ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5910 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1571 | Наверх ##
13 сентября 2003 17:54 В 1764 образована Иркутская область из Иркутской провинции Сибирской губернии. Включала 11 городов с подчиненными им селениями. В 1766 разделена на 6 провинций: Иркутскую, Илимскую, Нерчинскую, Охотскую, Селенгинскую и Якутскую. В 1783 преобразована в Иркутское наместничество в составе 4 областей (Иркутская, Нерчинская, Охотская, Якутская; 17 уездов). В 1796 вновь Иркутская губерния. В 1805 из северной части губернии выделена Якутская область; остальная территория разделена на 7 уездов с присоединением к ней Охотска. В 1849 из состава Иркутской губернии выделена Камчатская область. В 1851 Верхнеудинский и Нерчинский уезды Иркутской губернии составили Забайкальскую область. В 1856 Иркутский уезд разделен на 3 уезда: Иркутский, Верхоленский, Балаганский. В 1898 к губернии причислен Олекминский золотопромышленный район. В 1897 в состав губернии входили следующие уезды и др.: Иркутский округ, Балаганский, Верхоленский, Киренский, Нижнеудинский.
| | Лайк (6) |
с е в е р я н и н Finland, Helsinki Сообщений: 141 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 61 | Наверх ##
2 февраля 2014 23:10 OlgaK242 написал: [q] Запрос оформляю через эл. адрес. Ольга[/q]
А могли бы вы мне в личке электронный адрес дать? Я был бы очень признателен Вам. --- Леоновы: Осиновка Чечерский р-н Гомельской
Развозжаевы: Иркутской г, Балаганский у (МОЛЬКА)
Турченко: Сачковичи Черниг. губ
Нестеренко Черниг. губ Бахмач. р. (Красилiвка, Курiнь, Стрiльники)
| | |
vikgonI2a1b2a1a2 s17250  Краснодар Сообщений: 781 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1022 | Наверх ##
3 февраля 2014 8:06 Ольга спасибо за ответ, я работал с ГАИО, все что меня интересовало мне посмотрели, по моему селу самая ранняя МК 1871 год, а мне нужна информация более раннего периода. Ксения смотрела наличие материалов и кое какие Исповедки встречаются в перемешку в фондах (указано что выбыли, но на деле разбросаны по фондам), а описи не составлены, вот и приходится надеятся, что где-то всплывут материалы по Балагановскому уезду и Олонкам в частности ранее 1870 года. Электронный адрес ogugaio@mail.ru --- Гончаренко, Лактин (Охочяя, Проходы), Асеев (Истобное), Дяков (Гайсин), Щербаков (Бушинка), Лаенко-Мельников (Калач, Тишанка), Могилев (Новопокровское), Мощенко (Олонки), Курочкин (Кишкино), Измалков-Семендяев (Хухлова, Кромы), Репины (Дробышево) | | |
BelowНачинающий  г.Калуга Сообщений: 29 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
4 февраля 2014 0:51 Здравствуйте, меня зовут Дмитрий, наверное мне сюда… Я обращался в ГАИО для подтверждения факта заключения брака моих прадедушки и прабабушки Красникова Николая Ивановича и Ульяны Петровны. Записей не выявлено. Затем, с целью нахождения места заключения брака, запросил ГАИО о рождении у Красниковых в 1914 году первенца - Красникова Александра Николаевича – моего дедушки. Перед выходом на пенсию он успел получить повторное свидетельство о рождении, выданное 22.12.1967г. в котором «место рождения селение Успенск Бодайбинского р-на Иркутской обл. Запись за №49 от 25.12.1914, а рождение 14.12.1914, место Андреевский п/с Бодайбинский р-н». Ну вроде все, как в Метрических книгах. В военном билете указано «с. Н.