Прежде, чем открывать новые темы, познакомьтесь со списком тем, уже открытых. Просьба - по отдельным фамилиям темы не открывать. |
Переселенцы и ссыльные
Диалоговая тема (вопросы/ответы)
Галина К Сибирь Сообщений: 448 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 259
| Наверх ##
24 мая 2008 5:02 Татьанна, если встретятся фамилии ваших, я обязательно сообщу.
Галина --- Веду поиск по родословной.
Мои предки:
Дроздовский, Масленников, Сентяев (Сентяй),
| | |
Saschko Россия, Сибирь Сообщений: 136 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 759 | Наверх ##
30 мая 2009 13:03 Sergeyko09Sergeyko09 написал: [q] Saschko написал:[q] В первичных переписных листах указывается ФИО домохозяина, старожил он или переселенец, если переселенец, то откуда приехал в Сибирь, состав семьи в виде количества душ мужского и женского пола, каким имуществом владеет: изба, сарай, амбар и т.п., какую живность содержит и их количество: лошадей, коров, овец и т.п., сколько десятин земли имеет, сколько из неё засеяно и чем, сколько собрано урожая той или иной с/х культуры и т.д.[/q]
А на сколько подробно указывается место откуда переселенец прибыл, также как и в переписи за 1917 г,только губерния?
Saschko написал:[q] дело 63 Опись статистических материалов сельскохозяйственной переписи 1916 г. по Каинской (?) волости Барнаульского уезда[/q]
Очень похоже что это Каипская волость Барнаульского уезда, мои Комышниченко как раз в этой волости проживали в тот момент, других созвучных этому названий по моему не было. [/q]
1.Место выхода переселенцев, чаще всего мне встречались, наименование губернии и уезда, реже полностью - губерния, уезд, волость и селение. 2.Скорей всего так и есть, так как четвертую букву можно было прочитать и как "н", и как "п". Попробую отредактировать сообщение. --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально c целью изучения истории моей семьи и моего рода: Волочай (Киевская губ.), Наталенко (Полтавская губ.), Горохов (Московская губ.), Матюшин (Орловская губ.). | | |
Constanta Новичок
Москва Сообщений: 3 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
30 мая 2009 14:25 Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, где надо смотреть и "в каком направлении копать", чтобы узнать о сових предках: Мои предки (поляки по национальности) - Сварцевич Игнатий Каэтанович (предположительно 1876г.р.) и его жена Коновальчик Владислава Михайловна (1880 г.р.) переселились в начале 20 в. из Виленской губернии (точное название населенного пункта неизвестно) в Сибирь. Их дочь - Сварцевич Мальвина Игнатьевна (1904г.р.) родилась и проживала в деревне Полозово Молчановского р-на Томской области (братья/сестры - станислав Игнатьевич, Софья Игнатьевна). Цель поисков - узнать, из какого населенного пункта Виленской губернии приехали мои предки (возможно ли это вообще установить?). --- Интересуют фамилии ПолЕщук/ПолИщук, Тонкоглас, Сварцевич, Коновальчик, Иванчик, Сушко, Пономаренко, Лысенко, Коляда. | | |
Afonin Алтай Сообщений: 228 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 183 | Наверх ##
31 мая 2009 13:37 Saschkoмне из ГАТО пришел ответ: [q] В ходе работы по Вашему запросу мы обратились к описям архивного фонда Ф.239 «Томский переселенческий район», в котором имеются на хранении материалы сельскохозяйственной переписи 1916-1917 гг. В результате удалось выявить дело, содержащее карточки по Ильинской волости, однако списков по с. Белово не обнаружено.[/q]
Я не знаю, это отписка, может быть дело вообще не смотрели или села действительно нет... --- Ищу предков в Томской, Рязанской, Воронежской, Курской, Самарской/Оренбургской, Тверской губерниях | | |
Saschko Россия, Сибирь Сообщений: 136 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 759 | Наверх ##
31 мая 2009 20:13 AfoninAfonin написал: [q] Saschkoмне из ГАТО пришел ответ:[q] В ходе работы по Вашему запросу мы обратились к описям архивного фонда Ф.239 «Томский переселенческий район», в котором имеются на хранении материалы сельскохозяйственной переписи 1916-1917 гг. В результате удалось выявить дело, содержащее карточки по Ильинской волости, однако списков по с. Белово не обнаружено.[/q]
Я не знаю, это отписка, может быть дело вообще не смотрели или села действительно нет... [/q]
