Каинский уезд / округ (1782-1925 гг.)
Предлагаю в данную тему скидывать все источники по Каинскому уезду
DmitroR-2 Омск Сообщений: 780 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 720
| Наверх ##
11 ноября 2010 16:40 К сожалению, с информацией по Каинскому уезду большие проблемы, в связи с тем , что эти данные разбросаны по нескольким архивам, таким как Новосибирский, Томский, Омский и др. А также в связи с тем, что описи некоторых архивов отражают только небольшой % имеющихся в делах информации (как пример -описи м.к. Томского архива). В связи с этим, предлагаю всю имеющуюся информация по этому уезду скидывать в данную тему. Особенно по наличию метрик, ревизок Каинского уезда в архивах разных областей, сведений о переселенцах в Каинский уезд, годов образований населённых пунктов, заселений территорий уезда и т.д. На весенних школьных каникулах данная тема будет почищена в соответствии с первоначальным замыслом её создателя (читайте подзаголовок темы). Для вопросов о наболевшем есть прекрасная диалоговая тема НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ.
| | Лайк (3) |
MashaLiu Новичок
4 августа 2021 13:35 Здравствуйте, пытаюсь найти какую-либо информацию по своему прапрадеду Бертину Петру Петровичу и его сыновьям и дочерям, главным образом интересует мой прямой прадед Карл Петрович Бертин). Они в начале 1890-х переселились из Курляндской губернии. Работали на строительстве железной дороги, передвигаясь на восток. Нашла биографию одного из сыновей моего прапрадеда, брата моего прадеда - Бертина Эрнста Петровича, в ней говорится, что он родился в 1893 году в г.Каинске, Томской губернии (в настоящее время - Куйбышев, Новосибирской области). Мне удалось найти метрические книги более раннего и более позднего периода, а метрические книги первой половины 90-х годов найти пока не могу. Подскажите, пожалуйста, где искать? | | |
Джульетта 1982 Сообщений: 177 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1980
| Наверх ##
4 августа 2021 14:03 MashaLiu написал: [q] Мне удалось найти метрические книги более раннего и более позднего периода, а метрические книги первой половины 90-х годов найти пока не могу. Подскажите, пожалуйста, где искать?[/q]
Вы их нигде не найдете. К сожалению, метрические книги Спасской церкви г.Каинска за 1868-1896 гг. полностью утрачены. И приходской и консисторский экземпляры. | | Лайк (2) |
Galina2707 Новичок
Новосибирская обл. Сообщений: 9 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 89 | Наверх ##
9 августа 2021 21:22 >> Ответ на сообщение пользователя Filia от 1 апреля 2021 17:43 Здравствуйте!Моя прапрабабушка из Малинино, выходила замуж за прапрадеда из Абрамово (Колмаково), венчались в Спасской церкви Каинска. По Малинино есть похозяйственный список 1916 года. --- Ищу сведения по фамилиям: Федькин, Чжан, Шаталов, Чернаков, Тырышкин, Решетников, Тюленёв, Щербаков, Жуковский (Жаховский) Сатур(ов) | | |
MalyshevaTatiana Новичок
13 августа 2021 14:57 Здравствуйте, уважаемые форумчане! Очень нужна помощь! Не могу найти оцифрованные ГАНО МК по с.Кама Христорождественской церкви Д-156, оп. 1, д.2132 (1910-1913г.). И по старообрядческой церкви с. Кама Д-156, оп. 1, д.2136 (1912-1919). Может быть кто сталкивался? | | |
Konstantin IvanovМодератор раздела канд. ист. наук  Кемеровская область Сообщений: 16581 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 7496 | Наверх ##
15 августа 2021 17:58 MalyshevaTatiana написал: [q] Не могу найти оцифрованные ГАНО МК[/q]
Вы их где не смогли найти? Оцифрованные документы доступны, за редким исключением, только на компах читального зала ГАНО, ГАКО, ГАТО, ГААК. | | |
MalyshevaTatiana Новичок
15 августа 2021 21:10 Konstantin Ivanov написал: [q] MalyshevaTatiana написал:
[q] Не могу найти оцифрованные ГАНО МК
[/q]
Вы их где не смогли найти?
