ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

"Полтавщина" и ее заселение, геногеографический проект

"Полтавщина" как место переселения козаков и посполитых с Правобережной Украины в XVII веке

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 9 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr
borisovichi

borisovichi

Сообщений: 445
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1134

Объявление

Для участия в геногеографическом проекте "Полтавщина и ее заселение" приглашаются все желающие, чьи предки происходят с Полтавской земли. Под "Полтавщиной" в данном случае следует понимать территорию Полтавского полка / Полтавского уезда, куда в XVII веке, по некоторым сведениям, переселялись козаки и посполитые Правобережной Украины. Также обращаю внимание к этой теме тех, чьи предки могут происходить с Брацлавщины или Подолья XVII века, а также тех, кто смог вернуться назад домой с Полтавщины в начале XVIII века.

Само определение "Полтавщина" уже употреблялось в XVII веке, и надо полагать, обозначало территории входившие в Полтавский полк (укр.) или уезд (русск.), куда входили селения вдоль среднего и нижнего течения Ворсклы и ее притоков.

[q]
1688г. 1Сентября.
Письмо Архимандрита Киево-Печерскаго монастыря Варлаама Ясинскаго к полковнику Федору Жученки,
в котором предлагает ему купить „ в Полтавщини “ монастырския имения -

—————————
Описание документов, хранившихся в Диканьском архиве князя С. В. Кочубея (1606 - 1840), 1883г., №1194
[/q]
[q]
1706 г. 20 Ноября.
Купчая крепость, выданная козаком , Полтавским жителем , Никифором Жорновым Василью Кочубею ,
на проданный ему, за 20 талеров , лес , состоящий “ в Полтавщине под Локощиною “
.

—————————
Описание документов, хранившихся в Диканьском архиве князя С. В. Кочубея (1606 - 1840), 1883г., №1376
[/q]



"Казка про солом'яного бичка"

Существует мнение, что большинство рассказов о переселении жителей Правобережья и заселении ими территории Полтавщины - не более чем красивая сказка краеведов. Историков и источниковедов можно понять, ведь исторических источников подтверждающих данные факты переселения практически нет. Но…
Говоря словами известной советской песни "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью" 101.gif


Цель и результаты проекта

Необходимо получить достаточную сравнительную базу гаплотипов, а также характерных гаплогрупп ДНК и других характерных генетических признаков для подтверждения миграции жителей Правобережной Украины на территорию Полтавщины.

Уже существует более глобальный проект "Ukraine DNA Project" http://www.familytreedna.com/public/ukraine/
Обсуждение здесь http://forum.molgen.org/index.php/topic,4226.0.html

Для удобства анализа и обсуждения, создан этот локальный региональный "Полтавщина и ее заселение"
Family Tree DNA "одобрило" проект http://www.familytreedna.com/public/poltavaregion/


Ключевые слова

Полтавская земля, Полтавщина, Полтавские черкасы, Литовские черкасы, литовские люди, среднее Поворсклье, Pultawa
---
– – – – – – – – – – – – – – – – – –
ХЛѢБЪСОЛЬѢШЬ ДАПРАВДУРѢЖЬ
– – – – – – – – – – – – – – – – – –
Лайк (3)
biofoton
Новичок

Сообщений: 15
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5
Не мог бы кто-то подсказать. нужна информация, какие нибудь описи имущества по Полтавщине на 17 век
borisovichi

borisovichi

Сообщений: 445
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1134

biofoton написал:
[q]
Не мог бы кто-то подсказать. нужна информация, какие нибудь описи имущества по Полтавщине на 17 век
[/q]

Не совсем понятен вопрос, вот что есть
Грамоты, универсалы, завещания, купчие, акты судебные
Документы на землевладения, о заселении края, состояния населенных пунктов и пр.
https://forum.vgd.ru/1324/51547/all.htm
---
– – – – – – – – – – – – – – – – – –
ХЛѢБЪСОЛЬѢШЬ ДАПРАВДУРѢЖЬ
– – – – – – – – – – – – – – – – – –
vayn
Начинающий

Сообщений: 48
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9

12131415 написал:
[q]
Сова
[/q]

Сова и сейчас живет в Машевке
---
Новиковы Захар и Фрисан/Хрисан/Крисан ( Монастырщенского р-на Смоленской обл/Любавичский уезд Могилевской губернии)
Моисеенковы ( Монастырщенского р-на Смоленской обл/Любавичский уезд Могилевской губернии)
Орел (Карловский район Полтавской обл),
Banker
Участник

