Каинский уезд / округ (1782-1925 гг.)
Предлагаю в данную тему скидывать все источники по Каинскому уезду
DmitroR-2 Омск Сообщений: 899 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 866
| Наверх ##
11 ноября 2010 16:40 К сожалению, с информацией по Каинскому уезду большие проблемы, в связи с тем , что эти данные разбросаны по нескольким архивам, таким как Новосибирский, Томский, Омский и др. А также в связи с тем, что описи некоторых архивов отражают только небольшой % имеющихся в делах информации (как пример -описи м.к. Томского архива). В связи с этим, предлагаю всю имеющуюся информация по этому уезду скидывать в данную тему. Особенно по наличию метрик, ревизок Каинского уезда в архивах разных областей, сведений о переселенцах в Каинский уезд, годов образований населённых пунктов, заселений территорий уезда и т.д.
| | Лайк (10) |
ElenaRaider Новосибирск Сообщений: 184 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 125 | Наверх ##
18 мая 2022 14:53 igor19k написал: [q] ElenaRaider написал:
[q] Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, где искать там МК
[/q]
Выбираете пункты - Коллекция метрических книг культовых учреждений
- Интерактивная карта - Поиск, в строку поиска вписываете название Села, нажимаете на лупу и в левом углу появится название Церкви, кликаете на иконку церкви, попадаете на карту, еще раз кликаете на карте, получаете список доступных МК.
[/q]
спасибо за объяснение --- Изучаю историю д. Осинцево Нижне - Каинская волость, Каинский уезд. Веду сбор материала ( фотографии, письма, официальные документы). Буду благодарна любой информации. | | |
Saschko Россия, Сибирь Сообщений: 707 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 751 | Наверх ##
18 мая 2022 18:08 Dim-evDim-ev написал: [q] Saschko написал:
[q] Село Кошкульское Томской губ., Каинского у., Юдинской вол., расположено при озере Кошкуль. Церковь однопрестольная, в честь Казанской иконы Божьей Матери, построена в 1881 г. усердием прихожан и в 1887 г. расширена. Здание деревянное, с таковою же, в одной связи, колокольнею, на каменном фундаменте, обнесена вокруг деревянною оградою, утварью достаточна. Население прихода: 2270 д.м.п. и 2317 д.ж.п. Из них: 1) в с. Кошульском – 970 д.об.п. В деревнях: 2) Заячьей (уличн. «Болдыревка») – 8 вер. 228 д.об.п., 3) Матвеевой (уличн. «Челгинка») – в 15 вер. 207 д.об.п, 4) Кулынде – в 15 вер. 528 д.об.п, 5) Курганской (уличн. «Маховой») – в 20 вер. 533 д. об.п., 6) Троицкой (уличн. «Косогор») – в 4 вер. 1132 д.об.п., 7) Царициной (уличн. «Кишмиляк») – в 13 вер. 967 д.об.п. Население, по преимуществу, старожильческое, а в д.д. Троицкой и Царициной переселенцы из разных губерний России. Причта по штату положена: священник, дьякон и псаломщик.
[/q]
Насколько я понимаю, церковь в Кошкуле была православная? В начале 19 века предки проживали в деревне Кошкульская, ездили крестить детей в единоверческую церковь села Устьянцево Нижне-Каинской волости - это километров 100. В 1845 году сами туда перебрались. Прилагаю полное описание церкви из справочных книг по Омской епархии за 1900 и 1914 гг. Saschko написал:
[q] Село Юдинское Томской губ., Каинского у., Юдинской волости, расположено при озере Чаны, в простонародье называемом «море». Церковь однопрестольная, каменная, с такою же, в одной связи, колокольнею, построена в 1895 г. старанием и усердием прихожан, престол во имя св. чуд. Николая, церковь обнесена каменной оградой, освящена 5 ноября 1895 г. В состав Юдинского прихода входят: 1) с. Юдинское с населением 492 д.об.п. Деревни: 2) Долгоозерная – в 12 в. 110 д.об.п., 3) Ново-Песчаная – в 10 вер. 693 д.об.п., 4) Старо-Песчаная – в 13 в. 146 д.об.п., 5) Чистоозерная – в 15 в. 177 д.об.п., 6) Казачья – зимой в 10 в., в летом – в 20 в. по случаю залива – 159 д.об.п., 7) Редкая – в 20 в. 350 д.об.п., 8) Шипицына в 30 в. 171 д.об.п., 9) Великосельская – в 30 вер. 65 д.об.п., 10) Молоки в 45 в. 87 д.об.п., 11) Канавы – зимой в 20 вер., а летом – в 30 вер., 253 д.об.п., 12) Костылева – зимой в 30 вер., а летом в 40 в., 229 д.об.п., 13) Яркуль – зимой в 40 вер., а летом в 50 вер., 375 д.об.п., 14) Журавка – в 18 вер., 989 д.об.п., 15) Ново-Покровская – зимой в 25 в., а летом - в 35 вер., 401 д.об.п. Всего населения в приходе 4697 д. об. пола. Их перечисленных деревень две: Журавка и Ново-Покровская – переселенческие, а остальные старожильские. Причта по штату, утвержденному в 1885 г. положено: два священника, дiакон и два псаломщика.
