КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ - КУЗБАСС
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5843 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1560 | Наверх ##
13 сентября 2003 17:44Кемеровская область - АТД В 2000 в состав Кемеровской области входили следующие районы: Беловский (центр - г. Белово), Гурьевский (г. Гурьевск), Ижморский (рп. Ижморский), Кемеровский ( г. Кемерово), Крапивинский (рп. Крапивинский), Ленинск-Кузнецкий (г. Ленинск-Кузнецкий), Мариинский (г. Мариинск), Междуреченский (г. Междуреченск), Новокузнецкий (г. Новокузнецк), Прокопьевский (г. Прокопьевск), Промышленновский (рп. Промышленная), Таштагольский (г. Таштагол), Тисульский (рп. Тисуль), Топкинский (г. Топки), Тяжинский (рп. Тяжинский), Чебулинский (рп. Верх-Чебула), Юргинский (г. Юрга), Яйский (рп. Яя), Яшкинский (рп. Яшкино).
Прикрепленный файл (ГАКО метрические книги онлайн.docx, 12882 байт) | | |
protat82 Новичок
Ангарск Сообщений: 6 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 4 | И еще скажите, переселялись же крестьяне не одной семьей, обычно несколькими? Я нашла "точку исхода" одной из невесток и там несколько фамилий, которые встречаются в Красном Яре. Думаю, стоит ли там глубже копать и искать другие похожие семьи. | | |
Джульетта 1982 Сообщений: 317 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 3584
| Наверх ##
22 января 13:03 protat82 написал: [q] И еще скажите, переселялись же крестьяне не одной семьей, обычно несколькими? Я нашла "точку исхода" одной из невесток и там несколько фамилий, которые встречаются в Красном Яре. Думаю, стоит ли там глубже копать и искать другие похожие семьи.[/q]
Чаще всего переселялись с одного места в Сибирь именно гуртом, обозом из нескольких подвод. Так проще было в дороге и безопаснее добираться откуда-нибудь с Курщины или Тамбовщины. Особенно это было характерно до эпохи "столыпинских вагонов", начавшейся с постройкой Великого Сибирского железнодорожного пути. Часто перебирались кланами: родные, двоюродные браться с семьями, зятья, сватовья. | | Лайк (1) |
Regina400 Новичок
Кемерово Сообщений: 9 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
23 января 12:44 23 января 12:54 protat82 написал: [q]
Яндекс-архивы перелопатила все, нашла всех родственников, предков, братьев. Первые упоминания об их семье в Красном Яре относятся к 1863 году, но, к сожалению, не написано, откуда они переехали. В Красный Яр переехал мой прапрапрадед Макаров Иаким (Яким, Яков) Степанович с четырьмя сыновьями и дочерью.
Мне интересны документы на прадеда, пока думаю, где их искать.
И, конечно, интересно, откуда они переехали. Переселенческие списки должны быть где-то в Томском архиве? Может, кто сталкивался с ними?[/q]
Нашла на сайте ижморской библиотеки сведения о том что вроде бы из Тамбовской области в ижморку переселялись. Также там есть ссылка на некие Клировые ведомости 1868г может быть вам это поможет как-то посмотрите. https://izhm-library.ucoz.ru/i...enij/0-177А также другая информация по переселенцам тут на форуме еще нашла https://forum.vgd.ru/post/17/3246/p2348465.htm#pp2348465 --- ищу Савченок из Брянской области Суражский район, Глуховка,
Тогины, Бардакины, Чегошевы из Кемеровской области,
Муллагалины из Башкирии Давлеканово
Валиахметовы из Башкирии Урюш-Биттулино | | |
Людмила_45 Участник
Курган Сообщений: 86 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 74 | Наверх ##