Сообщений: 50
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 26
Ирина здравствуйте. Вы пишите, что встречали фамилию Павловский. Что вы можете подробно сообщить о фамилии. Какой это год? Там есть состав семьи? Спасибо.
---
Ищу информацию на фамилии: Павловский,Фарига,Бутенко,Швед
roger_roger
У меня предки по фамилии Мясоед из с.Ломаки Лохвицкого уезда (Сенчанская сотня)
Dynaevsky
Новичок

Сообщений: 16
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3
Мои предки жили в деревне Артюховка, Селещенского сельсовета, Машевского района, Полтавской области, каким при царе было административное деление этих мест, я не знаю. Фамилия у всех была Артюх и были предки по фамилии Троян, дедушка мне рассказывал, что его дедушка, носивший такую фамилию, приехал с Екатеринослава,(Ныне это город Днепр), и женился на его бабушке, в девичестве Артюх.
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
Сообщений: 9189
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16439

Dynaevsky написал:
[q]
каким при царе было административное деление этих мест, я не знаю.
[/q]

так узнайте и спросите у интернета... biggrin1.gif
Dynaevsky
Новичок

Сообщений: 16
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3
Виталий, это ничего не изменит, государства и города меняют названия, административные границы тоже постоянно движутся.
Seversky Donetz
Новичок

