Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Заселение Дальнего Востока 19-20 вв.

Хроника событий из истории освоения Дальнего Востока, фонды архивов, фамилии переселенцев, карты

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16  17 18 19 20 21 ... 35 36 37 38 39 40 Вперед →
Модераторы: elena_krd, Tasha56
Dmitry_K
Новичок

Хабаровск, Россия
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 14
Вот ссылка на книгу Ссыльные поляки в Сибири: XVII, XIX вв
https://litmy.ru/knigi/history...ix-vv.html

Кстати, кому-либо встречалось упоминание о Иване Макарьевиче Кислом и семье Кислых в Амурской области?
---
Ищу сведения: Федоровские (Польша, а также Россия, Курганская область) , Васюковы (Курганская область), Кислые, Высотины.
Лайк (1)
Дмитрий_Н
Здравствуйте, тезка biggrin1.gif

Вот этот Иоанн Кислый, псаломщик церкви станицы Черняевская из Памятной книжки Амурской области на 1911 Вам известен?

В Русско-японской войне в 5-м партизанском отряде на Сахалине отличился дружинник Митрофан Кислый, получил Знак отличия Военного ордена 4 ст. № 171312. Не исключено, что тоже может представлять интерес.

На сайте поиска участников Первой мировой войны https://gwar.mil.ru/heroes/ введите "Кислый" в поле "Фамилия" и "Амурская" в поле "Губерния".
Найдутся трое: Дмитрий Иванович (упомянут трижды) и Тимофей Макарович, уроженцы Амурской области.

Прикрепленный файл: кислый.jpg
ivi070
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 7
Доброго дня!

Подскажите, пожалуйста, есть ли доступ к спискам переселенцев на Дальний Восток из Брянской области, предположительно в 1937-1939г.г? фамилия Кондюров/Кондюрова. еще инетерсуют посемейные списки.
Где искать? РГИАДВ дал отрицательный ответ.

Переселились до начала войны, потом дед воевал в ВОВ, получил ранение, лежал в госпитале (нигде никаких данных тоже нет, военкомат ответил, что данных нет). семья большая, кто-то в Брянской области еще родился, остальные в Артеме/Кневичи, Владивостоке, на о.Русский.
Knyzeva_Nadezda

Knyzeva_Nadezda

Владивосток
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 552

ivi070 написал:
[q]
Доброго дня!

Подскажите, пожалуйста, есть ли доступ к спискам переселенцев на Дальний Восток из Брянской области, предположительно в 1937-1939г.г? фамилия Кондюров/Кондюрова. еще инетерсуют посемейные списки.
Где искать? РГИАДВ дал отрицательный ответ.

Переселились до начала войны, потом дед воевал в ВОВ, получил ранение, лежал в госпитале (нигде никаких данных тоже нет, военкомат ответил, что данных нет). семья большая, кто-то в Брянской области еще родился, остальные в Артеме/Кневичи, Владивостоке, на о.Русский.
[/q]

Добрый день!
Напишите в ГАПК. Документы о переселении с 1930-х годов хранятся у них.

Удаленного доступа к таким документам нет.

---
С уважением,
руководитель генеалогического центра "Архивариус"
Надежда Князева
г. Владивосток

База "Архивариус"
https://arhivariusvl.ru/baza
Viktor Amur
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте товарищи!

Ищу свои корни на нашей дальневосточной земле. Познания мои достаточно не глубоки в нашем генеалогическом древе моего рода, но вот чего знаю: Мой дед Шаповалов Николай Дмитриевич 24.04.1920 - 02.09.2002, родился в с.Среднебелое (или ст.Среднебелая точно не знаю) Ивановского Района Амурской области. Его отец(Мой прадед) Шаповалов Дмитрий Андреевич 1901-1947 тут уже место рождения я не знаю, как он попал в Амурскую область не знаю, отец мой как то мне рассказывал что мой прадед в юности жил на Сахалине, и работал кочегаром на пароходе, как он туда попал не знаю, или приехал на заработки, или родился на Сахалине, не знаю. Отец когда то давно от своей тётки слышал что наши предки переселились на дальний восток в составе из пяти братьев(Шаповаловых) имён не знаем(но точно знаю что Шаповалов Дмитрий Андреевич не является одним из пяти братьев, он сын одного из пяти братьев), откуда переселились тоже не знаем, по какой причине переехали на Дальний восток не понятно, кем они были простыми переселенцами, или может солдатами, или может ссыльными не понятно. В какую часть Дальнего востока они поселились тоже не знаем.

Может быть кто то из моих однофамильцев на этом форуме занимался поиском, и когда то натыкался в поисках на пятерых братьев с одним отчеством и с фамилией Шаповалов?
Буду благодарен любой помощи.

