23andMe
Что делать?
penkir Сергей
Москва Сообщений: 205 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 84 | Наверх ##
19 апреля 2014 20:47 19 апреля 2014 21:15 vvizard написал: [q] Крестьяне Воронцовы, приехавшие из Смоленска, зафиксированы в писцовых книгах Вологды в середине 17 века. Но я не настаиваю . Всё нужно проверять всеми возможными средствами.[/q]
1.Воронцовых в Смоленской было и есть тысячи. 2.Мои Воронцовы никогда не жили в Смоленске и не переезжали в Вологду 3.Я знаю всех потомков и их судьбы (на момент СССРа) с момента появления фамилии)) и мало того с половиной из них имею контакты. Так что общих предков по ним у нас с Вами нет... Я вполне осознаю, что увлеченного человека почти не переубедить, но я и не пытаюсь, я думаю может ли эта тема завлечь меня?) Но пока цена за тесты и Ваше участие в базе данных меня не убедили)) Пока я сравниваю тест на хромосомы с моим желанием купить телескоп. Вродебы и любопытно, но какой от этого толк? Зимой на балконе холодно, летом хочется на природу за город, но отпуск не подгадаешь с хорошей погодой, да и с полной луной или выходом марса. Хочется не только смотреть, но и фотать а цена то растет, а если фотать то далекие галактики, а тогда еще дороже. Ну получается прям как эти тесты. Боюсь потрачу деньги и будет у меня валяться результат на полке. Вот такие мысли. --- Воронцов Павлов Васильчиков Смоленская,Волков МО,Фатуев Чухров Тульская,Елецкий Абрашин Орловская, Олиневич Коломейцев Украина,Иванов Васильев Рязанская, Переладов Архангельская а также Ясинский Высоцкий Тарнавский Езерский | | |
MVM Санкт-Петербург Сообщений: 798 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 355
| Наверх ##
19 апреля 2014 22:45 vvizard написал: [q] А вот набор цифр и букв, при умении с ними обращаться, даёт достаточно объективную оценку о наличии общих участков хромосом, которые, с высокой долей вероятности, образовались в результате пересечений членов рода. А также, в совокупности с цифрами других членов рода, могут подсказать, с какого направления это родство пришло. И примерную глубину в поколениях до такого пересечения. [/q]
А какую-нибудь инструкцию по этому можно найти? Что делать новичкам? А то, как с нуля во всем этом разобраться? | | |
vvizard600-летний северный русский  К-Чепецк, R-FGC39315,FMS:H3*,мж:T1a*. Сообщений: 377 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 384 | Наверх ##
21 апреля 2014 7:19 21 апреля 2014 7:24 penkir написал: [q] 1.Воронцовых в Смоленской было и есть тысячи.[/q]
В России Воронцовы прочно держат 145 место в рейтинге фамилий. Вопрос как раз в том и состоит, как отделить "своих" от однофамильцев. penkir написал: [q] 2.Мои Воронцовы никогда не жили в Смоленске и не переезжали в Вологду[/q]
Они вполне могли проживать в той местности, когда не имели фамилии. В 12 веке, например. penkir написал: [q] 3.Я знаю всех потомков и их судьбы (на момент СССРа) с момента появления фамилии)) и мало того с половиной из них имею контакты.[/q]
Поздравляю, я этим похвастаться не могу. penkir написал: [q] Так что общих предков по ним у нас с Вами нет...[/q]
Общие предки на общей территории есть всегда, вопрос только в генетической дистанции, количестве поколений до него. Например, мои генетические братья по прямой мужской линии, в приличных количествах, живут сейчас в Польском Помории, Германии и Литве. Общие отцы жили на генетических дистанциях от 1200 до 800 лет (+-150), что соответсвует, примерно 24-40 поколениям. penkir написал: [q] Я вполне осознаю, что увлеченного человека почти не переубедить, но я и не пытаюсь, я думаю может ли эта тема завлечь меня?) Но пока цена за тесты и Ваше участие в базе данных меня не убедили)) Пока я сравниваю тест на хромосомы с моим желанием купить телескоп. Вродебы и любопытно, но какой от этого толк? Зимой на балконе холодно, летом хочется на природу за город, но отпуск не подгадаешь с хорошей погодой, да и с полной луной или выходом марса. Хочется не только смотреть, но и фотать а цена то растет, а если фотать то далекие галактики, а тогда еще дороже. Ну получается прям как эти тесты. Боюсь потрачу деньги и будет у меня валяться результат на полке. Вот такие мысли. [/q]
Я думаю, что в Вашем случае телескоп важнее. Убеждать я никого не собирался, просто немного рассказал о своём увлечении, которое позволило успешно достичь части поставленных целей. --- Ищу потомков священноцерковнослужителей Воронцовых, Авенировых, Поповых, Ивановых, Селяниновых, Ермолиных, крестьян Махиных - Вологодская губерния.
