Каинский уезд / округ (1782-1925 гг.)
Предлагаю в данную тему скидывать все источники по Каинскому уезду
DmitroR-2 Омск Сообщений: 890 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 859
| Наверх ##
11 ноября 2010 16:40 К сожалению, с информацией по Каинскому уезду большие проблемы, в связи с тем , что эти данные разбросаны по нескольким архивам, таким как Новосибирский, Томский, Омский и др. А также в связи с тем, что описи некоторых архивов отражают только небольшой % имеющихся в делах информации (как пример -описи м.к. Томского архива). В связи с этим, предлагаю всю имеющуюся информация по этому уезду скидывать в данную тему. Особенно по наличию метрик, ревизок Каинского уезда в архивах разных областей, сведений о переселенцах в Каинский уезд, годов образований населённых пунктов, заселений территорий уезда и т.д.
| | Лайк (10) |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область Сообщений: 17838 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8658 | Наверх ##
22 марта 2022 16:08 Vasilii Milashenko написал: [q] онлайн каталог "починили" судя по всему, работает поиск по крайней мере[/q]
Он и не ломался. Просто заказ через КАИССА перестал работать. Vasilii Milashenko написал: [q] Узнавайте название переселенческого участка[/q]
Почему именно переселенческого участка, а не старожильческого селения? Marina33 написал: [q] В каких архивах искать дальше?[/q]
В ГАНО есть и книги ЗАГС за первые годы советской власти. В районном архиве -- похозяйственные книги. | | |
Vasilii Milashenko Россия, Новосибирск Сообщений: 2291 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3043
| Наверх ##
22 марта 2022 16:31 Konstantin Ivanov написал: [q] Он и не ломался. Просто заказ через КАИССА перестал работать.
Почему именно переселенческого участка, а не старожильческого селения?
[/q]
Мне не принципиально "ломался" чи "не ломался", или же "перестал работать заказ". Формулировка и обозначение волнуют в самую последнюю очередь. Главное факт - до этого несколько месяцев/полгода не работал. Человек не обозначил временные границы, не указал информацию про конкретных персон, не обозначил, что ему нужно.Вопрос стоял так: Marina33 написал: [q] Пара метрических книг за 1906-1908 г.г.есть в ГАНО.В них нужную информацию нашли.А дальше тупик.В каких архивах искать дальше?[/q]
Раздел для новичков на форуме представлен, я только дал общее направление) Konstantin Ivanov написал: [q] В ГАНО есть и книги ЗАГС за первые годы советской власти.[/q]
А за це, могу сказать, что может повезет, а может и нет) Сохран везде разный. По моей Романовской волости сохранились до 1926-го только записи о рождениях и несколько браков, а искомых записей смертей нет. Раз меня начали поправлять, буду тоже объективным) --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | |
Marina33 Новичок
22 марта 2022 17:37 22 марта 2022 17:38
Здравствуйте.И вам спасибо за подсказку!Возможно я несколько неточно спрашивала.В этом направлении тоже буду искать,а пока разыскиваю информацию до 1906года.Метрические книги или хоть что-то по данному селу. | | |
tomkat Новичок
Новов Сообщений: 1 На сайте с 2022 г. Рейтинг: -1 | Наверх ##
27 марта 2022 18:22 Может кому-то встречалась в метриках фамилия Энтус? Прабабушка родилась в 1917 году в городе Барабинск, никак не могу найти нигде ничего про ее рождение... В ЗАГС, понятное дело, нет информации, в ГАНО в метричках тоже нет (говорят не полные книги). На ее сестру удалось найти, но она 1921 года рождения. Если вдруг кто-то встречал или желает помочь с поиском, с удовольствие приму помощь))) | | |
Vasilii Milashenko Россия, Новосибирск Сообщений: 2291 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3043
| Наверх ##
28 марта 2022 0:33 tomkat написал: [q] Может кому-то встречалась в метриках фамилия Энтус? Прабабушка родилась в 1917 году в городе Барабинск, никак не могу найти нигде ничего про ее рождение... В ЗАГС, понятное дело, нет информации, в ГАНО в метричках тоже нет (говорят не полные книги). На ее сестру удалось найти, но она 1921 года рождения. Если вдруг кто-то встречал или желает помочь с поиском, с удовольствие приму помощь)))[/q]
Пишите всю конкретную информацию! Изучите для начала раздел для новичков. В ГАТО есть несколько дел по ЭНТУС: Ф.170 Оп.8 Д.194 Прошение Б. Энтуса о выдаче разрешения на переход из иудаизма в православие Ф.220 Оп.1 Д.3028 Об утверждении купчей на имение Энтус, проданное И.И.Дворянчикову. 1916 год Ф.Р-448 Оп.1 Д.1230 Дело о продаже индивидуального жилого дома н аправе личной собственности Энтус Э.Г. Зарубиной М.И. по ул.Никольской, 67 в г.Томске. Ф.Р-815 Оп.2 Д.5757 Энтус Брейня Янкелевна Ф.Р-815 Оп.14 Д.3678 Энтус Марианна Ароновна Энтусы отродясь никогда не были русскими, в прямом значении этого слова. У евреев раввинат, у магометан свои книги, у католиков и протестантов метрики из костелов и кирх соответственно. Везде все разное, может находится в разных местах, что-то сохранилось, что-то нет. Я спать) Удачи! --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | |
ErshovSSНовичок  Новосибирск Сообщений: 8 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
