город Омск
Все по поиску в нем. Поиск своих корней в самом городе Омске несколько отличается от поиска по территории сельских приходов и сельсоветов.
Татьяна Ф Начинающий
22 января 2011 15:47Гончаровы Прошу, помогите в поиске родных моего отца Гончарова Петра Кондратьевича и моего деда Гончарова Кондратия Самойловича. Имя бабушки, к сожалению, не знаю. До 1935 года дед проживал в селе Белосток Одесского района Омской области. Затем переехал в Омск, работал на ЖД, умер в 1937 году. Отец учился в ФЗУ при ЖД, затем в сельхозтехникуме и сельхозинституте Омска. Моя e-mail : fedorova5121@yandex.ru С уважением, Татьяна.
| | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии Омск Сообщений: 17726 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8195 | Наверх ##
6 сентября 2020 16:59 6 сентября 2020 17:12 про еврейское кладбище именно в этом месте, на обрывистом берегу Оми, никогда не слышала. План 1917 и карта 1940 года у меня есть, на карте кладбища подальше будут. А вот на плане 1917 года показаны два еврейских кладбища именно здесь. https://omsk.bezformata.com/li...o/2703383/вот здесь есть про старые Омские кладбища, второе еврейское - это примерно то место, о котором мы говорим "Второе еврейское кладбище. Появилось в 60-хх годах XIX столетия на правом берегу Оми, между ул. Октябрьской и Кемеровской, на первом правом квартале ул. 1-я Береговая. Некрополь функционировал до 1879 года. В 20-хх годах было ликвидирован." (с) Я не слышала, об особых еврейских кварталах в Омске, хотя по ссылке ниже (ЖЖ) упоминается еврейский квартал на другом берегу Оми, напротив кладбища https://omchanin.livejournal.com/177029.html здесь тоже можно почитать про старые кладбища, в том числе еврейское на берегу Оми https://forum.j-roots.info/viewtopic.php?t=792 фрагмент старого форума по евреям Омска
--- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Elizar Люберцы Сообщений: 218 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 527
| Наверх ##
7 сентября 2020 23:28 >> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 6 сентября 2020 16:59 Спасибо. Ценные ссылки. Дали импульс для движений. Я так понимаю, что самое старое кладбище уже "закопали", а второе, еще "живет"? А есть там смотритель, или кладбищенская контора. Вдруг кладбищенские книги сохранились? Я правда не знаю, как это на еврейских кладбищах организовано , и есть записи в синагогах. Да, а синагога в годы войны в Омске была, Есть у меня предположение, что тех, кого я ищу, возможно приехали со стариком, в эвакуацию, и возможно в 1941-1943 году он, старик Уманов Абрам, мог умереть. --- Ищу сведения о Шоломах, Михно, Яковенко.
Y-DNA N-Y22101, mtDNA - T2
| | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии Омск Сообщений: 17726 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8195 | Наверх ##
7 сентября 2020 23:50 7 сентября 2020 23:54 ElizarВ любом случае записи метрические за 40-е годы 20 века надо искать в архиве ЗАГС, подтверждать родство.Архив ЗАГС по городу - Иртышская набережная, 9. Дореволюционные записи иудеев могут быть в Омском архиве на Красном пути 153/4 фонд 49 СИНАГОГА ОМСКОГО ЕВРЕЙСКОГО ОБЩЕСТВА 1874 – 1919 г. Сейчас Ново-еврейское кладбище по 10 лет Октября на выезде из города, а из старых еврейских вроде бы еще живо в районе 3 Береговой. Если кладбище не закрыто совсем, то контора должна быть. https://yandex.ru/maps/org/yev...e&z=15по этой ссылке есть фото, какой-то домик видно, часы работы указаны. Наверное, контора есть. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Natali555 Участник
14 октября 2020 13:13 Elizar написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 6 сентября 2020 16:59
Спасибо. Ценные ссылки. Дали импульс для движений. Я так понимаю, что самое старое кладбище уже "закопали", а второе, еще "живет"? А есть там смотритель, или кладбищенская контора. Вдруг кладбищенские книги сохранились? Я правда не знаю, как это на еврейских кладбищах организовано , и есть записи в синагогах. Да, а синагога в годы войны в Омске была, Есть у меня предположение, что тех, кого я ищу, возможно приехали со стариком, в эвакуацию, и возможно в 1941-1943 году он, старик Уманов Абрам, мог умереть.[/q]
