Переселенцы и ссыльные в Томской губернии (1804-1917 гг.)
Информация из государственных архивов Новосибирской и Томской областей, Алтайского края
ТатьаннаНовичок  Сообщений: 22 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 68 | Наверх ##
24 мая 2008 3:39 Галина , здравствуйте. Я разыскиваю по Новосибирской области своих, но ответа с архива на запрос нет. Я ищу с Татарского р-она д. Лопатино - Лопатиных и Левиных Татарского р-она с. Казачий Мыс - Афанасьевых Буду очень благодарна, если у вас есть какой-то доступ к информации. спасибо Список переселенческих и запасных участков, образованных с 1893 года по 1-ое июля 1903 года в Степном крае, Тобольской, Томской, Енисейской и Иркутской губерниях ЧитатьКнига образования переселенческих участков : 1885-1912 / Г. У. З. и З. Переселенческое управление, Томский район ; сост. и изд. под рук. и ред. Нач. съемочного отд. Каинской поземельно-устроительной партии В. Н. Соболева ; Изд. Том. Переселен. орг. - Томск : Типография Детского приюта и Дома Трудолюбия, 1913. - XVI, 955,120 с. : табл. - Библиогр. в примеч. Скачать
| | Лайк (10) |
elizavetafedorova Начинающий
Мамонтово Сообщений: 45 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
30 ноября 2024 10:02 KarLa написал: [q] elizavetafedorova написал:
[q] Галицкий
[/q]
Галицких встречала, но они не Ваши (губ. другая). Есть вот такая учетная карточка, не Ваш? Фонд: П85 - "Каменский райком КПСС" опись: 8 682 Учетная карточка. Галицкий Николай Трофимович 2 1939*-1949*
[/q]
Да, это один из сыновей Трофима. | | |
gorkroko Участник
Новосибирск Сообщений: 80 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 50 | Наверх ##
1 декабря 2024 14:28 Мой отец рассказывал мне легенду, будто семью его прадеда сослали в Сибирь насильно за то, что их отец был революционером. Как рассказывала ему его тётка, "прибежал отец, сказал, что через 2-3 часа они должны быть на станции, они очень быстро скидали самые необходимые вещи, а когда они прибыли в Сибирь, им сказали, чтобы они забыли свою старую фамилию Осипенко, и что теперь они Лопатнёвы".
На днях я нашёл в ГАТО их переселенческое свидетельство, и у меня сложилось впечатление, что это было обычное столыпинское переселение, а отец мог так рьяно прибежать за документами, потому что ему поздно сообщили о переселении. Фамилия Осипенко, похоже, действительно была: в метрической книге 1909 года уже в Сибири в одном месте Матрёна Филипповна действительно идёт под фамилией Осипенкова. Но мы видим, что уже проходные свидетельства даны на Лопатнёвых.
Интересует мнение профессионалов: 1) могли ли по такому удостоверению выслать принудительно, а оформить как обычное переселение? 2) по какой причине им могли поменять фамилию?
  --- Букреев, Лактионов, Кириллов, Мухин, Фомин (Курская губ)
Иценко, Семковский (Черниговская губ)
Осипенко, Лопатнёв (Могилёвская губ)
Половец, Шипило (Киевская губ)
Стариков (Тульская губ)
Рак, Рябоконь (Подольская губ)
Писяч/Писач, Видюк/Ведюк (Полтавская губ)
Ехаев/Яхаев, Вдовин, Нестеров (С | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область Сообщений: 17837 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8657 | Наверх ##
1 декабря 2024 14:54 gorkroko написал: [q] 1) могли ли по такому удостоверению выслать принудительно, а оформить как обычное переселение?[/q]
Нет. gorkroko написал: [q] 2) по какой причине им могли поменять фамилию?[/q]
Вижу в документах фамилию Лопатнев. Не вижу в документах фамилию Осипенко. | | Лайк (1) |
kovaleva13 | Наверх ##
1 декабря 2024 15:20 gorkroko Причины разных фамилий: 1.неустойчивая ( использовали 2) 2. возможно эти фамилии в каком-то родстве | | Лайк (1) |
gorkroko Участник
Новосибирск Сообщений: 80 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 50 | Наверх ##
1 декабря 2024 16:08 1 декабря 2024 16:11 Konstantin Ivanov написал: [q]
Вижу в документах фамилию Лопатнев. Не вижу в документах фамилию Осипенко.[/q]
Спасибо. А я и говорю, что в документах фамилия Осипенко отпечаталась только в одном месте, уже после переселения. А так эта фамилия в остальном только из рассказа отца, в котором, как оказалось, было много неточностей. Также в древе моих дальних родственников, которое я находил на MyHeritage, они указаны как Лопатнёвы (Осипенко). В этом Лаптевском в 1909 году было буквально 10 семей, нет сомнений, что Матрёна Филипповна - та же самая Лопатнёва, что и в документах выше. Видимо, по привычке назвала старую фамилию свою. К огромному сожалению, по их местности в Могилёвской губернии ничего не сохранилось :( Только метрические книги за 1853 и 1892 годы, которых к тому же нет в интернете...
 --- Букреев, Лактионов, Кириллов, Мухин, Фомин (Курская губ)
Иценко, Семковский (Черниговская губ)
Осипенко, Лопатнёв (Могилёвская губ)
Половец, Шипило (Киевская губ)
Стариков (Тульская губ)
Рак, Рябоконь (Подольская губ)
Писяч/Писач, Видюк/Ведюк (Полтавская губ)
Ехаев/Яхаев, Вдовин, Нестеров (С | | |
nana1 Участник
1 декабря 2024 16:49 kovaleva13 написал: [q] nana1 Документы о месте выхода до Томской губернии - гос.архив Томской обл.[/q]
Не смогла найти Каинский уезд Юдинская волость д.Новая Покровка , подскажите пожалуйста, гне искать --- ищу сведения о унтер-офицере Напалков Иван Иванович | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область Сообщений: 17837 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8657 | Наверх ##
1 декабря 2024 17:01 | | |
nana1 Участник
1 декабря 2024 22:33
 --- ищу сведения о унтер-офицере Напалков Иван Иванович | | |
1 декабря 2024 22:43 1 декабря 2024 22:44 nana1 написал: [q] название фонда 196,Номер описи 15[/q]
в Расширенном поиске интернет-каталога ГАТО укажите номер фонда, номер описи, в качестве заголовка дела наберите два слова с пробелом между ними -- Юдинск Покров. | | |
nana1 Участник
2 декабря 2024 14:55 Konstantin Ivanov написал: [q] nana1 написал:
[q] название фонда 196,Номер описи 15
[/q]
в Расширенном поиске интернет-каталога ГАТО укажите номер фонда, номер описи, в качестве заголовка дела наберите два слова с пробелом между ними -- Юдинск Покров.[/q]
Спасибо большое, нашла в 19 описи. --- ищу сведения о унтер-офицере Напалков Иван Иванович | | |
|
Внешние ресурсы:
Переселение в Сибирь как национальный проект - проект Госархива Томской области
Архивная служба -- Новосибирская область
russianmemory.ru/ru/search-examples/delo-soldata-legiona-chesti : [алгоритм поиска]
Сибиряки вольные и невольные
Переселенцы из Севского уезда Орлвской губернии в Томскую губернию
Темы форума:
АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири.
Объединенный гос.архив Челябинской области (ГУ ОГАЧО) » И13 переселенческий фонд
Источник экономического характера » Документы о переселенцах
Приходы церквей Томской епархии (1834-1917 гг.)
Переселенцы: Каинский уезд Каргатская волость Сведения из МК Богородице-Казанской церкви