25 января 12:50 Добрый день. Моя бабушка Анна с мужем и старшей дочкой примерно в 1930 году, спасаясь от голода, уехали в Алтайский край (именно так говорили родные) на станцию Итатка. Вместе с ними уехал с семьей брат бабушки Илья. Там он работал председателем колхоза, а в 1935 году утонул в реке Чулым. После этого обе семьи вернулись на родину. Все это я пишу со слов моей мамы, а ей рассказывала бабушка. Мама родилась в феврале 1935 года, и в свидетельстве уже указана Курганская область. Но она всегда говорила, что не знает точно где родилась. Пытаясь разобраться, нашла станцию Итатка в Томской области. Нашла упоминание о деревне Итатка Асиновского района. Может железная дорога проходила через деревню? А если это два разных населенных пункта, то хотелось бы узнать в каком из них проживали в то время предки. Выяснила, что в 30-м г. в деревне был образован колхоз "Трудовик", но среди председателей мой дед Смагин Илья Селиверстович не упоминается. Пожалуйста, помогите разобраться с населенными пунктами, чтобы понять в каком архиве искать дату смерти Ильи и точное место рождения мамы. | | |
kovaleva13 | Наверх ##
25 января 13:01 >> Ответ на сообщение пользователя Людмила_45 от 25 января 2025 12:50 Скорее Ваш Итат в современном Тяжинском районе Кемеровской области, рядом река Чулым | | Лайк (1) |
Людмила_45 Участник
Курган Сообщений: 86 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 74 | Наверх ##
25 января 13:49 kovaleva13 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Людмила_45 от 25 января 2025 12:50 Скорее Ваш Итат в современном Тяжинском районе Кемеровской области, рядом река Чулым
[/q]
Спасибо. Попробую поискать там. | | |
Алексеев Garry г.Томск Сообщений: 185 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 164
| Людмила_45 написал: [q] kovaleva13 написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя Людмила_45 от 25 января 2025 12:50 Скорее Ваш Итат в современном Тяжинском районе Кемеровской области, рядом река Чулым
[/q]
Спасибо. Попробую поискать там.
[/q]
Если в Кемеровском архиве не найдете Метрических книг, то в Красноярском архиве или Ачинском. Я искал по Боготолу, и мне часто попадались Итатские. | | |
Людмила_45 Участник
Курган Сообщений: 86 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 74 | Алексеев Garry написал: [q] Людмила_45 написал:
[q]
kovaleva13 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Людмила_45 от 25 января 2025 12:50 Скорее Ваш Итат в современном Тяжинском районе Кемеровской области, рядом река Чулым
[/q]
Спасибо. Попробую поискать там.
[/q]
Если в Кемеровском архиве не найдете Метрических книг, то в Красноярском архиве или Ачинском. Я искал по Боготолу, и мне часто попадались Итатские.
[/q]
Спасибо. А похозяйственные книги села за тот период где могут храниться, не подскажете? | | |
Алексеев Garry г.Томск Сообщений: 185 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 164
| В сельсовет звоните/ в администрацию. Обычно на местах они хранятся. | | |
Джульетта 1982 Сообщений: 317 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 3584
| Людмила_45 написал: [q] Спасибо. А похозяйственные книги села за тот период где могут храниться, не подскажете?
[/q]
Скорее всего, в Тяжинском районном архиве. Попробуйте обратиться туда. Адрес: 652240, Кемеровская область, Тяжинский район, п.г.т. Тяжинский, ул. Советская, д. 20 Телефон: 8 (38449) 2-80-48 Факс: 8 (38449) 2-80-48 Электронная почта: arhivatr@yandex.ru | | Лайк (1) |
|
Районы Кемеровской области
Внешние ресурсы
Архивный фонд Кемеровской области
Коллекция метрических книг (фонд Д-60) Государственного архива Кемеровской области / Авт.-сост. А.М. Адаменко. – Кемерово, 2008. – 68 с. Скачать
Фамилии из МК Кузбасса
Географический указатель к книгам записи актов гражданского состояния за 1920-1925 гг. (фонд Р-1239 «Органы управления ЗАГС Кемеровской области», оп. 1). Скачать
Электронный читальный зал ГАКО
Темы и отдельные посты Форума ВГД
Фамильные темы
Приходы церквей Томской епархии (1834-1917 гг.)
Список населенных мест Томской губернии на 1899 и 1911 год