-УСПЕНСКИЙ ПРИИСК БОДАЙБИНСКОГО Р-НА». В книге Обручева В.А. («Мои путешествия по Сибири», М.-Л.; 1948г.) упоминается Успенский прииск: «Успенский прииск (фиг. 5) в большом расширении долины р. Накатами, правого притока р. Бодайбо, представлял собою большое село с ЦЕРКОВЬЮ, главным управлением приисков и конторой окружного горного инженера». В книге Мунгалова Н.Н. («Ленский расстрел 1912г.»,Иркутск;2008-С.213) написано: «Летопись церкви «Благовещения» велась собственноручно священниками приисковой Благовещенской церкви (пос.Успенский) с основания ее и хранилась в церкви. Эта книга содержит в себе много материалов истории рабочего движения в Бодайбинском золотопромышленном районе, причем отношение к ней самое различное. В дни Ленских событий книгу эту вел священник Николай Винокуров». На дореволюционных фотографиях прииска тоже виден храм. Следовательно можно прийти к выводу о том, что на прииске Успенском была церковь, однако В ОТВЕТАХ ГАИО ЦЕРКОВЬ УСПЕНСКОГО ПРИИСКА НЕ УПОМИНАЕТСЯ. Архивисты ГАИО написали, что проверили Олекминский округ Якутской епархии (там тоже есть Успенский и Андреевский прииски) и Витимский горный округ (прииск Андреевский, Надежде(и)нский и г.Бодайбо) и фамилия КРАСНИКОВЫ там вообще не встречается. Но ведь есть же свидетельство о рождении… Дополнительные данные: По Николаю Ивановичу есть только дата рождения 06.12.1888г (родня говорит, что он Бодайбинский). Александр Николаевич в 1930-х закончил десятилетку в г.Алдане. Потом жили в Якутске. Известно также, что у прабабушки девичья фамилия Мясникова и она родилась в 1894(5)году в Тарском уезде Крайчиковской волости селе Софоновское (еле нашел в справочнике Тобольской епархии). В общем тупик. Вопросы: 1. Где искать и существуют ли исповедные и метрические книги церкви прииска Успенского Витимского горного округа Иркутской губернии (и её название) за 1914 год? 2. Может они хранятся в других фондах/архивах (в каких-нибудь «материалов истории рабочего движения в Бодайбинском золотопромышленном районе») или не сохранились? 3. Мог ли Успенский прииск стать Андреевским (в разных источниках храм Благовещения то там, то там-не могу найти по прииску точной справки)? 3. Может ли ребенок оказаться в МК по месту жительства матери (хотя уезжать зимой с грудным ребенком наверное тяжело или раз санный путь установился… 25-14=11дней - реально ли было добраться до с.Софоновское Тарского уезда и там крестить ребенка... хотя зачем уезжать - непонятно)? 4.Может кто-нибудь оказать помощь в розыске записи за №49 от 25.12.1914 о рождении Красникова А.Н.? --- Ищу сведения о Беловых,Кирюниных,Гириных, Гыриных, Степиных(Лихвинский уезд),Красниковых,Мясниковых(Тарский уезд),Перфильевых, Литвинцевых(д.Мыс) Нижнеилимский уезд) | | Лайк (1) |
kseniy2010 Сообщений: 1277 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 644
| Наверх ##
15 февраля 2014 5:53 | | Лайк (1) |
doktor nad Новичок
