НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5843 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1560 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:09 Новосибирск возник в 1893 как поселок строителей железной дороги и моста через р. Обь (неофициальное название Гусевка, в 1895-1903 пос. Новониколаевский в Томской губернии).
| | Лайк (4) |
Kozlovats Новичок
17 июня 2024 21:42 latgalec написал: [q] Мой прадед колчаковец вернувшись в деревню после окончания гражданской тоже сказал что воевал за красных.[/q]
А как Вы узнали, что он воевал за белых? latgalec написал: [q] По лишенцам[/q]
Спасибо ! latgalec написал: [q] Тут недавно искали Козловых[/q]
Я по отцу Козлова, отец с Украины, а с его дедом, от которого пошла фамилия, вообще детективная история, так как неизвестно, то ли он Козлов, то ли Егоров, и как вообще он из Псковской губернии через Балтийский флот попал в Полтавскую область ) но это мне ещё предстоит выяснить) | | Лайк (1) |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область Сообщений: 17851 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8664 | Наверх ##
17 июня 2024 21:52 | | Лайк (2) |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1065 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 650 | Наверх ##
17 июня 2024 23:54 Kozlovats написал: [q] А как Вы узнали, что он воевал за белых?
[/q]
Дочь его старшего офицера(а прадед был солдатом) сообщила что он "служил при старой и новой власти". На мой вопрос какая власть новая а какая старая, та ответила: новая - красные, а старная - "наверно царская". После того как я сообщил, что до красных был Колчак, наш разговор грубо оборвала дочь дочери(исполнявшая роль сиделки). До этого еще было косвеннное указание на это в виде того, что в деревне прадеда останавливались отступающие колчаковцы но никого из местных поляков и латышей не выпороли и не убили. Потом я еще выяснил, что волонтеры из Польши напрочь отказываются передавать списки бойцов Польского легиона(где предположительно служил прадед - по документам он поляк), архив которого в целости и сохранности находится в архиве Войска Польского в Варшаве. Также выяснилось что его родственник не самый близкий, но с которым прадед поддерживал связь оказался коммандиром белого партизанского отряда. Но документа , подтверждающего службу в АК нет ни одного. --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | Лайк (1) |
Merrik Новичок
18 июня 2024 9:20 Solar 41 написал: [q] Solar 41 написал:
[q] Здравствуйте! Прошу объяснить, как найти сведения в Метрических книгах по КЫШТОВСКОЙ волости, сейчас это КЫШТОВСКИЙ р-н Новосибирской обл Деревни: Новокарболык (БЕСПЯТОВКА), Бакейка, Черновка, Кыштовка. Там жили родные до войны с начала 19в
[/q]
Здравствуйте! В деревнях Бакейка, БЕСПЯТОВКА, Черновка жили мои родные Коротаевы, Федотовы, Какорины, Неупокоевы. Брат моего прадеда Коротаев Сергей Иванович 1901 г.р.[/q]
Добрый день, наши предки были как то связаны общались наверное, В Новокарбылыке Кузнецов Иван Захарьевич, был даже перепутан с Федотовым, встречается что его имя отчество а Фамилия Федотов. А в д. Черновка мой предок Сидоров Трофим Ефимович был поручителем на свадьбе у Неупокоева
     | | |
Mixol25 Новичок
