1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы. 2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции - а) Рейтинг +/- б) Лайк за сообщение участника в) Отзыв в Профиль участника 3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника, на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги. 4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием.
[q] ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску - Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/ Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/ Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/ АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/ Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/ [/q]
ПРОСЬБА к участникам форума, работающих в разделе по Сибирскому округу, проголосовать в теме https://forum.vgd.ru/9527/168713/ Тем самым, обозначив свою позицию. |
Омский уезд
Собираем материал
Igor 15 Модератор раздела
г. Омск Сообщений: 671 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1450 | Наверх ##
27 июля 2011 17:08 В связи с тем, что по Омскому уезду в ходе работы в архивах возникает много вопросов, думаю что такая тема поможет многим разобраться со генеалогией своего рода. Следует обязательно отметить, что в Ист.архиве Омской области отсутствуют сведения и списки переселенцев конца 19 века и начала 20-го века. Поэтому присоединяйтесь и вы найдете много полезного! Алфавитный список переселенцев в Омский уезд:
--- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | Лайк (20) | Жалоба (1) |
boristvla Начинающий
Israel Сообщений: 21 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
2 ноября 2011 12:51 Уважаемый Igor 15! Мне нужна твоя помощь . У меня есть сведения что Тоискины (Тоескины) проживали в станице Александровская Тобольская губерния. Я с трудом нашел что это Омский уезд . Посмотри пожалуйста может что нибудь есть. (Григорий Петрович Тоискин казак станицы Александровская Тобольская губерния_ умер и похоронен там) ..... (Тоискин Григорий Иванович казак станицы Александровская Тобольская губерния род. 1839 умер в 19__ селе Михайловка --- Товескинъ Исетский острог-д. Червянка,
Тоеськинъ -с. Михайловское Алтай,
Тойскинъ Тоескин Тоискин - ВКО Казахстан
Y-111 I2a P37.2 | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 16981 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8568 | Наверх ##
2 ноября 2011 17:27 2 ноября 2011 17:29 boristv написал: [q] ... У меня есть сведения что Тоискины (Тоескины) проживали в станице Александровская Тобольская губерния. Я с трудом нашел что это Омский уезд . ..... [/q]
По данным Справочника 1869 года "Список населенных мест Тобольской губернии" Омский уезд входил в состав Тобольской губернии. Но станица Александровская в списках не упоминается. В списке есть только деревня Александровка на р.Иртыш по левую сторону тракта из Омска в Тобольск. В справочнике "Список населенных мест Тобольской губернии 1893-94 года" Омский уезд не входит в состав Тобольской губернии. В это время Омский уезд принадлежал Акмолинской области. В справочнике Голошубина 1914 года среди населенных пунктов, приписанных к церквям Омского уезда Омской епархии нет станицы Александровской. Но есть село Александровское Александровской волости Акмолинского уезда, Александровское село Александровской волости Кокчетавского уезда, село Александровское Ильинской волости Петропавловского уезда, село Александровское Старо-Карасукской волости Тюкалинского уезда, село Александровское Усовской волости Ишимского уезда, поселок Александровский Корниловской волости Тюкалинского уезда. Чтобы найти интересующую Вас станицу Александровскую надо знать к какой волости она принадлежала и какие годы Вас интересуют. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
boristvla Начинающий
2 ноября 2011 17:39 Любчинова спасибо, середина и конец 19 века --- Товескинъ Исетский острог-д. Червянка,
Y-111 I2a P37.2 | | |
2 ноября 2011 18:20 2 ноября 2011 18:23 boristv написал: [q] Уважаемый Igor 15! Мне нужна твоя помощь . У меня есть сведения что Тоискины (Тоескины) проживали в станице Александровская Тобольская губерния. Я с трудом нашел что это Омский уезд [/q]
