1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы. 2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции - а) Рейтинг +/- б) Лайк за сообщение участника в) Отзыв в Профиль участника 3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника, на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги. 4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием.
[q] ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску - Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/ Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/ Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/ АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/ Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/ [/q] |
ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ
ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5806 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1579 | Наверх ##
13 сентября 2003 17:54 В 1764 образована Иркутская область из Иркутской провинции Сибирской губернии. Включала 11 городов с подчиненными им селениями. В 1766 разделена на 6 провинций: Иркутскую, Илимскую, Нерчинскую, Охотскую, Селенгинскую и Якутскую. В 1783 преобразована в Иркутское наместничество в составе 4 областей (Иркутская, Нерчинская, Охотская, Якутская; 17 уездов). В 1796 вновь Иркутская губерния. В 1805 из северной части губернии выделена Якутская область; остальная территория разделена на 7 уездов с присоединением к ней Охотска. В 1849 из состава Иркутской губернии выделена Камчатская область. В 1851 Верхнеудинский и Нерчинский уезды Иркутской губернии составили Забайкальскую область. В 1856 Иркутский уезд разделен на 3 уезда: Иркутский, Верхоленский, Балаганский. В 1898 к губернии причислен Олекминский золотопромышленный район. В 1897 в состав губернии входили следующие уезды и др.: Иркутский округ, Балаганский, Верхоленский, Киренский, Нижнеудинский.
| | Лайк (6) |
Mironenko Участник
10 февраля 17:30 Ирина Моисеева написал: [q] Сейчас поиском по Яндекс Архиву это подтверждается[/q]
Робопоиск по Яндекс-архиву работает через раз. На хороших почерках хорошо работает, на плохих - как повезет. Может ваши Харитоновы попали к попу с плохим почерком. Может и свадьба вашего прадеда записана криво-косо и потому роботом не находится. Свадебные разделы метрик маленькие, вы их просматривали? Ирина Моисеева написал: [q] Его отец указан там как крестьянин Воронежской губернии и уезда определенного села,[/q]
А вот это странно. Обычно переселенцы указывались уже как местные жители. Хотите сказать, что ваш прадед родил в Тулуне двух детей и за два года так и не получил местной прописки? | | |
2Olenia Москва Сообщений: 691 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 741
| Наверх ##
10 февраля 20:04 Mironenko
Мой дед никогда не пахал землю .Родился в д.Мишагина Шадринского уезда Пермский губернии в 1885 году,жил в Зейском горном районе Амурской области. Детей они нарожали до 1917 года четверых ,и у каждого в записи о рождении написано ,что он крестьянин той самой деревни Мишагиной и ещё при бракосочетании записал ,что он из деревни Колесова ( рядом ,то писали вместе ,то раздельно в разных документах). А после 1917 года слово крестьянин заменили на гражданин и колесо истории покатилось далее,ещё четыре записи о рождении. А сюда зашёл в поисках упоминаний о казаках Идинского острога Донских в период с 1700 го года до 1748го года . | | |
Ирина Моисеева Начинающий
Новосибирск. Россия Сообщений: 43 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
11 февраля 13:46 >> Ответ на сообщение пользователя Mironenko от 10 февраля 2025 17:30 Про свадебные разделы метрик не думала с этой стороны, наверное, надо посмотреть не поиском по конкретному слову, а просто лист за листом. Спасибо. Про местную прописку. У меня по другой ветви предок переехал из Оренбургской губернии в Томскую, по данным переписи 1917, в 1890 году. А в 1895 у него рождается ребенок на территории Томской губернии, и они там записаны как крестьяне Оренбургской губернии, это спустя пять лет после переезда. | | |
Ирина Моисеева Начинающий
Новосибирск. Россия Сообщений: 43 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
11 февраля 13:48 ViktoriiyaFom написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Ирина Моисеева от 10 февраля 2025 12:44
Добрый день. По с.Тулун за 1900-1920гг кроме метр.книг Покровской и Николаевской церквей ничего нет. Исповедных росписей, переписей нет. За 1920 (и по 1925г) есть книги актовых записей с Алфавитными указателями к каждой книге.