19 июня 2024 7:02 >> Ответ на сообщение пользователя N_N_N от 29 марта 2024 11:03 Благодарю Вас за помощь, смогла запросить сканы дела с архива по данной описи, дело было на 13 листов, очень мне помогли продвинутся Теперь вот обладаю такой информацией: Крайний известный предок: Хитов Иван Ильич (Хитев) и Чучупанова Лидия Михайловна. Хитов Иван Ильич д.р. 1904г в г.Саратов, призван 11.07.1942 Кировским РВК, Новосибирской обл., г.Новосибирск, красноармеец(солдат стрелок), с 1.12.1942 пропал на фронте, в январе 1943 признан без вести пропавшим. Чучупанова Лидия Михайловна д.р. 01 или 02 июня 1906г, умерла 09.03.1982 г, захоронена в г.Новосибирск, проживала в Новосибирске( ст. Кривощеково, Восточный поселок, барак 25). Место работы завод № 702 - упаковщица. Дети: Хитов Николай Иванович д.р. 26. 06. 1931г. Хабаровский край, Лазовский р-он, Бичевский с/с. Умер 24.02.1993г с.Допчур, Братский р-н, Иркутская обл. Образование 3кл.1943 г Новосибирская обл. ст. Кривощеково. Привлекался в 1957 г. по указу за уход с работы на 4 месяца тюремного заключения. Член профсоюза с 1951г. Проживал ст.Кривощеково Восточный пос. барак 25. Место работы: 1950-1951 комбинат 79, ученик токаря (2 мес); Завод 677 - автомоб., Рабочий на заводе а/я 167 цех 3 ( Новосибирк), в 80х Тельбинская ЛПХ (Иркутская область). Брак: 08.04.1955 в г.Новосибирск с Хитовой (девичья фамилия неизвестна) Верой Константиновной д.р. 25.08.1931г. в г. Новосибирск, умерла 02.12.1993г с.Допчур, Братский р-он, Иркутская обл. Хитов Владимир Иванович д.р. 1934г. в г.Хабаровск, Бечевский с/с. Хитова Нина Ивановна д.р. 24.01.1938 г в г.Новосибирск (ст.Кривощеково), в 1951 г училась в школе в 4 классе. дети Николая Ивановича и Веры Константиновны: Хитов Николай Николаевич 1963г.р. с.Клюквенка Томская область, Верхнекенский район, проживал в Иркутской области, умер в 2014г. Хитова Галина Николаевна 1966г.р. с.Нигирь Хабаровский край, проживала в Иркутской области, умерла в 1996г. В 1976г. 2ой класс ст.Ядрино Хабаровский край, 1978г 4ый класс ст.Известковая, 1983г окончила 9кл в Карымской средней школе, Иркутская область, Куйтунский р-он. В Новосибирске или области проживают двоюродные братья Николая и Галины. | | |
Kozlovats Новичок
19 июня 2024 16:43 Konstantin Ivanov написал: [q]
[/q]
Спасибо! latgalec написал: [q] Но документа , подтверждающего службу в АК нет ни одного.[/q]
Ну у Вас прямо генеалогический детектив самый настоящий! А в каком документе было зафиксировано, что Ваш прадед был поляком? | | Лайк (1) |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1065 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 650 | Наверх ##
19 июня 2024 21:49 Kozlovats написал: [q] Ну у Вас прямо генеалогический детектив самый настоящий![/q]
Но это обычное дело для всех кто на форуме ищет прибалтийских или польских предков. Во время Гражданской из них никто в стороне не стоял. Разница лишь в статусе : рядовой боец, коммандир отряда, связной или резидент инностранной разведки. Kozlovats написал: [q] А в каком документе было зафиксировано, что Ваш прадед был поляком?
[/q]
В СОР деда прадед записан поляком. Но и тут не просто. Изначально на руках был СОР деда советский, выданный повторно на рубеже 50-х - 60-х гг. В нем прадед записан русским. Но по семейной легенде, прадед поляк, но с русской матерью. Я пошел в областной архив ЗАГС, где мне показали дубликат метрической записи(после "выражения моего возмущения") , в котором методом подчеркивания вариантов на бланке, было указано и поляк и русский. Сотрудница сказала: "да это обычное дело - двойная национальность". И отправила меня в районный загс, где был оригинал загсовой книги. В нем национальсть прадеда была указана - поляк. Там выдали повторный СОР деда нового российского обр. с указанием национальности поляк. В итоге имею 2 СОР одного человека, с указанием разной национальности его отца, но со ссылкой на 1 номер записи. Мать прадеда оказалась латгалкой. Хорошо, что Вы задали этот вопрос, я чуть не забыл Вам сообщить - Переписи населдения РИ 1917г. (при Временном правительстве была) в ней указывалась национальность. И в переписи советской 1926-го. тоже. Вроде как первая в Томском архиве по Вашей местности должна быть, а вторая в Новосибирском. Но сотрудники ЧЗ ГАНО ее наличие скрывают.