Дополнение:
Не буду удалять первую часть сообщения что бы было понятно с чего я начинал, но вчера удалось достаточно плодотворно пошерстить всемирную сеть, и её ранее неизвестные мне уголки, пораспрашивать отца
В общем что удалось выяснить: Дед мой Шаповалов Николай Дмитриевич родился в селе Среднебелое(находится в 4-х км от ст.Среднебелая, и было основано на 50 лет раньше), его отец Шаповалов Дмитрий Андреевич так же родился в селе Среднебелое, и был у него брат(как я понял старший) Шаповалов Иван Андреевич так же место рождения село Среднебелое, годы рождения примерно вторая половина 90-х годов 19 века. Иван Андреевич был участником первой мировой войны, участвовал в операции "Бруссиловский прорыв" в составе 50-го Сибирского стрелкового полка где то на Украине. В сентябре 1916 года был ранен, в каком году вернулся домой не знаю, но что остался жив после войны это точно. Так же фигурировало название села не то Комиссаровка, не то Комиссаровское, эти сёла находились неподалёку в пределах 15-20 км от Среднебелой. Отец рассказывал что где то в 50-60-х годах в Среднебелой ещё были родственники, и его родители ездили туда, но сам он не помнит уже. Вероятнее всего этот куст деревень и есть та территория в пределы которой и переехали "пятеро братьев" мои пра-прадеды с Украины, предположительно с Днепропетровской области(не знаю как называлась эта губерния в 19 веке), в какие годы это происходило, и кем они были не знаю. В разных источниках встречал нашу фамилию и в списках казаков, и в списках солдат(переселенцев) и в списках крестьян, все переселявшиеся примерно в 80-е годы 19 века.
В общем больше информации пока толком и нет.
chuzhaya_koshka

chuzhaya_koshka

Уссурийск
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 748

Viktor Amur написал:
[q]
Днепропетровской области(не знаю как называлась эта губерния в 19 веке)
[/q]

Вероятно, Екатеринославская губерния.
ВВедя фамилию Шаповал в поиске на FamilySearch, находятся отекстованные записи о Шаповалах в Екатеринославской губернии (Ревизские сказки).
---
Мекшун, Примак, Скидан, Граб (Прим. край, Черниг. губ. Черниг. уезд )
Ивченко, Голобородько (Прим. край, Киев. губ. Каневский уезд)
Зиновьевы (Прим. край, Пристень (с. Ржава) Курская губ. Обоянский уезд)
Скоробач, Мелет(Прим. край, Полтавская губ Гадячский уезд)
ivi070
Новичок

На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Knyzeva_Nadezda от 8 ноября 2020 5:26

Спасибо большое!
Отправила запрос в ГАПК.
ivi070
Новичок

На сайте с 2020 г.

Надежда, пришел ответ из ГАПК: данными архив не располагает((
Запрашивала данные о переселенцах 1935-1937 годов.

Увы(( где еще можно поискать, подскажите, пожалуйста.

Архив города Артем и РГИАДВ также дал отрицательный ответ.
Knyzeva_Nadezda

Knyzeva_Nadezda

Владивосток
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 552

ivi070 написал:
[q]

Надежда, пришел ответ из ГАПК: данными архив не располагает((
Запрашивала данные о переселенцах 1935-1937 годов.

Увы(( где еще можно поискать, подскажите, пожалуйста.

Архив города Артем и РГИАДВ также дал отрицательный ответ.
[/q]

Добрый день!
Других мест хранения таких документов нет.

Может быть 2 варианта, документы реально не сохранились или сотрудники архива плохо посмотрели.
Поиск переселенческих документов лучше проводить самостоятельно или через исследователя.

---
С уважением,
руководитель генеалогического центра "Архивариус"
Надежда Князева
г. Владивосток

База "Архивариус"
https://arhivariusvl.ru/baza
Лайк (1)
ivi070
Новичок

На сайте с 2020 г.

Knyzeva_Nadezda написал:
[q]
Может быть 2 варианта, документы реально не сохранились или сотрудники архива плохо посмотрели.
Поиск переселенческих документов лучше проводить самостоятельно или через исследователя.
[/q]

Спасибо за ответ!

Жаль, если документы есть, а их просто не идут смотреть((

Самостоятельно пока никак, проживаю в Санкт-Петербурге.
А как найти исследователя, подскажите, пожалуйста?
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16  17 18 19 20 21 ... 35 36 37 38 39 40 Вперед →
Модераторы: elena_krd, Tasha56
Генеалогический форум » Библиотека » Каталог ссылок, полезных генеалогу » Заселение Дальнего Востока 19-20 вв. [тема №76351]
Вверх ⇈