Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мой архив

Одесса, Херсон...

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 Вперед →
Модератор: Натаниэлла
nikalina19

nikalina19

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 289

Натаниэлла написал:
[q]
МЕКСИН Абрам-Меер Лейбович, Скобелева, 56.
[/q]

Добрый день! Нашла фотографию предков мужа, там стоит подпись фотоателье А. Мексин. Похоже он самый?
---
Платонов (с. Алексеевка, Сорочинский район), Бычков, Задорожнев, Алейников(с. Богдановка, Ново-Сергиевка), Дедушев, Яковлев, (Тоцкий р-н, с. Павло-Антоновка; Дементьев, Неваев, Сабаев, Лявтаев (Тетюшский район, с. Урюм) Синельников, Попов (Пензенская обл., Наровчатский район), Казанцев, Барадынкин
Натаниэлла
Модератор раздела

Натаниэлла

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 257
[q]
С первых дней войны с озверелыми выкормышами нацизма, мой меньший брат Боривкер Борис, наводчик 45 мм истребительного орудия противотанковой батареи 168 стрелкового полка 24 Железной стрелковой дивизии 21 стрелкового корпуса 21 армии Западного направления 24 июня 1941 года со своими легендарными сотоварищами по оружию встретили врага в 35 км юго-западнее своего квартирования м. Воложино - лес 20 км севернее д. Юратишки на боевом рубеже между фронтом по восточному берегу рек. Клева и Гавья до д. Субботники.
Пройдя по дороге огня и пожарищ жестоких и кровопролитных сражений свыше 500 км через Налибокскую пущу в направлении Бакшты, Ивенец, Забрежье, Налибоки, прорвав минский укрепрайон продвинулись сквозь Рубежевичи-Дзержинск-Негорелое, с боями обойдя м. Греск- д. Козловичи вышли южнее г. Слуцк: в районе м. Грусск завязали тяжелые бои с преобладающимв силах противником.
Переправившись южнее д. Протасы через р. Птичь, остатки чудо.богатырей24 вышли 14 июля 1941 года к околицам м. Карпиловка- д. Озаричи Октябрьского района Гомельской области в виде разгромленных отрядов и мелких групп бойцов, были сведены с невероятной болью в один Железный стрелковый батальон под командованием бывшего командира первого стрелкового батальона нашего 168 стрелкового полка старшего лейтенанта Н.Г. Хованского.
26-го июля 1941 года остатки 21-го стрелкового корпуса, командовал которым 7 после гибели в середине июля 1941 года бывшего комкора генерал-майора В:Б. Борисова, генерал-майор Д.Е. Закутный ( см. «Военно-исторический журнал»,- 1993, №2, стр.8) были окружены в районе Большая и Малая Зимницы Гомельской области, а его командир сдался в плен.
Обороняя, ставшей нам родной золотую Беларусь ( в конце 40-х годов я в ней проходил службу в кадрах офицерского состава в г. Слуцке, от треклятых гитлеровских захватчиков на белорусской земле пал и здесь похоронен украинкой Боривкер Борис Моисеевич, 1921 года рождения призван В РККА Могилев-Подольским ОГВК Виницкой области, студент Одесского госуниверситета, до того проживал по адресу: м. Яруга, Могилев-Подольского района, участник штурма линии Маннергейма в борьбе за белофиногитлеровскими гадами.
За более полувековой период автор сего письма и наши родные обращались неоднократно в различные центральные и местные инстанции, кроме того я почти ежегодно побывал по местам отступления Железной дивизии, но поиск не дал никакого результата.
Я подумал, чтобы это значило ? Очерствели сердца настоящих братьев белоруссов или не знают о месте захоронения.
Главным в моей скорбно-поисковой деятельности всегда было, есть и будет понимание гражданского и воинского долга не только перед братом, но и перед ратными собратьями по оружию и доблестными моими сподвижниками – однополчанами Железной, которые не вернулись с поля боя в отчий или семейный дом.
Верю и глубоко убежден в том, что и сегодня живут, ходят среди людей по улицам деревень, райцентров и городов близкой моему сердцу Белоруссией те, кто знают сержанта Бориса Боривкер и моих овеянных славой собратьев пушкарей, Корзунской артбатареи.
Откликнитесь, друзья: где мой боевой брат Боривкер Борис Моисеевич ?
Заранее от глубины все своей души, оставаясь чрезвычайно признателен наверняка выполнимую помощь по существу, искренне желаю лично вам и всему вверенному вам коллективу поиск- розыска самого отменного самочувствия, долгих лет светлой жизни, большого семейного счастья и человеческой радости а также одухотворенных успехов в очень нелегкой, но весьма необходимой важной работе на благо и процветание народа и укрепление Отечества Беларусси.
Искренне, с горячим приветом и глубоким уважением.
Мендель Моисевич Боривкер
Бывший рядовой истребительно-противотанковой 45 мм батареи 168 сп. 24 сд. ск 7 А, Северо-Западного фронта, Военный комиссар 120 мм. Отд. миномет. батареи 1072 сп. 313 сд 32 А Карельского фронта. Командир 1-го огневого взвода- 6-я противотанковая артбатарея 1007 ЛАП 198 ОЛАБр 2-яТА 1-го БФ. Участник и инвалид советско-финской (1939-1940 гг.) и Великой Отечественной (1941-45г.г.) войн. Кавалер боевых орденов «Отечественной войны», «Красной звезды», медали «За боевые заслуги» и 12 других союзных и израильских ратных медалей, старший лейтенант в отставке Красной Армии.
http://militera.lib.ru/h/0/pdf/pavlov_in01.pdf
https://yvng.yadvashem.org/ind...teOfBirth=