30 марта 2022 18:16 >> Ответ на сообщение пользователя Vasilii Milashenko от 20 февраля 2022 9:20 Составляю весьма полноценную свою родословную. Но никак не могу найти хоть что-то в архивах о своей прабабушке. Косвенно по автобиографиям, личным делам ее трех братьев (их оказалось найти проще, чем ее саму) очевиден вывод, что родилась она в Юдино. Точно знаю уже дату из записей о смерти: 30.04.1899. Ищу в ГАНО, ГАТО, ИАОО, ГААК, Тобольск, кладбища Новосибирска, архив ФСБ (были репрессированные в семье), архивы уреждений минобр и РЖД, собираю иные сведения из записей ЗАГС. И кажется, данные по одному человеку просто недосягаемы, несмотря на редкую фамилию Горных и еврейскую родословную. Смотрю и дела по всем родственникам тех лет. На всех уже нашел много-много информации. Очень хочется подсказку, где в фондах ГАТО (как писали ранее.. или все же в ГАНО?) могут быть записи раввинов. рождение в Юдино в 1899 (Юдинская волость Каинского округа Томской губернии) --- Горных, Ершов - Юдинская волость (Новосибирская обл.) | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область Сообщений: 17838 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8658 | Наверх ##
30 марта 2022 18:21 ErshovSS написал: [q] Очень хочется подсказку, где в фондах ГАТО (как писали ранее.. или все же в ГАНО?) могут быть записи раввинов. рождение в Юдино в 1899 (Юдинская волость Каинского округа Томской губернии)[/q]
В архивах Омска, Новосибирска, Барнаула, Кемерово и Барнаула нужно смотреть метрические книги всех синагог губернии за 1897- 1901 гг. | | Лайк (1) |
ErshovSSНовичок  Новосибирск Сообщений: 8 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
31 марта 2022 8:50 Konstantin Ivanov написал: [q] ErshovSS написал:
[q] Очень хочется подсказку, где в фондах ГАТО (как писали ранее.. или все же в ГАНО?) могут быть записи раввинов. рождение в Юдино в 1899 (Юдинская волость Каинского округа Томской губернии)
[/q]
В архивах Омска, Новосибирска, Барнаула, Кемерово и Барнаула нужно смотреть метрические книги всех синагог губернии за 1897- 1901 гг.[/q]
Возможно мой вопрос глупый, но все же: если, например, в ЗятькОвке, Юдино были синагоги, то книги этих синагог - это ведь отдельные документы, никак не связанные с синагогами, например Каинска, Томска, Татарска? Мне фактически сперва просто требуется понять, в каком из архивов есть нужные книги о рождении по Юдино? Мне ведь нет смысла смотреть книгу о рождении по Каинску, зная что в Юдино была своя довольно0таки старая синагога? --- Горных, Ершов - Юдинская волость (Новосибирская обл.) | | |
31 марта 2022 9:10 ErshovSS написал: [q] Возможно мой вопрос глупый[/q]
Не глупый. Евреи регистрировали события жизни не только в своей синагоге, но и в других. Например, жители Томска встречаются в метрических книгах синагог Омска, Томска, Барнаула, Каинска и т.д. | | |
| Наверх ##
31 марта 2022 9:40 >> Ответ на сообщение пользователя ErshovSS от 31 марта 2022 8:50 Итак, я уже выше писал Вам ответ, а также точно также ответил по неким Энтусам. Если чего-то нет, то значит нет! Документы могут быть утрачены! Все, небытие, они канули в лету. Приведу простой пример - в Российской империи воинская служба после 1874-го года делилась на призыв новобранцев на срочную службу и на контроль запасников/мобилизацию(по нынешнему военком). В архивах такие дела хранятся в фондах с таким названием - Каинское уездное по воинской повинности присутствие и Каинский уездный воинский начальник. Ни того, ни другого фонда нет нигде - ни в Томске, ни в Новосибирске, ни где бы то ни было еще! В каждом из фондов был огромный массив информации - от призыва на срочную службу, дел с медкомиссиями, кто какой жребий вытянул, куда сколько распределять должны, до личных дел нижних чинов( как и ныне личные дела в военкоматах, с полным описанием когда, откуда и куда призывался, сколько отслужил и т.д.), списки ратников, запасников по срокам службы, книги учета(когда встал на учет запасник из другого военкомата и т.п. Там же были дела о мобилизации, о возвращении с фронта, о ранениях, о попечении инвалидов, там было все! Это все УТРАЧЕНО! Этих фондов нет(общий губернский я не упоминаю, это отдельная общая база доков). Вода камень точит, не можете в одном месте найти, ищите в другом, не в этом так в третьем. Я по многим веткам семьи нашел очень много, а по своей родной фамилии Черновым информации мизер! Был прадед, погиб на фронте, в двух документах о ВОВ два разных места рождения без н.п./без района. В ЗАГСовских доках нет графы место рождения, документы организаций начинаются с 50-х, в военкомате тоже ничего нет... Я остался единственный мужской потомок Чернов от прадеда, а информации кто-куда-откуда и зачем ноль... Поехал поднимать Кузбасс, строить светлое социалистическое будущее, все) Так что ищите, пробуйте косвенные документы, где-то что-то найдете по своей фамилии в одной местности Каинского уезда, а потом и сложите в картину и станет понятно, кто есть кто и за что боролся) Хай Вам щастить! --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | |
|
Приходы церквей Томской епархии (1834-1917 гг.)
Переселенцы: Каинский уезд Каргатская волость Сведения из МК Богородице-Казанской церкви