Вам наверно будет интерестна история про латгальского дедушку, который не поддерживал контакты(очень похожа на Вашу): https://forum.vgd.ru/post/7999/140909/p4911419.htm#pp4911419 читайте только флуд, оцифровку не нужно. И я подумал насчет Домны Решетниковой - судя по цвету и типу волос, скулам, она также может быть кержачкой. Может проверить наличие Решетниковых в Семеновском р-не НО? А ее юбка - часть нацкостюма? --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | Лайк (1) |
19 июня 2024 23:24 Основная роль польской армии состояла в охране железной дороги от нападений партизанских отрядов, скрывающихся в тайге, и в подавлении вооруженных выступлений крестьян. Как говорилось в сообщении начальника подотдела печати Осведверха (Осведомительный отдел Управления 2-го генерал-квартирмей- стера Штаба Верховного главнокомандующего), в начале июля в районе северного железнодорожного участка Каинск – Татарская был организован сильный большевистский отряд, который имел целью восстановление советской власти, проведение мобилизации на местах и прорыв железнодорожного сообщения. Восстание угрожало участку магистрали, где охрану несли польские войска. Польское командование 26 июля направило на подавление восстания около двух полков пехоты, дивизион улан, взвод штурмового батальона с усиленными пулеметными командами и артиллерией. Возложенную на них боевую задачу польские войска выполнили «...в высокой степени успешно, пройдя по болотистым и таежным местам более200 верст к северу от железной дороги и встречая на своем пути сильное сопротивление вплоть до окопов и проволочных заграждений. Необходимо отметить умелое руководство командного состава и отличные боевые качества польского солдата, любящего свою родину и отлично понимающего, что происходит борьба за общее славянское дело» И.В. Нам РОССИЙСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО АДМИРАЛА А.В. КОЛЧАКА И ПОЛЬСКИЕ ВОИНСКИЕ ФОРМИРОВАНИЯ (НОЯБРЬ 1918 – ЯНВАРЬ 1920 г.) со ссылкой на: [Наша заря. – Омск, 1919.. 19 авг.; Русская речь. – Новониколаевск, 1919 27 авг.]. --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
Kozlovats Новичок
20 июня 2024 21:41 latgalec написал: [q] . В итоге имею 2 СОР одного человека, с указанием разной национальности[/q]
Очень у вас увлекательная история! И сколько Вы всего раскопали! Я тут тоже маму убедила, что надо сделать запрос копий свидетельств о рождении её родителей, но у неё пока дачно-полевые работы, так что не знаю, когда она дойдёт. Зато она, пользуясь своими контактами в Кыштовке, нашла мне контакт женщины, которая, как я поняла, раньше работала там же в краеведческом музее, планирую ей позвонить в выходные, уверена, что она мне расскажет много всего интересного) Ну и если у Вас есть какие-то вопросы, могу тоже ей задать (но если Вы посещали сам музей, то может и сами с ней общались ) latgalec написал: [q] Переписи населдения РИ 1917г.[/q]
Супер, спасибо за информацию! Постараюсь найти. latgalec написал: [q] Но сотрудники ЧЗ ГАНО ее наличие скрывают.[/q]
Почему??? latgalec написал: [q] Вам наверно будет интерестна история про латгальского дедушку[/q]
Прочитала, интересно ) как у вас, латгальцев, все сложно) Но у моего деда вроде предки соотвествовали общей линии партии, благодаря Вам узнали, что его дядя Коркин вообще был командиром отряда, Чебыкины тоже партизанили. Но мне интуитивно все равно кажется, что там какая-то мутная история есть, возможно, связанная с "пропажей" его отца в конце 20-х - начале 30-х. Кстати, пишу я это, и думаю, что надо по нему тоже запросить архив, может он тоже был репрессирован. latgalec написал: [q] Может проверить наличие Решетниковых в Семеновском р-не НО? А ее юбка - часть нацкостюма? ---[/q]
Хорошая идея, спасибо, проверю. По поводу юбки - сейчас сидела изучала костюмы кержаков, но ничего похожего не нашла. Хотя мне тоже кажется, что это какой-то национальный костюм. Может распрошу у краеведа про кержацкие костюмы, если она знает. | | |
21 июня 2024 1:17 Kozlovats написал: [q] latgalec написал:
[q] Но сотрудники ЧЗ ГАНО ее(переписи 1926г.) наличие скрывают.