Оцифрованные документы доступны, за редким исключением, только на компах читального зала ГАНО, ГАКО, ГАТО, ГААК.[/q]
На сайте архива они описаны, но я поняла, что не оцифрованы или не доступны к просмотру через сайт (или электронный читальный зал). | | |
latgalecантрополог бытового уровня  Новосибирская область Сообщений: 699 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 339 | Наверх ##
5 сентября 2021 12:26 MashaLiu написал: [q] брата моего прадеда - Бертина Эрнста Петровича, в ней говорится, что он родился в 1893 году в г.Каинске, Томской губернии (в настоящее время - Куйбышев, Новосибирской области). Мне удалось найти метрические книги более раннего и более позднего периода, а метрические книги первой половины 90-х годов найти пока не могу. Подскажите, пожалуйста, где искать?
Они в начале 1890-х переселились из Курляндской губернии.[/q]
католйкй йлй летеране... Доступные католйческйе по кайнску посмотрйте сначала, фйгурйруут лй Бертйны там... --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/2660/
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | |
latgalecантрополог бытового уровня  Новосибирская область Сообщений: 699 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 339 | Наверх ##
5 сентября 2021 12:35 MalyshevaTatiana написал: [q] Здравствуйте, уважаемые форумчане! Очень нужна помощь! Не могу найти оцифрованные ГАНО МК по с.Кама Христорождественской церкви Д-156, оп. 1, д.2132 (1910-1913г.). И по старообрядческой церкви с. Кама Д-156, оп. 1, д.2136 (1912-1919). Может быть кто сталкивался? [/q]
Католйческйе по с.Кама велйсъ в Тймофеевском РК прйходе-ныне Венгеровскйй р-н НСО смотрйте по фамйлйй Чурилло(лйтовская) --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | |
6 сентября 2021 14:42 MashaLiu написал: [q] брата моего прадеда - Бертина Эрнста Петровича, в ней говорится, что он родился в 1893 году в г.Каинске, Томской губернии (в настоящее время - Куйбышев, Новосибирской области). Мне удалось найти метрические книги более раннего и более позднего периода, а метрические книги первой половины 90-х годов найти пока не могу. Подскажите, пожалуйста, где искать? [/q]
Есть еще вероятность, что под Каинском в данном случае понимался не тогдашний уездный город Каинск. А н.п. станция Каинск-барабинский, позже ставший Барабинском. Как вариант-католика или лютеранина Бертина могли зарегистрировать в Барабинской православной церкви или поблизости. Если, как Вы утверждаете, это семья железнодорожника, то в уездном Каинске в 15км севернее строительства ЖД им делать было нечего... Еще один вариант-Омск. Там распологались на тот момент управление железной дорогой и ближайшие к Каинску старые костелы и лютеранские кирхи. Проверить их... --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
SergS Новосиб. обл. Сообщений: 212 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 23
| Наверх ##
12 сентября 2021 5:44 >> Ответ на сообщение пользователя latgalec от 6 сентября 2021 14:42 Как вариант - посмотреть в Томском архиве метрические книги Римско-каталического костела г. Каинска. Вопрос только в том, в каком году он начал действовать (сохранились документы) - в 1893 или 1894? И еще один вариант - Каинский собор, хотя конечно он православный... На ст. Каинск (нынешний Барабинск) в начале 1890 годов скорее всего еще не было церкви. --- С уважением, SergS
Все мои личные данные я размещаю на форуме добровольно и эти данные служат для поиска информации о моих родственниках | | |
|
Приходы церквей Томской епархии (1834-1917 гг.)
Переселенцы: Каинский уезд Каргатская волость Сведения из МК Богородице-Казанской церкви