Петражицкие (Petrażycki)
(Петрожицкие, Петрижицкие, Петрежицкие)
южаМодератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 2427 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9786 | Наверх ##
13 мая 2011 18:30 8 ноября 2023 21:54 В этой теме я буду собирать все данные, касающиеся фамилии Петражицкие во всех её встречающихся написаниях: ПетрОжицкие, ПетрИжицкие, ПетрАжиТСкие, ПетрОжиТСкие, ПетрИжиТСкие Фамилия была образована в середине 16 в. от имения Петражицы (ныне д. Петрыги), расположенного в Чериковском уезде Могилевской губернии. С течением лет её представители расселились по всей Российской империи и к началу 20 века наибольшие "кланы" проживали: 1. Минская губерния: в Борисовском, Вилейском, Игуменском, Пинском и Минском уездах. 2. Могилевская губерния: в Сенненском, Чериковском и Климовическом уездах. 3. В городах: Санкт-Петербург, Херсон, Ярославль. 4. В Польше. 5. Отдельные записи о военных, по месту службы, встречаются в документах многих приграничных городов и губерний. Буду рада любым дополнениям. А так же приглашаю всех, кто когда либо имел в своём роду представителей этой фамилии. Пишите, рассказывайте о своих предках - и вместе мы попробуем найти ваши корни и выяснить их место в огромном родословном дереве Петражицких. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РОДА - читать ТУТ История имений Петриги, Подкозелье, Васильково - читать ТУТ | | |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2932 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4119 | Наверх ##
3 мая 18:23 3 мая 18:40 лл. 7-10Протокол допроса обвиняемого Петрожицкого Станислава Антоновича от 26.11.1937. Из возможно нового: - имел паспорт ФК № 502839, выданный 28.10.1935 Борисовским отделением милиции; - до революции работал по найму у владельца сапожной мастерской; - после революции работал сапожником в артелях; - неграмотный, но может расписываться; - посещал Борисовский костёл; - признал, что в 1936 г. был завербован сапожником Иваном Михайловичем Зеленевским для борьбы с Советской властью, занимался шпионажем и проводил антисоветскую агитацию; - его брат Петрожицкий Иосиф с 1918 г. проживал в Польше, но в 1923 г. он потерял связь с ним (брат сообщал в письме о своей болезни).
   --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | Лайк (3) |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2932 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4119 | Продолжение (лл. 8 об., 9).
  --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2932 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4119 | Продолжение (лл. 9 об., 10).
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2932 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4119 | л. 13Обвинительное заключение по следственному делу по обвинению Петрожицкого Станислава Антоновича от 27.11.1937: - обвиняется в том, что является активным участником контрреволюционной шпионско-диверсионной "Польской организации войсковой"; - содержится под стражей в Борисовской тюрьме НКВД с 20.09.1937; - вещественных доказательств по делу не имеется; - из личных документов, изъятых при обыске, только паспорт; - дело направить на рассмотрение наркома внутренних дел СССР Ежова. л. 15Выписка из постановления наркома внутренних дел СССР и Прокурора СССР от 17.12.1937: - расстрелян 03.01.1938 в г. Борисове. л. 17Выписка из показаний обвиняемого Зеленевского Ивана Михайловича от 23.10.1937: - четвёртую контрреволюционную шпионско-диверсионную ячейку "Польской организации войсковой" возглавлял Тамарович Фома - бывший помощник городского головы, подпольный адвокат, проживавший в г. Борисове; - со слов ксендза Станислава Ярошевича , в эту ячейку входил Петрожицкий Станислав - член сапожной артели "Лекерта", проживающий в г. Борисове по ул. Слободка; - брат Петрожицкого Станислава содержит свою сапожную мастерскую в Долгинове в Польше. лл. 23-25Протокол допроса свидетеля Петрожицкой Мальвины Константиновны от 14.03.1958. Некоторые сведения о ней: - 1894 г. рождения; - "уроженка дер. Борисова, Минской области"; - белоруска; - неграмотная; - проживает по адресу: г. Борисов, ул. Красноармейская, д. 44; - нигде не работает. Некоторые сведения о её муже - Петрожицком Станиславе Антоновиче: - они бракосочетались в 1912 г.; - после бракосочетания он перешёл жить в дом жены; - в 1914 г. его забрали в армию, на фронте попал в плен, в 1918 или 1919 г. вернулся из плена из Германии; - после возвращения из плена строил мост через реку Березину, а затем два года работал на фанеро-спичечном комбинате, после чего до его ареста в 1937 г. работал сапожником в артели "Коопремонт" в г. Борисове.
