Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 336 337 338 339  340 341 342 343 344 ... 380 381 382 383 384 385 Вперед →
Модератор: fraujulika
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1560
Новосибирск возник в 1893 как поселок строителей железной дороги и моста через р. Обь (неофициальное название Гусевка, в 1895-1903  пос. Новониколаевский в Томской губернии).

Лайк (4)
tereza1982

Калининград
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 192
еще Яков Федорович Казаринов

Прикрепленный файл: загруженное (1).png
---
Берилло, Курдюковы (Казаковы), Голик, Голиковы, Мальцевы и Камардины
Лайк (2)
MVigerich

MVigerich

Омск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 108
Здравствуйте. Очень нужна помощь друга, подсказка, как действовать дальше:
Семейная связь с прадедом прервана еще до ВОВ, он сошелся с женщиной и уехал из семьи на Васюган, там прожили лет десять, сильно заболел и по семейной легенде его сожительница вывезла его больного (вроде бы как даже парализованного) неизвестно куда, оставила его умирать то ли на чужих людей, то ли на своих родственников, а сама уехала в Хабаровск к дочери. Когда и где умер прадед - нам не известно. Поиск по ЗАГСам не дал результата.
Я узнала из похозяйственной книги, что прадед выбыл из п.Катальга Айполовского с/с Каргасокского района в г.Новосибирск в августе 1946 года, там же указано, что он был больной. Таким образом подтверждается, что он болел и видим, что выбыл в Новосибирск.
От Катальги до Новосибирска летом был речной путь пароходами, примерно 5-6 суток пути, он мог доехать до Новосибирска, а мог не доехать, может она его где по пути сгрузила и оставила у людей.
Ума не приложу, где дальше искать. Может по лечебным учреждениям искать архивы за 1946 год, ведь куда то наверное он обращался - узнать хотя бы чем болел, а может и умер в больнице? Тогда где эти архивы искать?
Если оставила его у людей не доезжая до Новосибирска - искать похозяйственный книги всех деревень по ходу речного пути парохода?
Если привезла все таки в Новосибирск, то искать по домовым книгам? Так даже район Новосибирска не известен, как такой поиск осуществить?? И то,если эти люди его регистрировали, я ж не знаю как там это фиксировалось. И на такой поиск нужно в Новосибирский архив заявку отправлять?
Коллеги, что посоветуете?
Fekla05

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 52
Добрый день!
Ищу информацию о Либерман Еве Семеновне.
Переехала из г. Харьков предположительно в 1941 году.
Проживала по адресу Комсомольский проспект дом 4, квартира точно не известно (4 или 5) .
Нашла ее в телефонном справочнике за 1946 год, а за 1940 год - нету ее.
Похоронена 15.06.1985 на Заельцовском кладбище квартал 27 - нашла информацию на сайте Кладбища Новосибирска.
Жила с матерью, Либерман Шендля Нахмановна (но возможно имя было "руссифицировано").
Подскажите что, где и как можно найти информацию по следующим вопросам:
1. Есть ли на том же участке еще захоронения и чьи (в первую очередь интересует захоронение ее мамы)? Кто хозяин участка? По моим сведениям она была не замужем. Кто ее хоронил?
В идеале фото бы памятника или таблички, и если есть крупное фото.
2. Есть ли домовые книги по адресу Комсомольский проспект дом 4?

Буду благодарна за любую помощь, совет или наводку.

abogus

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 513
>> Ответ на сообщение пользователя Fekla05 от 7 августа 2023 0:55

1. на том же сайте можно потыкать по карте, там подписаны захоронения. Занесены ли все захоронения - достоверно сказать не могу.
По хозяину участка - это только пробовать в кладбищенской книге выяснять. Фото - нанимать кого-то, кто сходит за вознаграждение. (возможно из тех, кто предоставляет услуги ухода за могилами)
2. домовые книги могли сдать в районный либо ведомственный архив (по принадлежности), поскольку здание сейчас не в жилом фонде
Ksenia8118
Начинающий

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 39

Fekla05 написал:
[q]
Добрый день!
Кто ее хоронил?

[/q]

Кто ее хоронил можно попытаться узнать, запросив справку о смерти с иными сведениями, в допах часто встречала запись, кому выдано свидетельство или кто заявил. Не 100%, но вероятность есть.
Fekla05

На сайте с 2023 г.

abogus написал:
[q]

1. на том же сайте можно потыкать по карте, там подписаны захоронения. Занесены ли все захоронения - достоверно сказать не могу.
По хозяину участка - это только пробовать в кладбищенской книге выяснять. Фото - нанимать кого-то, кто сходит за вознаграждение. (возможно из тех, кто предоставляет услуги ухода за могилами)
2. домовые книги могли сдать в районный либо ведомственный архив (по принадлежности), поскольку здание сейчас не в жилом фонде
[/q]

Потыкала, но нужной фамилии не нашла. Остальные мне не знакомы.
Написала в раздел волонтеров, про кладбище. Пока никто не откликнулся.
За совет про домовые книги, большое спасибо. Попробую их там поискать.
Fekla05

На сайте с 2023 г.

Ksenia8118 написал:
[q]

Fekla05 написал:
[q]

Добрый день!
Кто ее хоронил?

[/q]

Кто ее хоронил можно попытаться узнать, запросив справку о смерти с иными сведениями, в допах часто встречала запись, кому выдано свидетельство или кто заявил. Не 100%, но вероятность есть.
[/q]

Интересная идея. А куда это надо отправлять запрос. Дело в том, что я не прямая ее наследница, она родная сестра моего прадеда и жила с их мамой. Не уверена что не наследникам дадут какую-то информацию. Но попробовать можно.
abogus

На сайте с 2017 г.

если они приехали в эвакуацию, то в ГАРФ должна быть информация по эвакуированным (списки составлялись порайонно). там будет ФИО, откуда эвакуировали, (возможно, место рождения), возраст, кто кому кем приходится, национальность, род занятий, возможно, адрес вселения. примерно так.
abogus

На сайте с 2017 г.

Fekla05 написал:
[q]

Ksenia8118 написал:
[q]

Fekla05 написал:

[q]

Добрый день!
Кто ее хоронил?

[/q]

[/q]

Интересная идея. А куда это надо отправлять запрос. Дело в том, что я не прямая ее наследница, она родная сестра моего прадеда и жила с их мамой. Не уверена что не наследникам дадут какую-то информацию. Но попробовать можно.
[/q]

Информация (в том числе, национальность, дата и место рождения, причины смерти, место и должность работы, кто заявитель о смерти) - в актовой записи ЗАГС. 1985 год - в районном (в случае Новосибирска, возможно, в едином городском) архиве ЗАГС (тут только родственники (через справку о смерти с расширенными сведениями) или "кроты" могут посмотреть саму запись)

если есть телефонный справочник по этому дому за 80-е годы, то можно попробовать позвонить по номерам (невеликий шанс, что номера "забрали" и они еще действующие)
Fekla05

На сайте с 2023 г.

abogus написал:
[q]

если они приехали в эвакуацию, то в ГАРФ должна быть информация по эвакуированным (списки составлялись порайонно). там будет ФИО, откуда эвакуировали, (возможно, место рождения), возраст, кто кому кем приходится, национальность, род занятий, возможно, адрес вселения. примерно так.
[/q]

да, штудирую списки ГАРФ, брата их нашла с семьей, а вот сестру Еву и их маму пока нет, списки просто бесконечные

Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 336 337 338 339  340 341 342 343 344 ... 380 381 382 383 384 385 Вперед →
Модератор: fraujulika
Вверх ⇈