Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

FTDNA или 23andMe, что выбрать?

Помогите выбрать варианты тестов ДНК

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9  10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
slavjanka7

slavjanka7

Омск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 245
Она из детдома, неплохо было бы проверить. Пишут, что украинка в метрике, а дату рождения дважды высылали разную (из детей врагов народа).
---
Ширины (Лозное),Андреевы,Пахомовы (Тростенец) Новооскольского района.Семирная -детдома г.Валуек,Кривое Озеро (Николаевская область),Одесса.
kbg_dnepr
Модератор раздела

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4256
Если мать мужчины жива, то есть смысл протестировать ее и внучку (аутосомный тест на 23эндМи (а также мито для женщин и игрек+мито для мужчин) https://www.23andme.com/ 99 долл., непростая пересылка или Family Finder на FTDNA https://www.familytreedna.com/products.aspx?, те же 99 долл., значительно проще пересылка) - это тоже покажет наличие или отсутствие родства, но даст больше информации о матери
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1129
Чуть опаздали - были неплохие скидки.
Но и сейчас в ftdna.com есть общий для всех скидочный купон в 15$

Evg33 написал:
[q]
FTDNA опубликовала новый код - 15for15, дающий $15 скидки с любого заказа. Действительно до 1 марта.
[/q]

Но за то, что к вам пришлют набор фирма дополнительно берет ещё около 10$ (9,95 вроде бы).
Так что Family Finder с учетом этого купона вам обойдется с пересылкой к вам в 94$.
И набор для теста будет у вас, а так же сразу и своя личная страничка на ftdna.com
Пароль и логин высылается на эл. адрес, который вы указываете.
---
U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич.
Tamiel
Новичок

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 6
Добрый день!
Может быть в сотый раз задаю вопрос, но хочется получить максимальный результат за минимальные деньги biggrin1.gif по маминой и папиной ветки.
Чтобы получить женскую ветку - я (женщина) сдаю в 23andme - получаю ветку мама/бабушка/прабабушка....?
Чтобы получить мужскую ветку - мой папа сдает на FTDNA Y тесты - получаем ветку папа/дед/прадед...?
Чтобы получить женскую составляющую мужской ветки папа/бабушка... папа должен сдать FTDNA мито?
Чтобы получить мужскую линию по маме - мама/дед...нужен FTDNA Y тест дяди мамы?
Права ли я в своих выкладках? Будут ли задвинем в результатах, то есть есть ли лишние тесты?
kbg_dnepr
Модератор раздела

На сайте с 2008 г.
Если Вы делаете тест в 23эндМи (99 долл.) себе, то получаете мито-наплогруппу (которую унаследовали от мамы-бабушки и т.д.) и большой список совпаденцев (ок. тысячи человек), про которых Вы можете потом гадать, по какой ветке они с Вами родня
И папе (стоит на 20 долл. меньше, если заказываете 2 теста сразу), то получаете его игрек- и мито-гаплогруппу и кучу его совпаденцев - при этом Ваши совпаденцы, идущие по его линии, маркируются буквой Р (или F?), т.е. Вы увидите, какие из них идут по линии отца, а какие матери.
Узнать игрек-гг деда по матери можно только протестировав кого-то из его мужских потомков (я тестировала двоюродного брата).

По моему мнению, тестирование лучше начинать с самых пожилых родственников (дедушек-бабушек). Сама я начала с себя и мужа - правда, это было в те времена, когда тест стоил 100 долл. по акции (без акции 300 долл.) и я не предполагала, что смогу протестировать еще кого-то.

Если Вас интересует точное место на филогенетическом древе и принадлежность к определенному роду, то надо "сдаваться" в ФТДНА, заказывая отдельно все тесты - игрек, мито, аутосомы. Прелесть в том, что можно сделать один тест, а потом на том же материале дозаказывать следующие. И доставка туда-обратно ЗНАЧИТЕЛЬНО проще, чем на 23эндМи.
---
Катерина
пенелопа

пенелопа

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 901

Tamiel написал:
[q]
Чтобы получить женскую ветку - я (женщина) сдаю в 23andme - получаю ветку мама/бабушка/прабабушка....?
Чтобы получить мужскую ветку - мой папа сдает на FTDNA Y тесты - получаем ветку папа/дед/прадед...?
Чтобы получить женскую составляющую мужской ветки папа/бабушка... папа должен сдать FTDNA мито?
Чтобы получить мужскую линию по маме - мама/дед...нужен FTDNA Y тест дяди мамы?
Права ли я в своих выкладках? Будут ли задвинем в результатах, то есть есть ли лишние тесты?
[/q]

Первый тест при всех остальных - лишний. Если только Вы собираетесь его сделать, чтобы в базу 23иЯ попасть - тогда да. В ФТДНА ведь тоже делают аутосомные тесты, такие, как в 23иЯ.
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
Tamiel
Новичок

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 6
Если он лишний - то каким тестом из трех перекрывается? или нужен дополнительный тест делать на FTDNA?
И еще 23andme хвалят за тесты по женской линии. Имеет смысл разбивать на 2 компании или делать все в одном месте?
kbg_dnepr
Модератор раздела

На сайте с 2008 г.
Конечно нет смысла разбивать, нужно все делать в одном месте. Я агитирую за 23эндМи просто потому, что я тестировалась там - и чем больше народу отсюда там протестируется, тем мне будет интереснее и информативнее. Коллеги агитируют за ФТДНА по тем же соображениям.

По моему мнению, преимущество 23эндМи - в дешевизне, ФТДНА - в удобстве отправки и точности определения игрек (STRы), что позволяет не просто определить гаплогруппу (которую определяет и 23эндМи), а терминальный снип, и расположить человека на филогенетическом дереве. На ФТДНА также можно сделать полное мито и большой игрек, которых на 23эндМи не делают.

Например, у меня на 23эндМи оказался совпаденец по мито-гг U5a1. Он заказал в ФТДНА полное мито, это оказалось нечто новое, ему присвоили подгруппу f. Тем самым он внес вклад в продвижение генетики. Это описано или здесь, или в одной из соседних тем раздела.
---
Катерина
пенелопа

пенелопа

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 901

Tamiel написал:
[q]
Если он лишний - то каким тестом из трех перекрывается? или нужен дополнительный тест делать на FTDNA?
[/q]

Свою митогаплогруппу вы узнаете из своего теста или своей мамы. Или брата мамы, если он есть.

Tamiel написал:
[q]
И еще 23andme хвалят за тесты по женской линии. Имеет смысл разбивать на 2 компании или делать все в одном месте?
[/q]

Аутосомные тесты в ФТДНА и 23иЯ сейчас практически одинаковы. "Женскую линию" в ФТДНА можно глубже проработать, ведь в этой компании можно сделать полный митосиквенс, в отличие от 23иЯ, которая такой продукт не предоставляет.
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
Eliahu
Участник

Ближний Восток-Сибирь
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16
Здравствуйте!Прошу вашей помощи в разъяснении.Я мужчина,хочу сделать тест по материнской (еврейской) линии,чтобы узнать регион миграции моих предков и найти родственников по миру.Надеюсь на помощь.Благодарю
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9  10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Вверх ⇈