ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5909 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1572 | Наверх ##
13 сентября 2003 17:54 В 1764 образована Иркутская область из Иркутской провинции Сибирской губернии. Включала 11 городов с подчиненными им селениями. В 1766 разделена на 6 провинций: Иркутскую, Илимскую, Нерчинскую, Охотскую, Селенгинскую и Якутскую. В 1783 преобразована в Иркутское наместничество в составе 4 областей (Иркутская, Нерчинская, Охотская, Якутская; 17 уездов). В 1796 вновь Иркутская губерния. В 1805 из северной части губернии выделена Якутская область; остальная территория разделена на 7 уездов с присоединением к ней Охотска. В 1849 из состава Иркутской губернии выделена Камчатская область. В 1851 Верхнеудинский и Нерчинский уезды Иркутской губернии составили Забайкальскую область. В 1856 Иркутский уезд разделен на 3 уезда: Иркутский, Верхоленский, Балаганский. В 1898 к губернии причислен Олекминский золотопромышленный район. В 1897 в состав губернии входили следующие уезды и др.: Иркутский округ, Балаганский, Верхоленский, Киренский, Нижнеудинский.
| | Лайк (6) |
Diwanow Новичок
Минск Сообщений: 22 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
9 декабря 2024 20:28 Подскажите пожалуйста уголовные дела репрессированных по Иркутской области за 1938 год где хранятся? В УФСБ или в обычном архиве будут? | | |
Irkut67 Иркутск Сообщений: 190 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 154 | Наверх ##
11 декабря 2024 11:43 Diwanow написал: [q] Подскажите пожалуйста уголовные дела репрессированных по Иркутской области за 1938 год где хранятся? В УФСБ или в обычном архиве будут?[/q]
В архиве ФСБ. У меня трëх родственников тоже в 1938 г. расстреляли. Писал заявление на имя нач.ФСБ по Иркутской обл. чтобы ознакомиться с их делами по эл.почте. В течение месяца должен прийти ответ. | | |
Guderianoff1896 Новичок
13 декабря 2024 16:58 Владимировна написал: [q] На Яндекс архиве Иннокентий Михайлов Преловский и жена его Елена Андроновна[/q]
Здравствуйте! Благодарю Вас за ответ. Только что заходил на Яндекс Архив и вписал туда имя Преловского Иннокентия Михайловича (по документам узнал все таки полное ФИО), но там ничего не нашел. Только запись о псаломщике Иннокентии Преловском. Могли бы Вы пожалуйста прислать мне страницу, о которой написали? | | |
Guderianoff1896 Новичок
13 декабря 2024 16:59 >> Ответ на сообщение пользователя Mironenko от 29 ноября 2024 2:36 Здравствуйте! Благодарю Вас за ответ. | | |
Ki_ Москва Сообщений: 298 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 967
| Наверх ##
13 декабря 2024 17:57 Guderianoff1896 написал: [q] Владимировна написал:[q] На Яндекс архиве Иннокентий Михайлов Преловский и жена его Елена Андроновна[/q]
Могли бы Вы пожалуйста прислать мне страницу, о которой написали?[/q]
ГА Иркутской области (ГАИО), фонд №50, опись №9, дело №1035, стр. 32 https://yandex.ru/archive/cata...74295a8/32 | | |
Guderianoff1896 Новичок
13 декабря 2024 21:34 Ki_ написал: [q] Guderianoff1896 написал:
[q]
Владимировна написал:
[q]
На Яндекс архиве Иннокентий Михайлов Преловский и жена его Елена Андроновна
[/q]
Могли бы Вы пожалуйста прислать мне страницу, о которой написали?
[/q]
ГА Иркутской области (ГАИО), фонд №50, опись №9, дело №1035, стр. 32 https://yandex.ru/archive/cata...74295a8/32
[/q]
Благодарю. | | |
предслава Новичок
15 декабря 2024 13:51 Здравствуйте ! Подскажите, пожалуйста, если кто-то знает.
Место рождения моей мамы указано - участок Мамаевский , Конторский с/с, Тайшетский р-он , Иркутская область. Год 1929 Не могу найти никакой информации по этому участку. Где он находился ( сейчас на картах не обозначен ) , что там было и чем занимались там люди . Деды вместе с детьми и внуками приехали туда в 1929 году из Беларуси . Почему именно туда. В Тайшетский архив звонила , но там никакой информации не дали. Заранее, спасибо большое.
