Переселенцы и ссыльные в Томской губернии (1804-1917 гг.)
Информация из государственных архивов Новосибирской и Томской областей, Алтайского края
ТатьаннаНовичок  Сообщений: 22 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 71 | Наверх ##
24 мая 2008 3:39 Галина , здравствуйте. Я разыскиваю по Новосибирской области своих, но ответа с архива на запрос нет. Я ищу с Татарского р-она д. Лопатино - Лопатиных и Левиных Татарского р-она с. Казачий Мыс - Афанасьевых Буду очень благодарна, если у вас есть какой-то доступ к информации. спасибо Список переселенческих и запасных участков, образованных с 1893 года по 1-ое июля 1903 года в Степном крае, Тобольской, Томской, Енисейской и Иркутской губерниях ЧитатьКнига образования переселенческих участков : 1885-1912 / Г. У. З. и З. Переселенческое управление, Томский район ; сост. и изд. под рук. и ред. Нач. съемочного отд. Каинской поземельно-устроительной партии В. Н. Соболева ; Изд. Том. Переселен. орг. - Томск : Типография Детского приюта и Дома Трудолюбия, 1913. - XVI, 955,120 с. : табл. - Библиогр. в примеч. Скачать
| | Лайк (10) |
Saschko Россия, Сибирь Сообщений: 707 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 750 | Наверх ##
1 марта 2009 19:30поиск предков ГАТО, фонд 3, опись 2, выписка из дела 1149
Именной список политическим преступникам и западно-польским переселенцам о которых имеются в Енисейской Экспедиции бумаги, но преступники эти не поступили еще в Енисейскую губернию
а) политические преступники 1. Валерьян Грушецкiй; 2. Иван Александров Раковскiй; 3. Егор Ревковскiй; 4. Игнатiй Голелiбiовскiй; 5. Степан Григорьев Кучинскiй; 6. Фридрих Беккер; 7. Иосиф Куликовскiй; 8. Валерiй Соколовскiй; 9. Маврикiй Прозор (следует в каторжные работы); 10. Iосиф Стрилковскiй с женой Анной; б) западно-польские переселенцы 1. Амбросiй Штаревич; 2. Дмитрiй Павловскiй; 3. Франц Богдашевскiй; 4. Степан Мандровицкiй 5. Доминик Мандровицкiй 6. Матеуш Мандровицкiй 7. Настасiй Мандровицкiй 8. Елисей Миселис; 9. Петр Куприс; 10. Александр Викентьев Бейнар; 11. Викентiй Томашевич; 12. Людвиг Томчик (Танчик); 13. Элеонора Селиванович; 14. Иван Варфоломеев Бельскiй; 15. Викентiй Китшель; 16. Иван Нарницкiй; 17. Артур Губа; 18. Владислав Антонов Донбров; 19. Александр Чемывскiй; 20. Казимiр Михайлов Августыновiч; 21. Петр Стахурскiй.
И.д. советника роспись 28 апреля 1866 г. --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально c целью изучения истории моей семьи и моего рода: Волочай (Киевская губ.), Наталенко (Полтавская губ.), Горохов (Московская губ.), Матюшин (Орловская губ.). | | |
DmitroR Омск Сообщений: 165 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 35
| Наверх ##
1 марта 2009 20:04 Saschko
Спрошу Вас ещё раз, подскажите пожалуйста, сохранились ли ревизские сказки и перепись населения 1897 года по Каинскому округу Верхнеомской волости?
