Прежде, чем открывать новые темы, познакомьтесь со списком тем, уже открытых. Просьба - по отдельным фамилиям темы не открывать. |
Переселенцы и ссыльные
Диалоговая тема (вопросы/ответы)
Галина К Сибирь Сообщений: 448 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 259
| Наверх ##
24 мая 2008 5:02 Татьанна, если встретятся фамилии ваших, я обязательно сообщу.
Галина --- Веду поиск по родословной.
Мои предки:
Дроздовский, Масленников, Сентяев (Сентяй),
| | |
viktorin2 г.Каинск Сообщений: 385 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 444 | Наверх ##
15 октября 2023 16:19 18 октября 2023 14:16 [q] 8. Черниговская губерния Ново-Зыбковский уезд Новоранская волость с. Карпович, Леторенко, ум. жена в 1909г., 25 лет, 9. Черниговская губерния Ново-Зыбковский уезд Новоранская волость с. Карпович, Цыганков, ум.сын в 1909г., 10. Черниговская губерния Ново-Зыбковский уезд Новоранская волость с. Карпович, ум. жена Цыганкова Ольга Степанова, 18 лет, от родов, 11. Черниговская губерния Ново-Зыбковский уезд Новоропская волость с. Карпович, Цыганков, 22 года, брак в 1908г., д. Вялково, 12. Черниговская губерния Ново-Зыбковский уезд Новоропская волость с. Карпович, Цыганков Сидор Павлов, род. сын 20.03.1909г., д. Андреевка,[/q]
Гато. Фонд 196 опись 19 дело 317. Черниговская губерния Новозыбковский уезд Новоропская волость село Карпович. Переселенцы в Каинский уезд Верхне-Каинскую волость участок Елизаветинский? (но не пос. Елизаветинский) 27.05.1898г. 1. Бодаевский Ипполит Федоров, 9-ть человек. 2. Коваленко Матвей Тимофеев, 8-мь человек. 3. Чайка Максим Егоров, 11 человек. Всего 28 переселяющихся. --- Поиск предков и родственников по ФИО: КОРОЛЬКОВ Лаврентий Акимович, КОЗАК Марк Ануфриев, КОЗЫРЬ Ксения Васильевна, ПЕЧЕНЬ Терентий Семенович, ВОЛЧКОВ Иван Стефанович. Нужна помощь по Витебской губернии. | | Лайк (1) |
aksacat Новичок
Москва Сообщений: 9 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
16 октября 2023 15:16 Добрый день! Буду благодарна за любую помощь в поиске информации по моим предкам. Узнала от бабушки, что ее мама Коваленко Матрена Ефимовна 25.04.1909 рожденная на Украине, после смерти матери переехала с отцом в Златополь(Сибирь) примерно в 1915 году. Туда же переехал мой прадед Шулындин(Крылов) Андрей Павлович 12.10.1909(есть сестра Наталья, переехала в Алма-Ату) рожденный в с Л.-Майдан Самарской области, ныне Мордовия с отцом Шулындиным(Крыловым) Павлом Степановичем и матерью Пелагеей. Не знаю в каком году переехали, но получается в Златополе встретились, возможно там же поженились(предполагаю 1927 год) и в 1928 году родилась первая дочь Нюра. Со временем перебрались в Зятькову речку. От бабушки уже сложно что-то узнать, все путает, но очень хочется найти хоть какую-то информацию о предках | | |
KarLa Барнаул Сообщений: 9372 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 22914 | Наверх ##
16 октября 2023 15:21 --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Консультирую по вопросам поиска в ГААК (Барнаул). Все вопросы в личку.
Мой дневник | | |
anna_alisa Украина Сообщений: 355 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 124
| Наверх ##
18 октября 2023 4:01 Добрый день. Пос. КАМЕНЬ. Среди переселенцев фамилия Золотых не встречалась кому-нибудь? Буду благодарна | | |
KarLa Барнаул Сообщений: 9372 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 22914 | Наверх ##
18 октября 2023 6:30 18 октября 2023 6:37 --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Консультирую по вопросам поиска в ГААК (Барнаул). Все вопросы в личку.
Мой дневник | | |
Vasilii Milashenko Россия, Новосибирск Сообщений: 1957 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3308
| Наверх ##
18 октября 2023 7:15 18 октября 2023 7:16 >> Ответ на сообщение пользователя KarLa от 18 октября 2023 6:30 К сожалению, пани Анна не ждёт ответа и пишет в новой теме практически тоже самое. Отчего и конкретики во всех сообщениях не много) Вчера сразу трижды у меня в закреплённых темах высвечивались её аналогичные сообщения: [q] Тема: История курского села Репец 17.10.2023, 6:46
Добрый день. Не упоминались ли в селе Репец имена Абрам, Евтей, Акулина? Золотых. Период - середина- конец 19 века. Переселенцы в оренб.губернию. Ищу следы в курской губернии. Спасибо
Тема: Переселение в Оренбургскую губернию 17.10.2023, 6:32
Добрый день. Ищу переселенцев из Курской губернии в Оренбургскую: Золотых. Имена Акулина ивановна , ее муж Абрам Евтеич. Сын Иван
Тема: Фамилии и населенные места по поиску 17.10.2023, 6:16
Добрый день. Ищу упоминание фамилии Золотых в курской губернии. Акулина ивановна в замужестве Золотых. Сын ее Иван . Муж Абрам Евтеевич. Не попадались имена? Абрам, Евтей. Скорей всего, из крестьян
Тема: Фамилии по Оренбургской области 17.10.2023, 5:10
Добрый день. Поиск фамилии Золотых по оренбургской губернии. Абрам Евтеевич. Может, такие имена у вас встречались.. это период 1800- 1890гг
[/q] --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | |
albinapoltoran Новичок
18 октября 2023 22:32 Добрый день! Я занимаюсь поиском информации о моих предках, переселившихся в Томску губернию в 1910-1914 годах. Моя бабушка Субботина (Величко) Анна Селиверстовна родилась в 1905-1908 годах. Её семья - переселенцы поляки из Ковенской губернии. Жили в деревне Буториха (пос. Буторинский) Мариинской волости Барнаульского уезда. У бабушки была сестра Екатерина Селиверстовна -1908 - 1910 г.р., брат Антон Селиверстович - 1915 г.р., брат Иосиф (Осип) Селиверстович - г.р. ранее мне не был известен, но недавно на сайте FamilySearch в экстрактах метрических книг Барнаульского костела нашла запись о его рождении (см ссылку). Год рождения - 1910, запись о рождении сделана в 1913. Были и еще две записи о рождении детей, которые приходятся родственниками. Фамилии: Мурашка, Величко, Гайдель. В записи указана фамилия и имя матери бабушки - Леокадия (урожд. Мурашка).
