НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5843 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1560 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:09 Новосибирск возник в 1893 как поселок строителей железной дороги и моста через р. Обь (неофициальное название Гусевка, в 1895-1903 пос. Новониколаевский в Томской губернии).
| | Лайк (4) |
tereza1982 Калининград Сообщений: 438 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 192
| Наверх ##
25 июля 2023 22:29 еще Яков Федорович Казаринов
 --- Берилло, Курдюковы (Казаковы), Голик, Голиковы, Мальцевы и Камардины | | Лайк (2) |
MVigerich Омск Сообщений: 118 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 108 | Наверх ##
29 июля 2023 6:42 Здравствуйте. Очень нужна помощь друга, подсказка, как действовать дальше: Семейная связь с прадедом прервана еще до ВОВ, он сошелся с женщиной и уехал из семьи на Васюган, там прожили лет десять, сильно заболел и по семейной легенде его сожительница вывезла его больного (вроде бы как даже парализованного) неизвестно куда, оставила его умирать то ли на чужих людей, то ли на своих родственников, а сама уехала в Хабаровск к дочери. Когда и где умер прадед - нам не известно. Поиск по ЗАГСам не дал результата. Я узнала из похозяйственной книги, что прадед выбыл из п.Катальга Айполовского с/с Каргасокского района в г.Новосибирск в августе 1946 года, там же указано, что он был больной. Таким образом подтверждается, что он болел и видим, что выбыл в Новосибирск. От Катальги до Новосибирска летом был речной путь пароходами, примерно 5-6 суток пути, он мог доехать до Новосибирска, а мог не доехать, может она его где по пути сгрузила и оставила у людей. Ума не приложу, где дальше искать. Может по лечебным учреждениям искать архивы за 1946 год, ведь куда то наверное он обращался - узнать хотя бы чем болел, а может и умер в больнице? Тогда где эти архивы искать? Если оставила его у людей не доезжая до Новосибирска - искать похозяйственный книги всех деревень по ходу речного пути парохода? Если привезла все таки в Новосибирск, то искать по домовым книгам? Так даже район Новосибирска не известен, как такой поиск осуществить?? И то,если эти люди его регистрировали, я ж не знаю как там это фиксировалось. И на такой поиск нужно в Новосибирский архив заявку отправлять? Коллеги, что посоветуете? | | |
Fekla05 Сообщений: 132 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 52
| Наверх ##
7 августа 2023 0:55 Добрый день! Ищу информацию о Либерман Еве Семеновне. Переехала из г. Харьков предположительно в 1941 году. Проживала по адресу Комсомольский проспект дом 4, квартира точно не известно (4 или 5) . Нашла ее в телефонном справочнике за 1946 год, а за 1940 год - нету ее. Похоронена 15.06.1985 на Заельцовском кладбище квартал 27 - нашла информацию на сайте Кладбища Новосибирска. Жила с матерью, Либерман Шендля Нахмановна (но возможно имя было "руссифицировано"). Подскажите что, где и как можно найти информацию по следующим вопросам: 1. Есть ли на том же участке еще захоронения и чьи (в первую очередь интересует захоронение ее мамы)? Кто хозяин участка? По моим сведениям она была не замужем. Кто ее хоронил? В идеале фото бы памятника или таблички, и если есть крупное фото. 2. Есть ли домовые книги по адресу Комсомольский проспект дом 4?
Буду благодарна за любую помощь, совет или наводку.
| | |
abogus Сообщений: 530 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 513
| Наверх ##
7 августа 2023 23:36 >> Ответ на сообщение пользователя Fekla05 от 7 августа 2023 0:55 1. на том же сайте можно потыкать по карте, там подписаны захоронения. Занесены ли все захоронения - достоверно сказать не могу. По хозяину участка - это только пробовать в кладбищенской книге выяснять. Фото - нанимать кого-то, кто сходит за вознаграждение. (возможно из тех, кто предоставляет услуги ухода за могилами) 2. домовые книги могли сдать в районный либо ведомственный архив (по принадлежности), поскольку здание сейчас не в жилом фонде | | |
Ksenia8118 Начинающий
8 августа 2023 6:20 Fekla05 написал: [q] Добрый день! Ищу информацию о Либерман Еве Семеновне. Кто ее хоронил?