[/q]
ГАТО Тобольск. Ф. И156. Оп. 7. Д. 2136 Дело по доношению Омского духовного правления о выдаче антиминса для освящения новой Николаевской церкви Юдинской волости , 1816 г.[/q]
  Здравствуйте! Спасибо за приведенный документ, но не совсем понял в чём противоречие с ранее приведенной информацией по селу Юдинскому. В 1816 году в селе Юдино была освящена деревянная церковь во имя чуд. Николая, затем в 1895 году построена каменная церковь во имя св. чуд. Николая, которая и была освящена 5 ноября 1895 г. --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально c целью изучения истории моей семьи и моего рода: Волочай (Киевская губ.), Наталенко (Полтавская губ.), Горохов (Московская губ.), Матюшин (Орловская губ.). | | |
Sovsokolovs Новичок
19 мая 2022 18:23 Здравствуйте, подскажите пожалуйста, я хочу попробовать зделать запрос на интересующие меня данные из метрической книги. Что именно я должна написать в запросе? Смогут ли мне выслать электронный вариан? И как правильно это сделать? Заранее спасибо. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область Сообщений: 18159 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8729 | Наверх ##
19 мая 2022 18:27 Sovsokolovs написал: [q] Что именно я должна написать в запросе?[/q]
Что уже известно (ФИО, приход, год) Хочу получить скан разворота МК с искомой записью. Sovsokolovs написал: [q] Смогут ли мне выслать электронный вариан?[/q]
Да, если укажите свой почтовый ящик и вышлите скрин чека об оплате услуги. | | |
Sovsokolovs Новичок
19 мая 2022 18:34 Konstantin Ivanov написал: [q] Sovsokolovs написал:
[q] Что именно я должна написать в запросе?
[/q]
Что уже известно (ФИО, приход, год) Хочу получить скан разворота МК с искомой записью.
Sovsokolovs написал:
[q] Смогут ли мне выслать электронный вариан?
[/q]
Да, если укажите свой почтовый ящик и вышлите скрин чека об оплате услуги.[/q]
А стоимость какая? И тогда я могу запросить разные когда за один раз. Тк прадедушка говорил на память и года приблизительно. Я посмотрела там МК по одному году. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область Сообщений: 18159 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8729 | Наверх ##
19 мая 2022 20:09 Sovsokolovs написал: [q] А стоимость какая?[/q]
Прайс -- на сайте архива. | | |
Sovsokolovs Новичок
19 мая 2022 20:24 Konstantin Ivanov написал: [q] Sovsokolovs написал:
[q] А стоимость какая?
[/q]
Прайс -- на сайте архива.[/q]
Точно, спасибо!! там я не догадалась посмотреть) | | |
dedaOleg Кемерово Сообщений: 123 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 220
| Наверх ##
22 мая 2022 5:10 22 мая 2022 5:20 Kationchic написал: [q] Здравствуйте! Помогите пожалуйста определить место рождения моей бабушки, для меня это незнакомые географические названия, поэтому очень трудно ориентироваться. В выписке из метрики указан собор и место, но ничего не гуглится. Я прочитала "Градо-Каинского Спасского собора" и "Шипицинская волость"[/q]
Градо-Каинского означает города Каинска. Сейчас это город Куйбышев Новосибирской области. Метрические книги Спасского собора Каинска есть в удалённом доступе на сайте Новосибирского архива https://archportal.nso.ru/app/...kikh-knig/ Там же ищите и Шипицинскую волость, она входила в Каинский уезд Томской тогда губернии. --- Ищу сведения о Масленниковых, Галаниных (Верхотурский уезд Пермской губернии; Балахнинский уезд Нижегородской губернии до 1732 года), Кирьяновых, Быстровых (Опочецкий уезд Псковской губернии), Волковых, Карпенко, Синяшкиных, Бродовиковых и Демидовых (Каинский уезд Томской губернии) | | |
Kationchic Участник
22 мая 2022 14:19 >> Ответ на сообщение пользователя dedaOleg от 22 мая 2022 5:10 спасибо огромное! | | Лайк (1) |
Alekseej Новосибирск Сообщений: 330 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 562 | Наверх ##
22 мая 2022 14:49 Kationchic написал: [q] Здравствуйте! Помогите пожалуйста определить место рождения моей бабушки, для меня это незнакомые географические названия, поэтому очень трудно ориентироваться. В выписке из метрики указан собор и место, но ничего не гуглится. Я прочитала "Градо-Каинского Спасского собора" и "Шипицинская волость"[/q]
д. Кузьминка-1 сейчас не существует, она находилась в 6 км от с. Шипицыно, это современный Венгеровский район Новосибирской обл. Входила в приход с. Шипицынского. --- Бу(л)гаковы, Ка(о)шинские, Теряевы, Кравцовы, Ковалевы, Артеменко, Ша(е)башевы, Хрыкины, Павловы, Глушковы, Телегины, Лупановы, Мещеряковы, Артамоновы, Ивановы, Барановы, Воропаевы, Адриановы, Шиловы. | | |
|
Приходы церквей Томской епархии (1834-1917 гг.)
Переселенцы: Каинский уезд Каргатская волость Сведения из МК Богородице-Казанской церкви