Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 300 301 302 303  304 305 306 307 308 ... 313 314 315 316 317 318 Вперед →
Модератор: fraujulika
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1571
В 1854 образована область сибирских киргизов. В 1868  переименована в Акмолинскую область  (центр  город Омск). Делилась на уезды: Акмолинский, Атбасарский, Кокчетавский, Омский и  Петропавловский.

Лайк (1)
Almu
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 8

Konstantin Ivanov написал:
[q]

Almu написал:
[q]

Трудно доказать родство дедушек-бабушек
[/q]

Личные документы и подтверждение родства
Выдача свидетельства/справки о смерти ЗАИНТЕРЕСОВАННОМУ лицу
Доп. сведения из актовых записей
[/q]

Cпасибо за подсказки.
latgalec
антрополог бытового уровня, беженец информ.войны

latgalec

Новосибирская область
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 676

Almu написал:
[q]
В то время он жил в селе Асаново, Бишкульского района, Северо-Казахстанской области (работал там директором школы (вышел на пенсию в этой должности, я так думаю), а вообще - филолог.
[/q]

Я не проверял, но говорят, что это Асаново - немецкое село.

До Омских католиков я еще не добрался, скорее свсего - это Омский костел. В Омском архиве метрики должны быть.

В научной библиотеке Омской о. можно в отделе Краеведения посмотреть книгу по истории Муромцевского р-на. (если такая есть).
Список населенных мест 1928г. посмотрите по поводу нацсостава соседних деревень
Базы вроде "памяти народа" посмотрите - возможно кто-то из упомянутых предков призывался в "Прибалтийские дивизии Сталина"
И "Открытый Список" - там национальности часто указывались.

В Узбекистан могли бежать от репрессий. Для прибалтийских белых партизан - обычное дело.

добавлю:
1. У Вас в профиле фамилия Желнов. А вот у nebne в профиле латгальцы Желна из Бороковского анклава в Кемеровской обл.https://forum.vgd.ru/index.php...p;u=272323
2. Фамилия Гутенев - латгальский анализ:
Гутэня - "коровка"(ум.-ласк. от Гута - "корова" латг.)
Соответственно - Гутенев - "Коровкин"
Используется в народной латгальской песне А.А. Берзиньша - Babena(бабушка)
"Стья вяль клявиня йос виина гутэня" - стоит еще в хлеву ее одна коровка
https://www.youtube.com/watch?v=lB0JxqRfuh0
У польского и балтийских языков много общего. Поэтому я допустил неточность насчет Гута.
---
В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.

Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/

Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8458

latgalec написал:
[q]
До Омских католиков я еще не добрался, скорее свсего - это Омский костел. В Омском архиве метрики должны быть.
[/q]

В Омске католические метрики фонд 348 https://lk.iaoo.ru/archive1/funds/46123
есть доступ через интернет, нужна регистрация на сайте и оплата за просмотр
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Pers1296

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 334
Добрый день! У кого есть возможность изучить документы в ГАОО, напишите, пожалуйста, в личку.
Almu
Новичок

На сайте с 2024 г.
>> Ответ на сообщение пользователя latgalec от 15 мая 2024 15:13

Спасибо за ответ! Давно сюда не заходила, думала, уже никто больше не напишет.... 101.gif
Да, в Асаново много немецких семей жило. Я помню, когда в детстве туда ездила в гости к дедушке, то там все друг с другом общались. Потом многие уехали оттуда в Германию. Я слышала позже, что к ним (своим друзьям) в гости ещё ездил младший сын дедушки (от последнего брака, мой дядя на половину).

Если семья бабушки были католиками, то они своих детей, по идее, должны были крестить в католической церкви? Но, наверное, в какой-то ближайшей.... Я посмотрела в интернете, церкви на карте Муромцевского района - не увидела там католических приходов... Но, конечно, может, раньше был, потом закрылся....

По поводу "Память народа", да, я там нашла брата бабушки, всё сходится: и их фамилия (бабушкина девичья), и отчество, и деревня (В.Сюткес, которую якобы называли Щегловка в народе), где предположительно бабушка родилась (и также этот мужчина (в "Памяти народа"), её старший брат). Есть там и его фото - определённо похож на бабушку. Его страницу ведёт его внучка, получается, моя троюродная сестра. Я попросила редакцию дать мне емеил внучки, мне дали (т.е. она согласилась), я написала ей уже 2 раза - ответа нет. К сожаленью.... Но в любом случае, было очень интересно найти информацию о брате бабушки: хоть и маленькая песчинка информации, но как приятно что-то новое узнать про своих родственников после стольких лет без новостей вообще!

По поводу фамилии Желнов. Да, это фамилия моего деда по матери, её девичья фамилия. С ним тоже - немного всё загадочно. Его мать, отец, старшие сестра и брат (уже подростки в то время) приехали из Белоруссии в Омскую область (Милютино) предположительно в начале 1900-х (дедушка родился в 1912г). Затем в семье родилось ещё два сына (мой дедушка, в том числе). В общем, все всегда считали, что у семьи была фамилия Желновы. Все дети дедушки, все-все, кого я знаю. Что интересно, что несколько лет назад, моя младшая тётя нашла своего троюродного племянника в "одноклассниках", живущего сейчас в Казахстане (он - внук старшего брата дедушки, который, будучи подростком, приехал с родителями и сестрой в Омскую область). Он (внук) сообщил, что слышал в семье, что якобы фамилия Желновы - это не их фамилия на самом деле, а их настоящая - совсем другая (возможно Грищенко, но не точно), что семья поменяла фамилию, когда уезжала из Белоруссии (не то Витебская, не то Могилевская область) - в Сибирь (Омская область). Непонятно, по какой причине поменяли.
Что они могли быть латгальцами.... Что-то мне не очень верится... Мы всегда их считали белорусами.... Но, конечно, я не знаю точно.