[/q]
Кто ее хоронил можно попытаться узнать, запросив справку о смерти с иными сведениями, в допах часто встречала запись, кому выдано свидетельство или кто заявил. Не 100%, но вероятность есть. | | |
| Наверх ##
8 августа 2023 15:17 abogus написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Fekla05 от 7 августа 2023 0:55
1. на том же сайте можно потыкать по карте, там подписаны захоронения. Занесены ли все захоронения - достоверно сказать не могу. По хозяину участка - это только пробовать в кладбищенской книге выяснять. Фото - нанимать кого-то, кто сходит за вознаграждение. (возможно из тех, кто предоставляет услуги ухода за могилами) 2. домовые книги могли сдать в районный либо ведомственный архив (по принадлежности), поскольку здание сейчас не в жилом фонде[/q]
Потыкала, но нужной фамилии не нашла. Остальные мне не знакомы. Написала в раздел волонтеров, про кладбище. Пока никто не откликнулся. За совет про домовые книги, большое спасибо. Попробую их там поискать. | | |
| Наверх ##
8 августа 2023 15:21 Ksenia8118 написал: [q] Fekla05 написал:
[q] Добрый день! Ищу информацию о Либерман Еве Семеновне. Кто ее хоронил?
[/q]
Кто ее хоронил можно попытаться узнать, запросив справку о смерти с иными сведениями, в допах часто встречала запись, кому выдано свидетельство или кто заявил. Не 100%, но вероятность есть.[/q]
Интересная идея. А куда это надо отправлять запрос. Дело в том, что я не прямая ее наследница, она родная сестра моего прадеда и жила с их мамой. Не уверена что не наследникам дадут какую-то информацию. Но попробовать можно. | | |
| Наверх ##
8 августа 2023 18:47 >> Ответ на сообщение пользователя Fekla05 от 7 августа 2023 0:55 если они приехали в эвакуацию, то в ГАРФ должна быть информация по эвакуированным (списки составлялись порайонно). там будет ФИО, откуда эвакуировали, (возможно, место рождения), возраст, кто кому кем приходится, национальность, род занятий, возможно, адрес вселения. примерно так. | | |
| Наверх ##
8 августа 2023 18:55 Fekla05 написал: [q] Ksenia8118 написал:
[q]
Fekla05 написал:
[q]
Добрый день! Ищу информацию о Либерман Еве Семеновне. Кто ее хоронил?
[/q]
Кто ее хоронил можно попытаться узнать, запросив справку о смерти с иными сведениями, в допах часто встречала запись, кому выдано свидетельство или кто заявил. Не 100%, но вероятность есть.
[/q]
Интересная идея. А куда это надо отправлять запрос. Дело в том, что я не прямая ее наследница, она родная сестра моего прадеда и жила с их мамой. Не уверена что не наследникам дадут какую-то информацию. Но попробовать можно.[/q]
Информация (в том числе, национальность, дата и место рождения, причины смерти, место и должность работы, кто заявитель о смерти) - в актовой записи ЗАГС. 1985 год - в районном (в случае Новосибирска, возможно, в едином городском) архиве ЗАГС (тут только родственники (через справку о смерти с расширенными сведениями) или "кроты" могут посмотреть саму запись) если есть телефонный справочник по этому дому за 80-е годы, то можно попробовать позвонить по номерам (невеликий шанс, что номера "забрали" и они еще действующие) | | |
| Наверх ##
8 августа 2023 23:07 abogus написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Fekla05 от 7 августа 2023 0:55
если они приехали в эвакуацию, то в ГАРФ должна быть информация по эвакуированным (списки составлялись порайонно). там будет ФИО, откуда эвакуировали, (возможно, место рождения), возраст, кто кому кем приходится, национальность, род занятий, возможно, адрес вселения. примерно так.[/q]
да, штудирую списки ГАРФ, брата их нашла с семьей, а вот сестру Еву и их маму пока нет, списки просто бесконечные | | Лайк (1) |
|
Список районов Новосибирской области
Внешние ресурсы (НСО)
Ресурсы форума ВГД (НСО)
Приходы церквей Томской епархии (1834-1917 гг.)
ГИС-приложение «Архивная служба НСО. Изучение родословной»
Мультимедийный архив Новосибирской области » Коллекция метрических книг культовых учреждений: Раздел находится в стадии наполнения
Список населенных мест Томской губернии на 1899 и 1911 год