И вот вопрос: почему Иосиф был записан на фамилию матери - Мурашка, хотя в записи указано, что Леокадия (урожд. Мурашка) была в законном браке с Сильвестром Величко? Что, кстати, совпадает с моими воспоминаниями о том, что бабушка говорила, что в метриках она была записана по фамилии матери. Почему такое могло быть?
С уважением, Альбина
 | | |
Vasilii Milashenko Россия, Новосибирск Сообщений: 1957 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3308
| Наверх ##
19 октября 2023 0:31 19 октября 2023 0:43 >> Ответ на сообщение пользователя albinapoltoran от 18 октября 2023 22:32 Поделюсь опытом на личном примере) Часть моих предков из Латгалии, половина была католиками. Так вот в метриках мой пра...дед пишется как Станислав Верпел, Станислав Андреенко/Андреёнок/Андруванов/Андруван и т.п., Станислав Щавель. Всё это прозвания одного и того же человека в метриках и исповедках одного костёла. Его мать тоже так писалась вплоть до своей смерти, где она неожиданно записана как Марьяна Лу(р/к/д/с)урповова. В исповедке 1839-го у Станислава заметил приписку Луруп. Можете отсюда https://forum.vgd.ru/post/4436/2959/p4352124.htm#pp4352124 и дальше почитать, там страниц 5-6 любезнейшие участники форума помогали разобраться)) Думаю, может быть полезно, видно пляски ксёндза с прозваниями) Вся суть сводится к тому, что Андреёнок/Андреенко/Андруванов/Андруван/Андрув, Верпел и Щавель это прозвания дяди Станислава (брата матери), во дворе которого они проживали и по которому писались все члены семьи(сестра и племянник с потомством в том числе). Луруп же прозвание отца Станислава, который умер более 16 лет назад. Семейство дяди до определённого момента жило в деревне с названием Верпел (Werpele/Verpel) по-польски, а по-латгальски Вурпули (вихри в переводе), отсюда и одно из прозваний. Деревня Лурупы (прозвание родного отца Станислава) тоже есть, недалеко расположена, но такое прозвание не только у жителей этой деревни, но и есть где по окрестности. По Латвийским докам фамилия/прозвание Луруп фигурирует в этой местности с 1765-го. Раньше тоже была скорее всего, но это надо в Польше где-то искать (спасибо за информацию по фамилии хорошей девушке Наталье). Я это всё к тому, что не стоит зацикливаться на несовпадении фамилии/прозвания, выписывайте всё, позже станет видна логика. Успехов! --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | Лайк (2) |
anna_alisa Украина Сообщений: 355 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 124
| Наверх ##
19 октября 2023 2:53 >> Ответ на сообщение пользователя KarLa от 18 октября 2023 6:30 Спасибо большое за ссылки. Камень- название встретилось на штемпеле письма "г.Камень. томск" дата 17.5.12. Больше мне это название ни о чем не говорит. Письмо было адресовано Золотых Абраму Евтеивичу. Зацепка только эта пока. Я беребрала поиск по Золотых во всех темах. Эти имена ни у кого не встречаются. Но по воспоминаниям бабушки- предки из Курской губернии. | | |
| Наверх ##
19 октября 2023 3:47 19 октября 2023 3:48 anna_alisa написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя KarLa от 18 октября 2023 6:30
Спасибо большое за ссылки. Камень- название встретилось на штемпеле письма "г.Камень. томск" дата 17.5.12. Больше мне это название ни о чем не говорит. Письмо было адресовано Золотых Абраму Евтеивичу. Зацепка только эта пока. Я беребрала поиск по Золотых во всех темах. Эти имена ни у кого не встречаются. Но по воспоминаниям бабушки- предки из Курской губернии.
[/q]
Пани Анна, Вы уже и в Оренбуржье написали не в одной теме, и здесь, и в других местах. Не пытайтесь прыгнуть с места в карьер. Начинайте с конца, с места водворения/причисления, где они поселились. Там и ясно станет, по каким докам и где искать место исхода из Курской губернии. Такая фамилия не редкость на момент ПМВ к примеру по Курской губернии: https://gwar.mil.ru/heroes/?la...amp;page=6Хотите искать по курянам с той стороны, составьте для начала списки н.п., где была там эта фамилия, на какие годы и т.д. Это не дело 5-10 минут))) Но начинать нужно с конца, не стоит распыляться в разные стороны и спамить в кучу тем одно и тоже. Хай Вам щастить! --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | Лайк (3) |
|