ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5909 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1571 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:00Омская область: общая информация В 1854 образована область сибирских киргизов. В 1868 переименована в Акмолинскую область (центр город Омск). Делилась на уезды: Акмолинский, Атбасарский, Кокчетавский, Омский и Петропавловский.
| | Лайк (1) |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1274 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 681 | Наверх ##
15 июня 2024 22:00 --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | |
Almu Новичок
16 июня 2024 8:06 latgalec написал: [q] Almu,Пока есть результаты доморощенной антропологии: Сходство Михаил Прохоровича Гронского с жительницей Боророковского латгальского анклава Люкадиею Нартыш https://forum.vgd.ru/file.php?fid=88121&key=1809167350
фото из этой темы: https://forum.vgd.ru/1238/37185/
[/q]
Большое спасибо! Да, сходство очень большое....Я написала автору одного из сообщений на сайте в той теме, на которую вы меня навели. Очень интересно, может, дальние родственники... Я ещё вспомнила, что одна из моих тётей (двоюродная сестра отца) пела в Омском Народном Хоре - Таисия Гронская... Надо как-то найти её детей (моих троюродных сестёр-братьев, пообщаться), может, чего подскажут. Хотя поколение внуков уже оооочень мало, что знает... | | |
Almu Новичок
16 июня 2024 17:09 Родственник этой женщины (на фото, Люкадия Нартыш) ответил мне, что впервые слышит фамилию Гронские... Но сходство ощущается. | | |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1274 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 681 | Наверх ##
16 июня 2024 19:35 16 июня 2024 21:18 AlmuРодство может быть в дометрические времена. До начала 19 века. Это никак не отследить. Тут главное - принадлежность к одному племени.(антропогическое дополнение к Вашему генотесту) ...Чтобы изучать кат. метрики Омска с полной уверенностью в успехе Внучка Михаила Прохоровича вряд-ли ответит, т.к. рассказы про балтийское присхождение разрывают шаблон и вводят в когнитивный диссонанс. Данная ситуация усугубляется еще тем, что против 2-й ударной, где служил М.П. воевала в Волховском котле, среди прочих, 15-я латышская дивизия Ваффен СС. Где хватало и латгальцев... Для поиска родственников нужно больше фамилий. Например прочие фамилии из рода Гронских. Но для этого нужно опят-же омские метрики костела...
Любчинова написал: [q] А почему значительная часть метрик той же Эстляндской губернии написана на немецком языке?
[/q]
Генотест показывает на Литву. Можно тогда рассмотреть и Латгалию. Т.е. территории находившиеся под польским влиянием. Эстляндия, с ее обилием немецких фамилий у эстов, тут не к месту. Хотя все может быть, но в данном случае это маловероятно. Поэтому фамилию Гутенев следует переводить, в первую очередь, используя польский и балтийские языки. Что я и зделал. --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 18455 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8462 | Наверх ##
16 июня 2024 22:09 latgalec написал: [q] территории находившиеся под польским влиянием[/q]
это да.... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
17 июня 2024 16:20 Любчинова, в Омском архиве для удаленного доступа требуются какие-либо российские документы? Паспорт, снилс или еще что-то?Если нет, я предложу Almu свой вклад несколько тыс. рублей на выкуп метрик костела тем или иным способом. Самому некогда этим заниматься. --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 18455 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8462 | Наверх ##
17 июня 2024 18:44 17 июня 2024 18:46 latgalec Я не помню, что требуется для регистрации на сайте. Скорее всего паспорт. В любом случае можно попробовать зарегистрироваться, ну если уж не пустят, тогда искать обходные варианты.. Я сейчас заглянула в свой личный кабинет - у меня только номер / серия паспорта указано, ФИ, е-мейл. Окошечки для СНИЛС и ИНН есть, но они у меня не заполнены.
Я несколько лет назад пыталась смотреть католические метрики - там были не сканы, а фото на телефон, качество ужасное - мелко не видно, а при увеличении все распадается на пиксели. Не знаю, может быть пересканировали и теперь нормально видно?
По поводу католических метрик можно к Спешилову (Igor 15) обратиться, он с ними работал точно --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
18 июня 2024 0:06 Любчинова написал: [q] Я несколько лет назад пыталась смотреть католические метрики - там были не сканы, а фото на телефон, качество ужасное - мелко не видно, а при увеличении все распадается на пиксели. Не знаю, может быть пересканировали и теперь нормально видно?[/q]
Аналогичная ситуация была с метриками Каинского костела в Новосибирском архиве - после того как я задал лично неудобные вопросы на этот счет, документ отправили на повторное сканирование. Видимо с в Омск нужно будет ехать лично. igor 15 любит скрывать информацию из общедоступных документов. Врядли будет помогать в столь политизированном вопросе. И Вас за то, что раскрыли его интерес к католикам не похвалит... --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
ElenaManapova Новичок
Омск Сообщений: 10 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
22 июня 2024 14:13 Уважаемые форумчане, кто-нибудь имеет какие-либо сведения об истории деревни Малахово Омского района Омской области. Официально пишут, что деревня с 1919 года, но на кладбище есть и более ранние захоронения. | | |
robertakkerman Видное Сообщений: 1196 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 684 | Наверх ##
22 июня 2024 17:55 22 июня 2024 17:57 ElenaManapova тут familio.org/settlements/d13a3a3b-d9c2-4106-be76-359dbe18805f в справочнике 1930 есть сведения о том что хутор Малаховский с 1873 года, а община Малаховых с 1919, может захоронения хуторские
а вот что еще входило в тот же сельсовет familio.org/knowledge-base/catalogs/sibkray1930?level1=f402bf4a-b234-487c-a718-4650c4d4ade6&level2=d173eb14-32b1-42af-9baa-858224e87f26&level3=a774a018-c592-488f-a773-e2b9246d179f&level4=9ff1ae31-2741-4de5-841a-8b099d117c02&page-records=1 --- Ищу Чекаловых из Белебеевского района и Есаковых из Давлекановского района Башкортостана, а также потомков Чередовых - Федора Петровича 1885 г., Григория Петровича 1887 г., Якова Петровича 1890 г и Александра Степановича 1900 г. | | |
|
Список районов Омской области
Внешние ресурсы (ОО)
Разделы и темы форума ВГД (ОО)
Фамильные темы