Мой дневник | | Лайк (5) |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2932 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4119 | лл. 26-27 Протокол допроса свидетеля Янковского Александра Станиславовича (1916 г.р.) от 14.03.1958: - "В деловом отношении Петрожицкого Станислава я знаю как трудолюбивого человека, всегда он работал, последнее время сапожником, но как он работал, хорошо или плохо, я не знаю, так как с ним не работал. В политическом отношении охарактеризовать Петрожицкого не могу, так как он был человек пожилой, а я ещё подросток, но недовольств с его стороны в то время я не слышал".
лл. 28-29 Протокол допроса свидетеля Гункевича Сигизмунда Вильгельмовича (1908 г.р.) от 15.03.1958: - "В деловом отношении я могу охарактеризовать Петрожицкого Станислава как человека честного, трудолюбивого, в артели Петрижицкий был ударником и получал премии и благодарности. С политической стороны Петрожицкий был наш советский человек, никаких недовольств не высказывал".
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2932 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4119 | лл. 30-31 Протокол допроса свидетеля Лабандзиевского Семёна Константиновича (1904 г.р.) от 15.03.1958: - "В деловом отношении Петрожицкий Станислав был человек трудолюбивый, за хорошую работу получал от комбината премии, к работе относился добросовестно. С политической стороны я Петрожицкого охарактеризовать не могу, в виду того, что он человек был малограмотный, никаких разговоров не вёл".
лл. 32-33 Протокол допроса свидетеля Канановича Антона Григорьевича (1894 г.р.) от 17.03.1958: - "В деловом отношении Петрожицкий Станислав был трудолюбивым человеком, получал премии и благодарности как ударник артели. В политическом отношении могу охарактеризовать только в том, что он иногда выступал на производственных собраниях и призывал к улучшению работы, что-либо плохого в отношении Советской власти я от него не слышал".
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2932 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4119 | лл. 55-55 об. Определение Военного трибунала Белорусского военного округа от 29.04.1958: - обвинение Петрожицкого основано только на его показаниях, в частности, о том, что в "Польскую организацию войсковую" его завербовал Зеленевский; - в соответствующих архивах данных о принадлежности Петрожицкого к агентуре иностранных разведок не обнаружено; - постановление Комиссии НКВД и Прокурора СССР от 17.12.1937 в отношении Петрожицкого отменить и дело прекратить за отсутствием состава преступления.
Мой дневник | | Лайк (6) |
южаМодератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 2427 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9786 | Наверх ##
3 мая 19:16 4 мая 17:23 Ad-Reg-TuКАК ????? У меня, уж извините за вульгаризм, аж челюсть отпала ... Неужели это стало доступно в архивах ? Или это какая то невероятная Ваша удача ? Тут я и не знаю, какие слова подобрать, чтобы мою Вам благодарность выразить.Татьяне petrozh написала и здесь и на почту. Просто есть подобное же дело, на отца и СЕМЕРЫХ его сыновей. Его - под расстрел - их в Казахстан. Соответственно, они в ВОВ все оказались раскиданы по территории РФ. Пытались искаться через "Жди меня". Я нашла и соеденила потомков 4 братьев, но все их попытки в течении 10 лет получить такое же дело/или выписки из него, окончились крахом - не хватило доказательств родства. Сейчас им тоже можно снова пробовать писать запрос ??? --- | | Лайк (2) |
3 мая 20:35 3 мая 20:49 Ad-Reg-Tu написал: [q] его брат Петрожицкий Иосиф с 1918 г. проживал в Польше, но в 1923 г. он потерял связь с ним (брат сообщал в письме о своей болезни).[/q]
Смотрите - в деле записано, что профессия Станислава - сапожник (семейная ?). У меня есть один неизвестный Иосиф, и тоже сапожник - из Долгинова.Большая статья тут https://forum.vgd.ru/post/1657/18704/p3521262.htm#pp3521262Я так понимаю, что на 1920-е годы Долгиново относилось к Польше. Может это и есть его брат ? Жаль, в статье нигде не прозвучало его отчества. ТОЧНО _ ЭТО ОДНА СЕМЬЯ !!!! --- | | Лайк (3) |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2932 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4119 | южа написал: [q] Я так понимаю, что на 1920-е годы Долгиново относилось к Польше.[/q]
Если это местечко или фольварок Долгинов, то будет в составе Вилейского повята Виленского воеводства Польши. Были ещё деревни с названием Долгиново в Браславском и Новогрудском повятах. южа написал: [q] Неужели это стало доступно в архивах ? Сейчас им тоже можно снова пробовать писать запрос ???[/q]
Неа. В архивах КГБ ничего не поменялось. Если не сказать, что хуже стало. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | Лайк (1) |
|