Каинский уезд / округ (1782-1925 гг.)
Предлагаю в данную тему скидывать все источники по Каинскому уезду
DmitroR-2 Омск Сообщений: 899 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 866
| Наверх ##
11 ноября 2010 16:40 К сожалению, с информацией по Каинскому уезду большие проблемы, в связи с тем , что эти данные разбросаны по нескольким архивам, таким как Новосибирский, Томский, Омский и др. А также в связи с тем, что описи некоторых архивов отражают только небольшой % имеющихся в делах информации (как пример -описи м.к. Томского архива). В связи с этим, предлагаю всю имеющуюся информация по этому уезду скидывать в данную тему. Особенно по наличию метрик, ревизок Каинского уезда в архивах разных областей, сведений о переселенцах в Каинский уезд, годов образований населённых пунктов, заселений территорий уезда и т.д.
| | Лайк (10) |
ErshovSSНовичок  Новосибирск Сообщений: 8 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
31 марта 2022 10:53 Именно так и делаю. Множество косвенных документов и по ним пытаюсь сложить общую картину. Помогают и участники этого форума в том числе - с работой очной по ГАТО и ИАОО ( я сам живу в Новосибирске). Немного отвлеченный вопрос - известны ли фонды в ГАНО по ссыльным последнего польского восстанию в мою любимую Юдинскую волость? а то по пра(3)деду я тоже подвис  Горных Зелиг Абрамович (Зелик) Родился: Польша Умер: 1916, с. Зятьковка Место жительства: с. Юдино Основное занятие: Портной, ссыльный еврей из Польши Умер либо в Зятьковке, либо в Юдино Зелиг был сослан из Польши. Как свидетельствует Борис Михайлович, «за мятеж». Сослан он был в Омскую область, деревню Юдино, да так и остался в Сибири. По профессии был портным. В Юдинскую волость прибыл в в 1863 году (по некоторым источникам сослали в 1963, а прибыл в Юдинскую волость в 1964,). по некоторым данным - был приписан к деревне Курганской, Юдинская волость по некоторым данным - был приписан к деревне Юдино, Юдинская волость в ИАОО слишком много дел и фондов по ссыльным "полякам"  Тут важное уточнение - Зелиг мой был портным, т.е. ремесленником, а не вставал на пахоту. Мельком читал, что для работы по ремесленной, а не земледельческой тематике, ссыльным польского восстания требовалось получать спец разрешение. может и так это... --- Горных, Ершов - Юдинская волость (Новосибирская обл.) | | |
Vasilii Milashenko Россия, Новосибирск Сообщений: 2372 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3156
| Наверх ##
31 марта 2022 11:16 >> Ответ на сообщение пользователя ErshovSS от 31 марта 2022 10:53 Вот за спецразрешение ничего не знаю) у меня и в Казаткульской и в Романовской(бывшие земли Юдинской) волостях предки-переселенцы были портными - как Жули, так и Мелащенко. Естественно имею в виду мужчин. Но они были украинцами и ничего такого не получали, на сколько мне известно... Работали в Пушкарях, Яменке, Малой Старинке, Николаевке. Может быть между 1897 и 1864 что-то поменялось в законодательной базе, здесь не подскажу. Очень сомневаюсь, что кто-то обязательно должен был именно "разрешить" заниматься портняжным делом, очень странно это) А за Польшу скажу, что стоит поискать с обоих концов. Посмотрите и поспрашивайте на ВГД, где жили носители искомой фамилии в царстве Польском, может кто-то уже публиковал что-то. --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | |
ErshovSSНовичок  Новосибирск Сообщений: 8 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
31 марта 2022 11:25 >> Ответ на сообщение пользователя Vasilii Milashenko от 31 марта 2022 11:16 Да, свежая идея, спасибо!  с прямой стороны (с Польши) я то не подумал зайти. В тему: Библиотеки, администрации Купино и ЗятькОвки - у них имеется хороший фонд по этим местам. Сельский библиотекарь Зятьковке вроде бы очень сведущий в краеведческой информации. В Купино я дозвонился, в Зятьковку не смог. Поеду к ним летом. Свел данные ответов архиовов по рождению Любови в Юдино в 1899: Каинск - есть в ГАНО, не найдено 1898-1900 Юдинской волости - в ГАНО нет Синагога Томск - в ГАТО - не найдено по 1899 Синагога Мариинск - Кемерово не найдено с 1998 по 1901 Синагога Омск - в ИАОО не найдено за 1899 --- Горных, Ершов - Юдинская волость (Новосибирская обл.) | | |
Dim-ev Сообщений: 1950 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2305 | Наверх ##
31 марта 2022 12:06 31 марта 2022 12:08 Dim-ev написал: [q] Вести из библиотеки (продолжение). К переименованию города Каинска. Совет крестьянину №50 (73) от 13.05.1926, №52 (75) от 18.05.1926, №57 (80) от 29.05.1926
СЕНСАЦИЯ! Почти за 10 лет до переименования Каинска! Необходимость переименования Каинска обсуждалась ещё в 1926 году. Причиной называлась схожесть названия с другим сибирским городом - Канском, вследствие чего возникала путаница в правильной доставке почтовых отправлений. Вопрос был вынесен на обсуждение общественности через районную газету (которая в этот год носила название "Совет крестьянину"). Среди предлагавшихся названий: Красно-Каинск, Старо-Каинск, Степняк, Громовск, Рыковск, Барабинск.