Рига
Сообщений: 12
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 29
Уважаемые форумчане! Хочу поделиться своими исследованиями и рассуждениями, а заодно попросить совета-помощи. Речь идёт о фамилии ПОЛТАВЕЦ- моей ветви рода по материнской линии. Некоторые представители этого рода хорошо известны на Украине: к примеру, бывший министр угольной промышленности Виктор Иванович Полтавец-мой 3-юродный брат (Первый в независимом государстве Министр угольной промышленности Украины, всего на этой должности пребывал дважды - (1994–1995, 2007–2010 https://ru.wikipedia.org/wiki/Полтавец,_Виктор_Иванович ), или Полтавец Василий Аполлонович (мой родной дед) -в 1930-ые гг известный машинист паровоза, именно ему в ноябре 1932 г.было доверено вести новейший опытный паровоз серии ФД20-2 из Луганского паровозостроительного завода в Москву и Ленинград к 15-летию Октябр. революции. По прибытию в эти города паровоз ФД20-2 был представлен руководству страны и широкой общественности. Паровоз вели 2 сменных экипажа (2 машиниста: Полтавец В. А. и Куприй А. А., ….)
https://ru.wikipedia.org/wiki/ФД
Увы, в эти же годы были «раскулачены» его родные братья Иван и Егор (дер.Большая Ильиновка, пригород Артёмовска), что поставило крест на его дальнейшей карьере…Последним представителем моей ветви Полтавцов, похороненных на родной земле (в деревне Ильиновке), был мой прадед Аполлон Гаврилович Полтавец, умерший весной 1911 от холеры. Да и то его похоронили не на сельском кладбище, а вместе с телами других умерших от холеры увезли подальше от Ильиновки и закопали в отдельной братской могиле… Все прочие Полтавцы (потомки Аполлона) по разным причинам (раскулачивание и т.д.) покинули Ильиновку и разбрелись по всему свету.
Многие годы я полагал, что дер.Ильиновка являлась «малой родиной» Полтавцов в 18-20 веках. Сложность исследования состояла в том, что за период 19 века не сохранилось ревизских сказок и исповедок по многим церквам и нас.пунктам Екатеринославской губернии, а метрические книги, хранящиеся в Донецком архиве (в частности, Свято-Троицкая соборная церковь Бахмута), затрагивают лишь период с 1866 по 1920 гг. Но за последние полгода мне удалось совершить прорыв, найдя утерянный след этой семьи. Выяснилось, что владелицей Ильиновки (прежние названия Ильинка, Грубертова деревня) с середины 19 века была помещица Мажная / Станкович Надежда Ильинична, внучка знаменитого генерала Магнуса фон Берга, который за участие в русско-турецкой войне 1769-1775 гг (между прочим, командовал частью Запорожского войска!!) получил в “ранговую дачу” 1700 десятин земли в Бахмутском уезде, где основал деревню Берховку, заселив её бывшими запорожскими казаками! В их числе оказалась семья Осипа Ивановича Полтавца (1742-1790). По РС 1795 года следует, что эта семья уже проживала в данной местности к 1782 году. Позднее, судя по всему, семья была переведена в соседнюю Грубертову деревню (владельцы Берховки и Грубертовой-муж и жена!!), в середине 19 века деревня поменяла расположение, сдвинувшись ближе к городу Бахмуту, а в 1864 г., согласно Выкупного договора, крестьяне компактно переселились в отведенное им селение, названное Ильиновкой (в честь помещика Ильи Груберта)…
Берг Г.Г., генерал аншеф (с 1773). Учасник семирічної та першої російсько турецької війни. В першу російсько турецьку війну командував корпусом, який діяв проти татарських загонів при річці Конкі та Молочних водах, де і відзначився численними перемогами, застосовуючи невеликі рухомі партії. Після зруйнування Січі отримав 1700 десятин землі в Бахмутському повіті, які заселив колишніми запорозькими козаками. Втім, після створення у 1787 році Чорноморського козацького війська від нього відразу втекли до війська 30 колишніх запорожців. Це прислужилося тому, що вже наприкінці 80 років він продав свою слободу Берховку у Бахмутському повіті підпоручику Християну Івановичу Груберту.
Итак, нащупав “запорожский” след, я принялся ворошить архивные документы по этой теме. Поначалу удалось получить фотокопии из ГАКК: в Государственном архиве Краснодарского края хранится интересный документ о казаках Запорожского войска, ставших крепостными после разорения Сечи, проживающих на территории Екатеринославской губернии.
Ф. 249. Канцелярия наказного атамана Кубанского казачьего войска. 1783 – 1870. Оп. 1. Д. 1. Именные списки казакам бывшего Войска Запорожского и поселянам того Войска, поступившим по разорении Сечи в помещичьи крестьяне Екатеринославской и Азовской губернии, составленные в 1783 году.
В этих списках быстро нашёл Иосифа (Осипа!) Полтавца с семьёй из 6 человек м.п. и 3 ж.п. Утверждать 100% не могу, что это именно мой предок Осип, обосновавшийся к 1782 в Берховке, но, с другой стороны, уж больно много совпадений: имя-фамилия, статус (не запорожский казак. а именно запорожский поселянин!). Да и фамилия Полтавец уж больно благозвучная для запорожцев, и встречается достаточно редко (в списках архива ГАКК встретил 2-3 раза). И сама фамилия за себя говорит: носитель фамилии родом из Полтавы-Полтавщины-Полтавского полка, т.е. корни Полтавцов находятся в Полтавщине!
Иосиф Полтавецъ слободы Котовки поселянинъ ныне за полковником Колпаковымъ в слободе Афанасьевке!
Из документа следовало, что поселянин Иосиф Полтавец ранее проживал в запорожской слободке КОТОВКЕ, а к моменту переписи (приблизит. 1780ые гг)-в слободе Афанасьевке запорожского полковника Афанасия Колпака! Обе слободы расположены на левом берегу реки Орель, т.е. практически на границе между Полтавщиной (Гетманщиной) и Запорожскими вольностями. А жители этих слободок, особенно Котовки, в основном беглые крестьяне из Полтавщины, что и следовало ожидать.
Возникновение Котовки связано с запорожским казаком Василием Котом, который первым в начале XVIII в. поселился на горбинке между озерами Плавы и Лебединка . Впоследствии сюда перебрались семейные казаки из Запорожья и переселенцы с Полтавщины .Поселение под названием Котовка впервые появляется на карте Запорожья 1770 года. В 1775-м упоминается как местечко в составе Орельской паланки Запорожской Сечи . В 1774 здесь насчитывалось 74 двора.
Большую часть населения Котовка составляли беглые крестьяне из Полтавщины и Слобожанщины.
Согласно документам 1768 года, казаки «запасали дерево» за «Орелью, при деревне Котовке». К 1770 году относится упоминание о Котовке, как о местечке Орельской паланки Войска Запорожского. По данным описи от 7 января 1771 года, в нем проживали казаки, среди которых были владельцы зимовников, а также крестьяне-посполитые, платившие налоги в воинскую казну и исполнявшие различные повинности — дорожную, мостовую и др. Об имущественном расслоении последних свидетельствуют данные той же описи, по которым 38 семейств были причислены к «тягловым», а 17 именовались «нищетными» и «крайне нищетными». Отдельную группу составляли подсоседки, т. е. крестьяне, не имевшие собственного хозяйства и жившие «в работниках» в зимовниках и зажиточных хозяйствах посполитых.
Население Котовки увеличивалось за счет казаков и крестьян, бежавших от феодального закабаления из Полтавщины и Слобожанщины.
В 1771 г. Гадячская полковая канцелярия вела переписку с Кошем по поводу побега в слободу Котовка Орельской паланки казака Волощенко, прибывшего сюда на 3-х повозках с хлебом, имуществом и двумя рабочими.
Весной 1772 года местечко Котовка упоминалась в связи с переселением туда значительной группы крестьян Гадячского полка, бежавших на запорожские земли . Жители слободы в Ковальской сотне Гадячского полка, принадлежавшей помещику М. Милорадовичу, сожгли имение и, вооружившись кольями, косами и ружьями, ушли на Запорожье.

