1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы. 2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции - а) Рейтинг +/- б) Лайк за сообщение участника в) Отзыв в Профиль участника 3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника, на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги. 4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием.
[q] ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску - Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/ Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/ Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/ АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/ Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/ [/q] |
ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ
ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5806 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1579 | Наверх ##
13 сентября 2003 17:54 В 1764 образована Иркутская область из Иркутской провинции Сибирской губернии. Включала 11 городов с подчиненными им селениями. В 1766 разделена на 6 провинций: Иркутскую, Илимскую, Нерчинскую, Охотскую, Селенгинскую и Якутскую. В 1783 преобразована в Иркутское наместничество в составе 4 областей (Иркутская, Нерчинская, Охотская, Якутская; 17 уездов). В 1796 вновь Иркутская губерния. В 1805 из северной части губернии выделена Якутская область; остальная территория разделена на 7 уездов с присоединением к ней Охотска. В 1849 из состава Иркутской губернии выделена Камчатская область. В 1851 Верхнеудинский и Нерчинский уезды Иркутской губернии составили Забайкальскую область. В 1856 Иркутский уезд разделен на 3 уезда: Иркутский, Верхоленский, Балаганский. В 1898 к губернии причислен Олекминский золотопромышленный район. В 1897 в состав губернии входили следующие уезды и др.: Иркутский округ, Балаганский, Верхоленский, Киренский, Нижнеудинский.
| | Лайк (6) |
vikgonI2a1b2a1a2 s17250  Краснодар Сообщений: 753 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1024 | Наверх ##
4 января 2014 8:13 Константин, может я уже у Вас спрашивал, раз Вы знаете о наличие материалов по Балагановскому уезду, нет ли информации по с. Олонки Балагановского уезда, нужны ревизии и материалы до 1860 года. Заранее спасибо в архиве есть материалы с 1872 года и позднее, на запросы отвечают, что Вы скажите фамилию а мы поищем, а так не по РС, не по ИВ информации не дают. --- Гончаренко, Лактин (Охочяя, Проходы), Асеев (Истобное), Дяков (Гайсин), Щербаков (Бушинка), Лаенко-Мельников (Калач, Тишанка), Могилев (Новопокровское), Мощенко (Олонки), Курочкин (Кишкино), Измалков-Семендяев (Хухлова, Кромы), Репины (Дробышево) | | |
с е в е р я н и н Finland, Helsinki Сообщений: 89 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 61 | Наверх ##
4 января 2014 11:44 Konstantin Ivanov написал: [q] с е в е р я н и н написал:
[q] Церковь села Молька Балаганского уезда сгорела в 20-30-е гг 20 века
[/q]
Церковные документы были изъяты из неё и переданы в ЗАГС (а из него — в госархив) ещё до пожара.[/q]
Константин, огромное спасибо! Ваш ответ буквально окрылил всю родню по данной ветке. Написал вопрос в соответствующей теме "Госархив по Иркутской обл.". --- Леоновы: Осиновка Чечерский р-н Гомельской
Развозжаевы: Иркутской г, Балаганский у (МОЛЬКА)
Турченко: Сачковичи Черниг. губ
Нестеренко Черниг. губ Бахмач. р. (Красилiвка, Курiнь, Стрiльники)
| | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область Сообщений: 14497 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8785 | Наверх ##
4 января 2014 14:47 vikgon написал: [q] нет ли информации по с. Олонки Балагановского уезда, нужны ревизии и материалы до 1860 года.[/q]
Сие мне неизвестно. | | |
с е в е р я н и н Finland, Helsinki Сообщений: 89 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 61 | Наверх ##
4 января 2014 18:46 Сегодня выяснилось, что командир одного из отряда повстанцев Приангарья (Донской, Чернов и т.д.) - Петр Петрович Развозжаев - мой двоюродный дедушка. Его убили только в 1927 году. --- Леоновы: Осиновка Чечерский р-н Гомельской
| | |
kseniy2010 Сообщений: 1132 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 644
| Наверх ##
