ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5910 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1571 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:00Омская область: общая информация В 1854 образована область сибирских киргизов. В 1868 переименована в Акмолинскую область (центр город Омск). Делилась на уезды: Акмолинский, Атбасарский, Кокчетавский, Омский и Петропавловский.
| | Лайк (1) |
Almu Новичок
12 мая 2024 18:56 Konstantin Ivanov написал: [q] Almu написал:
[q] Трудно доказать родство дедушек-бабушек
[/q]
Личные документы и подтверждение родства Выдача свидетельства/справки о смерти ЗАИНТЕРЕСОВАННОМУ лицу Доп. сведения из актовых записей[/q]
Cпасибо за подсказки. | | |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1273 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 676 | Наверх ##
15 мая 2024 15:13 16 мая 2024 14:57 Almu написал: [q] В то время он жил в селе Асаново, Бишкульского района, Северо-Казахстанской области (работал там директором школы (вышел на пенсию в этой должности, я так думаю), а вообще - филолог.[/q]
Я не проверял, но говорят, что это Асаново - немецкое село. До Омских католиков я еще не добрался, скорее свсего - это Омский костел. В Омском архиве метрики должны быть. В научной библиотеке Омской о. можно в отделе Краеведения посмотреть книгу по истории Муромцевского р-на. (если такая есть). Список населенных мест 1928г. посмотрите по поводу нацсостава соседних деревень Базы вроде "памяти народа" посмотрите - возможно кто-то из упомянутых предков призывался в "Прибалтийские дивизии Сталина" И "Открытый Список" - там национальности часто указывались. В Узбекистан могли бежать от репрессий. Для прибалтийских белых партизан - обычное дело.
добавлю: 1. У Вас в профиле фамилия Желнов. А вот у nebne в профиле латгальцы Желна из Бороковского анклава в Кемеровской обл. https://forum.vgd.ru/index.php...p;u=2723232. Фамилия Гутенев - латгальский анализ: Гутэня - "коровка"(ум.-ласк. от Гута - "корова" латг.) Соответственно - Гутенев - "Коровкин" Используется в народной латгальской песне А.А. Берзиньша - Babena(бабушка) "Стья вяль клявиня йос виина гутэня" - стоит еще в хлеву ее одна коровкаhttps://www.youtube.com/watch?v=lB0JxqRfuh0У польского и балтийских языков много общего. Поэтому я допустил неточность насчет Гута. --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 18442 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8458 | Наверх ##
15 мая 2024 17:52 latgalec написал: [q] До Омских католиков я еще не добрался, скорее свсего - это Омский костел. В Омском архиве метрики должны быть.[/q]
В Омске католические метрики фонд 348 https://lk.iaoo.ru/archive1/funds/46123есть доступ через интернет, нужна регистрация на сайте и оплата за просмотр --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Pers1296 Сообщений: 217 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 334
| Наверх ##
26 мая 2024 21:20 Добрый день! У кого есть возможность изучить документы в ГАОО, напишите, пожалуйста, в личку. | | |
Almu Новичок
6 июня 2024 19:47 6 июня 2024 21:18 >> Ответ на сообщение пользователя latgalec от 15 мая 2024 15:13 Спасибо за ответ! Давно сюда не заходила, думала, уже никто больше не напишет.... Да, в Асаново много немецких семей жило. Я помню, когда в детстве туда ездила в гости к дедушке, то там все друг с другом общались. Потом многие уехали оттуда в Германию. Я слышала позже, что к ним (своим друзьям) в гости ещё ездил младший сын дедушки (от последнего брака, мой дядя на половину). Если семья бабушки были католиками, то они своих детей, по идее, должны были крестить в католической церкви? Но, наверное, в какой-то ближайшей.... Я посмотрела в интернете, церкви на карте Муромцевского района - не увидела там католических приходов... Но, конечно, может, раньше был, потом закрылся.... По поводу "Память народа", да, я там нашла брата бабушки, всё сходится: и их фамилия (бабушкина девичья), и отчество, и деревня (В.Сюткес, которую якобы называли Щегловка в народе), где предположительно бабушка родилась (и также этот мужчина (в "Памяти народа"), её старший брат). Есть там и его фото - определённо похож на бабушку. Его страницу ведёт его внучка, получается, моя троюродная сестра. Я попросила редакцию дать мне емеил внучки, мне дали (т.е. она согласилась), я написала ей уже 2 раза - ответа нет. К сожаленью.... Но в любом случае, было очень интересно найти информацию о брате бабушки: хоть и маленькая песчинка информации, но как приятно что-то новое узнать про своих родственников после стольких лет без новостей вообще! По поводу фамилии Желнов. Да, это фамилия моего деда по матери, её девичья фамилия. С ним тоже - немного всё загадочно. Его мать, отец, старшие сестра и брат (уже подростки в то время) приехали из Белоруссии в Омскую область (Милютино) предположительно в начале 1900-х (дедушка родился в 1912г). Затем в семье родилось ещё два сына (мой дедушка, в том числе). В общем, все всегда считали, что у семьи была фамилия Желновы. Все дети дедушки, все-все, кого я знаю. Что интересно, что несколько лет назад, моя младшая тётя нашла своего троюродного племянника в "одноклассниках", живущего сейчас в Казахстане (он - внук старшего брата дедушки, который, будучи подростком, приехал с родителями и сестрой в Омскую область). Он (внук) сообщил, что слышал в семье, что якобы фамилия Желновы - это не их фамилия на самом деле, а их настоящая - совсем другая (возможно Грищенко, но не точно), что семья поменяла фамилию, когда уезжала из Белоруссии (не то Витебская, не то Могилевская область) - в Сибирь (Омская область). Непонятно, по какой причине поменяли. Что они могли быть латгальцами.... Что-то мне не очень верится... Мы всегда их считали белорусами.... Но, конечно, я не знаю точно. По поводу происхождения фамилии Гутенев. Тут - другие версии: famiry.ru/database/surnames/gutenev | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 18442 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8458 | Наверх ##
