Заселение Дальнего Востока 19-20 вв.
Хроника событий из истории освоения Дальнего Востока, фонды архивов, фамилии переселенцев, карты
Knyzeva_Nadezda Владивосток Сообщений: 443 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 552 | Наверх ##
19 ноября 2020 4:43 ivi070 написал: [q] Knyzeva_Nadezda написал:
[q] Может быть 2 варианта, документы реально не сохранились или сотрудники архива плохо посмотрели. Поиск переселенческих документов лучше проводить самостоятельно или через исследователя.
[/q]
Спасибо за ответ!
Жаль, если документы есть, а их просто не идут смотреть((
Самостоятельно пока никак, проживаю в Санкт-Петербурге. А как найти исследователя, подскажите, пожалуйста?[/q]
Можно поискать на ВГД, в разделе Владивосток или Приморский край. Может кто-то откликнется. Я сейчас не беру новые заявки на поиск до конца января 2021 года. И еще ГАПК продлил карантин до конца ноября, они пока не работают с посетителями. --- С уважением,
руководитель генеалогического центра "Архивариус"
Надежда Князева
г. Владивосток
База "Архивариус"
https://arhivariusvl.ru/baza
| | Лайк (1) |
| ivi070 Новичок
19 ноября 2020 11:12 19 ноября 2020 11:13 >> Ответ на сообщение пользователя Knyzeva_Nadezda от 19 ноября 2020 4:43 Спасибо за ответ! Буду искать дальше) | | |
Vita_la_vidaНовичок  Владивосток Сообщений: 1 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
23 ноября 2020 14:57 Добрый день! Подскажите, есть ли в электронном виде списки переселенцев за 1908-1909 года?
Ищу информацию о прадеде Гладченок (позднее Гладченко) Никита Ефремович 1879(8) г.р. По рассказам переселялся он с Украины, из Одессы (не знаю точно, это место жительства или просто пункт отправления) вместе с сыном от первого брака. Удалось найти этот документ РГИА ДВ, Ф. 2, Оп. 1, Д. 1408 "Дело Приморского областного по крестьянским делам Присутствия об образовании селения "Грингмутовка"в районе Маргаритовской волости", из которого следует, что в 1909 году вместе с другими крестьянскими семействами основали селение Грингмутовка в Тернейском районе (Ольгинский уезд, Ключевская волость). Из этого документа также узнала, что прадед на сходе был назначен сельским писарем, а еще из подписи кроме сына Феодора обнаружила Ефрема Гладченка, скорее всего его отца, моего прапрадеда.
Прадед на новом месте женился в 1916г в третий раз, будучи дважды вдовцом, нарожал еще 17 детей, жил позднее в с.Благодатном Тернейского района.
Метрические книги еще не запрашивала, в планах. Есть ли посемейные списки по этому району и в каких еще документах можно поискать информацию о составе семьи? Интересует очень девичья фамилия прабабки, кроме имени отчества и года рождения (Анастасия Ивановна, 1898) о ней ничего неизвестно.
Может кто-то искал предков в этом же районе, поделитесь опытом найденных документов.
--- Мальцевы,Ерохины - Харьковская область
Корневы, Голубевы - Нижегородская область
Гладченко, Сысоевы, Емельяновы - Украина, Приморье, Сахалин | | Лайк (1) |
| cherry_888 Начинающий
27 ноября 2020 13:48 >> Ответ на сообщение пользователя Vita_la_vida от 23 ноября 2020 14:57 Девичья фамилия должна быть в записи о бракосочетании. - В районном ЗАГСе может быть | | |
Knyzeva_Nadezda Владивосток Сообщений: 443 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 552 | Наверх ##
27 ноября 2020 14:23 >> Ответ на сообщение пользователя Vita_la_vida от 23 ноября 2020 14:57 Добрый день! В электронном виде их нет, так как самих списков в архивах тоже, есть много отдельных документов. Я готовлю общий список упоминающихся переселенцев по архивным документам. Гладченко (Гладченок) по моей базе нет. Есть Гладкевич Даниил Самуилович, Гладский Дионисий Антонов, Гладков Павел Михайлов. Но база еще в процессе создания. Вам надо начать с метрических книг. Они есть в РГИА ДВ и могут быть в архиве Тернейского района или ЗАГСе района. По Грингмутовке посемейных список не встречала. Фамилию прабабушки можно найти в документе о браке. --- С уважением,
Надежда Князева
г. Владивосток
База "Архивариус"
| | |
| KPS Сообщений: 1605 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2023
| Наверх ##
28 ноября 2020 18:33 Георгий Иванович Каликов 1879 г.р., крестьянин д. Дав Выльгортской волости Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии в 1906 г. переселился в г. Николаевск Приморской области.
