FTDNA или 23andMe, что выбрать?
Помогите выбрать варианты тестов ДНК
пенелопа Сообщений: 1414 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 901 | Наверх ##
10 марта 2015 7:49 Eliahu написал: [q] Здравствуйте!Прошу вашей помощи в разъяснении.Я мужчина,хочу сделать тест по материнской (еврейской) линии,чтобы узнать регион миграции моих предков и найти родственников по миру.Надеюсь на помощь.Благодарю [/q]
А мама в добром здравии? Тогда лучше сделать тест ей, FF в ФТДНА. Если нет - протестируйте себя, этот же тест, генетических родственников, в любом случае, будет много: евреи часто тестируются, будет с кем сравниваться, искать пересечения. Можно те же тесты (аутосомные) сделать в 23иЯ, там родственников будет точно не меньше, просто этот сервис изначально "затачивался" под медицинские риски и народ по вопросам генеалогии хуже идет на контакт. --- Дневник http://forum.vgd.ru/931/ | | |
kbg_dnepr Модератор раздела
Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7607 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4256 | Наверх ##
10 марта 2015 20:21 10 марта 2015 20:22 Eliahu написал: [q] [/q]
ДНК-тест район миграции Вам не даст. Тестирование Игрек-хромосомы (только у мужчин) покажет принадлежность / непринадлежность к определенному роду. Аутосомный тест покажет Вам родственников в 3-6 колене, а откуда они мигрировали, надо будет расспрашивать у них (а они могут банально не знать или знать не далее 3-4 колена). Больше всего евреев протестировалось на 23эндМи, там у Вас будет ОЧЕНЬ много совпаденцев. Но вот пойдут ли они на контакт - вопрос везения. Кроме того, даже выявление родственных связей у евреев - дело ОЧЕНЬ непростое, поскольку все они друг с другом в родстве. Например, я протестировала знакомого, дед которого в 1861 г. был подкинут в г. Темникове богатому еврейскому купцу. Тест показал, что и подкидыш тоже был евреем. Но за прошедший год из 1200 совпаденцев я не смогла найти ни одного реального родственника. :( Если Вы мне напишете Ваши фамилии (можно в ЛС), я могу посмотреть их на 23эндМи --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
alinaadt Новичок
St Petersburg Сообщений: 10 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
17 мая 2015 0:51 17 мая 2015 0:53 Уважаемые форумчане. Прочитала ветку, я так понимаю что с 2013 года много что изменилось, поэтому буду рада советам. Хочу заказать тест на мою маму. Задача - отыскать максимально глубоко по обоим линиям, также интересует этнический состав.. Какой тест выбрать? И какого из этих двух поставщиков? | | |
17 мая 2015 8:20 alinaadt написал: [q] Уважаемые форумчане. Прочитала ветку, я так понимаю что с 2013 года много что изменилось, поэтому буду рада советам. Хочу заказать тест на мою маму. Задача - отыскать максимально глубоко по обоим линиям, также интересует этнический состав.. Какой тест выбрать? И какого из этих двух поставщиков? [/q]
Маме можно сделать только Фемили Файндер и заказать митосиквенс в ФТДНА. Первый тест покажет этнический состав, мито - прямая женская линия, сразу скажу, что первый тест для генеалогии документального времени гораздо информативнее второго. --- Дневник http://forum.vgd.ru/931/ | | |
Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7607 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4256 | Наверх ##
17 мая 2015 12:11 alinaadt написал: [q] [/q]
А дедушек-бабушек в живых уже нет? Аутосомные тесты тем интереснее, чем более старшее поколение их делает. Если родители Вашей мамы живы, я бы советовала сделать им тест на 23эндМи - два теста обойдутся Вам ок 220 долл. с доставкой (первый 99 долл., второй со скидкой 79 долл.). Для мужчин тест на 23эндМи включает 3 теста (игрек, мито и аутосомы), для женщин 2 (аутосомы и мито). Но доставка в Россию хлопотнее, чем с ФТДНА. --- Катерина
kozolup Санкт-Петербург Сообщений: 266 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 131
| Наверх ##
8 июля 2015 18:12 пенелопа написал: [q] просто этот сервис изначально "затачивался" под медицинские риски и народ по вопросам генеалогии хуже идет на контакт. [/q]
Я бы сказал - и те, кто делал тесты до 2014 года (когда был медицинский тест), хуже идет на контакт. При этом за март 2014 - июль 2015 (уже без медицины) в 23иЯ протестировано 350 тысяч человек, то есть больше всей базы FTDNA, если я не ошибаюсь. --- Козолупы Брацлавского уезда Подольской губернии/Немировского района Винницкой области, Крыловы, Крюковы Вологодского уезда Вологодской губернии/Сокольского района, Зубовичи, Шпилевские, Багрицевичи Минского и Игуменского уездов | | |
8 июля 2015 20:56 8 июля 2015 20:58 kozolup написал: [q] Я бы сказал - и те, кто делал тесты до 2014 года (когда был медицинский тест), хуже идет на контакт. При этом за март 2014 - июль 2015 (уже без медицины) в 23иЯ протестировано 350 тысяч человек, [/q]
Отдельного "медицинского" теста не было никогда. С определенного времени просто не выдают интерпретацию.Тест, который сейчас, точно так же можно использовать в медицинских целях с помощью сторонних сайтов. --- Дневник http://forum.vgd.ru/931/ | | |
11 апреля 2016 8:46 Чтобы давать советы, надо понимать, где Вы живете и для чего Вам это надо. Если для общего развития - это одно, а если для получения карты поляка - то не факт, что результаты теста помогут. С другой стороны, найди Вы польскую родню в совпаденцах, конечно, вполне вероятно, что это облегчит Вам поиск документальных доказательств, необходимых для карты поляка...
Что касается выбора, то об этом много написано в данной теме и в соседних:
на 23эндМи база (и, соответственно, шанс встретить родню) больше, но тест стоит дороже (200 долл. - правда, он включает не только аутосомы, но еще и игрек, мито и медицинские риски), получать-отправлять его труднее (а из России, похоже, вообще невозможно?);
на ФТДНА аутосомный тест дешевле (100 долл.) и отправлять-получать его проще, но база меньше. --- Катерина
Rodoved Новичок
23 июня 2016 16:55 24 июня 2016 8:19 Может не 100% по теме, но если сравнивать 23andMe, FTDNA и AncestryDNA, что можете сказать? Разница по цене самого теста в два раза. Интересно бы узнать чем отличается сам тест? | | |
24 июня 2016 7:53 --- Дневник http://forum.vgd.ru/931/ | | |
|