АЛТАЙСКИЙ КРАЙ
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 6758 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1425 | Наверх ##
3 сентября 2003 21:47Алтайский край В состав края входят районы: Алейский (центр г. Алейск), Алтайский (пос. Алтайский), Баевский (с. Баево), Бийский (г. Бийск), Благовещенский (пгт Благовещенка), Бурлинский (с. Бурла), Быстроистокский (Быстрый Исток), Волчихинский (пос. Волчиха), Егорьевский (с. Новоегорьевское), Ельцовский (с. Ельцовка), Завьяловский (с. Завьялово), Залесовский р-н (с. Залесово), Заринский (г. Заринск), Змеиногорский (г. Змеиногорск), Зональный (с. Зональное), Калманский (с. Калманка), Каменский (г. Камень-на-Оби), Ключевский (с. Ключи), Косихинский (с. Косиха), Красногорский (с. Красногорское), Краснощековский (с. Краснощеково), Крутихинский (с. Крутиха), Кулундинский (с. Кулунда), Курьинский (с Курья), Кытмановский (с. Кытманово), Локтевский (г. Горняк), Мамонтовский (с. Мамонтово), Михайловский (с. Михайловское), Немецкий Национальный (с. Гальбштадт), Новичихинский (с. Новочиха), Павловский (с. Павловск), Панкрушихинский (с. Панкрушиха), Первомайский (г. Новоалтайск), Петропавловский (с. Петропавловское), Поспелихинский (с. Поспелиха), Ребрихинский (с. Ребриха), Родинский (с. Родино), Романовский (с. Романовский), Рубцовский (г. Рубцовск), Славгородский (г. Славгород), Смоленский (с. Смоленское), Советский р-н (с. Советское), Солонешенский (с. Солонешное), Солтонский (с. Солтон), Суетский (с. Верх-Суетка), Табунский (с. Табуны), Тальменский (пгт Тальменка), Тогульский (с. Тогул), Топчихинский (с. Топчиха), Третьяковский (с. Староалейское), Троицкий (п Троицкое), Тюменцевский (с. Тюменцево), Угловский (с. Угловское), Усть-Калманский (с. Усть-Калманка), Усть-Пристанский (с. Усть-Чарышская), Хабарский (с. Хабары), Целинный (с. Целинное), Чарышский (с. Чарышское), Шелаболихинский (с. Шелаболиха), Шипуновский (пос. Шипуново).
| | |
ТатьянаГНовичок  Саратов Сообщений: 11 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
12 марта 2009 18:44 12 марта 2009 18:45Мишины (Алтайский край - Томская область) DmitroR здравствуйте. можно ещё один вопросик. выяснилось что жили они сначала на алтае, поттом ещё отца или деда(т.е. моего прадеда или прапрадеда) раскулачили и отправили в томскую область.вот сейчас одна из сестёр живёт в городе Северск(может их туда отправили, а может она сама переехала). свидетельства о рожд. не осталось
Сообщение отправлено: 12 марта 2009 18:49 здравствуйте. моя бабушка с алтая фамилия Мишины отца её звали Семён. их раскулачили и отправили в томскую губернию. можно как -то узнать об этом подробнее, может кому встречалась такая фамилия. буду очень рада любой помощи
--- вечерос с огнём-утром разогнём:) | | |
даниел г.Новосибирск Сообщений: 760 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 485 | Наверх ##
12 марта 2009 19:11 12 марта 2009 19:15Барышевка nn1 В списке населенных мест Томской губернии 1911 года ни поселка, ни деревни Барышевки нет, Бородулиху нашла, она относилась к Змеиногорскому уезду Ново-Шульбинской волости, хотела выслать листочек из книги на почту, но в профиле не указан ваш е-мейл. --- все личные данные размещены мной лично и с согласия родственников
ищу Кочкарёвых, Данильсон, Титви, Самсон, Равила, Королёвых, Богомоловых, Канахиных | | |
DmitroR Омск Сообщений: 162 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 33
| Наверх ##
12 марта 2009 21:39 ТатьянаГ
Попробуйте найти дело об раскулачивании. Там должно быть указано место рождения. Также, иногда люди, которых раскулачивали писали протесты, ( документы по вопросам лишения изберательных прав и восстановления в них) и эта переписка д.б. в архивах. Например так я нашёл дело моего двоюродного прадеда, и узнал его и деда настоящюю фамилию и где они родились. | | |
M12 Сообщений: 111 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 17
| Наверх ##
12 марта 2009 22:24 ДаниЕл написал: [q] nn1 В списке населенных мест Томской губернии 1911 года ни поселка, ни деревни Барышевки нет, Бородулиху нашла, она относилась к Змеиногорскому уезду Ново-Шульбинской волости, хотела выслать листочек из книги на почту, но в профиле не указан ваш е-мейл. [/q]
Спасибо за помощь, отправила вам адрес в личных сообщениях. Что за загадочная деревня.... А поблизости с с. Жерновка нет деревни с подходящим названием? Барышовка-Барышевский? | | |
| Наверх ##
12 марта 2009 22:57 Tasha56 написал: [q] Задала Ваш населенный пункт в поиске - ..... P.S. Надеюсь, что в помещенных ссылках и в теме, Вы найдете «нужную» Вам информацию. [/q]