Здравствуйте! Сначала надо определиться, что же это за станица такая Александровская в Омском уезде. 1. Если вы откроете (проще всего) Википедию по Сибирским казакам или Станицы и поселки Сибирского Казачьего Войска вы там в Омском уезде не найдете такой станицы.( в 1910г). В Памятной книжке г. Омска и Акмолинской области на 1913г (которую можно скачать) в списке крест. волостей, поселков и станиц вы найдете в Омском уезде с. Александровское Александровской волости. Там же есть с. Александровское Ильинской волости в Петропавловском уезде Акмол. области. Есть село Александровское Александровской волости и в Кокчетавском уезде Акмол. области, как равно и в Акмолинском уезде. Список Памятной книжки за 1915г это подтверждает. 2. По справочной книге Омской епархии на 1914г Голошубина п. Александровский есть в Усть-каменогорском уезде , в Корниловской волости Тюкал. уезда, село Александровское в Старо-Карасукской волости Тюкал. уезда и в Усовской волости Ишимского уезда. Вы все-таки сначала определитесь что это за Александровка и к какой волости или уезду она относилась. Какие села с ней граничат и существует ли она сейчас. Когда это будет ясно где искать. Если она была в Тюкалинском, Тарском или Омском уездах - то это ко мне: я этим занимаюсь. Если она была в землях, что отошли к Казахстану, то в пределах документов Омского архива. Отдельно спасибо Любчиновой за помощь. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | |
boristvla Начинающий
3 ноября 2011 9:16спасибо Igor 15Любчиноваспасибо Вам, буду дальше выеснять , со слов бабушки должно быть связано Тоболом --- Товескинъ Исетский острог-д. Червянка,
Y-111 I2a P37.2 | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 16981 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8568 | Наверх ##
3 ноября 2011 11:45 boristv, Тюкалинский уезд входил в Тобольскую губернию постоянно, а вот Омский уезд - очень ограниченное количество лет. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
12 ноября 2011 10:02 Общий список волостей Омского уезда Омской губернии в 1919-1924гг. ( В 1919 году их было 72 волости, к маю 1923г их сократили и их стало 42 волости.) Волости: 1. Азовская; 2. Александровская; 3. Ачаирская; 4. Баженовская; 5. Барвенковская; 6. Бердянская; 7. Белостокская; 8. Белоусовская; 9. Благодаровская; 10. Бобринская; 11. Боголюбовская; 12. Богословская; 13. Божедаровская; 14. Больше-Могильская; 15. Борисовская; 16. Бородинская; 17. Брезинская; 18. Володаровская; 19. Вольновская; 20. Городищенская; 21. Демьяневская; 22. Екатеинославская; 23. Исилькульская; 24. Корниловская; 25. Кулачинская; 26. Крупянская; 27. Лосевская; 28. Лукьяновская; 29. Любинская; 30. Любомировская; 31. Максимовская; 32. Мариановская; 33. Мельничная; 34. Москаленская; 35. Николаевская; 36. Новинская; 37. Ново-Белозерская; 38. Ново-Екатериновская; 39. Ново-Уральская; 40. Ново-Царицынская; 41. Одесская; 42. Ольгинская; 43. Омско-Киргизская; 44. Орловская; 45. Павлоградская; 46. Покровская; 47. Покровско-Иртышская; 48. Покровско-Киргизская; 49. Полтавская; 50. Русско-Полянская; 51. Светиловская; 52. Селоозерская; 53. Сосновская; 54. Таврическая; 55. Тихорецская; 56. Тимофеевская; 57. Украинская; 58. Царско-Дарская; 59. Черемуховская; 60. Чугуевская; 61. Эбейтинская; 62. Явленно-Покровская; 63. Ярмоклеевская. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
nuri Новичок
14 ноября 2011 22:17Свириденко прошу помочь найти сведения о предках свириденко роман филимонович и чупилко матрёна никитична | | |
15 ноября 2011 16:55Свириденко nuri написал: [q] прошу помочь найти сведения о предках свириденко роман филимонович и чупилко матрёна никитична[/q]
Хотелось бы все-таки выяснить какие-нибудь подробности: в какое село или город приехали, откуда, где жили до революции или, хотя бы, в советское время? Были ли они репрессированы, воевали ли? Если невозможно выяснить место жития, то в каком районе жили, в каком уезде? Если они переехали в Омский уезд, то надо подождать того момента, когда будет создана база данных всех фамилий, проживающих в этом уезде. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
nuri Новичок
17 ноября 2011 14:57Свириденко Свириденко Роман Филимонович ,служил в красной армии во время гражданской войны ,был в трудармии во время вов,сын Свириденко Алексей Романович погиб в ВОВ в1943г, прадед проживал в Павлодарской обл,иртышский р-он ,с Коскуль ,Казахстан, был женат на Чупилко Матрёне Никитичне 1900г.р. .Умер в 1961-63г. | | |
|
ЦГА г.Алматы, Ф-738, оп.1 «Коллекция метрических книг Акмолинской области»