[/q]
---
Мой сайт: http://nataniella-haus.narod.ru/

Все мои личные данные и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
Натаниэлла
Модератор раздела

Натаниэлла

На сайте с 2007 г.
Варшавские

Прикрепленный файл: Б.Л. Варшавский Полтава.jpgБ.Л.Варшавскій въ Полтаве.jpg, 78488 байт
---

Все мои личные данные и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
Натаниэлла
Модератор раздела

Натаниэлла

На сайте с 2007 г.
Варшавские

Прикрепленный файл: Новороссийская фотография Григория Варшавского в Полтаве.jpg
---

Натаниэлла
Модератор раздела

Натаниэлла

На сайте с 2007 г.
Лехницкий

Прикрепленный файл: лехницкий.jpg
---

vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7354

Натаниэлла написал:
[q]
Абрам Меерович Баренбойм (1912 м. Яруга, Могилев-Подольский р-н, Винницкая обл., – 1942) Отец: Меир, мать:Эстер. Заведующий/ая складом. До войны жил в пгт. Березнеговатое, Николаевская обл. Работал директором з/зерно. Призывался с Березнеговатского военкомата. Военком. истребит.противотанк.арт.батареи, Стал.Ф. Погиб 10.1942 на подступах к Сталинграду. Последнее место службы 1183 лап РГК ( 1183 лап РГК )
Дата выбытия__.06.1942. Пропал без вести. Источники: ЦАМО; Память народа
Племянник: Мендель Боривкер.
[/q]

Можно искать Вашего героя в картотеках ЦАМО,напрмиер в картотеках пропавших без вести, безвозвратных потерь (БП) и пр. Если есть желание и интерес - обращайтесь, постараемся помочь с этим поиском...
---
Мой дневник Подробности контакта в моем профиле
Натаниэлла
Модератор раздела

Натаниэлла

На сайте с 2007 г.
Шустер Липа ( Леонид) Мойсеевич
Учетно-послужная картотека
Дата рождения 25.08.1909
Воинская часть 821 особ. строит. б-н УрВО (821 особ. строит. б-н УрВО); 2 зсд УрВО (2 зсд УрВО)

Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Номер шкафа: 238
Номер ящика: 3
Источник

Липа (Леонид) Моисеевич (27.8.1909, Староконстантинов, Хмельницкая область - 31.05.1984, Херсон. Похоронен в с. Камышаны (прежнее название Арнаутка) (Городское кладбище). 2-й секретарь райкома комсомола; 2-й секретарь райкома партии в Староконстантинове (до войны), В июне 1941 эвакуация в Чебаркуль, Челябинская область. Курсы политработников в Харькове (3 месяца). Принимал участие при формировании дивизии на Урале. Участвовал с дивизией в первом бою и возвращался назад на Урал. Воевал вместе с Левченко Иваном Федотовичем. Директор с 1946 г. молочного завода в Старой Ушице. Директор маслозавода в Войтовцах. Замначальник сбыта в Проскурове (1950-54гг.) Председатель райпотребсоюза в Волочиске (1955-1964) Директор плодоконсервного завода в Волочиске. Источник

