1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы. 2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции - а) Рейтинг +/- б) Лайк за сообщение участника в) Отзыв в Профиль участника 3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника, на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги. 4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием.
[q] ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску - Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/ Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/ Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/ АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/ Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/ [/q] |
Тарский округ / уезд
Собираем материал Эта тема на карте: Шеметовы (после 1804), Константиновы (после 1782), Соломаткины (после 1897), Шеметовы (до 1804)
Igor 15 Модератор раздела
г. Омск Сообщений: 455 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1429 | Наверх ##
5 января 2015 12:15Тарский и Тюкалинский уезды В связи с тем, что на практике возникает огромное количество вопросов по территориальному делению и поиску корней родных, проживающих на территории Тарского округа / уезда Тобольской (ранее) / Омской (позднее) губернии, а также и Калачинского уезда, есть большой смысл помещать все имеющиеся материалы (списки, выписки из архивных документов, сканы и т.п.) в данную тему. Вопросы по переселению именно в этот округ / уезд также очень интересны, так как есть в Омском архиве отдельные переселенческие фонды. Теперь смело можете помещать имеющуюся у вас информацию в эту подтему. ПОЛНЫЙ СПИСОК ФАМИЛИЙ, которые значатся в Дозорной книге 1701 г., Ревизской сказке 1747 г., Ревизской сказке 1762 г. по Тарскому уезду:
--- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | Лайк (3) |
robertakkerman Видное Сообщений: 1105 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 699 | 1750 год Дело по доносительству Тарского разночинца Ивана Старческого о потаенных Тарских раскольниках ф.И156, оп.1, д.462 Госархив в Тобольске
раскольники со слов доносчика Старческого: посадский Илья Кузнецов холост разночинец Андрей Бражников холост разн Михаил Воротников с женой отставной солдат Михаил Лепунов с женой разн. Иван Чернышев --- Ищу Чекаловых из Белебеевского района и Есаковых из Давлекановского района Башкортостана, а также потомков Чередовых - Федора Петровича 1885 г., Григория Петровича 1887 г., Якова Петровича 1890 г и Александра Степановича 1900 г. | | |
Vraja Новичок
Москва Сообщений: 12 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 16 | Здравствуйте Скажите, где можно найти это - Ревизские сказки 1747 г., 1762 г. по Тарскому уезду | | |
DPS-1 Сообщений: 578 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 526
| Vraja написал: [q] где можно найти это - Ревизские сказки 1747 г., 1762 г. по Тарскому уезду[/q]
РГАДА ф.350 оп.2 д.3520 1747 г. "Книга переписная посадских людей, цеховых, разночинцев, государственных крестьян г. Тары, разночинцев, монастырских, государственных крестьян Тарского у. Реестр населенных пунктов, с итоговыми данными (лл. 1-3). Ведомость итогов переписи (л. 305). Опись описок и поправок (лл. 307-307 об.)." РГАДА ф.350 оп.2 д.3521 1762-1763г. "Сказки о посадских людях, цеховых, разночинцах и дворовых г. Тары, крестьянах Тарского у. Ведомость итогов переписи (лл. 1-2). Алфавит географический (лл. 3-5). Опись описок и поправок (л. 6)." | | Лайк (1) |
robertakkerman Видное Сообщений: 1105 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 699 | Наверх ##
10 января 15:43 --- Ищу Чекаловых из Белебеевского района и Есаковых из Давлекановского района Башкортостана, а также потомков Чередовых - Федора Петровича 1885 г., Григория Петровича 1887 г., Якова Петровича 1890 г и Александра Степановича 1900 г. | | |
mod970 Сообщений: 942 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 382 | Наверх ##
11 января 18:24 АЛЕКСАНДР 84 написал: [q] mod970 написал:
[q] Интересуют имена Новгородцева и КАЛИЖНИКова.
[/q]
Если ещё актуально, есть тарский казак Евтихий КАЛИЖНИКов (1641).