С уважением, Ольга. | | |
SwetYak Сообщений: 218 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 220
| Наверх ##
16 декабря 2024 18:35 предслава написал: [q] ... Место рождения моей мамы указано - участок Мамаевский , Конторский с/с, Тайшетский р-он , Иркутская область. Год 1929 Не могу найти никакой информации по этому участку. Где он находился ( сейчас на картах не обозначен ) , что там было и чем занимались там люди . Деды вместе с детьми и внуками приехали туда в 1929 году из Беларуси . Почему именно туда.....[/q]
Похоже не нашлось знатоков по Вашему вопросу. Я тоже не заток истории этого региона, и потому попытаюсь изложить сведения очень общего характера (возможно они помогут Вам в дальнейших поисках) 1. Населенный пункт Конторка расположен на левобережье реки Бирюса, при устье речки Конторка. Ниже по течению в Бирюсу впадает речка под названием "Мамаевка". Возможно, в этих местах когда-то был образован участок "Мамаевский"??? Хотя в Списке переселенческих участков Канского уезда на 1914 год в составе Конторской волости участок с таким названием не числится. Возможно, он был образован позже, но не был заселен??? 2. После установления Советской власти, в ходе административного районирования из нескольких ВОЛОСТЕЙ Канского уезда Енисейской Губернии и Нижнеудинского уезда Иркутской Губернии к 1925 году был образован Тайшетский РАЙОН, в состав которого вошла и территория бывшей Конторской волости. По материалам переписи 1926 года в состав Конторского сельсовета Тайшетского района Канского округа Сибирского Края входили только 3 населенных пункта: село Конторка и 2 деревни – Ловинка и Еловка. 3. О причинах переселения Ваших предков в Сибирь в 1929 году. Переезд мог быть индивидуальным, обусловленным причинами личного порядка. Кроме того, в связи с ростом стихийной миграции, в 1925 году Декретом ВЦИК и СНК было открыто Плановое переселение (192 5-192 9 гг.) из Украинской и Белорусской Республик и европейской части РСФСР - в Сибирь, Забайкалье и Д. Восток, где были образованы переселенческие комиссии для водворения и хозяйственного устройства переселенцев. На начальном этапе переселенцы заселяли земли колонизационного фонда Переселенческого управления, не использованные до 1917. | | Лайк (1) |
предслава Новичок
17 декабря 2024 11:28 17 декабря 2024 13:10 >> Ответ на сообщение пользователя SwetYak от 16 декабря 2024 18:35 Здравствуйте ! Спасибо Вам огромное за отклик ! Хоть немного, но всё пригодится . Спасибо. А можно у Вас ещё спросить ? Почему населённые пункты назывались УЧАСТКИ ? Чем могли там заниматься ? --- Ищу сведения о Соловьёв, Новиков ( Шкловский уезд), Слуцкий, Ше(и)нкевич ( Оршанский уезд) из Белоруссии. | | |
shatrova_krk Начинающий
<Сибирь-матушка> Сообщений: 40 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 55 | Наверх ##
17 декабря 2024 11:53 17 декабря 2024 12:36 предслава написал: [q] Здравствуйте ! Подскажите, пожалуйста, если кто-то знает.
Место рождения моей мамы указано - участок Мамаевский , Конторский с/с, Тайшетский р-он , Иркутская область. Год 1929 Не могу найти никакой информации по этому участку. Где он находился ( сейчас на картах не обозначен ) , что там было и чем занимались там люди.[/q]
Здравствуйте, С Тайшетским районом знакома довольно хорошо - мои предки-белорусы переехали туда в 1910-13 гг., проживали в нескольких деревнях. Изучала документы в Иркутском и Тайшетском архивах, но про участок Мамаевский не слышала. Единственное - есть для Вас малюсенькая зацепка для дальнейшей проверки. Возможно, участок Мамаевский - это остров возле деревни Бирюса. В старой тайшетской газете был рассказ А.Черневского про Василия Белоногова, в нем упоминается остров Мамаевский. Черневский - это писатель-документалист, его рассказы основаны на реальных событиях и о реальных людях из Тайшетского района. Ссылка на документ https://i.irklib.ru/web/index....SES21ALL=1Тогда Вам и документы имеет смысл изучать по деревне Бирюса, возможно этот участок был к ней приписан. Еще на территории нынешнего Тайшетского района был пер.уч. Мамов(ский), потом стал поселком Шелаевской волости. Но от Конторского села это далековато. Тайшетский район входил в Канский округ Енисейской губернии до 1930 года. Может, какие-то документы по Конторскому сельсовету есть в Канском или Красноярском архиве. --- Крупские, Чуешовы, Рассафоновы, Масловы, Кебиковы, Архипцевы - Столбун (Могил.губ., Гомел.обл.),
Дудаковы, Кузнецовы, Кабановы, Земцовы, Безродновы, Солдатовы - Трескино (Сарат.губ., Пенз.обл.),
Ротко - Святиловка, Сергеевка, Ротковка (Полтав.губ. и обл.),
Сорокины - Глушаки (Смолен.губ.) | | Лайк (1) |
|
Районы Иркутской области
Внешние ресурсы (ИО)
Ресурсы форума ВГД (ИО)