Здравствуйте, сейчас кладбищами заведует КСУ Россия, Омск, улица Звездова, 14 +7 (3812) 37-02-02, +7 (3812) 30-62-97, +7 (3812) 31-70-78 хотя сомневаюсь, что у них сохранились какие то сведения о захоронениях Еще можете обратиться в омскую еврейскую общину http://mikva.ru/v-omske-postroena-pervaya-mikva/ возможно они вам что нибудь подскажут. --- Ищу сведения о Беккер, Шмидт, Никель (Поволжье, Сибирь) | | |
maryfine89Новичок Сообщений: 7 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
25 октября 2020 1:31 Добрый день всем! Живу в Москве, а нужна помощь в архивах Омска. Ищу любую информацию о биографии своего прадеда ФИЛИППОВСКОГО СТЕПАНА ПАВЛОВИЧА (1873 - 1922), который, почти уверена, был связан с белым движением. Известно, что он родом с берегов Камы, семья жила в г. Чистополе (Татария), но после революции он оказался в Омске, в 1919 году к нему приехала жена с детьми, жили на ул. Думская 66. Умер он в 1922 г. в больнице Красного Креста от легочного заболевания и похоронен на Казачьем кладбище. В свидетельстве о смерти - он значится как служащий. Но прежде, в метриках детей, писалось, что его звание - запасный писарь, есть и его фотография в форме царской армии. Это почти вся информация. Я знаю, что в Омске продолжают жить потомки его старшей дочери - представители известной в городе врачебной династии Еремеевых, но мы никогда не были знакомы и я пока не могу установить с ними связь. Конечно, в любом случае мне было бы интересно познакомиться со своими троюродными братьями, но, судя по тому, что история в семье не хранилась или по известным причинам утаивалась, мало вероятно, что они смогут сообщить мне что-то дополнительное о СТЕПАНЕ ПАВЛОВИЧЕ. Так что главная моя просьба - о помощи в архивных поисках. С уважением, Ольга Филипповская, (maryfine89@gmail.com). --- Fuimus! | | |
25 октября 2020 16:33 maryfine89 написал: [q] похоронен на Казачьем кладбище[/q]
Казачье кладбище было снесено в конце 70-х годов 20 века и на месте кладбища построен жилой микрорайон. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
MV1956Сообщений: 1491 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 847 | Наверх ##
29 октября 2020 18:15 На этой фотографии молодая неизветная девушка с именем Мария. На обратной стороне снимка есть надпись: " А все таки жизнь - замечательная штука, особенно если молода... Мария. 8/ІІІ - 43 г. Омск. "
Эта фотография из старого альбома моей родной тети - Апухтиной Людмилы Михайловны, после замужества Ярнатовской, а во втором браке Соболь. Она родилась в 1924 г. в г. Киеве. До войны она жила с родителями в г. Омске, потом работала в г. Заводоуковске, потом жила и училась в университете в Ленинграде, последние годы жизни снова жила в г. Киеве.
А в 1943 году моя тетя училась в Омском авиационном техникуме на факультете "Монтаж самолетов".
--- Все мои личные данные и данные моей семьи размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
| | Лайк (1) |
Irinka142 Новичок
30 октября 2020 9:28 Здравствуйте. Ищу информацию о своей бабушке Грибкова Валентина Ивановна 1936г.р.Знаю только, что родилась в г. Омск | | |
30 октября 2020 10:53 И на этой фотографии моладая неизветная днвушка. На обратной стороне снимка есть надпись: "На память Люде А. от Нади Б. Помни и не забывай. г. Омск. 30/УІІ - 43 г. "
Эта фотография из старого альбома моей родной тети - Апухтиной Людмилы Михайловны, после замужества Ярнатовской, а во втором браке Соболь. Она родилась в 1924 г. в г. Киеве. До войны она жила с родителями в г. Омске, потом работала в г. Заводоуковске, потом жила и училась в университете в Ленинграде, последние годы жизни снова жила в г. Киеве.
Добавлю моя тетя в 1941 году закончила в Омске среднюю школу № 6. Потом училась в Омскомавиационном техникуме.
Очень бы хотелось узнать кто такая Надя Б и что их связывало. Возможно родственники ее узнают.
--- Все мои личные данные и данные моей семьи размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
| | |
31 октября 2020 11:40 И на этой выцвевшей совсем фотографии еще можно увидеть двух молодых девушек. На обратной стороне снимка есть надпись: "14 февраля 1941 г. Нинок и Лена"
Я думаю, что это подружки моей т. Люды, наверное ее одноклассницы из школы № 6 г. Омска. А в 1941 году
Добавлю моя тетя в 1941 году закончила в Омске среднюю школу № 6. Потом училась в Омскомавиационном техникуме.
Очень бы хотелось узнать кто такие эти Нинок и Лена и что их связывало. Возможно родственники ее узнают.
| | Лайк (1) |
|
Книги ЗАГС Омской области за 1919-1925 гг.