20 февраля 2014 13:10 Здравствуйте, форумчане! Решила, пока не совсем поздно (уже на пенсии...), попытаться узнать что-либо о своих родственниках. Что-то наподобие родословной. Мне это очень интересно! Откликнитесь, кто может и желает. Мама моя,Татьяна, уже старенькая. Многих ее сестер и братьев нет в живых. Спросить особо не у кого. Мне известно: По линии мамы: дед- Визгунов Лука Алексеевич, 1901 года рождения. Репрессирован в 1938 году. Маму его звали вроде-бы Федосья.Были сестры: Аглая, Пана, Татьяна, Евгения и брат Александр. Визгуновы вроде из казаков. Бабушка- Фекла Федоровна, 01.08.06 г.р. В девичестве была Ермакова. У нее были сестры Татьяна и Надежда и брат Федор (но это не точные данные).Может, кто еще был? Мама бабушки Феклы умерла, когда баба была еще маленькой. У бабушки с дедом были дети: Варвара (Валентина), Петр, Александра, Григорий, Татьяна, Николай (умер в младенчестве), Галина. Жили они в селе Тибельти. По линии отца: дед- Олейник Федот Алексеевич, 1898г. Бабушка: Надежда Григорьевна, 1900г. Приехали в молодые годы в г. Слюдянка. Родили 3-х сыновей: Василий (погиб на фронте в 1943 году), Руслан и Николай. Никого уже нет в живых. Родственники отца проживали в Украине, Черниговская область, Нежинский (Носовский?) район, село Селище. В Слюдянке жила 2-юродная сестра отца Мария. Вот пока и все мои познания. Надеюсь, что хоть кто-нибудь отзовется!! | | |
| Наверх ##
20 февраля 2014 14:16 doktor nadВаш дед есть в базе данных репрессированных http://lists.memo.ru/index3.htmВизгунов Лука АлексеевичРодился в 1901 г., Иркутская обл., Слюдянский р-н, с. Тибельти; русский; б/п; работал лесообъездчиком в Слюдянском лесхозе. Проживал: Иркутская обл., Слюдянский р-н, с. Тибельти. Арестован 13 января 1938 г. Приговорен: Тройка при УНКВД Иркутской обл. 19 февраля 1938 г., обв.: по ст. ст. 58-8, 58-9, 58-11 УК РСФСР. Приговор: расстрел Расстрелян 20 февраля 1938 г. Место захоронения - г. Иркутск. Реабилитирован 17 сентября 1957 г. реабилитирован определением Военного трибунала ЗабВО Источник: Книга памяти Иркутской обл.Вы можете запросить дело и ознакомится с ним. Там могут бытьсведения о его семье, автобиография, м.б. фото или др. документы. Но для этого надо подтвердить родство с этим человеком Как сделать запрос читайте в теме https://forum.vgd.ru/621/28941/ и здесь https://forum.vgd.ru/625/7615/Адрес УФСБ по Иркутской области 644003 г. Иркутск, ул. Литвинова, д. 13 телефон доверия (3952) 34-16-36 телефон дежурного (3952) 34-15-78 адрес электронной почты: info@fsb.irkutsk.ru | | |
с е в е р я н и н Finland, Helsinki Сообщений: 141 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 61 | Наверх ##
20 февраля 2014 15:05 20 февраля 2014 15:05 Приангарцы, кто сдавал аутосомный тест ДНК, предлагаю прогнать наши гены через ГедМатч. У меня сильная монголо-бурятская составляющая - на уровне 5-10%, хотя по антропологии только у бабушки из уничтоженной большевиками Мольки были черты метисированных старожилов. Мой двоюродный дед - атаман повстанцев Развозжаев Петр, командовал в т.ч. и бурятской конницей, хотя сам был русский.
21 февраля 2014 22:00 21 февраля 2014 22:05 ##
Добавлю, что речь идет о Булагатском роде Хогой: "Они были включены в состав четырех коренных монгольских дивизий, состоящих из чистокровных монголов и уведены внуком Чингисхана Батыем, впоследствии ханом Золотой Орды, в поход на Европу".