https://www.familytreedna.com/public/northDvina?iframe=yresults | | |
vvizard600-летний северный русский  К-Чепецк, R-FGC39315,FMS:H3*,мж:T1a*. Сообщений: 377 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 384 | Наверх ##
21 апреля 2014 7:48 MVM написал: [q] А какую-нибудь инструкцию по этому можно найти? Что делать новичкам? А то, как с нуля во всем этом разобраться?  [/q]
Наука эта новая, специалистов не очень много. Я начинал с нуля, мне хорошо помогли, и помогают сейчас, специалисты и просто увлеченные ДНК генеалогией люди с форума Молген. МолгенУниверсальной инструкции нет, т.к. у каждого участника свои цели. Кто-то ищет родню, кого-то интересует этносы, а кто-то любит изучать хромосомы и искать в них зависимости. Есть историки, археологи и лингвисты, которые пытаются увязать разрознённые данные ДНК в упорядоченную и систематизированную картину. Но, по российским участникам, все вопросы сложнее, т.к. интерес к тестированию на уровне Африки, по сравнению с европейцами и американцами. Вот, например, как видно по хромосомам у тестов, сделанных мужчиной. У каждого из предков, несомненно, были братья и сестры. Если кто-то из их потомков сделал тест, то это будет видно по общим участкам на хромосомах. У женщин картина несколько иная, у них отсутствуе игрек хромосома и несколько иное наследование по Х хромосоме. --- Ищу потомков священноцерковнослужителей Воронцовых, Авенировых, Поповых, Ивановых, Селяниновых, Ермолиных, крестьян Махиных - Вологодская губерния.
21 апреля 2014 8:24 21 апреля 2014 8:24 Вот пример таблички по моим родственникам. Цифры показывают расчётные значения по поколениям. Они несколько оптимистичны из-за инбридинга у некоторых членов рода. Но, в целом, хорошо видно, кто мне брат, кто племянник, кто двоюродный, кто четырёхюродный и дальше. А также, как они соотносятся в родстве друг к другу.  Ещё видно, что аутосомные тесты они делали в разных лабораториях: Первая буква F - это FTDNA, М - это 23andme, А - это Ancestry --- Ищу потомков священноцерковнослужителей Воронцовых, Авенировых, Поповых, Ивановых, Селяниновых, Ермолиных, крестьян Махиных - Вологодская губерния.
https://www.familytreedna.com/public/northDvina?iframe=yresults | | Лайк (1) |
| Наверх ##
21 апреля 2014 10:22 О, это так красиво и интересно выглядит! Почему до сих пор никто не издал книгу по этому делу? (заодно заинтересовали бы привлекли бы новых энтузиастов -для пополнения баз) Скажите, а это самодельные таблицы или есть специальные программы для визуализации? | | |
| Наверх ##
21 апреля 2014 10:24 Меня интересует методика - при обнаружении некого сходства с совпаденцем - есть какие-то отработанные методики для вычисления общих предков? | | |
21 апреля 2014 12:29 MVM написал: [q] Меня интересует методика - при обнаружении некого сходства с совпаденцем - есть какие-то отработанные методики для вычисления общих предков? [/q]
Методика у каждой лаборатории своя, оригинальная. Картинки - первую я сам рисовал, вторая - продукт, полученный на сайте www.gedmach.com после задания определённых параметров. Вот ещё мой этнопортрет, тоже с gedmatch.com --- Ищу потомков священноцерковнослужителей Воронцовых, Авенировых, Поповых, Ивановых, Селяниновых, Ермолиных, крестьян Махиных - Вологодская губерния.
| Наверх ##
21 апреля 2014 12:56 21 апреля 2014 12:59 А как расшифровывается этническая составляющая для непосвященных? Например, сколько-то процентов финские, сколько-то китайские, сколько-то эстонски и т.п. А кто такие самоеды? | | |
пенелопа Сообщений: 1367 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 929 | Наверх ##
21 апреля 2014 15:39 MVM написал: [q] А кто такие самоеды? [/q] Самодийцы --- Дневник http://forum.vgd.ru/931/ | | |
|