Ковальская сотня Гадячского полка
Населені пункти (за описом 1740-1760 pp.): Борки, містечко; Загрунівка, село, Ковалівка, містечко, Романівка, село, Слобідка Милорадовича, бунчукового товариша; Троянівка, село, Хлопчівка, село.

Дмитрий Яворницкий «История Запорожских казаков»
Запорожский полковник Афанасий Федорович Колпак происходил из малороссийских старшинных детей и был владетелем двух зимовников на левом берегу реки Орели, при теперешних селах Афанасьевке и Колпаковке Новомосковского уезда. С 1746 по 1780 год Афанасий Федорович Колпак служил в запорожском войске, сперва простым товарищем, потом атаманом Шкуринского куреня и затем полковником Полтавского пикинерного полка; в чине полковника он участвовал в походе 1771 года русских против крымцев, под командой князя Долгорукого, за что получил награду – большую золотую медаль с бюстом императрицы Екатерины II для ношения на шее на голубой ленте. В последние годы исторического существования Запорожской Сечи Афанасий Федорович Колпак "вел ожесточенную борьбу с обывателями и властями Изюмской провинции за неприкосновенность с этой стороны запорожских владений". В 1775 году, после падения Сечи, Афанасий Федорович Колпак получил в ранг 4950 десятин земли по левой стороне реки Орели, при впадении в нее речки Богатой, где уже в 1765 году сидел своим зимовником. На полученной ранговой земле Колпак основал в 1780 году слободу в память своего имени, Афанасьевку, и соорудил в ней в 1782 году церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы. В то же время за ним оставлен был и другой зимовник, принадлежавший ему уже с 1770 года, на котором он основал слободу Колпаковку и в ней заложил в 1778 году церковь во имя Сошествия Св. Духа.
…Когда же запорожцы из Сечи пошли по миру, орельский полковник Колпак поселил их на своих землях, основал село Опанасовку, на свои средства построил там церковь и школу. Запорожский рыцарь был очень набожным, совестливым и добрым, пел в церкви, построенной на его средства, и тихо скончался среди своих побратимов.
Но все это было уже после трагедии Запорожской Сечи, а тогда, в конце 1771-го, прибыв в Кош, орельский полковник вновь получил под команду запорожцев и участвовал в кампаниях 1772 и 1773 годов….

Теперь осталось найти прежние места жительства этих Полтавцов на Полтавщине: одна из версий-это участие Полтавцов в бунте жителей слободы Милорадовичи весной 1772 года, когда часть бежавших семей осела в Котовке. Требуется изучить списки бежавших крестьян в надежде найти там фамилию Полтавец. Либо отыскать перепись жителей слободы Котовки в период 1772-1777. Либо списки жителей слободы Афанасьевки за 1775-1782 гг. Может быть кто-то из вас встречал такие списки / переписи / ревизские сказки+исповедки по Ковальской сотне Гадячского полка, слободе Котовке Орельской паланки Войска Запорожского (Алексопольского уезда Екатеринославского наместничества?), Афанасьевке?
С нетерпением жду Вашего мнения и дельных советов по дальнейшим поискам в этом направлении. С уважением, Сергей Ф.


Прикрепленный файл: 029_Полтавец Иосиф_из слободы Котовка_1ок.jpg
---
ищу сведения по Изюмскому и бахмутскому уездам: Федорченко (Кривая Лука),Беховец (Кривая Лука),Шевченко (2-ая Фёдоровка),Полтавец (Большая Ильиновка),Глущенко (Екатерино-Александровка)
Harja
Новичок

Сообщений: 18
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 13
>> Ответ на сообщение пользователя borisovichi от 17 декабря 2013 23:11
Какие калькуляторы Вы использовали для этого, кроме K13 и MDLPK27?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 9 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr
Генеалогический форум » Генетическая генеалогия » Геногеографические проекты » "Полтавщина" и ее заселение, геногеографический проект [тема №54172]
Вверх ⇈