1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы. 2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции - а) Рейтинг +/- б) Лайк за сообщение участника в) Отзыв в Профиль участника 3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника, на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги. 4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием.
[q] ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску - Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/ Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/ Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/ АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/ Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/ [/q] |
Тюкалинский округ / уезд
Собираем материал
Igor 15 Модератор раздела
г. Омск Сообщений: 467 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1436 | Наверх ##
5 января 2015 12:15Тарский и Тюкалинский уезды В связи с тем, что на практике возникает огромное количество вопросов по территориальному делению и поиску корней родных, проживающих на территории Тюкалинского округа / уезда Тобольской (ранее) / Омской (позднее) губернии, а также и Калачинского уезда, есть большой смысл помещать все имеющиеся материалы (списки, выписки из архивных документов, сканы и т.п.) в данную тему.
Вопросы по переселению именно в этот округ / уезд также очень интересны, так как есть в Омском архиве отдельные переселенческие фонды.
Теперь смело можете помещать имеющуюся у вас информацию в эту подтему.
--- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | Лайк (8) |
s_pakhotin Новичок
16 декабря 2024 13:00 16 декабря 2024 13:33 tatana63 написал: [q] Предположительно в конце 19 века в Тюкалинский уезд в деревню Михайловка переселяется прадед (Иванов Кузьма Ананьевич) ,а может прапрадед(Иванов Ананий)Хотелось бы узнать кто из них переселился, в каком году, откуда было переселение?[/q]
Встречается крестьянин деревни Михайловки Ананий Иванов в метрической книги 1867 года в разделе бракосочетавшихся был поручителем у невесты Так же есть запись о рождении Космы 1867 год Деревни Михайловки крестьянинъ Ананія Ивановъ Ивановъ же , и Законная жена его Екатерина Николаева ; оба православные Это ваши? | | Лайк (1) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 16870 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8538 | Наверх ##
16 декабря 2024 14:33 16 декабря 2024 14:33 tatana63s_pakhotin написал: [q] Встречается крестьянин деревни Михайловки Ананий Иванов в метрической книги 1867 года в разделе бракосочетавшихся был поручителем у невесты
Так же есть запись о рождении Космы 1867 год Деревни Михайловки крестьянинъ Ананія Ивановъ Ивановъ же , и Законная жена его Екатерина Николаева ; оба православные
[/q]
В таком случае они должны быть в переписи 1897 года (в Тобольском архиве) и у старшего поколения должно быть написано где они родились (если не "здесь") Если переселялись в середине 19 века (50-60-е годы), то это Киселевское переселение и что-то может быть в Омске фонд 3 А может быть самый первый предок был не переселенец, а ссыльно-поселенец, тогда это искать в Тобольске фонд И330 опись 4 (на форуме есть темы по этому фонду и по ссыльно-поселенцам в Тобольскую губернию) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Mirinda55 Участник
Омск Сообщений: 60 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
16 декабря 2024 16:34 Здравствуйте всем зашла в тупик может кто то подскажет выход из него....Искала я значит Нестеренко впервые упоминаются в 1901 году пос Капустинский брак Дарьи Ивановна Нестеренок с Прокопенок Виктором Максимов , позже они видимо куда то уехали так как не отца не матери не самого Виктора не Дарьи больше я не нашла,яндекс архив тоже....пошла другим путем стала проверять свидетелей на свадьбе и восприемников у моего прадеда у детей...выяснила что изначально мои Предки были под Фамилией Тарасовы, нашла их в переписи 1897 года в пос.Тычкино, где был указан Прапрадед как Иван Незаконнорожденный Тарасов перечислены все дети кроме одной дочери и жены, в переписи указано что все они родились здесь....но не просмотр метрических книг своими глазами, не с помощью яндекс архива , просмотр ревизии по всей волости Любинской за 1858 год где нет не одного Незаконнорожденного Ивана , так же проверила списки посемейные рекрутов и работников двойничных за 1861 год по всей Волости Любинской так же не нашла Ивана незаконнорожденного.....не брак Ивана с супругой не рождений у них детей я не нахожу....так же я находила Ивана Тарасова в книге льготных переселенцев за 1897 год там стоит дата причесления и так же кем ....просмотрев по расширенном поиску выяснила что дела 3 стола про переселенцев сохранились до 1890 года позже ничего не могу найти .....все таки я думаю что они переселились и вероятно что из Белоруссии так как пос.капустинский основан переселенцами Витебской губернии.....по архиву Челябинска из тех дел что индексированы тоже не попадается....остальные ещё не смотрела...вот такой тупик....
 | | |
Mirinda55 Участник
16 декабря 2024 16:50 Вот про этот список я писала выше все кто в списке с Иваном Тарасов переселенцы из Витебской губернии находила их в переписи и в самом Капустинский и в соседних деревнях Тычкино,Мокшино, Больше-Могильное и Мало-могильное в основном Полоцкий уезд и Дриссинский но точного места к сожалению нет,по нескольким из других дат причеслений я находила информацию в метрической книге Никольский Казачьей церкви за 1896 год... но моих там нет.
 | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 16870 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8538 | Наверх ##
16 декабря 2024 17:34 16 декабря 2024 17:54 Mirinda55В переписи 1897 года написано, что он родился "здесь" и возраст 44 года. Т.е. если не в самой деревне, то в этой волости. Учитывая, что перепись проходила в самом начале 1897 года, если его возраст точный указан, то он 1896 - 44 = 1852 г.р. это "волна" Киселевского переселения. Что-то может быть в Омске фонд 3, но может быть что при переселении его родители (или только мать) записаны бесфамильными... Искать в метриках всех приходов этого региона запись о его рождении... Интересно, что в переписи он записан женат, а не вдов, а жена не записана, только дети... Тычкино записано в разные годы в разных приходах: 1917-1919 - в с. Окуневское Бекишевской волости Тюкалинского уезда 1889 - 1917 (1919) - в с.Большемогильное Большемогильной волости Тюкалинского уезда ранее 1889 года - может быть в Бекишево (до 1889 г. Большемогильное относилось к Бекишево) Если они переселились ранее 1858 года, то в ревизии 1858 года д.Тычкина, Чернолуцкая (Любинская) волость, Омский округ, Тобольская губерния И154-8-778 он должен быть хотя бы с матерью (это в Тобольском архиве или на FS) Если он незаконнорожденный, то изначально фамилия по матери скорее всего, а если мать потом вышла замуж, его потом могли записывать по фамилии отчима А венчаться он мог в приходе жены --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
sswГенеалог рода СвЕ/Я/И/тенко_ОРЛОВЪ  Казахстан Сообщений: 263 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 155 | Наверх ##
16 декабря 2024 18:42 Mirinda55 написал: [q] Вот про этот список я писала выше все кто в списке с Иваном Тарасов переселенцы из Витебской губернии находила их в переписи и в самом Капустинский и в соседних деревнях Тычкино,Мокшино, Больше-Могильное и Мало-могильное в основном Полоцкий уезд и Дриссинский но точного места к сожалению нет,по нескольким из других дат причеслений я находила информацию в метрической книге Никольский Казачьей церкви за 1896 год... но моих там нет.[/q]
Большой "клан" Тарасовых проживал в Тобольская губерния, Тобольский уезд, Куларовская волость, с. Еловка 1897 г. --- Изучение и поиск истоков рода с 1766-1923 г.г., создание карты переселения предков в Сибирь и на Дальний Восток.
Генеалог рода СвЕтенко, СвЯтенко, СвИтенко, в губерниях: Бессарабская, Полтавская, Киевская, Харьковская, Черниговская.
Генеалог рода ОРЛОВЪ в губернии: Тобольская | | |
Mirinda55 Участник
17 декабря 2024 10:18 >> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 16 декабря 2024 17:34 Здравствуйте да супруга была в 1898 в восприемниках видела Ефросиния Нестерова Тарасова, а позже в 1914 году нашла запись о смерти её но уже как Нестеренок, жена примерно 1853 года, но блин не брак их не рождение не одного из детей не могу найти,в этой волости по сути 3 церкви были я их просмотрела и глазами и через яндекс архив ....но может ищу не так я Иван внебрачный Тарасов и Иван Тарасов Тарасов вводила и через супругу пробовала ну нет их ...поэтому я и думаю что может они все таки не местные незнаю для чего могли указать что местные ..... и я смотрела списки по Любинской волости рекрутов и посемейные двоичных работников или что такое в Тобольском архиве за 1861 год ну нет там не одного Ивана внебрачного или незаконнорожденного в детстве ж он где то должен был быть у родни матери, у чужих людей ну где то же должен был жить в ревизии 1858 всю Волость Любинскую проверила тоже пусто. | | |
Mirinda55 Участник
17 декабря 2024 10:22 ssw написал: [q] Mirinda55 написал:
[q] Вот про этот список я писала выше все кто в списке с Иваном Тарасов переселенцы из Витебской губернии находила их в переписи и в самом Капустинский и в соседних деревнях Тычкино,Мокшино, Больше-Могильное и Мало-могильное в основном Полоцкий уезд и Дриссинский но точного места к сожалению нет,по нескольким из других дат причеслений я находила информацию в метрической книге Никольский Казачьей церкви за 1896 год... но моих там нет.
[/q]
Большой "клан" Тарасовых проживал в Тобольская губерния, Тобольский уезд, Куларовская волость, с. Еловка 1897 г.
[/q]
Спасибо большое посмотрю есть ли что то в Тобольске по ним. | | |
Mirinda55 Участник
17 декабря 2024 10:25 Я проверила Больше Могильное церковь церковь Любина их там 2 и ещё Бекишево....по годам рождения прям глазами и год плюс и год минус а остальные годы через яндекс архив поиском тоже всех Тарасовых и Нестерова смотрела | | |
Mirinda55 Участник
17 декабря 2024 10:40 Может ещё есть какие то списки семейные между 1858 и 1897 кроме рекрутов и работников,что я уже смотрела в Тобольском АИСе ....может кто то,что то встречал и натолкнет на идею что ещё проверить.... Я уже начала Драгунскую волость проверять ревизию уже 1858 просмотрела тоже нет Ивана, так как одна из дочерей ( ее в переписи нет), вышла замуж за крестьянина села Кочковатое Михаила Михаилов Бугрова в 1898 году. | | |
|
Карта уезда (1893 года) с указанием волостных правлений и сёл с церквями
Халютин П.В. Переселенцы Тюкалинского уезда Тобольской губернии: описание 6 поселков Покровской волости по данным произведенного в 1901 г. подворного исследования. - СПб.: Тип. М-ва Внутр. Дел, 1902. - 79 с.