Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Переселенцы и ссыльные в Томской губернии (1804-1917 гг.)

Информация из государственных архивов Новосибирской и Томской областей, Алтайского края

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 11 12 ... 438 439 440 441 442 443 Вперед →
Модератор: fraujulika
Татьанна
Новичок

Татьанна

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 71
Галина , здравствуйте.
Я разыскиваю по Новосибирской области своих, но ответа с архива на запрос нет.
Я ищу с Татарского р-она д. Лопатино - Лопатиных и Левиных
Татарского р-она с. Казачий Мыс - Афанасьевых
Буду очень благодарна, если у вас есть какой-то доступ к информации. спасибо

Список переселенческих и запасных участков, образованных с 1893 года по 1-ое июля 1903 года в Степном крае, Тобольской, Томской, Енисейской и Иркутской губерниях Читать

Книга образования переселенческих участков : 1885-1912 / Г. У. З. и З. Переселенческое управление, Томский район ; сост. и изд. под рук. и ред. Нач. съемочного отд. Каинской поземельно-устроительной партии В. Н. Соболева ; Изд. Том. Переселен. орг. - Томск : Типография Детского приюта и Дома Трудолюбия, 1913. - XVI, 955,120 с. : табл. -
Библиогр. в примеч. Скачать

Лайк (10)
MANOWAR-78

MANOWAR-78

г. Новосибирск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 59
Saschko
Спасибо Александр, очень жаль конечно, что никого нет в списках.
---
-Старостенко (Коченево_Новосибирск_Томская губ.,Каинский у., Иткульская вол. пос.Крытоновский_Могилёвская губ.,Чериковский у., Должинская в., д.Гижня) - Поротников, Третьяков (Новосибирск_Томская губ, Чаусская вол., с.Вьюны, д.Паутово, д. Малочеремшанка
Saschko

Saschko

Россия, Сибирь
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 750
ГАТО, фонд 3, опись 46, выписка из дела 1120.
О выдаче ссуды переселенцам. 1908 г.
Прошение кр-на села Беловодского, Малопесчанской вол. Марiинского уезда Ивана Васильевича Поддубного на выдачу ссуды в 250 р. для постройки мукомольной мельницы.
Прошение кр-на переселенца Каинского у., Каргатской вол., пос. Красновского Моисея Потапова Храброго на ссуду для приобретение машины молотилки.
Прошение кр-на уч. Покровского Тюхтетской вол., Марiинского у. Игнатiя Абрамова Быковского на ссуду для постройки водяной мукомольной мельницы.
Сведения о семейном и имущественном положении крестьян деревень Кутковской (34 хозяев) и Вознесенской (29 хозяев) Верхнеомской вол., Каинского уезда от 12.07.1909 г.
---
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально c целью изучения истории моей семьи и моего рода: Волочай (Киевская губ.), Наталенко (Полтавская губ.), Горохов (Московская губ.), Матюшин (Орловская губ.).
Saschko

Saschko

Россия, Сибирь
На сайте с 2006 г.
ГАТО, Фонд №3, опись №46, выписка из дела №1120. О выдаче ссуды переселенцам. 1908 г.
Опись имущества принадлежащего кр-ну уч. Черемуховского Прокопiю Антонову Белоус и его поручителям:
Григорiй Платонов Белоус;
Спиридон Тимофеев Нечипоренко;
Матвей Трофимов Козубенко;
Владимир Мануилов Кононенко;
Мойсей Иванов Чуленко;
Иван Марков Камяный;
Тихон Антонов Черныш;
Данило Минов Лещенко;
Федор Никитович Черныш;
Петр Павлов Набока;
Феофан Васильев Никитенко;
Никифор Фадеевич Головченко.

---
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально c целью изучения истории моей семьи и моего рода: Волочай (Киевская губ.), Наталенко (Полтавская губ.), Горохов (Московская губ.), Матюшин (Орловская губ.).
NikAnDro

Новосибирск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 254

Токаржевский (Токажевский) Ш. Сибирское лихолетье

Пер. с польск. М. Кушниковой, сост. и авт. предисл. М. Кушникова, В. Тогулев. – Кемерово: Кузбассвузиздат, 2007. – 980с.

В сборник «Сибирское лихолетье» вошли восемь книг известного польского патриота, литератора и общественного деятеля XIX века Шимона Токаржевского (Токажевского). На русский язык полностью переводятся впервые.