[/q]
Почему???
[/q]
Это последняя перепись перед началом сталинского террора. Она(т.е. именно переписные листы) содержит правдивые сведения об отсутствии русских в Сибири. Вскрывает масштабы насильственной русификации. Кстати вышеупомянутый мой дед когда ему выдавали паспорт, ругался с паспортистом, доказывая что он поляк. Паспорт ему выдали с национальностью русский(нарушив закондаельство СССР), сказав "советской власти лучше знать, какой национальности кому быть. У тебя мать русская, польского языка ты не знаешь". Я очень ищу документы с записью национальности "Кержак". Kozlovats написал: [q] Коркин вообще был командиром отряда, Чебыкины тоже партизанили. Но мне интуитивно все равно кажется, что там какая-то мутная история есть, возможно, связанная с "пропажей" его отца в конце 20-х - начале 30-х. Кстати, пишу я это, и думаю, что надо по нему тоже запросить архив, может он тоже был репрессирован.[/q]
По поводу факта репрессий нужен запрос в ИЦ МВД по НСО. Была такая катигория репрессиронных - красные партизаны( уп. в книге С.А. Папков "Сталинский террор в Сибири") Мое сугубо конспирологическое мнение: Ерошенко из Леонтьевки. Леонтьевский с/с населен был литовцами(записанными белорусами), в ходе контрпартизанской операции захвачен не был. Коркин смастерил пушку, которая среляла но никого не убила(в музее сказали без ссылки на источник). Отец-основатель польской контразведки Казимир Румша по просхождению литовец. В Черепаново базировался литовский батальон, сформированный по заявлению литовской общины. Он принял активное участие в разгроме банды Рогова в Кемеровской обл., выдав себя за взбунтовавшихся пособников большевиков. Идеология раннего большевизма - угроза кержацкой культуре. Всвязи с чем: 1. я рассматриваю партизанство Ерошенко как имитацию бурной деятельности. А его отряд был изначально был нашпигован агентами польской контразведки. 2. предполагаю о существовании некоего "тайного общества литовско-кержацкой дружбы". Kozlovats написал: [q] По поводу юбки - сейчас сидела изучала костюмы кержаков, но ничего похожего не нашла. Хотя мне тоже кажется, что это какой-то национальный костюм. Может распрошу у краеведа про кержацкие костюмы, если она знает.
[/q]
Лучше по поводу юбки сходить на Балтославику. --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | |
|
Список районов Новосибирской области
Внешние ресурсы (НСО)
Ресурсы форума ВГД (НСО)
Приходы церквей Томской епархии (1834-1917 гг.)
ГИС-приложение «Архивная служба НСО. Изучение родословной»
Мультимедийный архив Новосибирской области » Коллекция метрических книг культовых учреждений: Раздел находится в стадии наполнения
Список населенных мест Томской губернии на 1899 и 1911 год