[/q]
Не помню, ответила ли в 2019 году на это сообщение, но сейчас я точно знаю, что он - мой прямой предок. Спасибо! . --- Бутлицкий, Либерман, Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников https://www.facebook.com/groups/gensobranie
| | |
mod970 Сообщений: 942 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 382 | Наверх ##
11 января 18:42 Igor 15 написал: [q] По Новгородцевым можно сказать, что их также много, но есть в и Елфимко в 1630-х годах и наверное и с отчеством есть. надо смотреть.[/q] В 2017 я написала: mod970 написал: [q] Связь с Елфимко документирована, ранее у меня ничего нет.[/q]
А позже разобралась, что ошиблась - в прямом смысле ошиблась в записях 18 века и продолжила неправильную ветку. А спустя несколько лет вернулась дополнить и увидела эту ошибку. Моя прямая линия обрывается на Иване Иванове Новгородцеве из д. Шуево. И то отчество узнала из записи о смерти его брата Леонтия. Записей об отце не нашла. Этот Иван Иванов Новгородцев родился до МК, но позже Дозорной книги, поэтому кто был его дед пока неведомо. А может и не узнаю никогда. --- Бутлицкий, Либерман, Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников https://www.facebook.com/groups/gensobranie
| | |
Ludmila_Teplyakova Новичок
4 февраля 18:31 Добрый вечер! Может кто владеет информацией, беларусами из каких губерний заселялся переселенческий посёлок Тайгинский Ново-Ягодинской волости. Меня интересуют Пушкины. Метрик родителей бабушки не нашла, а вот бабушка-Пушкина Марфа Тимофеевна - крещена в приходе Ново-Ягодного.Знаю,что основан посёлок белорусами. И ещё вопрос: может в метриках фамилии Пушкин и Пушко принадлежать одной семье. Два брата-Тимофей и Василий Пушкины, но есть венчальная запись Дарии Пушко. Все трое Афанасьевичи. Посоветуйте, как дальше шагать в поисках. Спасибо! | | |
Tanusya Санкт-Петербург Сообщений: 4380 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 606
| Наверх ##
9 февраля 11:03 ГАВО (Вологда), фонд 496, опись 60, дело 24 Метрические книги церквей города Вологды за 1917 год МК Петропавловской церкви города Вологды за 1917 год https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/410917#352Запись о смерти 21 апреля 1917 года умер рядовой 742-го пехотного полка из крестьян Тобольской губернии Тарского уезда Котовской волости деревни Котова Игнатий Флегонтов Сидельников в возрасте 22 лет от воспаления легких. | | Лайк (3) |
ee_loskutovНовичок  Якутск Сообщений: 3 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
14 февраля 9:36 Друзья, зашел в тупик, прошу совета и помощи.
Что я знаю сейчас.
Мой пра(3)дед Григорий Терентьев Лоскутов (1841?-1896). Дату рождения получил из возраста указанного в записи о смерти. У Григория Терентьева есть братья: Матвей, Алексей, Козьма, Артемий и Филипп. Артемий и Филипп уже родились в Тарском уезде. У Козьмы и Алексей в переписном листке 1897 года стоит запись, о том, что они из Вятской губернии Уржумского уезда. О Матвее я знаю только то, что в 1858 году он уже был в Тарском уезде, а именно в деревне Самсоново. В метрической книге 1858 года стоит запись о рождении его дочери (Казанско-Боогородицкая церковь города Тары). Больше про Матвея ничего мне не известно.
Почему собственно тупик? В Ревизских сказках за 1858 года по Бутаковской, Аевской и Рыбинской волостям записях об этой семье нет. Нет так же их в Ревизских сказках о поселенцах и ссыльно-поселенцах за 1858 год.
Есть еще информация о том, что Матвей, Алексей и Козьма были солдатами. В разных метрических книгах иногда проскакивают записи о том, что их дети - дети солдатские или их жены - солдатские жены. Козьма Терентьев служил в чине фельдфебеля. Может быть стоит копать в этом направлении?
Их отец Терентий Прокопьев Лоскутов умер 31 января 1878 года в возрасте 75 лет от старости. Запись: деревни Кириллиной крестьянин.
Есть еще информация о том, что некий "Проезжающий Вятской Губернии, Уржумскаго уезда, деревни Маслогской, крн Карп Петров Лоскутов и законная жена его Параскева Семенова" в 1857 году в селе Рыбинское стал отцом Ксении. Его дочь Татьяна Карпова была восприемницей у Филиппа Терентьева Лоскутова, когда он родился в 1860 году в селе Самсоново.
Я смотрел алфавиты ссыльных в Тобольском архиве (Ф. И330 Оп 4.) дошел до 1956 года, о них информации никакой.
Буду благодарен любой наводке. --- Лоскутовы - Тарский уезд, село Самсоново
Карманов - Киренский уезд, село Крива-Лука | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 16839 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8508 | Наверх ##
14 февраля 15:34 14 февраля 15:36 ee_loskutovрядовых военнослужащих (солдат, унтер-офицеров и т.п.) и солдатских детей в ревизиях не будет, они принадлежат военному ведомству и налогом не облагаются. Если только среди отставных или солдаток и детей-кантонистов. Но это редкое везение, они же налогом не облагались и их не обязаны были переписывать, разве что "для одного счета" ee_loskutov написал: [q] дошел до 1956 года[/q]
все-таки 1856.. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
|
Переводы списков из РГАДА по Тарскому уезду
Старожилы Тарского уезда по Тарской Дозорной Книге 1701 года
Нижние чины призванные из Тарского уезда в войне с Японией