Источник: Ельсова, М. И. Родословная роспись уроженцев села Выльгорт за XVI – XX века. – Сыктывкар, 2004. – С. 54. | | Лайк (1) |
| Elenalogvinenko Новичок
Украина, Львов Сообщений: 7 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
26 декабря 2020 5:49 Здравствуйте Уважаемые форумчане! Ищу Якова Дмитриевича Шолоха(ШОЛОХ). В 1903 г у Якова родился сын Денисий в Украине(Грохов, Речицкий уезд,Минская губерния), а в 1907 г сын Иван уже в Приморье(Адамовка, Жариковская волость). То есть прибыл Яков в Приморье между 1903 и 1906 гг. Я так понимание по железной дороге. Существуют ли списки пассажиров за этот период? Или возможно поискать в домовых книгах по Адамовке? Известно также, что в 1896 в Приморье на пароходе Кострома прибыл отец Якова, скорее всего с новой семьей, ШОЛОХ Дмитрий Власов(Власович то есть) и жил в деревне Комаровка Зеньковской волости Иманского уезда. Буду благодарна за любую информацию | | |
mila-vostok Сообщений: 237 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 280 | Наверх ##
15 января 2021 14:12 15 января 2021 14:12 Может, кому пригодится. Владивостокская епархия- Список населенных мест со статистическими данными о каждом поселении, составленный по официальным сведениям : Приморская область. 1915 г. В "Списке населенных мест..." Приморской области для каждой деревни указан приход церкви, в которую она входит.https://www.prlib.ru/item/370963
 | | Лайк (1) |
| ElenaEY Новичок
Новосибирск Сообщений: 4 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
30 января 2021 17:35 Добрый день всем и специалисту Knyzeva_Nadezda! 1. Я получила копию страницы метрической книги на 1910 год г. Томск о рождении моей бабушки. Там указано "отец- Владивостокский мещанин". На этот форуме многие писали о такой же записи. Только что это значит? Кому и с какого времени присваивали это "звание"? Я прочитала на сайте http://rgiadv.ru/ перепись г. Владивостока 1883 года, там почти нет такого сословия у людей. Статус города ему присвоили позже, 1890? Фамилий семьи деда Лебедевы и его жены Пугачевы в переписи я не нашла, на тот период они были детьми. Может ли быть, что они жили в селах, которые на тот момент не входили в Владивосток а потом их присоединили? Какие? Или он приехал туда и "купил звание" Владивостокский мещанин каким-то образом по работе? 2. Бракосочетание Лебедева Ивана Ивановича и Таисии Адреяновны было в период 1890-1893 год, первый ребенок родился в 1903 году . Сохранились ли записи Успенского собора, единственной церкви на тот момент, за этот период, кто-нибудь знает? 3. Он с семьей участвовал в строительстве КВЖД (это период 1897-1903). Каким образом набирались участники строительства дороги? может быть кто-нибудь знает литературу на эту тем? и возможно ли найти списки? Я не знаю даты и места рождения прадеда, год рождения прабабушки 1874. Я написала в архив ж/д, но ответа пока нет. Я новичок в поиске родственников и не очень хорошо ориентируюсь в источниках информации. | | Лайк (1) |
5 февраля 2021 12:22 >> Ответ на сообщение пользователя ElenaEY от 30 января 2021 17:35 [q] 1. Я получила копию страницы метрической книги на 1910 год г. Томск о рождении моей бабушки. Там указано "отец- Владивостокский мещанин". На этот форуме многие писали о такой же записи. Только что это значит? Кому и с какого времени присваивали это "звание"? [/q]
Мещане не звание, а сословие. По другому городские жители. Оно не присваивалось. В мещанское сословие могли вступить в любое время по собственному желанию. Мещан учитывали в мещанских городских управах. В архивах можно найти списки мещан и документы о принятие в мещане. При этом мещанин официально приписанный к одному городу мог проживать где угодно. [q] 2. Бракосочетание Лебедева Ивана Ивановича и Таисии Адреяновны было в период 1890-1893 год, первый ребенок родился в 1903 году . Сохранились ли записи Успенского собора, единственной церкви на тот момент, за этот период, кто-нибудь знает? [/q]
В РГИА ДВ по Успенской церкви хранятся метрические книги с 1865 по 1922 годы. Пишите запрос на поиск сведений. --- С уважением,
Надежда Князева
г. Владивосток
База "Архивариус"
| | |
|