архивариус"
https://arhivariusvl.ru/baza
Anastap

Anastap

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 108
>> Ответ на сообщение пользователя Knyzeva_Nadezda от 15 марта 2021 1:44

Да, эту фотографию я уже получила, спасибо. Буду дальше искать
Natalya65
Новичок

Московская обл., г. Щелково
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 9
Здравствуйте! Не встречались ли переселенцы Клинковы Ефрем Иванович (1874 г.р) с женой Ефросиньей Мироновной (Севаева) (1877-1949) и детьми Антоном Ефремовичем (1900 г.р. примерно) и Осипом Ефремовичем? Предположительно переселились из Черниговской губернии по Столыпенской реформе. Известно только что у Антона Ефремовича с женой Анастасией Даниловной (Апанасенко) сын Владимир Антонович родился в 1927 году в д. Степановке Свободненского района, Амурской области. В Википедии написано, что д. Степановка образовалась только в 1918 году, поэтому можно, наверное, предположить, что они либо из первых переселенцев с 1918 года, либо где то до этого проживали....
И еще, подскажите, может кто то знает, в д. Степановка была мельница? Антон Ефремович был мельником и погиб на мельнице, а вот в д. Степановке или нет неизвестно. Или этот вопрос в другой теме надо написать?
---
Спасибо!

Ищу сведения о Савельевых и Барченковых из деревни Боково, Алексеевка Ивановской волости, Богородского уезда
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18  19 20 21 22 23 ... 36 37 38 39 40 41 Вперед →
Модераторы: elena_krd, Tasha56
Генеалогический форум » Библиотека » Каталог ссылок, полезных генеалогу » Заселение Дальнего Востока 19-20 вв. [тема №76351]
Вверх ⇈