--- Леоновы: Осиновка Чечерский р-н Гомельской
Развозжаевы: Иркутской г, Балаганский у (МОЛЬКА)
Турченко: Сачковичи Черниг. губ
Нестеренко Черниг. губ Бахмач. р. (Красилiвка, Курiнь, Стрiльники)
| | |
doktor nad Новичок
26 февраля 2014 20:53 Спасибо, Ксения! О деде Луке я узнала много.Была неоднократно на мемориале репрессированным в п. Пивовариха. Это около Иркутска. Место расстрела и захоронения. Сделала "уголог памяти" деду. Фото в рамке и цветы. Теперь приезжаем "адресно". Позже, в процессе поиска, узнала, что там покоятся его родственники: Иннокентий Герасимович и его сын Иннокентий Иннокентьевич. Расстреляны тоже в феврале 1938 года. Иннокентий Герасимович-09.02.38, дед Лука 20.02.38, Иннокентий Иннокентьевич 25.02.38. Ужас!! Родственников я понемногу нахожу. Планирую побывать в областном архиве. Еще раз спасибо! | | |
Seminskyy Yuriy Новичок
29 марта 2014 3:44 Здравствуйте. Мой прадед Гануляк Андрей Иванович 1901 рождения, уроженец села Верещица, Яворивского района Львовской области, был приговорен 12.05. 1948 по приговору Военного трибунала погранвойск МВД Львовского округа по статье 54 и - "а" и 54 ИИ УК УССР к 25 годам ИТЛ с конфискацией имущества и ограничением гражданских прав на 5 лет. (Дело № 6154) Срок наказания отбывал в Норильлагу, в 1955 году был переведен в Ангарлаг и освобожден Ангарлагу 17.11.1956 года. Когда прадед вернулся на Западную Украину, не мог остаться и родном селе, поскольку был лишен гражданских прав. Он решает поехать на восток, к старшей дочери. Будучи на Восточной Украине, был обязан постоянно отмечаться в органах и, будучи оторванным от целой семьи, решыл вернуться в место ссылки, по моей информации ориентировочно в Иркутск. На данном этапе моих поисков я ознакомился с материалами уголовного дела прадеда и обращался в многие российские учреждения. Частично мои поиски зашли в тупик, поскольку Информцентр МВД Российской Федерации, архив Ангарлага, ЗАГС Иркутской области, ГУФСИН России по Красноярскому краю ответили, что не располагают сведениями о дальнейшей судьбе прадеда. Для меня это частично странно, поскольку в то время "враг народа", не мог быть без контроля, и где-то должен был регистрироваться.
Только Управление Федеральной Миграционной Службы после доработки данных, предоставленных мной, отписало, что они нашли человека, который возможно является родственником. Согласно российскому законодательству лицо должно дать согласие на то, чтобы его личные данные могли оказать мне, но к сожалению этот человек отказал.
Я понимаю боязнь людей в нынешних временах, но фактически меня не интересуют никакие имущественные, финансовые и другие вещи, меня интересует только информация о дальнейшей судьбе прадеда. Мы предполагаем, что прадед мог еще с кем-то жить в гражданском браке, потому что он был здоровым, видным мужчиной и вполне вероятно, что там у него еще были дети, ведь на Украине у него осталось семеро детей. Реально меня интересует только дальнейшая судьба прадеда потому после 1956 года семья не владеет никакой информацией - где жил, чем занимался, когда умер и где похоронен. Со слов моей тети (дочь прадеда), ориентировочно в 1985-86рр пришел офицер КГБ и сообщил, что прадеда уже не стало. В архиве СБУ внутренних записок и сведений, кроме криминального дела больше нет. Есть идея нарисать в ЦА МО поскольку там должны назодится документи военных трибуналов и военных прокуратур Народного комиссариата внутренних дел СССР и Министерства внутренних дел СССР за 1941-1953 годы;
Как быть дальше, куда обращаться и кто чем может помочь и подсказать?
С Уважением, Юрий | | |
| Наверх ##
29 марта 2014 6:36 Юрий,задайте свой вопрос еще и здесь https://forum.vgd.ru/621/28941/Может знающие люди подскажут, что делать дальше исходя из вашей ситуации-где мог отмечаться или др.пути. | | |
|
Районы Иркутской области
Внешние ресурсы (ИО)
Ресурсы форума ВГД (ИО)