Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Каинский уезд / округ (1782-1925 гг.)

Предлагаю в данную тему скидывать все источники по Каинскому уезду

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 96 97 98 99  100 101 102 103 104 ... 152 153 154 155 156 157 Вперед →
Модератор: fraujulika
DmitroR-2

Омск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 866
К сожалению, с информацией по Каинскому уезду большие проблемы, в связи с тем , что эти данные разбросаны по нескольким архивам, таким как Новосибирский, Томский, Омский и др.
А также в связи с тем, что описи некоторых архивов отражают только небольшой % имеющихся в делах информации (как пример -описи м.к. Томского архива).
В связи с этим, предлагаю всю имеющуюся информация по этому уезду скидывать в данную тему.
Особенно по наличию метрик, ревизок Каинского уезда в архивах разных областей, сведений о переселенцах в Каинский уезд, годов образований населённых пунктов, заселений территорий уезда и т.д.

Лайк (10)
ErshovSS
Новичок

ErshovSS

Новосибирск
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 9
Именно так и делаю. Множество косвенных документов и по ним пытаюсь сложить общую картину. Помогают и участники этого форума в том числе - с работой очной по ГАТО и ИАОО ( я сам живу в Новосибирске).
Немного отвлеченный вопрос - известны ли фонды в ГАНО по ссыльным последнего польского восстанию в мою любимую Юдинскую волость?
а то по пра(3)деду я тоже подвис101.gif

Горных Зелиг Абрамович (Зелик)
Родился: Польша
Умер: 1916, с. Зятьковка
Место жительства: с. Юдино
Основное занятие: Портной, ссыльный еврей из Польши
Умер либо в Зятьковке, либо в Юдино

Зелиг был сослан из Польши. Как свидетельствует Борис Михайлович, «за мятеж». Сослан он был в Омскую область, деревню Юдино, да так и остался в Сибири. По профессии был портным.
В Юдинскую волость прибыл в в 1863 году (по некоторым источникам сослали в 1963, а прибыл в Юдинскую волость в 1964,).
по некоторым данным - был приписан к деревне Курганской, Юдинская волость
по некоторым данным - был приписан к деревне Юдино, Юдинская волость

в ИАОО слишком много дел и фондов по ссыльным "полякам" dntknw.gif Тут важное уточнение - Зелиг мой был портным, т.е. ремесленником, а не вставал на пахоту. Мельком читал, что для работы по ремесленной, а не земледельческой тематике, ссыльным польского восстания требовалось получать спец разрешение. может и так это...
---
Горных, Ершов - Юдинская волость (Новосибирская обл.)
Vasilii Milashenko

Россия, Новосибирск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3156
>> Ответ на сообщение пользователя ErshovSS от 31 марта 2022 10:53

Вот за спецразрешение ничего не знаю) у меня и в Казаткульской и в Романовской(бывшие земли Юдинской) волостях предки-переселенцы были портными - как Жули, так и Мелащенко. Естественно имею в виду мужчин. Но они были украинцами и ничего такого не получали, на сколько мне известно... Работали в Пушкарях, Яменке, Малой Старинке, Николаевке. Может быть между 1897 и 1864 что-то поменялось в законодательной базе, здесь не подскажу. Очень сомневаюсь, что кто-то обязательно должен был именно "разрешить" заниматься портняжным делом, очень странно это)

А за Польшу скажу, что стоит поискать с обоих концов. Посмотрите и поспрашивайте на ВГД, где жили носители искомой фамилии в царстве Польском, может кто-то уже публиковал что-то.
---
Знай, ляше, по Сан — наше!
ErshovSS
Новичок

ErshovSS

Новосибирск
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 9
>> Ответ на сообщение пользователя Vasilii Milashenko от 31 марта 2022 11:16
Да, свежая идея, спасибо!101.gif с прямой стороны (с Польши) я то не подумал зайти.

В тему: Библиотеки, администрации Купино и ЗятькОвки - у них имеется хороший фонд по этим местам. Сельский библиотекарь Зятьковке вроде бы очень сведущий в краеведческой информации.
В Купино я дозвонился, в Зятьковку не смог. Поеду к ним летом.

Свел данные ответов архиовов по рождению Любови в Юдино в 1899:
Каинск - есть в ГАНО, не найдено 1898-1900
Юдинской волости - в ГАНО нет
Синагога Томск - в ГАТО - не найдено по 1899
Синагога Мариинск - Кемерово не найдено с 1998 по 1901
Синагога Омск - в ИАОО не найдено за 1899
---
Горных, Ершов - Юдинская волость (Новосибирская обл.)
Dim-ev

Dim-ev

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2305

Dim-ev написал:
[q]
Вести из библиотеки (продолжение).
К переименованию города Каинска.
Совет крестьянину №50 (73) от 13.05.1926, №52 (75) от 18.05.1926, №57 (80) от 29.05.1926

СЕНСАЦИЯ!
Почти за 10 лет до переименования Каинска!
Необходимость переименования Каинска обсуждалась ещё в 1926 году.
Причиной называлась схожесть названия с другим сибирским городом - Канском, вследствие чего возникала путаница в правильной доставке почтовых отправлений. Вопрос был вынесен на обсуждение общественности через районную газету (которая в этот год носила название "Совет крестьянину").
Среди предлагавшихся названий: Красно-Каинск, Старо-Каинск, Степняк, Громовск, Рыковск, Барабинск.
[/q]

Новые варианты названия: Куйбышевск, Масловодск, Папшевск, Закраевск, Пиатровск, Здвинск. Большинство профактива - за Масловодск. Это уже 1929 год.
igor19k

igor19k

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 517
Просьба помочь с направлением поиска.