6 июня 2024 20:04 6 июня 2024 20:04 Almu написал: [q] Я посмотрела в интернете, церкви на карте Муромцевского района - не увидела там католических приходов... Но, конечно, может, раньше был, потом закрылся....[/q]
Католический приход был в Омске, там и все метрики ищите Любчинова написал: [q] В Омске католические метрики фонд 348 https://lk.iaoo.ru/archive1/funds/46123 есть доступ через интернет, нужна регистрация на сайте и оплата за просмотр[/q] --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1273 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 676 | Наверх ##
7 июня 2024 19:18 8 июня 2024 18:42 Almu написал: [q] Он (внук) сообщил, что слышал в семье, что якобы фамилия Желновы - это не их фамилия на самом деле, а их настоящая - совсем другая (возможно Грищенко, но не точно), что семья поменяла фамилию, когда уезжала из Белоруссии (не то Витебская, не то Могилевская область) - в Сибирь (Омская область). Непонятно, по какой причине поменяли.[/q]
Люцинский, Режицкий и Двинский уезд Витебской губернии, по результатам 1-го Латгальского конгресса 1917 года и позже оказанному давлению на Россию, были присоеденны к Латвии, позже стали именоваться Историко-культрной обаластью Латгалия. В бороковском латгальском анклаве тоже такой миф (о Витебской области) в ходу. Тут можете посмотреть карту с расселением латгалов на севере Белоруссии: https://forum.vgd.ru/8003/151321/Причина смены фамилии - преследование. Один из вариантов - за вооруженные выступления во ремя революции 1905г. В 20-х - 30-х годах крестили подпольно. Есть ли где такие записи - не известно. Но в метриках Омского костела можно поискать двоюродных братьев деда и бабушки, рожденных до 1920 г. Другие версии фамилии Гутенев не подтвеждены источниками. И если гены из Прибалтики, то почему рашифровывать фамилии нужно через германские языки? --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | |
14 июня 2024 5:23 Almu написал: [q] По поводу "Память народа", да, я там нашла брата бабушки, всё сходится: и их фамилия (бабушкина девичья), и отчество, и деревня (В.Сюткес, которую якобы называли Щегловка в народе), где предположительно бабушка родилась (и также этот мужчина (в "Памяти народа"), её старший брат). Есть там и его фото - определённо похож на бабушку. Его страницу ведёт его внучка, получается, моя троюродная сестра. Я попросила редакцию дать мне емеил внучки, мне дали (т.е. она согласилась), я написала ей уже 2 раза - ответа нет. К сожаленью.... Но в любом случае, было очень интересно найти информацию о брате бабушки: хоть и маленькая песчинка информации, но как приятно что-то новое узнать про своих родственников после стольких лет без новостей вообще![/q]
Трогательно... А мне можно узнать песчинку информации о номере полка, дивизии где он служил? И статус об окончании службы(ранение, гибель пропажа безвести) --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
14 июня 2024 15:57 latgalec написал: [q] И если гены из Прибалтики, то почему рашифровывать фамилии нужно через германские языки?[/q]
А почему значительная часть метрик той же Эстляндской губернии написана на немецком языке? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Almu Новичок
15 июня 2024 19:07 15 июня 2024 19:30 >> Ответ на сообщение пользователя latgalec от 14 июня 2024 5:23 Спасибо, если сможете что-то еще узнать! Информация про брата моей бабушки здесь («песчинка информации»): https://www.moypolk.ru/soldier/gronskiy-mihail-prohorovich«…призван в Муромцевском РВК Омской обл. Последнее место службы 67 Арм. 754 ГАП. Погиб 02.03.1943г. Похоронен в Ленинградской области, Кировский район, поселок Синявино 1.» Заранее очень вам благодарна за любую информацию! —— Написав вам сообщение, тут же нашла еще какую-то песчинку инфо. В интернете на rosgenea.ru/familiya/gronskij Вот что нашла : Гронский Александр Прохорович (1911.11.10--,2004) на 2004 житель: г.Омск, паспорт выд. 1976.02.05 Я не знаю, сколько детей было в семье моей бабушки, но похоже, что этот мужчина - ещё один её брат… Сходится отчество и год рождения очень похож на то, что это может быть её брат. И г.Омск. Наверное, дети поезде увезли отца жить в сам Омск из Муромцевской области. Вот бы найти его детей/внуков (предполагаю, что внуки. - моего возраста, плюс-минус сколько-то лет. Уверена, они с ним общались, знают что-то (о происхождении семьи), он, можно сказать, не так давно скончался. | | |
|
Список районов Омской области
Внешние ресурсы (ОО)
Разделы и темы форума ВГД (ОО)
Фамильные темы