НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5843 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1560 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:09 Новосибирск возник в 1893 как поселок строителей железной дороги и моста через р. Обь (неофициальное название Гусевка, в 1895-1903 пос. Новониколаевский в Томской губернии).
| | Лайк (4) |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1065 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 650 | Наверх ##
21 июня 2024 3:16 latgalec написал: [q] контакт женщины, которая, как я поняла, раньше работала там же в краеведческом музее, планирую ей позвонить в выходные, уверена, что она мне расскажет много всего интересного) Ну и если у Вас есть какие-то вопросы, могу тоже ей задать (но если Вы посещали сам музей, то может и сами с ней общались )
[/q]
Сильно не обольщайтесь, собственно музей особо исследованиями не занимался. Принесут информацию посетители -хорошо, не принесут -ну и ладно. Красноречивый пример: Рассказы о проживавших в р-не Малокрасноярке панцирных боярах - целиком и полностью результат работы местного форумского исследователя Sebastian Pereira https://forum.vgd.ru/2595/И связаная с ней история смерти 110-летней бабушки из Малокрасноярки(потомок этих панцирных бояр) в 2015г. которую никто не догадался ранее опросить. И по поводу Понькино: сегодня деревня славится частыми убийствами с неясными мотивами(т.е. это не обыкновеная пьяная бытовуха), поэтому ездить туду самостоятельно не рекомендую. --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область Сообщений: 17846 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8663 | Наверх ##
21 июня 2024 8:16 latgalec написал: [q] Я очень ищу документы с записью национальности "Кержак".[/q]
Не было и нет такой национальности -- это бытовое название одного из старообрядческих согласий (у сибиряков) и всех сибиряков (у москвичей). latgalec написал: [q] Она(т.е. именно переписные листы) содержит правдивые сведения об отсутствии русских в Сибири.[/q]
Куда делись русские из Сибири после Всеобщей переписи 1897 года и сельскохозяйственных переписей 1916 и 1917 гг.? | | Лайк (5) |
tereza1982 Калининград Сообщений: 438 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 192
| Наверх ##
21 июня 2024 12:16 >> Ответ на сообщение пользователя latgalec от 21 июня 2024 1:17 бред уж не несите про отсутствие русских в Сибири. Мои предки (до копалась до 1742г.) как раз то были русскими и переселялись в Сибирь в 18 веке из средней полосы России. И таких много. Поднимите переселенческие документы, не только по столыпинской реформе. Очень большое переселение в Сибирь началось в конце 19в начало 20в. Раз уж на то пошло, то в подворовых карточка с/х переписи за 1916г тоже есть все сведения. Куда дели всех русских то???? --- Берилло, Курдюковы (Казаковы), Голик, Голиковы, Мальцевы и Камардины | | Лайк (4) |
LizzY3 Сообщений: 275 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 250
| Наверх ##
21 июня 2024 13:57 21 июня 2024 14:00 tereza1982 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя latgalec от 21 июня 2024 1:17
бред уж не несите про отсутствие русских в Сибири. Мои предки (до копалась до 1742г.) как раз то были русскими и переселялись в Сибирь в 18 веке из средней полосы России. И таких много. Поднимите переселенческие документы, не только по столыпинской реформе. Очень большое переселение в Сибирь началось в конце 19в начало 20в. Раз уж на то пошло, то в подворовых карточка с/х переписи за 1916г тоже есть все сведения. Куда дели всех русских то????
[/q]
все сразу стали поляками  кто переселился с запада. а кто с севера финнами... даже если приехали с Демидовыми. | | Лайк (1) |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1065 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 650 | Наверх ##
21 июня 2024 19:16 22 июня 2024 3:49 tereza1982 написал: [q] Раз уж на то пошло, то в подворовых карточка с/х переписи за 1916г тоже есть все сведения. Куда дели всех русских то????[/q]
В этих карточках национальность не указывалась. tereza1982 написал: [q] Очень большое переселение в Сибирь началось в конце 19в начало 20в.[/q]
Абсолютным лидером по кол-ву перселенцев этого периода была Витебская губ.(Колоткин М.Н.) населенная латгальцами(латгало-поляками) и белорусами. tereza1982 написал: [q] Мои предки (до копалась до 1742г.) как раз то были русскими и переселялись в Сибирь в 18 веке из средней полосы России. И таких много[/q]
Это меньшинство. Основу населения Сибири составляют переселенцы 1906-1908гг. А балтский народ голядь и мордва разве не проживал в средней полосе? Konstantin Ivanov написал: [q] Не было и нет такой национальности -- это бытовое название одного из старообрядческих согласий (у сибиряков) и всех сибиряков (у москвичей).[/q]
Я Вам больше скажу: в Семеновском р-не НО, где проживают настоящие кержаки, местные русские сибиряков считают потомками ссыльных уголовников. Всвязи с чем, стоит рассмотреть вопрос о целесообразности использования информации, написанной на стенах в московских подворотнях. И возвращаясь к нашему спору о цвете волос кежаков: Kozlovats предоставила фото жгучих брюнетов - в копилку моих доводов. --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | |
22 июня 2024 17:46 --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | Лайк (1) |
25 июня 2024 2:50 25 июня 2024 2:51 Kozlovats написал: [q] Просмотрела я данные Новосибирского госархива по Понькинскому сельсовету за 1925 год, нет записи ни о рождении деда (Чебыкина Григория Васильевича), ни бабушки (Зуевой Ефросиньи Петровны). [/q]
Константин Юрьевич, Вас как знатока архивного поиска по ЗАГСу, в этой фразе ничего не смущает? --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область Сообщений: 17846 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8663 | Наверх ##
25 июня 2024 13:31 latgalec написал: [q] Константин Юрьевич, Вас как знатока архивного поиска по ЗАГСу, в этой фразе ничего не смущает?[/q]
Ближайшую неделю-другую меня смущает совсем другое. | | |
25 июня 2024 20:09 Konstantin Ivanov написал: [q] Ближайшую неделю-другую меня смущает совсем другое.
[/q]
Буду надеятся, что и автор через неделю-другую появися.. --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
Kseni_ya Новичок
Новосибирск Сообщений: 2 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
10 июля 2024 9:52 Здравствуйте! У дедушки в свидетельстве о рождении место указано как с.Плахино Веселовского района Новосибирской области. Дата рождения - 20 сентября 1929 года.Но в то время не было Новосибирской области как отдельного региона, был Сибирский край, района сейчас такого в НСО нет. Не смогла найти никакой информации о том, в каком регионе теперь стоит искать этот район и это село (возможно, Алтайский край?). Возможно, кто-то с таким сталкивался и подскажет, в каком направлении продолжать искать? | | |
|
Список районов Новосибирской области
Внешние ресурсы (НСО)
Ресурсы форума ВГД (НСО)
Приходы церквей Томской епархии (1834-1917 гг.)
ГИС-приложение «Архивная служба НСО. Изучение родословной»
Мультимедийный архив Новосибирской области » Коллекция метрических книг культовых учреждений: Раздел находится в стадии наполнения
Список населенных мест Томской губернии на 1899 и 1911 год