Заранее благодарен, Дмитрий. | | |
Saschko Россия, Сибирь Сообщений: 707 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 750 | Наверх ##
1 марта 2009 20:21 DmitroR написал: [q] SaschkoСпрошу Вас ещё раз, подскажите пожалуйста, сохранились ли ревизские сказки и перепись населения 1897 года по Каинскому округу Верхнеомской волости?Заранее благодарен, Дмитрий. [/q]
Здравствуйте, Дмитрий! В моих записях есть только одна запись о ревизских сказках: Фонд Ф-321, ревизские сказки, 10-я перепись населения в 1856 г. Я видел Вашу просьбу, но в этом месяце у меня элементарно не хватило времени посмотреть фонд 321 и сделать выписку. После 20.03 буду в архиве и сделаю выписку о наличии документов по Верхнеомской волости в Ф-321. --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально c целью изучения истории моей семьи и моего рода: Волочай (Киевская губ.), Наталенко (Полтавская губ.), Горохов (Московская губ.), Матюшин (Орловская губ.). | | |
DmitroR Омск Сообщений: 165 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 35
| Наверх ##
1 марта 2009 22:09 Saschko
Спасибо, буду ждать!!! | | |
NikAnDro Новосибирск Сообщений: 435 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 254
| Наверх ##
12 марта 2009 14:20КНИГА Интересная книга о переселенцах: Григорьев В.Н." ПЕРЕСЕЛЕНИЯ КРЕСТЬЯН РЯЗАНСКОЙ ГУБЕРНИИ", М., 1885 г.Подробно описаны причины и процесс переселения крестьян, условия жизни и приписки на новых местах. Есть описание и Томской губернии, в приложении письма переселенцев. Скачать можно здесь: http://rapidshare.com/files/14...i_1885.pdf--- | | |
aav Darth Vader
Новосибирск, Россия Сообщений: 302 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 134 | Наверх ##
12 марта 2009 19:58 Saschko написал: [q] Я занимался и занимаюсь архивными делами Переселенческого управления Томской губернии, а конкретно - переселенческими участками и посёлками Казаткульской, Юдинской, Романовской волости, двумя переселенческими участками Купинской волости Каинского уезда.[/q]
Не очень знаю разделение Каинского уезда на волости. Но Романовская волость - это случайно не с центром в посёлке Романовском (который сейчас в Чистоозерном районе Новосибирской волости)? Если это оно, то нет ли у вас данных по тому, кто и откуда заселял эту Романовку? --- Воротынцевы (Воронежская), Коптевы, Рудаковы (Курская), Стоговы, Засыпкины (Тобольская), Угрюмовы, Лобановы (Алтай), Вакуленко, Олейники (Черниговская), Кардаковы, Гребеневы (Вятская) | | |
| Наверх ##
14 марта 2009 15:23КНИГА КНИГА Н. Рубакин «Рассказы о ЗАПАДНОЙ СИБИРИ» или о губерниях ТОБОЛЬСКОЙ и ТОМСКОЙ и как там живут люди. Издание 4, 1915г. Самое подробное описание всего процесса переселения в Сибирь. Скачать можно здесь: http://depositfiles.com/files/v7pobwkbj--- | | |
21 марта 2009 14:11 aav написал: [q] Не очень знаю разделение Каинского уезда на волости. Но Романовская волость - это случайно не с центром в посёлке Романовском (который сейчас в Чистоозерном районе Новосибирской волости)? Если это оно, то нет ли у вас данных по тому, кто и откуда заселял эту Романовку? [/q]
Да, это так. Село Романовское (Романовка) - это центр Романовской волости Каинского уезда, нынешний поселок Романовка Чистоозерного района Новосибирской области. По состоянию на 1908 год - это д. Романовка, Чистоозерный переселенческий участок Каинского уезда, год образования - 1894 / 1907. Есть у меня ещё одна запись: дело №9. "О выдаче ссуды обществу пос. Романовского, Казаткульской волости, Каинского уезда на постройку церкви". от 1911 года и на основании этого дела я себе зафиксировал следующее - пос. Романовский образован в 1904 г., приговор сельского общества на постройку церкви от 4.12.1909 г, положительное решение от 11.02.1911 г. В моих записях зафиксирован восемь семей крестьян - переселенцев из Орловской губернии, Дмитровского, Кромского и Орловского уездов. Дата переселения 1898 год. --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально c целью изучения истории моей семьи и моего рода: Волочай (Киевская губ.), Наталенко (Полтавская губ.), Горохов (Московская губ.), Матюшин (Орловская губ.). | | Лайк (2) |
