Семилужная волость Томского уезда и губернии
Жители и переселенцы Эта тема на карте: Семилужная волость Томского уезда Томской губернии
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область Сообщений: 16850 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 7821 | Bushmen написал: [q] Нет[/q]
Живёте в Томске? | | |
Bushmen Начинающий
Томск Сообщений: 31 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 13 | Konstantin Ivanov написал: [q] Bushmen написал:
[q] Нет
[/q]
Живёте в Томске?[/q]
Да. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область Сообщений: 16850 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 7821 | Наверх ##
4 июля 14:47 5 июля 7:16 Bushmen написал: [q] Да.[/q]
Приходите завтра в архив на Водяной, 78 — помогу найти предков.. | | |
KCAHDP Ижморский Сообщений: 510 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 128 | ГАТО Ф.196 Оп.9 Д.270 Рекрутские списки Колыонской волости на 1868 год
В деле есть данные о перечислении некоторых рекрутов в Семилужскую волость Все из деревни Арышева, выписывал только фамилии
Кузнецов Толстов Маркидонов Татаринов Ирков --- Ищу: Бикбулатов (Урмаево), Киргизов (Бугуруслан), Косицын, Москалев, Прокопьев (Ижморский), Мизюков (Колеул), Панутриев, Котляров (Могилевская губерния), Матвеев (Тубышки), Папин (Керенск/Ижморский), Хасанов (Ишеево), Чуйко, Яшин. Помогаю в поисках по Сибири. | | |
ElenaEY Новичок
Новосибирск Сообщений: 11 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 6 | Доброго дня всем!
Частично прочитала "Ведомость... на 1795 год", ИР Семилужной волости.
Итого семилужья приход 75 домов, 319 муж и 377 жен душ. В том числе, с.Семилужное, 22 дома, душ97/99 Д.Толмачевой 2 дома, гос и крестьяне 11/13 душ д.Халдеевой 18 домов, 105-96 душ д.Суровой, 2 дома 11/14 д.Филиповой 5 домов 21/24 душ д.Бодашевой 3 дома 18/17 д.Алпашевой? 5 домов 29/24 душ д.нехорошевой 3 дома, 15/14 душ д.Посниковой 1 дом 6/8 д.Кусковой 4 дома, 20/20 д.Путовой? 3 дома 19/20 Итого семилужья приход 75 домов, 319 муж, 377 жен.
На то время в селе жили и государственные и обычные крестьяне. Интересно, каким образом они попали туда? Помещики могли выслать как наказание? Спец. указ Екатерины? Гос крестьяне,- может быть, там был бизнес уже до 1800 года? После, примерно, 1850 года появились деревни полностью из поселенцев, например, МАлочкиной (она же Кулаковой позже). Высылали на поселение? Если из арестантов, то это отмечали в МК.
Подскажите, пожалуйста, где можно найти списки поселенцев того времени, прочитать историю про этот процесс. Интересуют периоды до 1795 года и середина девятнадцатого века. В волости было много военных, почти в каждой деревне. Мои служили тоже, потом вернулись. Есть ли на форуме темы где выложили списки рекрутов?
| | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область Сообщений: 16850 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 7821 | ElenaEY написал: [q] обычные крестьяне[/q]
Термин из источника? ElenaEY написал: [q] бизнес уже до 1800 года[/q]
Какой смысл в этот термин вкладываете Вы? ElenaEY написал: [q] Есть ли на форуме темы где выложили списки рекрутов?[/q]
Вверху на каждой странице форума есть кнопка ПОИСК. | | |
ElenaEY Новичок
Новосибирск Сообщений: 11 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 6 | Я выписала Заголовки из Исповедной росписи 1795. -"Семилужное","Государственные крестьяне" - список семей. -"Деревня", "Крестьяне" список. В селе Семилужном жили и те и другие. Плохо читаю тот почерк.
Посмотрела ИР 1793, в селе Семилужном написано: "Заводские крестьяне"..... (Какое ремесло? завод?) Наверное, они же позже стали называться государственными, я встречала записи в МК до 1850 года.
До 1860 года крестьяне были или помещичьи, или гос, экономические, однодворцы... Мое представление минимальное о том времени. Знаю, что в Сибири были вольные, мб они назывались "крестьяне". Хотелось бы узнать кто жил в Семилужной волости изначально и до 1900 года. Когда помещики европейской части ссылали на поселение неугодных, как они назывались? | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область Сообщений: 16850 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 7821 | ElenaEY написал: [q] В селе Семилужном жили и те и другие[/q]
В исповедной росписи было словосочетание "обычные крестьяне"? ElenaEY написал: [q] Посмотрела ИР 1793, в селе Семилужном написано: "Заводские крестьяне"..... (Какое ремесло? завод?)[/q] Колывано-Воскресенский(Алтайский)горный округ 1745-1861 гг.Антропонимикон старожилов Алтайского горного округаElenaEY написал: [q] Наверное, они же позже стали называться государственными[/q]
Да, после отмены крепостного права на территории Алтайского горного округа. ElenaEY написал: [q] До 1860 года крестьяне были или помещичьи, или гос, экономические, однодворцы...[/q]
Да, до 1861 года так и было в Европейской России. В Томской губернии была своя специфика. ElenaEY написал: [q] Когда помещики европейской части ссылали на поселение неугодных, как они назывались?[/q]
ссыльнопоселенцы или поселенцы. Возьмите школьный учебник по истории Новосибирской области (в трёх томах) -- он интересный и полезный. | | |
ElenaEY Новичок
Новосибирск Сообщений: 11 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 6 | Школьный учебник но Новосибирской области? Это сейчас в школе проходят? Хорошо, найду и буду читать.
Я неправильно написала в первом посте "обычные крестьяне" , хотела подчеркнуть что без прилагательного "государственные". Для меня пока непонятно какая между ними разница в Сибири. В Метрических Книгах Семилужья до 1850 года есть регистрационные записи и с ГосКрестьянин и с Крестьянин. Вот это и хотела выяснить. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область Сообщений: 16850 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 7821 | Наверх ##
11 июля 17:25 11 июля 17:27 | | |
|