Содержание
Мэри Кушникова, Вячеслав Тогулев. ПРЕДИСЛОВИЕ К «СИБИРСКОМУ ЛИХОЛЕТЬЮ» ШИМОНА ТОКАРЖЕВСКОГО
Шимон Токаржевский. СЕМЬ ЛЕТ КАТОРГИ
Шимон Токаржевский. КАТОРЖНИКИ
Шимон Токаржевский. СРЕДИ УМЕРШИХ ДЛЯ ОБЩЕСТВА
Шимон Токаржевский. В СКИТАНИЯХ
Шимон Токаржевский. ПОБЕГ
Шимон Токаржевский. ИЗ ЗАПИСОК 1863 ГОДА И ПОСЛЕДУЮЩИХ ЛЕТ
Шимон Токаржевский. ТЕРНИСТЫМ ПУТЁМ
Шимон Токаржевский. БЕЗ ПАСПОРТА
ХРОНИКА СОБЫТИЙ, УПОМЯНУТЫХ В КНИГАХ ШИМОНА ТОКАРЖЕВСКОГО
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ
Книги Токаржевского представляют и огромный познавательный интерес, поскольку он исколесил всю Сибирь от Урала до Приамурского края и красочно, сочно, – местами идиллически, – описывает увиденные города, поразившую его незнакомую и изумительную природу, быт и нравы многих народов Сибири; не без иронии, но без всякого зла пишет он о повадках сибирского купечества, достоверно передаёт быт, нравы и страдания заключённых, а также подвиг многих польских женщин, которые последовали за своими мужьями, и пребывали в Сибири долгие годы, повторяя скорбный путь российских «декабристов».

Его книги – своеобразная «энциклопедия» Сибири, её географии, флоры, фауны, нравственного климата, уровня цивилизации. Этот каторжник, претерпевший в Сибири несколько десятилетий изгойства, тем не менее, восхищается ею и предсказывает этому богатейшему и красивейшему краю великое будущее.

Источник:
http://tokarzewsky.narod.ru/index.html
Текст в формате pdf: стр. 1-473, стр.474-980
Saschko

Saschko

Россия, Сибирь
На сайте с 2006 г.
ГАТО, Фонд №3, опись №46, выписка из дела №1120. О выдаче ссуды переселенцам. 1908 г
Опись имущества и долговое обязательство кр-н дер. Ново-Цебермановки, Утянской вол., Барнаульского у. ходатайствующих о выдаче ссуды на устроительство ветряной мукомольной мельницы:
Барчук Никифор Емельянович;
Коник Иван Пантелемонов;

поручители:
Левчук Семен Федосеев;
Мельник Иван Исаакович;
Мазуренко Мина Яковлевич;
Якимчук Прокопiй Дмитрiев;
Мельник Нестор Исаакович;
Терещук Мирон Авросимов;
Демчук Корней Иванов;
Загороднюк Петр Харитонович.

---
Saschko

Saschko

Россия, Сибирь
На сайте с 2006 г.

DmitroR написал:
[q]

Спрошу Вас ещё раз, подскажите пожалуйста, сохранились ли ревизские сказки и перепись населения 1897 года по Каинскому округу Верхнеомской волости?Заранее благодарен, Дмитрий.
[/q]

Здравствуйте, Дмитрий!
Просмотрел я содержание фонда Ф-321. По Каинскому округу (уезду) в нем содержатся следующие документы.

Фонд №321, арх. опись №1 дел постоянного хранения, 1720 – 1865 гг.
Ревизские сказки 1-й, 5-й, 6-й, 7-й, 8-й, 9-й, 10-й ревизий.
дело №4.
Ревизские сказки мещан Верхнетомской, Каинской и др. волостей губернии,
25 февраля 1816 г. – 21 июня 1816 г., 333 стр.
дело №15
Ревизские сказки Богородской, Варюхинской, Верхотомской, Епачинской, Спасской, Тутальской и др. волостей Томской губернии,
23 марта 1816 г. – 10 июня 1816 г., 420 стр.
дело №27
Ревизские сказки поселенцев Верхне – Омской волости Каинского округа,
7 декабря 1859 г. – мая 1856 г., 131 стр.
дело №29
Ревизские сказки Усть – Тартасской волости Каинского округа,
30 декабря 1850 г – 24 июля 1857 г., 354 стр.
дело №37
Ревизские сказки ссыльных поселенцев Верхнее – Каинской волости Каинского округа,
3 января 1851 г. – 29 сентября 1855 г., 277 стр.
дело №40
Ревизские сказки поселенцев Верхнее – Омской волости Каинского округа,
7 февраля 1858 г. – 26 марта 1863 г., 156 стр.
дело №49
Ревизские сказки поселенцев Казанской волости Каинского округа,
11 февраля 1858 г. – 15 марта 1859 г., 184 стр.
дело №56
Ревизские сказки переселенцев Верхнее – Каинской волости Каинского округа,
7 июля 1858 г. – 3 марта 1865 г., 257 стр.

Это все что есть по Каинскому округу.
---
DmitroR

Омск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 35
Saschko

Огромное спасибо!!! Жаль,конечно, что так мало сохранилось по Каинскому уезду.