| Наверх ##
22 марта 2009 2:26 22 марта 2009 12:09Каторга в Сибири С.В. Максимов «Сибирь и Каторга», в 3-х частях, С.Пб, 1900 г........................................................................................ часть3. гл.1 Политические ссыльные. гл.2 Ссыльные поляки . гл.3 Времена Александра II . гл.4 Государственные преступники . гл.5 Участь ссыльных. гл.6 Декабристы . ......................................................................................... Скачать можно здесь: http://depositfiles.com/files/9wyjdo6pn--- | | Лайк (1) |
23 марта 2009 18:26 MANOWAR-78 написал: [q] Saschko Александр, если будет возможность посмотрите пожалуйста в деле 3811, описи 44, фонда 3 из представленного вами списка д. Кормихи, Угловской волости, Змеиногорского уезда за 1909 г. фамилии Городилин и Полетко.Городилин Петр, Андрей, Степан, Федора, Елена - переселились из Курской губернии 1908г..Полетко Игнат, Екатерина, Петр - из какой губернии и год переселения не знаю. [/q]
Денис, посмотрел сегодня посемейный список по д. Кормихи, Угловской волости, Змеиногорского уезда за 1909 г, но Городилина и Полетко в нем нет, на всякий случай проверил списки и по другим населённым пунктам Угловской волости - Городилин и Полетко в деле 3811 не числятся. Приведу список тех домохозяев д. Кормихи что числятся в деле 3811. ГАТО, ф.3, оп. 44, дело 3811, стр. 506 – 512. Посемейный список дер. Кормихи, Угловской волости, Змеиногорского уезда, Томской губ. В числе домохозяев числятся: 1. Герасим Николаев Тингаев; 2. Иван Григорьев Устинов; 3. Кирилл Сергеев Милякин; 4. Федор Григорьев Борщов; 5. Абрам Пантелеймов Булашкин; 6. Егор Иванов Бондаренко; 7. Ефим Владимиров Шереметов; 8. Григорий Михайлов Ковальчук; 9. Козьма Иванов Раскопов; 10. Гаврило Трофимов Дидиченко; 11. Степан Васильев Украинский; 12. Ульян Евсеев Доманов; 13. Илья Иосифов Лазарев; 14. Василий Иванов Кобзев; 15. Фома Фролов Кобзев; 16. Яков Никитин Небогатов; 17. Мартин Павлов Кошмин; 18. Никифор Андреев Калениченко; 19. Степан Иванов Федоров; 20. Иван Карпов Петров; 21. Макар Иванов Федоров; 22. Егор Иванов Федоров; 23. Гаврила Спиридонов Никитин; 24. Павел Ильин Кижаев; 25. Федор Степанов Первов; 26. Иван Борисов Стадников; 27. Федор Константинов Дурейко; 28. Абакум Игнатьев Зайцев; 29. Федор Яковлев Серенко; 30. Андрей Иванов Ерзин; 31. Иван Захаров Алешин; 32. Андрей Игнатьев Чичик; 33. Афанасий Иванов Кудриков. --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально c целью изучения истории моей семьи и моего рода: Волочай (Киевская губ.), Наталенко (Полтавская губ.), Горохов (Московская губ.), Матюшин (Орловская губ.). | | Лайк (1) |
|
Внешние ресурсы:
Переселение в Сибирь как национальный проект - проект Госархива Томской области
Архивная служба -- Новосибирская область
russianmemory.ru/ru/search-examples/delo-soldata-legiona-chesti : [алгоритм поиска]
Сибиряки вольные и невольные
Переселенцы из Севского уезда Орлвской губернии в Томскую губернию
Темы форума:
АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири.
Объединенный гос.архив Челябинской области (ГУ ОГАЧО) » И13 переселенческий фонд
Источник экономического характера » Документы о переселенцах
Приходы церквей Томской епархии (1834-1917 гг.)
Переселенцы: Каинский уезд Каргатская волость Сведения из МК Богородице-Казанской церкви