Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
6216712112_3496855_13251468.png
1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы.
2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции -
а) Рейтинг +/-
б) Лайк за сообщение участника
в) Отзыв в Профиль участника

3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника,
на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги.
4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием.

[q]
ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску -
Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/
Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/
Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/
АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/
[/q]

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ

ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 243 244 245 246  247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 Вперед →
Модератор: Tasha56
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1579
В 1764 образована Иркутская область из Иркутской провинции Сибирской губернии. Включала 11 городов с подчиненными им селениями. В 1766 разделена на 6 провинций: Иркутскую, Илимскую, Нерчинскую, Охотскую, Селенгинскую и Якутскую. В 1783 преобразована в Иркутское наместничество в составе 4 областей (Иркутская, Нерчинская, Охотская,  Якутская; 17 уездов). В 1796 вновь Иркутская губерния. В 1805 из северной части губернии выделена Якутская область; остальная территория разделена на 7 уездов с присоединением к ней Охотска. В 1849 из состава Иркутской губернии выделена Камчатская область. В 1851  Верхнеудинский и Нерчинский уезды Иркутской губернии составили Забайкальскую область. В 1856 Иркутский уезд разделен на 3 уезда: Иркутский, Верхоленский, Балаганский. В 1898 к губернии причислен Олекминский золотопромышленный район. В 1897 в состав губернии входили следующие уезды и др.: Иркутский округ, Балаганский, Верхоленский, Киренский,  Нижнеудинский.

Лайк (6)
robertakkerman

robertakkerman

Видное
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 695
Добрый день
https://www.elibrary.ru/downlo...878243.pdf
в статье увидел что (на скрине)
как раз я видел выписки смотрового списка Якутского полка за 1737 и там несколько человек "В командировании в Ыркуцку" в том числе Никифор Чередов с 735 г майя 2 дня.
и потом в списке 1748 не все эти люди вернулись в полк, Чередова так и нет. Списков между 37 и 48 годом в РГВИА тоже нет

в исповедке Иркустка за 1745 я военных не увидел
я так понимаю более ранних исповедок нет?

Прикрепленный файл: 3e473b79-8b97-4a5b-a9ff-fe11cc312a16.jpg
---
Ищу Чекаловых из Белебеевского района и Есаковых из Давлекановского района Башкортостана, а также потомков Чередовых - Федора Петровича 1885 г., Григория Петровича 1887 г., Якова Петровича 1890 г и Александра Степановича 1900 г.
Tatiana_L1987
Новичок

Москва
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 8
>> Ответ на сообщение пользователя agniyamis от 4 ноября 2024 16:02

Да по Тугариным и Филарету в частности я уже многое нашла, а вот настоящих его мать и деда нет ... По семейной легенде действительно так и было, за неимением сына Макар его взял к себе, что в принципе подтверждается данными которые я собрала в МК.

Имя Хондрон, ясачный тоже есть в яндекс архиве, был крещен, но сильно сомнительно, что имеет отношение к моему роду, нет связи с Федором и Надеждой которые у меня

В целом про ясачных вы мне дали больше информации чем я смогла найти за свои поиски, даже если и не получится найти их, спасибо большое
Guderianoff1896
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте, ищу информацию о своих предках по материнской линии Гудерьяновых. Моя родственница написала мне, что моя прабабушка Нина Иосифовна Гудерьянова родилась 10.08.1923, в Унгинском Хошисполкоме Аларского Аймака Васильевского волостного исполкома Аларского Аймака БМАССР. Нина Иосифовна приходилась дочерью Иосифу Васильевичу Гудерьянову, семья которого переехала из Германской Империи в Российскую Империю и остановилась на землях Сибири. Сам Иосиф Васильевич 1896-го года рождения. Из автобиографии Иосифа Васильевича Гудерьянова:

«В 1915-ом году отец переехал жить в Иркутскую губернию Балаганского уезда Жербаковскую волость»

Еще ответили, что село Васильевск, где они жили, находилось в Иркутской области, но не могут дать четкого ответа, т. к. районы перемешаны, несколько раз менялись названия.

Примерно в 192? Иосиф женился на дочери обнищавшего русского дворянина Иннокентия Преловского(отчество неизвестно) и его жены Елены Андроновны, Клавдии Иннокентьевне Преловской (1904 г. рождения). Иннокентий Преловский (согласно семейным преданиям) проиграл свою семью в карты буряту, который впоследствии приютил семью Преловских, в которой помимо Клавдии Иннокентьевны было еще две дочери Александра, Елена. Любая информация о них будет служить значительной помощью, в частности мне за чрезвычайной надобностью необходимо знать историю рода Преловских, кем по национальности являлась Клавдия Иннокентьевна Преловская и ее родители. В случае надобности предоставлю все имеющиеся у меня сведения. Заранее благодарен за ответ и помощь!