Sashko написал:
[q]
Это все что есть по Каинскому округу.
[/q]
q

А перепись 1897 года, как я понимаю не сохранилась?

С уважением, Дмитрий.
ирина викторовна
Начинающий

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
Не поможет ли кто-нибудь по архиву: д.Корнилово, Столбовое, Малетино , Телеутское - поименные списки,а конкретно - Евграф,год рождения приблизительно 1850 г плюс минус 5 лет.Была у него дочь Анастасия 1882г , которая вышла замуж и обвенчалась в 1904г с Бурнистовым Иваном Ефимовичем 1876г.Проживали они в с. Телеутское Корниловской волости Барнаульского уезда Томской губернии. 07.02.1907г у них родился сын. В метрической книге с. Телеутское в Иоанно- Богословской церкви он зарегистрирован как Феодор. Я не знаю в какой деревне жили Евграф и Анастасия, до того как выйти замуж, но где-то в округе с с. Телеутское.Очень нужно узнать фамилию Евграфа( по неточным данным - Малетин).В ОБД Мемориал я нашла карточку на военнопленного,в которой совпадают все данные на моего деда Бурнистова Ф.И. за исключением девичьей фамилии матери( Малетина). Из родных фамилию прабабушки никто не помнит.Буду очень признательна за любой ответ и ваше внимание к моей просьбе.
Saschko

Saschko

Россия, Сибирь
На сайте с 2006 г.

DmitroR написал:
[q]

А перепись 1897 года, как я понимаю не сохранилась?С уважением, Дмитрий.
[/q]

В фонде №321 самая поздняя дата 10-й ревизии - 1865 г., более поздние ревизии и переписи мне не попадались.
А откуда у Вас дата переписи 1897 г., дайте источник информации, поинтересуюсь у сотрудников архива.
---
DmitroR

Омск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 35
Saschko

Я не знаю сохранилась или нет перепись 1897 года в Томском архиве. Если Вы про это спрашиваете.
Если нет, то ниже о переписи 1897 года.

Перепись населения 1897
--------------------------------------------------------------------------------
В России первая всеобщая перепись населения была проведена в 1897.
Первая всеобщая перепись населения Российской Империи проводилась по состоянию на 9 февраля (28 января по старому стилю) 1897. Она была организована под руководством известного русского географа и статистика П.П. Семенова-Тян-Шанского. Перепись учитывала три категории населения: наличное, постоянное, приписное (юридическое). Однако результаты разрабатывались в основном по наличному населению. Перепись строго приурочивалась к определенному моменту. Переписная программа была весьма подробной.
Предполагалось разрабатывать материалы переписи на счетных машинах, в связи с чем были приняты переписные листы списочной формы: листы формы А - для крестьянских хозяйств сельских обществ, их должны были заполнять счетчики; листы формы Б - для владельческих хозяйств, частных домов и внутренних селений, и формы В - для городских жителей (квартирохозяйства), здесь был использован метод самоисчисления. Но из-за низкой грамотности населения большую часть форм заполняли счетчики.
Переписные листы раздавались и заполнялись в селе за 30-20 дней, в городах - за 10-5 дней до дня переписи. 9-10 февраля в сельской местности счетчики собирали заполненные листы и вносили в них исправления по состоянию на критический момент. Программа переписи включала 14 пунктов
В бланке этой переписи каждому отводилась отдельная строчка, в которую записывались ответы на вопросы переписи: 1. Имя.2. Семейное положение.3. Отношение к главе хозяйства.4. Пол.5. Возраст.6. Сословие.7. Вероисповедование.8. Место рождения.9. Место прописки.10. Место жительства.11. Родной язык.12. Грамотность.13. Занятие.14. Физические недостатки. Вместо фамилии, имени, отчества можно было назвать прозвище, а вместо одного имени – несколько.
Переписные листы уцелели полностью по Тобольской и Архангельской губерниям, а по другим - или частично, или не дошли до наших дней. Вообще-то они хранятся в федеральных архивах: в фондах Главной переписной комиссии, Центра статистического комитета МВД (с 1858 - 1917 гг.); и в региональных архивах - в фондах статистических комитетов.
В 90-х годах XIX века попытку переписать население Сахалина по собственной инициативе предпринял Антон Павлович Чехов. Он лично обходил дома и заполнил тысячи переписных карточек. Чехов был участником переписи 1897 года, руководил группой счетчиков в Серпуховском уезде Московской губернии.
...............................................................................

с уважением, Дмитрий.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 11 12 ... 438 439 440 441 442 443 Вперед →
Модератор: fraujulika
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Российская Федерация » Россия, Сибирский округ » Переселенцы и ссыльные в Томской губернии (1804-1917 гг.) [тема №18198]
Вверх ⇈