Каинский уезд / округ (1782-1925 гг.)
Предлагаю в данную тему скидывать все источники по Каинскому уезду
DmitroR-2 Омск Сообщений: 786 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 726
| Наверх ##
11 ноября 2010 16:40 К сожалению, с информацией по Каинскому уезду большие проблемы, в связи с тем , что эти данные разбросаны по нескольким архивам, таким как Новосибирский, Томский, Омский и др. А также в связи с тем, что описи некоторых архивов отражают только небольшой % имеющихся в делах информации (как пример -описи м.к. Томского архива). В связи с этим, предлагаю всю имеющуюся информация по этому уезду скидывать в данную тему. Особенно по наличию метрик, ревизок Каинского уезда в архивах разных областей, сведений о переселенцах в Каинский уезд, годов образований населённых пунктов, заселений территорий уезда и т.д. На весенних школьных каникулах данная тема будет почищена в соответствии с первоначальным замыслом её создателя (читайте подзаголовок темы). Для вопросов о наболевшем есть прекрасная диалоговая тема НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ.
| | Лайк (3) |
Konstantin IvanovМодератор раздела канд. ист. наук  Кемеровская область Сообщений: 16801 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 7618 | Наверх ##
12 апреля 2021 20:27 kovaleva13 написал: [q] Ишат[/q]
Игнат? | | |
SergS Новосиб. обл. Сообщений: 213 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 25
| Наверх ##
13 апреля 2021 5:41 Добрый день. Подскажите, где можно узнать даты возникновения (заселения) населенных пунктов? Интересует нынешний Куйбышевский район Новосибирской обл. В "Списке населенных мест Сибирского края на 1928" указаны даты возникновения Мангазерка - 1600 Старо-Гутово - 1673 Старо-Кондаково (Баргазы), аул Бергуль - 1676 Ежула (Апаринский), Зоново (Кузьмина) - 1680 Козино - 1698 Овечкино, Мошнино, Назарово, Марково - 1700 аул Шагиры - 1716 Ново-Кандаково, Киселево - 1720
Получается, что поселки/деревни возникли раньше, чем Каинский острог (Каинск) - 1722
"Списки населенных мест Томской губернии ... "за 1859, 1878, 1893, ... и "Книгу образования переселенческих участков 1885-1912" - просмотрел --- С уважением, SergS
Все мои личные данные я размещаю на форуме добровольно и эти данные служат для поиска информации о моих родственниках | | |
BunelenaНачинающий  Новосибирск Сообщений: 40 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 46 | Наверх ##
13 апреля 2021 5:58 | | Лайк (2) |
SergS Новосиб. обл. Сообщений: 213 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 25
| Наверх ##
13 апреля 2021 8:32 Bunelena написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя SergS от 13 апреля 2021 5:41
http://bsk.nios.ru/content/fal...territorii Посмотрите эту статью про фальшивые юбилеи[/q]
Ссылки на современные статьи есть. А вот на источники - нет ((( Пока единственное правдивый источник, дающий предположительные даты - это исповедальные росписи Спасской церкви Каинска. Вопрос только в том, что не сохранились, похоже, первые документы. Во всяком случае, их нужно искать в Тобольском архиве, как я понимаю... В этом, 2021 году, исполняется 75 лет Куйбышевскому району, а в следующем, 2022 - 300 лет Каинску. Вот и готовимся к этим датам ))) В Куйбышевском районе так же справляли "фальшивый юбилей" д. Мангазерка ))) --- С уважением, SergS
Все мои личные данные я размещаю на форуме добровольно и эти данные служат для поиска информации о моих родственниках | | |
ZarubinViktor Участник
Петроград Сообщений: 51 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 125 | Наверх ##
13 апреля 2021 8:57 Добрый День! Кто знает, в каком архиве МК по Покровской волости, село Козлово за 1905-1910 года? С Уважением, Виктор | | |
ibuk Начинающий
13 апреля 2021 11:22 13 апреля 2021 11:22 >> Ответ на сообщение пользователя SergS от 13 апреля 2021 8:32 Я думаю, искать нужно в РГАДА и в библиотеках исследования по этим местам. И почему не могло быть поселков? Татарские села были, люди бежали в Сибирь. | | |
2Olenia Москва Сообщений: 172 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 338
| Наверх ##
14 мая 2021 11:15 Гр.Томской губ., Каинского уезда, Нижне-Каинской вол. Мария Евдокимова Свиридова, провославная, первым браком, 28 лет. Сочеталась браком 26/13 ноября 1919 года в городе Благовещенске в Пророко- Ильинской церкви с гр. Амурской обл., Гондатиевской волости Казимиром Стефановичем Мокиянским, православным, первым браком, 39 лет. Может быть кто-то встречал,что- то видел? Может Василий заметит и поможет? Ищу фамилию жены прадеда Якова Гадыльшина из Ново-Красулиной, сына ссыльного татарина Давлюша Гадыльшина. | | Лайк (1) |
tati44 Сообщений: 330 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 122 | Наверх ##
16 мая 2021 12:46 Форумчане, помогите разобраться! Нужны ревизские сказки по Каргат Форпосту, Каинского уезда, мне на форуме же порекомедовали посмотреть Алтайский архив. Глянула, а там по этой ссылке Убинская волость, но Бийского а не Каинского уезда. И фонд Алтайского горного управления. Видимо это не та Убинская волость, в которой был Каргат форпост? Если так, то где могут быть ревизии по Каинскому уезду? С ув. --- Ищу Желудковых, Захаровых и Видонкиных из Ельца и Липецка, Сафоновых и Корниловых из Козлова, Липецка и Ельца, Степановых с.Плоское Орловской губернии, Тормышевых с. Казинка, Кореневых и Овечкиных из Тамбовской губернии, Ходаковых Синеозерная волость Себежский уезд, Хохловых из Колывани, Каргата и | | |
EVGENY Сообщений: 1703 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1202 | Наверх ##
16 мая 2021 14:20 tati44 написал: [q] Форумчане, помогите разобраться! Нужны ревизские сказки по Каргат Форпосту, Каинского уезда, мне на форуме же порекомедовали посмотреть Алтайский архив. Глянула, а там по этой ссылке Убинская волость, но Бийского а не Каинского уезда. И фонд Алтайского горного управления. Видимо это не та Убинская волость, в которой был Каргат форпост? Если так, то где могут быть ревизии по Каинскому уезду? С ув.[/q]
Каинский и Каргатский форпост присутствуют в 3 ревизии ведомства Чауского острога 1763г. Фамилия Хохлов крестьянского сословия в одном селении. --- Хотите знать больше?
| | |
tati44 Сообщений: 330 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 122 | Наверх ##
16 мая 2021 17:56 EVGENY Евгений, спасибо, интересная информация, видимо оттуда и идет другая линия Хохловых в Колывани, надо будет проверить, но мне нужен Каргатский форпост пока и 8 ревизия, где нибудь есть она? Нужна информация о всех Макаровых там. Знатоки, подскажите пожста.с ув. --- Ищу Желудковых, Захаровых и Видонкиных из Ельца и Липецка, Сафоновых и Корниловых из Козлова, Липецка и Ельца, Степановых с.Плоское Орловской губернии, Тормышевых с. Казинка, Кореневых и Овечкиных из Тамбовской губернии, Ходаковых Синеозерная волость Себежский уезд, Хохловых из Колывани, Каргата и | | |
|
Приходы церквей Томской епархии (1834-1917 гг.)
Переселенцы: Каинский уезд Каргатская волость Сведения из МК Богородице-Казанской церкви