Я не думаю, что это отписка. Неизвестно каковы были требования по проведению с/х переписи 1916 - 1917 гг., была ли эта перепись сплошной. Поясню на собственной опыте. Меня интересуют карточки по д. Григорьевка, Романовской волости, Каинского уезда. В перечне волостей Каинского уезда по которым проводилась с/х перепись согласно описи 16 фонда 239 Романовская волость вообще отсутствует. Так как Романовская волость была выделена из Казаткульской волости, а Казаткульская волость в 1896 году была выделена из Юдинской волости, то я просмотрел карточки по этим волостям в надежде, что карточки по населённым пунктам Романовской волости могли пройти по вышеуказанным волостям. Результат отрицательный. Но с карточками Казаткульской волости хранятся карточки с. Усть-Тарское Казачемысской волости, то есть совершенно другой волости и в общем перечне волостей Каинского уезда по описи 16 Казачемысская волость отсутствует, также как и Романовская. Затем я сравнил количество населённых пунктов Казаткульской волости переданных из Юдинской волости при выделении волости в 1896 году с количеством населённых пунктов Казаткульской волости по которым имеются карточки с/х переписи в описи 16. Так вот по Казаткульской волости имеются карточки с/х переписи на 9 населённых пунктов, не считая с. Усть -Тарское Казачемысской волости, а при выделении Казаткульской волости из Юдинской во вновь образованную волость было передано в 1896 году - 1 село, 10 деревень, 1 посёлок, 13 переселенческих участков и 7 запасных переселенческих участков. При заселении переселенческих участков на них тоже появлялись деревни и посёлки. Выводы делайте сами. --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально c целью изучения истории моей семьи и моего рода: Волочай (Киевская губ.), Наталенко (Полтавская губ.), Горохов (Московская губ.), Матюшин (Орловская губ.). | | |
АсяА Сообщений: 579 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 545 | Наверх ##
1 июня 2009 1:48 Afonin Saschko написал: [q] Неизвестно каковы были требования по проведению с/х переписи 1916 - 1917 гг., была ли эта перепись сплошной[/q]
поддерживаю предыдущего оратора: вчера в библиотеке вычитала, что при переписи 1916-1917 годов как отдельные хозяйства, так и целые населенные пункты отказывались предоставлять сведения.... | | |
M12 Сообщений: 50 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 19
| Наверх ##
1 июня 2009 6:37 Afonin написал: [q] Saschkoмне из ГАТО пришел ответ:[q] В ходе работы по Вашему запросу мы обратились к описям архивного фонда Ф.239 «Томский переселенческий район», в котором имеются на хранении материалы сельскохозяйственной переписи 1916-1917 гг. В результате удалось выявить дело, содержащее карточки по Ильинской волости, однако списков по с. Белово не обнаружено.[/q] Я не знаю, это отписка, может быть дело вообще не смотрели или села действительно нет... [/q]
Не думаю что отписка. Я обращалась к ним с запросом о поисках материалов по двум деревням одной волости. По одной деревне у них нашлись материалы, по другой - нет. По другой деревне зато нашлись материалы в Барнаульском архиве. А волость - одна и та же и деревни неподалеку. | | |
Afonin Алтай Сообщений: 228 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 183 | Наверх ##
1 июня 2009 8:19 nn1 Да вот в том то и дело, что дел нет ни в Барнауле ни в Томске. Я, конечно, пока метриками запасся смотреть, там уже многих отрыл, но хотелось бы полные списки людей иметь по селу.
А кто знает, есть ли в ГАТО переписи 1901 и 1897 гг. по Барнаульскому уезду? --- Ищу предков в Томской, Рязанской, Воронежской, Курской, Самарской/Оренбургской, Тверской губерниях | | |
M12 Сообщений: 50 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 19
| Наверх ##
1 июня 2009 11:32 Afonin написал: [q] nn1Да вот в том то и дело, что дел нет ни в Барнауле ни в Томске. Я, конечно, пока метриками запасся смотреть, там уже многих отрыл, но хотелось бы полные списки людей иметь по селу. [/q]
Мне в Томском архиве советoвaли еще и Омский архив запросить- может ваши там? | | |
EVGENY Сообщений: 751 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1395 | Наверх ##
1 июня 2009 11:48 Afonin///В ходе работы по Вашему запросу мы обратились к описям архивного фонда Ф.239 «Томский переселенческий район», в котором имеются на хранении материалы сельскохозяйственной переписи 1916-1917 гг. В результате удалось выявить дело, содержащее карточки по Ильинской волости, однако списков по с. Белово не обнаружено.//// Меня смущает "Томский переселенческий район". С образованием Алтайской губернии, а перепись 1917 года была уже в ней, Кузнецкий уезд отделился и вошел в Томскую губернию. А мне кажется, что в Кузнецком уезде была своя Ильинская волость, может быть ошибаюсь. Нужно было запросить список имеющихся населенных пунктов Ильинской волости, и уточнить та ли волость или нет. --- Хотите знать больше?
| | |
EVGENY Сообщений: 751 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1395 | Наверх ##
1 июня 2009 11:57 AfoninДа, действительно была Ильинская волость в Кузнецком уезде!!!! Если не уточняли принадлежность к уезду , губернии в запросе, то получите такой ответ. --- Хотите знать больше?
| | |
|