С уважением,
Guderianoff.
Владимировна

Владимировна

Росси́я
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 361
На Яндекс архиве Иннокентий Михайлов Преловский и жена его Елена Андроновна
---
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников

Романовы, Рат(д)ько(в) (Иркутская губерния, Залари) Матви(е)енко. Пермяков (Кемеровская область Тисульский район)
Лайк (1)
Tanusya

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 603
ГАВО (Вологда), фонд 496, опись 60, дело 25
Метрические книги церквей г. Вологды за 1918 год

МК Богородицкой кладбищенской церкви г. Вологды за 1918 год
https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/410920#428

Запись о смерти

18 ноября 1918 года умер крестьянин Иркутской губернии Балаганского уезда Заларинской волости деревни Тунпса Никита Иннокентиев Головушкин в возрасте 35 лет от воспаления лёгких.
Mironenko
Участник

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 57
>> Ответ на сообщение пользователя Guderianoff1896 от 18 ноября 2024 16:33

Guderianoff1896 написал:
[q]
семья которого переехала из Германской Империи
[/q]

Если и правда переселились из Германии всего 100 лет назад, то у вашей матери должно быть полно ДНК-совпаденцев, проживающих в Германии. Если же это все-таки из поволжских немцев, то совпадающих немецких немцев почти не будет. Унга - это река недалеко от станции Залари, можете наудачу просмотреть в яндекс-архиве церкви этого угла Иркутской губернии, они какую-то часть рождений/крещений по инерции регистрировали, может и ваши будут.
Лайк (1)
LanaMakarova
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 0
Добрый день. Подскажите, кто-нибудь запрашивал архивы допросов по Ленскому расстрелу 1938 года в Бодайбо? Выдают хоть какие-нибудь документы? Меня интересуют дела по первым расстрелам март- апрель 1938г.
LanaMakarova
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 0
Очень нужна помощь. Есть ли на форуме потомки семьи Волочневых: Отец -священник Павел Иоанович Волочнев, Верхне-Булайская церковь, дети: Александра, Раиса Татьяна, Иван, Павел, (Михаил или Николай).
SwetYak

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 223

LanaMakarova написал:
[q]
Очень нужна помощь. Есть ли на форуме потомки семьи Волочневых: Отец -священник Павел Иоанович Волочнев, Верхне-Булайская церковь, дети: Александра, Раиса Татьяна, Иван, Павел, (Михаил или Николай).
[/q]

Волочнев ПАВЕЛ Иванович окончил Иркутскую Духовную Семинарию в1877 году, в октябре был рукоположен в сан Священника.

К 1894 году служил Священником при Спасской церкви села Турунтаево (Итанцинская волость Селенгинского уезда Забайкальской Области)
С 6 мая 1894 года, по его прошению, был перемещен к Верхне- Булайской Преображенской церкви (село Верхне-Булайское Черемховской волости Балаганского уезда Иркутской губернии)

По итогам 1896 года священнику Верхне-Булайской церкви Павлу Волочневу - через публикацию в газете "ИЕВ" -была выражена признательность Епархиального Начальства за его доброе пастырское служение.

6 Мая 1911 года Государем Императором, по докладу Синодального Обер- Прокурора, удостоен награждения орденом Св. Анны 3-й степени священник церкви с. Верхне- Булайского, Балаганского уезда, Павел Волочнев.

В 1916 году Павел Волочнев именовался протоиреем В.-Булайской церкви

Помимо основной пастырской службы, начиная с 1895 года, Священник Павел Волочнев Заведовал Верхне-Булайской 1-классной Церковно-Приходской школой и вел в ней Закон Божий.

По итогам 1911-12 учебного года Епархиальный Училищный Совет объявил благодарность
«за умелое и усердное отношение к церковно-школьному делу» - по Балаганскому уезду – заведующему Верхне-Булайской школы – П. Волочневу.

В Отчёте Иркутского Епархиального Наблюдателя за 1912-13 учебный год, указано, что по Балаганскому уезду «наиболее выдающимися из законоучителей являются: священник о. Павел Волочнев (В-Булайская школа) …»

В тех же Отчетах Иркутского Епархиального Наблюдателя за 1911/12 и 1912/13 учебные годы среди учащих (учителей), выделившихся своими энергичными и плодотворными трудами, …. умелым и добросовестным отношением к делу» отмечены по Балаганскому уезду: в 1911/12 уч. г. - Волочнева Александра (В.-Булайская школа)…, в 1912/13 уч. г. - Романова Александра (В.-Булайская школа)…,
Судя по всему, старшая дочь священника ПАВЛА Ивановича Волочнева – Александра - в 1912 году вышла замуж за служившего при Верхне-Булайской церкви Дьякона Василия Николаевича Романова.

Другая дочь Священника ПАВЛА Ивановича Волочнева – Раиса Павловна (~1885/6 г.р.) в июне 1903 г. окончила Иркутское женское училище Духовного ведомства с правами домашней учительницы.
С 1.09.1903 г. по 1.09.1905 г. состояла учительницей Нижне-Середкинского начального училища (Евсеевская вол Балаганского уезда)
19.09.1905 г. назначена на должность помощницы воспитательницы, а с 16.08.1906 г. - воспитательницей Иркутского женского училища Духовного ведомства; в этой должности служила, как минимум, по 1911 год.

Сын Священника ПАВЛА Ивановича Волочнева – Михаил Павлович – обучался в Иркутской Духовной Семинарии.
19.12.1909 года был назначен Псаломщиком к Зиминской поселковой Покровской церкви. Служил в этой должности, как минимум, по Январь 1911 г.

В Иркутске некоторое время служил Псаломщиком при Вознесенской, а с ~ июня 1901 – при Крестовоздвиженской церкви,
Николай Волочнев. Отчество его в источнике не указывается, потому неизвестно, имеет ли он отношение к ПАВЛУ Ивановичу Волочневу.

Лайк (4)
shesteka
Начинающий

Котельнич
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 47
Очень интересуют иркутские Шестаковы. Ищу родственников, потомков Ивана Георгиевича (Егоровича) Шестакова 1913 г.р., уроженца Кировской области, Котельничского района, дер. Анисименки, которого в семье считали погибшим и которого мы недавно обнаружили в книге памяти.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 243 244 245 246  247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