4 января 2014 19:11 4 января 2014 19:14 На иркутском сайте Прибайкалье.ру есть статья, в которой упоминается Петр Развозжаев -гармонист из Ханжиново статья и еще однофамильцы или ваши родственники . [q] В отделе исполнения бюджета и бюджетной отчетности работают три специалиста: Лариса Михайловна Развозжаева... pribaikal.ru/obl-events/article/2809.html В полном порядке содержит документы делопроизводитель Г.П.Развозжаева. pribaikal.ru/smi-item/article/2320.html Байкальск 45 лет назад. Как это было Например, учеба молодежи. Помогли Байкальской школе рабочей молодежи (директором тогда был Радий Константинович Развозжаев). pribaikal.ru/ust-udinskij_item/article/10623.html ..Александры Мадиссон, Владимира Томиловского, Дагмары Калачиковой, Николая Шабалина, Григория Ракова, Александра Крылова, Анвара Закирова, Степана Развозжаева... pribaikal.ru/irkutsk-item/article/16960.html[/q]
Все это можете посмотреть там через строку поиск | | |
4 января 2014 19:42 kseniy2010 написал: [q] На иркутском сайте Прибайкалье.ру есть статья, в которой упоминается Петр Развозжаев -гармонист из Ханжиново статья[/q]
Вот двоюродного прадеда в перестрелке в 1927 г. тоже убили, когда у него в руках была винтовка и двурядная гармонь его любимая. Отец Петра Петровича - Петр Степанович - родной брат моего прадеда Николая Степановича, которого расстреляли в 1938 году. За 1937-38 там расстреляли всего восьмерых Развозжаевых. Если бы не те страшные времена, то Развозжаевых сейчас в Приангарье было куда больше.... --- Леоновы: Осиновка Чечерский р-н Гомельской
| | |
| Наверх ##
4 января 2014 19:56 4 января 2014 20:03 На ОБД-мемориал тоже есть несколько Развозжаевых в том числе и из Мольки Развозжаев Имя Николай Отчество Гаврилович Дата рождения/Возраст __.__.1920 Место рождения Иркутская обл., Балаганский р-н, с. Молька Дата и место призыва Балаганский РВК, Иркутская обл., Балаганский р-н Последнее место службы п/п 173 в/ч 391 Воинское звание красноармеец Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.03.1942 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18001 Номер дела источника информации 1036 ЖЕНА МАТРЕНА ДЕНИСОВНА Фамилия Развозжаев Имя Василий Отчество Степанович Дата рождения/Возраст __.__.1919 Место рождения Иркутская обл., Балаганский р-н, с. Лабагай Дата и место призыва __.__.1943, Балаганский РВК, Икрутская обл., Балаганский р-н Последнее место службы штаб 1458 самоход. арт. полка Воинское звание ефрейтор Причина выбытия убит Дата выбытия 16.09.1944 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18002 Номер дела источника информации 1262 http://www.obd-memorial.ru/htm...r=&p=1Просмотрите все документы, там есть сведения о родственниках и др. инф-я, возможно тоже пригодится. | | |
4 января 2014 20:08 kseniy2010 написал: [q] Фамилия Развозжаев Имя Василий Отчество Степанович Дата рождения/Возраст __.__.1919 Место рождения Иркутская обл., Балаганский р-н, с. Лабагай Дата и место призыва __.__.1943, Балаганский РВК, Икрутская обл., Балаганский р-н Последнее место службы штаб 1458 самоход. арт. полка Воинское звание ефрейтор Причина выбытия убит Дата выбытия 16.09.1944 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18002 Номер дела источника информации 1262[/q]
Хмм... Родного брата бабушки звали Василий Степанович Развозжаев. Но он уехал к старшей сестре в Якутск, где умер позже от неудачной операции на среднее ухо (по словам родни, что врачи надолбили при операции не так и нанесли травму, несовместимую с жизнью). Мне даже теперь трудно представит, сколько было Развозжаевых в самой Мольке, улусах и ближних селах! И это при том, что там половина населения рядом были буряты. --- Леоновы: Осиновка Чечерский р-н Гомельской
| | |
4 января 2014 20:14 Дети Николая Степановича Развозжаева - моего прадеда - разъехались в двух направлениях - Якутск и Иркутск. Старшие перетянули младших. В Мольке оставаться не было сил - все забрали в колхоз - орудия труда, овец, лошадей. Плюс мачеха. --- Леоновы: Осиновка Чечерский р-н Гомельской
| | |
| Наверх ##
4 января 2014 20:33 Есть еще Василий Степанович Фамилия Развозжаев Имя Василий Отчество Степанович Дата рождения/Возраст __.__.1924 Дата и место призыва __.__.1942 Куйтунский РВК, Иркутская обл., Куйтунский р-н Воинское звание рядовой Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.02.1943 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977520 Номер дела источника информации 604 И проверьте своих по этой базе http://podvignaroda.mil.ru/Иногда интересные открытия происходят...даже если кажется, что знаешь многое!!! (например я неожиданно обнаружила бабушкиного брата , рожденного в Иркутске, и так потянулась ниточка к предкам вглубь) | | |
|
Районы Иркутской области
Внешние ресурсы (ИО)
Ресурсы форума ВГД (ИО)