Спасибо большое за ссылки, но к сожалению прежде чем задать вопрос на форуме интернет был перерыт основательно, эти ссылки мне знакомы, но нужной мне информации там нет. Барышова Новосибирской области - не та деревня, между ними сотни килoметров. А нужной мне Барышовки кроме как на современных картах - нет. И добиться ответов от работников архивов и сельсоветов Казахстана (где она нынче находится) - у меня не получается. Вот как раз из-за того что та часть Томской губернии была порезана между Алтайcким краем, Томской областью и Казахстаном у меня и создалось столько сложностей с поисками архивов. Так что повторю свой вопрос: Меня интересуют архивные материалы 1907-1930 гг по деревне Барышoвка/поселку Барышевскому который в советское время находился в Бородулихинском районе Семипалатинской области, а в дореволюционное время предположительно в Убинской Волости Змеиногорского уезда Бийского Округа Томской Губернии. Не подскажете ли (1) В списке населенных мест Томской Губернии в 1885 году этой деревни нет, но есть соседняя - Бородулиха (Бийский округ Убинская волость). Не знает ли кто, в списке населенных мест Томской губернии более позднего периода (1911?) есть ли эта деревня? Змеиногорский уезд попадается и в Алтайских материалах... (2) Не знает ли кто к какому приходу могла относиться эта деревня? Приходы Семипалатинской области Змеиногорского уезда похоже были в Барнаулском духовном ведомстве после 1857 года... (3) Не знает ли кто в каком архиве (Казахстана/Томской области/Алтайского края) наиболее вероятно найти документы по этому населенному пункту? В частности, меня интересуют: (а) Списки переселенцев (примерно с 1907 до 1912 года, возможно и ранее 1907 года, но не ранее 1885) в эту местность из Курской губернии. (б) Информация о работниках лесничеств (а именно Шульбинский лес/Шульбинский бор), и в частности информация о наборе нового персонала из нижних чинов по рекомендациям командиров примерно 1906-1912 годов (в) Материалы ЗАГСа Барышoвского сельсовета (свидетельства о рождении/бракосочетании) (г) Информация о раскулаченных предположительно в 1930 году - в этой местности(д) Сельскохозяйственная перепись населения 1916-1917 года.- в этой местности | | |
квасник квасник
г. Омск Сообщений: 652 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1180 | Наверх ##
13 марта 2009 8:22 13 марта 2009 9:37Архивы Петропавловского РВК По сообщению Военного Комиссариата Алтайского края архивы ликвидированного Быстро-Истокского РВК отложились в объединенном РВК Петропавловского и Быстро-Истокского районов по адресу: 659660, Алтайский край, Петропавловский район,с. Петропавловское, ул. Спортивная, д.№15, контактный телефон - (8-38573) 22-3-45. В военных комиссариатах края и районов нет Интернета. --- Фефеловы из Верхнего Приобья, Алтая. Толстых , Кузнецовы-переселенцы на Алтай, 1870 и 1875гг, из Воронежской губернии. Сродники этих же фамилий - воины Первой и Второй Мировых войн, - участники Белого и Красного движений. | | |
campsis59 Латвия Рига Сообщений: 10638 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3957 | Наверх ##
13 марта 2009 9:59 котовщиков антон.а если детей нет в живых?остались дальние родственики?за 37 год мне прислали документы.про раскулаченных ж ду
nn1.попробуйте обтатится в архив gato.tomica.ru -гостиная .там сразу же отвечают. и на сайт -спроси об алтае .там тоже компетентные люди. они вам подскажут в каком архиве искать. о работниках лесничества где-то читала .нна сайтах что указала tasha56 наверное -семипалательский архив .делили архивы ведь в советское время.пробуите!!! | | |
| Наверх ##
14 марта 2009 1:40 campsis59 написал: [q] nn1.попробуйте обтатится в архив gato.tomica.ru -гостиная .там сразу же отвечают. и на сайт -спроси об алтае .там тоже компетентные люди. они вам подскажут в каком архиве искать. [/q]
Спасибо за советы, томский архив откликнусля очень быстро, а о "спроси об алтае" я и не знала. | | |
| Наверх ##
14 марта 2009 1:42Ищу книгу Ищу книгу: Горюшкин Л. М, Ноздрин Г. А., Сагайдачный А. Н. Крестьянское движение в Сибири (1907 - 1914) . Хроника и историография. Новосибирск, 1986?
Меня интересуют страницы 160, 261, 263 на которых описана вот эта история:
"Приведем несколько характерных примеров по Змеиногорскому уезду за 1912 год. 22 апреля крестьяне Ново-Алейской волости сел Катковское, Таловское самовольно выехали пахать участки, арендуемые овцеводами М. М. Соседовым, В. С. Кругловым и др. 24 апреля они были удалены с участка приставом Соболевым, лесничим, полицейским чиновником. Репрессии против крестьян не применялись, т.к. арендаторы пожелали кончить дело миром."
Мне бы хотелось более полное описание истории с указанием первоисточников. Спасибо | | |
NikAnDro Новосибирск Сообщений: 435 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 245
| Наверх ##
14 марта 2009 11:16КНИГА КНИГА РОССИЯ. Полное географическое описание нашего отечества.Настольная и дорожная книга для русских людей. Под ред. В.П. Семенова-Тянь-Шанского. Том 16, ЗАПАДНАЯ СИБИРЬ.С.Пб, 1907 г. Формат: DjVu, архив.RAR. Очень подробно описаны все стороны жизни населения Тобольской и Томской губерний, рекомендую всем у кого ещё нет этой книги. Есть раздел о ПЕРЕСЕЛЕНЦАХ. Скачать можно здесь:. http://depositfiles.com/files/1jlm3dcqo--- | | |
|
Архивы Алтайского края
ГААК : БД "Архивный фонд"
Анкеты Всероссийских сельскохозяйственной земельной и городской переписей населения 1917 г.
Как получить платный доступ к оцифрованным делам ГААК
Приходы церквей Томской епархии (1834-1917 гг.)
Список населенных мест Томской губернии на 1899 и 1911 год
Жертвы политических репрессий в Алтайском крае. 1919-1965
Видеолекции по истории Алтая