По поводу происхождения фамилии Гутенев. Тут - другие версии: famiry.ru/database/surnames/gutenev

Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

Almu написал:
[q]
Я посмотрела в интернете, церкви на карте Муромцевского района - не увидела там католических приходов... Но, конечно, может, раньше был, потом закрылся....
[/q]

Католический приход был в Омске, там и все метрики ищите

Любчинова написал:
[q]
В Омске католические метрики фонд 348 https://lk.iaoo.ru/archive1/funds/46123
есть доступ через интернет, нужна регистрация на сайте и оплата за просмотр
[/q]
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
latgalec

latgalec

Новосибирская область
На сайте с 2016 г.

Almu написал:
[q]
Он (внук) сообщил, что слышал в семье, что якобы фамилия Желновы - это не их фамилия на самом деле, а их настоящая - совсем другая (возможно Грищенко, но не точно), что семья поменяла фамилию, когда уезжала из Белоруссии (не то Витебская, не то Могилевская область) - в Сибирь (Омская область). Непонятно, по какой причине поменяли.
[/q]

Люцинский, Режицкий и Двинский уезд Витебской губернии, по результатам 1-го Латгальского конгресса 1917 года и позже оказанному давлению на Россию, были присоеденны к Латвии, позже стали именоваться Историко-культрной обаластью Латгалия. В бороковском латгальском анклаве тоже такой миф (о Витебской области) в ходу.
Тут можете посмотреть карту с расселением латгалов на севере Белоруссии: https://forum.vgd.ru/8003/151321/

Причина смены фамилии - преследование. Один из вариантов - за вооруженные выступления во ремя революции 1905г.

В 20-х - 30-х годах крестили подпольно. Есть ли где такие записи - не известно. Но в метриках Омского костела можно поискать двоюродных братьев деда и бабушки, рожденных до 1920 г.

Другие версии фамилии Гутенев не подтвеждены источниками. И если гены из Прибалтики, то почему рашифровывать фамилии нужно через германские языки?
---

Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков
latgalec

latgalec

Новосибирская область
На сайте с 2016 г.

Almu написал:
[q]
По поводу "Память народа", да, я там нашла брата бабушки, всё сходится: и их фамилия (бабушкина девичья), и отчество, и деревня (В.Сюткес, которую якобы называли Щегловка в народе), где предположительно бабушка родилась (и также этот мужчина (в "Памяти народа"), её старший брат). Есть там и его фото - определённо похож на бабушку. Его страницу ведёт его внучка, получается, моя троюродная сестра. Я попросила редакцию дать мне емеил внучки, мне дали (т.е. она согласилась), я написала ей уже 2 раза - ответа нет. К сожаленью.... Но в любом случае, было очень интересно найти информацию о брате бабушки: хоть и маленькая песчинка информации, но как приятно что-то новое узнать про своих родственников после стольких лет без новостей вообще!
[/q]

Трогательно...
А мне можно узнать песчинку информации о номере полка, дивизии где он служил? И статус об окончании службы(ранение, гибель пропажа безвести)

---

Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

latgalec написал:
[q]
И если гены из Прибалтики, то почему рашифровывать фамилии нужно через германские языки?
[/q]

А почему значительная часть метрик той же Эстляндской губернии написана на немецком языке?
---
Almu
Новичок

На сайте с 2024 г.
>> Ответ на сообщение пользователя latgalec от 14 июня 2024 5:23
Спасибо, если сможете что-то еще узнать!
Информация про брата моей бабушки здесь («песчинка информации»):
https://www.moypolk.ru/soldier/gronskiy-mihail-prohorovich

«…призван в Муромцевском РВК Омской обл.
Последнее место службы 67 Арм. 754 ГАП.
Погиб 02.03.1943г.
Похоронен в Ленинградской области, Кировский район, поселок Синявино 1.»

Заранее очень вам благодарна за любую информацию!
——
Написав вам сообщение, тут же нашла еще какую-то песчинку инфо. В интернете на rosgenea.ru/familiya/gronskij

Вот что нашла : Гронский Александр Прохорович (1911.11.10--,2004) на 2004 житель: г.Омск, паспорт выд. 1976.02.05

Я не знаю, сколько детей было в семье моей бабушки, но похоже, что этот мужчина - ещё один её брат… Сходится отчество и год рождения очень похож на то, что это может быть её брат. И г.Омск. Наверное, дети поезде увезли отца жить в сам Омск из Муромцевской области. Вот бы найти его детей/внуков (предполагаю, что внуки. - моего возраста, плюс-минус сколько-то лет. Уверена, они с ним общались, знают что-то (о происхождении семьи), он, можно сказать, не так давно скончался.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 300 301 302 303  304 305 306 307 308 ... 313 314 315 316 317 318 Вперед →
Модератор: fraujulika
Вверх ⇈