[/q]
Новые варианты названия: Куйбышевск, Масловодск, Папшевск, Закраевск, Пиатровск, Здвинск. Большинство профактива - за Масловодск. Это уже 1929 год. | | |
igor19k Сообщений: 516 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 517 | Наверх ##
1 апреля 2022 8:02 Просьба помочь с направлением поиска. В сказке 1795 года Тарской Округи Бергамацкой Волости указано, что "...отбыли в Каинскую округу в волость Устартаскую в деревню вновь заводимую Воробьеву..." В каком году переехали не сказано. Где дальше искать? Есть ли ревизии или исповедки по этой волости? Здесь, правда Воробьева (если это та самая деревня) значится уже в Кыштовской волости. --- Ищу: Жуновых (Москва, Воронеж), Чернецовых (Ряз. Обл., Кутуково), Лемешовых (Рязанская Область,Спасский район, село Ряссы), Кондрашовых (Кондрашиных) (Дашково, Ряз. район), Федоровых (Демкино, Ряз. район), Лаврентьевых (Тверск. Обл., Кувш. рай | | |
dedaOleg Кемерово Сообщений: 123 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 220
| Наверх ##
7 апреля 2022 16:31 Карпенко Автоном (Антимон) Тарасович, деревня Михайловка Вознесенской волости Каинского уезда. В 1900 году вступил в брак, при венчании записан как деревни Михайловки солдат, старший унтер-офицер. В августе 1904 года родился сын.
В октябре 1905 года жена Автонома повторно вступает в брак, в метрической записи указана как вдова.
Получается, что умер Карпенко в период между датой зачатия сына и повторным бракосочетанием его бывшей жены — с ноября 1903 г. по октябрь 1905 г.
Смерть Карпенко посмотрел в конце 1903 года, в 1904 и 1905 году в Вознесенской церкви, куда относилась Михайловка, записи о его смерти нет.
Предполагаю, что Карпенко мог погибнуть в Русско-японской войне, которая началась 9 февраля 1904 года.
Где можно поискать списки погибших в этой войне из числа жителей Каинского уезда? --- Ищу сведения о Масленниковых, Галаниных (Верхотурский уезд Пермской губернии; Балахнинский уезд Нижегородской губернии до 1732 года), Кирьяновых, Быстровых (Опочецкий уезд Псковской губернии), Волковых, Карпенко, Синяшкиных, Бродовиковых и Демидовых (Каинский уезд Томской губернии) | | Лайк (1) |
Vasilii Milashenko Россия, Новосибирск Сообщений: 2372 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3156
| Наверх ##
7 апреля 2022 16:36 7 апреля 2022 16:43 >> Ответ на сообщение пользователя dedaOleg от 7 апреля 2022 16:31 Шановный! Я занимаюсь РЯВ. Списки из русского инвалида я изучал) и отдельно по нашему Каинскому уезду выписывал всех найденных. Здесь в теме публиковал лично, поищите на предыдущих 100 страницах(поиск по тексту). https://forum.vgd.ru/post/17/32610/p2945322.htm#pp2945322 ссылка на сообщение. Вашего не вижу. З.ы. естественно, что это не все. Это только те, кого я встретил, просматривая сохранившийся Русский инвалид из Киева. Можно искать самостоятельно в Питере, Москве и Химках в газете. --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | Лайк (1) |
bogkillers Новичок
12 апреля 2022 15:21 Всем привет! Возникли проблемы с поиском метрических книг д. Усть-Тандовка Казанской волости. Она в разное время относилась к 3 приходам: 1) Николаевская церковь с.Зюзя. 2) Ниловская церковь села Кожевниково. 3) с. Устьянцево( у неё метрики за Никольскую и Успенскую церковь). У всех церквей отсутствуют метрические книги за период 1870- 1890 гг. Я заметил, что у всего района нет метрики именно за это время. Посмотрел архивы соседний областей и нашлись только за ранние годы (1860-ые). Кто может подсказать? Заранее спасибо! | | |
dal-kaНачинающий  Сообщений: 40 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
13 апреля 2022 16:52 Всем привет Есть информация по Елизаветинке? Интересует семья Савченко. Два брата Григорий и Савелий были переселенцами (село Елизаветинка было вначале поселок Медвежий) Знаю что Григорий получил ссуду на посев. Нужны жены их и дети. И информация по Елизаветинке. Это сейчас Куйбышевский район. Находится рядом с селом Юдина - пытаюсь хотя бы разобраться то ли это Верхняя-Каинская то ли Удинская волости? --- Косовы, Гупаловы (Гупало), Чигриновы (Чигриневы), Писаревы, Трушниковы, Бардаковы, Коворниковы. Зыряновы, Дальчанины | | |
cksrowmbh Участник
Алтайский край, Рубцовск Сообщений: 75 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 169 | Наверх ##
14 апреля 2022 8:04 dal-ka написал: [q] Всем привет Есть информация по Елизаветинке? Находится рядом с селом Юдина - пытаюсь хотя бы разобраться то ли это Верхняя-Каинская то ли Удинская волости?
[/q]
Посмотрите здесь. с.Елизаветинка Чистоозёрный район. https://maps.nso.ru/CoGIS/%D0%...1%82%D0%B8 --- Ищу сведения:
Чудак, Черевко, Кривенко, Трикоз, Охременко (Черниговская губерния, НСО), Клышта ( Новокузнецк), Подковыровы, Додоновы,Бочаровы (Иркутская область) | | |
|
Приходы церквей Томской епархии (1834-1917 гг.)
Переселенцы: Каинский уезд Каргатская волость Сведения из МК Богородице-Казанской церкви