Прикрепленный файл: 00002252_photo.jpg
---

Натаниэлла
Модератор раздела

Натаниэлла

На сайте с 2007 г.
Вейцблит Лев Исаакович
Дата рождения __.__.1921; 09.02.1921 Место рождения Украинская ССР, Николаевская обл., Херсонский р-н, г. Херсон; Украинская ССР Николаевская область Херсонский район город Херсон; Украинская ССР, Николаевская обл., г. Херсон Дата поступления на службу __.__.1941; __.10.1941; 16.04.1942 Место призыва Рикасихинский РВК Воинское звание капитан; лейтенант; ст. лейтенант Воинская часть 348 сп 51 сд (348 сп, 51 сд); 44 осапб 51 сд (44 осапб, 51 сд); 348 сп 51 сд 4 Уд. А 1 ПрибФ (348 сп, 51 сд, 4 Уд. А, 1 ПрибФ); осапр 15 осбр (15 осбр); ЗабФ; ВС СЗФ (СЗФ); опулб 15 осбр (15 осбр) Наименование награды Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Медаль «За победу над Японией»
Орден Красной ЗвездыИсточник

Прикрепленный файл: 1....jpg1.jpg, 122063 байт2....jpg, 81591 байт2..jpg, 120739 байтВейцблит Лев Исаакович.jpg, 13313 байтЛев Исаакович 3.jpg, 103537 байт
---

Натаниэлла
Модератор раздела

Натаниэлла

На сайте с 2007 г.
Вейцблит Иосиф Зельманович
Картотека награждений
Медаль «За боевые заслуги» 12.06.1968
(1924- 2000)
Место рождения: Украинская ССР, Николаевская обл., г. Херсон
Дата поступления на службу: __.__.1943
Воинское звание: ст. сержант
Информация об архиве -
Архив: ЦАМО
Картотека: Картотека награждений
Расположение документа: шкаф 15а, ящик 13
Источник

Извещение 27.2.1944

Ваш сын сержант Иосиф Зельманович Вейцблит

В бою за социалистическую Родину верный воинской присяге проявив геройство и мужество был убит. Похоронен в с. Ново-Григорьевка Долинского р-на Кировоградской области.

Военком Тюпского РВК Рудаметов.

НКВД СССР

Проверочно-фильтрационный пункт г. Брест Видом на жительство служить не может.

Действительно по 28 февраля 1945 г.

Удостоверение

Выдано Вейцблиту Иосиф Зельмановичу года рождения 1924 г. место рождения г. Херсон Николаевской области, в том, что он по прибытии из Польши с 13 февраля по 13 февраля 1944 г. содержался в Брестском проверочно-фильтрационном пункте НКВД СССР и следует к избранному месту жительства: Киргизская ССР Иссыкульская обл. Г.Прожевальск.

Удостоверение по приезде к месту жительства должно быть сдано в местный орган НКВД для получения вида на жительство.

Начальник проверочно-фильтрационного пункта

подполковник Николаев.

Из автобиографии, написанной в 1956 г.

В феврале 1943 г. призван в Красную Армию и направлен в пехотное училище в г. Фрунзе. Не успел закончить училище. Сержантом служил в должности пом. командира взвода в рядах 8-го мото-механизированного корпуса. В боях за станцию Долинская Кировоградской области был ранен в глаз и в ногу. В ходе боя наша часть отступила. Я остался лежать на поле боя и попал в лапы немцев. Год находился в лагерях для военнопленных в Польше. В январе 1945 г. был освобожден Красной Армией.

В том же году, вернувшись к родным поступил в Николаевский кораблестроительный институт. В 1951 г. закончил НКИ и направлен на завод п/я 6, где проработал до мая 1956 г. В настоящее время по переводу работаю на заводе п/я 10.

В 1953 г. женился.

Источник: Арон Шнеер.Плен
---

Натаниэлла
Модератор раздела

Натаниэлла

На сайте с 2007 г.
Вейцблит Натан Зельманович
Учетно-послужная картотека
(11.01.1915 - 2013)
Место рождения: Украинская ССР, Николаевская обл., Херсонский р-н, г. Херсон
Наименование военкомата: Николаевский РВК
Дата поступления на службу: 01.08.1941
Воинское звание: ст. инженер-лейтенант
Дата окончания службы: 28.12.1941
Награды: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Номер шкафа: 32
Номер ящика: 19
Источник

Родословная

Прикрепленный файл: Натан Зельманович Вейцблит.jpg
---

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 Вперед →
Модератор: Натаниэлла
Вверх ⇈