[/q]
Спасибо. Хоть какая-то ясность. | | |
Tanusya Санкт-Петербург Сообщений: 4378 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 603
| Наверх ##
22 февраля 12:49 ГАВО (Вологда), фонд 496, опись 60, дело 24 Метрические книги церквей города Вологды за 1917 год МК Николаевской Глинковской церкви города Вологды за 1917 год https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/410917#876Запись о смерти 7 января 1917 года умер крестьянин Иркутской губернии Кудинского уезда Друянской волости деревни Тогой из бурят Борис Потоев в возрасте 20 лет от гуммозного сифилиса. | | |
Tanusya Санкт-Петербург Сообщений: 4378 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 603
| Наверх ##
22 февраля 14:48 ГАВО (Вологда), фонд 496, опись 60, дело 24 Метрические книги церквей города Вологды за 1917 год МК Николаевской Глинковской церкви города Вологды за 1917 год https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/410917#890Запись о смерти 22 марта 1917 года умер крестьянин Иркутской губернии Балаганского уезда Ныгденской (?) волости деревни Малой Повал Алексей Несуев в возрасте 20 лет от сдавления груди и живота. | | Лайк (2) |
ElenaVashchenko Участник
22 февраля 15:40 Здравствуйте, существуют ли какие-нибудь источники по Тайшету после 1915 года, кроме метрик? Может быть, переписи 1917, 1920 или 1920? Ничего не могу найти. Спасибо большое заранее. | | |
shatrova_krk Начинающий
<Сибирь-матушка> Сообщений: 22 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 55 | Наверх ##
22 февраля 17:00 22 февраля 17:02 ElenaVashchenko написал: [q] Здравствуйте, существуют ли какие-нибудь источники по Тайшету после 1915 года, кроме метрик? Может быть, переписи 1917, 1920 или 1920? Ничего не могу найти. Спасибо большое заранее.[/q]
Здравствуйте, у меня все родственники по маме с 1913 года проживают в Тайшетском районе, деревни недалеко от Тайшета. Я пользовалась метрическими книгами; книгами ЗАГС за 1920-25 годы (фонд ГАИО: Р-3490 опись 3, не оцифрованы); похозяйственными книгами за 1930-70 годы. Запросы в ЗАГС писала по периоду 1926-80 годы. Материалов переписи за какие-либо годы не встречала в описях ГАИО и Тайшетского архива. --- Крупские, Чуешовы, Рассафоновы, Масловы, Кебиковы, Архипцевы - Столбун (Могил.губ., Гомел.обл.),
Дудаковы, Кузнецовы, Кабановы, Земцовы, Безродновы, Солдатовы - Трескино (Сарат.губ., Пенз.обл.),
Ротко - Святиловка, Сергеевка, Ротковка (Полтав.губ. и обл.),
Сорокины - Глушаки (Смолен.губ.) | | Лайк (2) |
Irkut67 Иркутск Сообщений: 169 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 154 | Наверх ##
23 февраля 14:45 >> Ответ на сообщение пользователя shatrova_krk от 22 февраля 2025 17:00 А похозяйственные книги в ГАИО или в местных архивах спрашивали? | | |
shatrova_krk Начинающий
<Сибирь-матушка> Сообщений: 22 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 55 | Наверх ##
23 февраля 18:57 Irkut67 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя shatrova_krk от 22 февраля 2025 17:00
А похозяйственные книги в ГАИО или в местных архивах спрашивали?[/q]
У меня деревни Тайшетского района, по ним все похозяйки в местном Тайшетском архиве, сохранность хорошая. По самому Тайшету - точно не подскажу, но в Тайшетском архиве в перечне нас.пунктов, по которым есть книги, Тайшета нет. Вроде как большая часть книг по нему вообще утрачена. Но в 2020 году я делала запрос в ГАИО про своего прадеда и его братьев, и ГАИО мне прислал копии листов из 3 похозяйственных книг села Тайшет за 1934-36 годы, из которых я узнала, что два брата проживали в селе Тайшет в эти годы. То есть как минимум за эти годы книги есть - фонд Р-1612, опись 1, у меня были дела 19, 36 и 104. --- Крупские, Чуешовы, Рассафоновы, Масловы, Кебиковы, Архипцевы - Столбун (Могил.губ., Гомел.обл.),
Дудаковы, Кузнецовы, Кабановы, Земцовы, Безродновы, Солдатовы - Трескино (Сарат.губ., Пенз.обл.),
Ротко - Святиловка, Сергеевка, Ротковка (Полтав.губ. и обл.),
Сорокины - Глушаки (Смолен.губ.) | | Лайк (2) |
|
Районы Иркутской области
Внешние ресурсы (ИО)
Ресурсы форума ВГД (ИО)