В сказке 1795 года Тарской Округи Бергамацкой Волости указано, что "...отбыли в Каинскую округу в волость Устартаскую в деревню вновь заводимую Воробьеву..."
В каком году переехали не сказано. Где дальше искать? Есть ли ревизии или исповедки по этой волости?

Здесь, правда Воробьева (если это та самая деревня) значится уже в Кыштовской волости.
---
Ищу: Жуновых (Москва, Воронеж), Чернецовых (Ряз. Обл., Кутуково), Лемешовых (Рязанская Область,Спасский район, село Ряссы), Кондрашовых (Кондрашиных) (Дашково, Ряз. район), Федоровых (Демкино, Ряз. район), Лаврентьевых (Тверск. Обл., Кувш. рай
dedaOleg

Кемерово
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 220
Карпенко Автоном (Антимон) Тарасович, деревня Михайловка Вознесенской волости Каинского уезда. В 1900 году вступил в брак, при венчании записан как деревни Михайловки солдат, старший унтер-офицер. В августе 1904 года родился сын.

В октябре 1905 года жена Автонома повторно вступает в брак, в метрической записи указана как вдова.

Получается, что умер Карпенко в период между датой зачатия сына и повторным бракосочетанием его бывшей жены — с ноября 1903 г. по октябрь 1905 г.

Смерть Карпенко посмотрел в конце 1903 года, в 1904 и 1905 году в Вознесенской церкви, куда относилась Михайловка, записи о его смерти нет.

Предполагаю, что Карпенко мог погибнуть в Русско-японской войне, которая началась 9 февраля 1904 года.

Где можно поискать списки погибших в этой войне из числа жителей Каинского уезда?
---
Ищу сведения о Масленниковых, Галаниных (Верхотурский уезд Пермской губернии; Балахнинский уезд Нижегородской губернии до 1732 года), Кирьяновых, Быстровых (Опочецкий уезд Псковской губернии), Волковых, Карпенко, Синяшкиных, Бродовиковых и Демидовых (Каинский уезд Томской губернии)
Лайк (1)
Vasilii Milashenko

Россия, Новосибирск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3156
>> Ответ на сообщение пользователя dedaOleg от 7 апреля 2022 16:31

Шановный! Я занимаюсь РЯВ. Списки из русского инвалида я изучал) и отдельно по нашему Каинскому уезду выписывал всех найденных. Здесь в теме публиковал лично, поищите на предыдущих 100 страницах(поиск по тексту). https://forum.vgd.ru/post/17/32610/p2945322.htm#pp2945322 ссылка на сообщение. Вашего не вижу.

З.ы. естественно, что это не все. Это только те, кого я встретил, просматривая сохранившийся Русский инвалид из Киева. Можно искать самостоятельно в Питере, Москве и Химках в газете.
---
Знай, ляше, по Сан — наше!
Лайк (1)
bogkillers
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 2
Всем привет! Возникли проблемы с поиском метрических книг д. Усть-Тандовка Казанской волости. Она в разное время относилась к 3 приходам: 1) Николаевская церковь с.Зюзя. 2) Ниловская церковь села Кожевниково. 3) с. Устьянцево( у неё метрики за Никольскую и Успенскую церковь). У всех церквей отсутствуют метрические книги за период 1870- 1890 гг. Я заметил, что у всего района нет метрики именно за это время. Посмотрел архивы соседний областей и нашлись только за ранние годы (1860-ые). Кто может подсказать? Заранее спасибо!
dal-ka
Начинающий

dal-ka

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 15
Всем привет
Есть информация по Елизаветинке? Интересует семья Савченко. Два брата Григорий и Савелий были переселенцами (село Елизаветинка было вначале поселок Медвежий) Знаю что Григорий получил ссуду на посев.
Нужны жены их и дети. И информация по Елизаветинке.
Это сейчас Куйбышевский район.
Находится рядом с селом Юдина - пытаюсь хотя бы разобраться то ли это Верхняя-Каинская то ли Удинская волости?
---
Косовы, Гупаловы (Гупало), Чигриновы (Чигриневы), Писаревы, Трушниковы, Бардаковы, Коворниковы. Зыряновы, Дальчанины
cksrowmbh
Участник

Алтайский край, Рубцовск
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 169

dal-ka написал:
[q]
Всем привет
Есть информация по Елизаветинке?
Находится рядом с селом Юдина - пытаюсь хотя бы разобраться то ли это Верхняя-Каинская то ли Удинская волости?
[/q]

Посмотрите здесь. с.Елизаветинка Чистоозёрный район.
https://maps.nso.ru/CoGIS/%D0%...1%82%D0%B8
---
Ищу сведения:
Чудак, Черевко, Кривенко, Трикоз, Охременко (Черниговская губерния, НСО), Клышта ( Новокузнецк), Подковыровы, Додоновы,Бочаровы (Иркутская область)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 96 97 98 99  100 101 102 103 104 ... 152 153 154 155 156 157 Вперед →
Модератор: fraujulika
Вверх ⇈