⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Омский уезд Акмолинской обл. и массовое переселение в него
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 Вперед → Модераторы: Konstantin Ivanov, Кусков Евгений |
Igor 15 г. Омск Сообщений: 2321 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1094 | В связи с тем, что по Омскому уезду в ходе работы в архивах возникает много вопросов, думаю что такая тема поможет многим разобраться со генеалогией своего рода. Следует обязательно отметить, что в Ист.архиве Омской области отсутствуют сведения и списки переселенцев конца 19 века и начала 20-го века. Поэтому присоединяйтесь и вы найдете много полезного! Алфавитный список переселенцев в Омский уезд: |
Лайк (12) |
Vasilii Milashenko Россия, Новосибирск Сообщений: 1777 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1481 | latgalec написал:
Я вообще не пойму, что к чему, но даже при беглом поиске по сообщениям автора вижу такое: О Витебской области или губернии стало известно лишь из письма одного из сыновей Алексея. В годы ВОВ партизанский отряд двигался по направлению из Ленинграда на Украину, проходили те места. В письме написано "Папа, проходили твою Родину". То есть, на годы ВОВ отец(Алексей) был жив, и ему написал сын про его малую родину. Отец не сам в 50 с лишним лет ходил по лесам Белоруссии, а это был его сын. Или просветите, в чём суть вопроса? Скорее всего не только я Вас не понял)) |
Лайк (1) |
Marishka1711 Начинающий Минск, Беларусь Сообщений: 26 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 10 | >> Ответ на сообщение пользователя Vasilii Milashenko от 29 января 2023 20:16 Совершенно верно! Сын Алексея Яковлевича - Иван Алексеевич, 1919 года рождения, проходил недалеко от Витебских мест (призван в армию в 1938 году в Ленинграде. В 1941 году после окружения попал вместе с частью в партизанский отряд под командованием Ковпака). Письмо он писал отцу Алексею Яковлевичу о том, что "проходим родные места". Значит, Алексей Яковлевич знал, что его отец - Кочанов Яков - родом из Беларуси. Иван Алексеевич награжден Орденом Отечественной войны. Погиб в 1943 году в Карпатах смертью героя в бою с фашистами. Похоронен в братской могиле под городом Белая Церковь... Сам же Кочанов Алексей Яковлевич 1891 года рождения. Из Сибири был призван в армию и в 1917 году точно служил в Ленинграде. Там же и женился. Член партии с 1918 года, общественный работник. В послереволюционное время (во время коллективизации колхозов) был направлен в числе 25-тысячников в Архангельскую область (г.Вельск) поднимать колхозы. В годы ВОВ находился там же в Архангельской области на партийной работе, принимал активное участие в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. За доблестный труд в тылу был награжден медалью "За победу над Германией". После войны заново возрождал колхозы и сельское хозяйство, был председателем колхоза. Приблизительно в 1950-51 годах переселился с семьей в Белоруссию, в Минскую область на родину жены. Умер в 1957 году в Беларуси, в г. Вилейка. А вообще меня интересует только один факт: откуда (село/город) из Витебской области/губернии переселилась семья Кочанова Якова (жена, дети). |
Лайк (1) |
Laputinae Новичок Сообщений: 5 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 8 | Подскажите, деревня Федоровка (поселение немцев) , где хранятся метрики на рожденных до 1917 года? |
Любчинова Ольга, инженер-строитель на пенсии Омск Сообщений: 16396 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7247 | Laputinae написал: Подскажите, деревня Федоровка (поселение немцев) , где хранятся метрики на рожденных до 1917 года? Если немцы - лютеране или католики, то метрики до периода ЗАГС в Омском архиве фонд 348 ОМСКИЙ РИМСКО-КАТОЛИЧ.ПРИХОДСКОЙ ПОЛЬСК.КОСТЕЛ фонд 80 ОМСКАЯ ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКАЯ ЦЕРКОВЬ |
latgalec антрополог бытового уровня Новосибирская область Сообщений: 695 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 339 | Из-за неточностей вопрошающего возникла путаница в именах. А по сути ничего не меняет и даже упрощает. Просто в РГАСПИ найти карточку Алексея Яковлевича и из нее выписать место рождения в Вит.губ. |
Vasilii Milashenko Россия, Новосибирск Сообщений: 1777 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1481 | latgalec написал: Из-за неточностей вопрошающего возникла путаница в именах. А по сути ничего не меняет и даже упрощает. Просто в РГАСПИ найти карточку Алексея Яковлевича и из нее выписать место рождения в Вит.губ. Так а разве они без подтверждения родства,номера партбилета или же района, области и республики вступления дадут информацию? На сколько знаю, не дадут. Просто также хочу на прабабушку инфу из дела получить, но отсутствует вся эта информация. Без номера партбилета вообще же делать нечего в РГАСПИ, на сколько знаю. Ну а если за место рождения, то он спокойно мог указать даже при вступлении в партию место жительства в Омской области как место рождения. У меня так родственника в репрессии 30-х записали по Казахстану уроженцем, а он родился в Латгалии в 1878-м. Нюансов много, может и не фартануть)) |
AnasteziaN | >> Ответ на сообщение пользователя Vasilii Milashenko от 30 января 2023 2:22 РГАСПИ даёт ответ без подтверждения родства. Для поиска данных будет достаточно указать дату выхода из партии, т.е дату смерти. |
Лайк (2) |
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Акмолинская область" (1 февраля 2023 18:18) |
Pani_Irena_ Новичок Сообщений: 20 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 21 | AngelikaD написал: Фамилия Компанец встречается так же Омская обл., Дробышевский р-н, с. Дробышево (теперь это Нововаршавский р-он, Омской области). Здравствуйте, а можно где-то больше информации по Полтавке посмотреть? Когда и откуда прибыли? Мои родственники Верховские, Зайковские переселились с Украины. Думаю, они и были первопоселенцами в Полтавке. |
Igor 15 г. Омск Сообщений: 2321 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1094 | Pani_Irena_ Верховских и Зайковских нет в Полтавке, но они есть в других селениях. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 Вперед → Модераторы: Konstantin Ivanov, Кусков Евгений |
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Российская Федерация » Россия, Сибирский округ » Омский уезд Акмолинской обл. и массовое переселение в него [тема №37491] | Вверх ⇈ |
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались - покиньте сайт. Политика персональных данных Содержимое страницы доступно через RSS. Пользуясь сайтом вы принимаете условия пользовательского соглашения © 1998-2023, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
ЦГА г.Алматы, Ф-738, оп.1 «Коллекция метрических книг Акмолинской области»