Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Петражицкие (Petrażycki)

(Петрожицкие, Петрижицкие, Петрежицкие)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 93 94 95 96  97 98 Вперед →
Модератор: южа
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9786
В этой теме я буду собирать все данные, касающиеся фамилии Петражицкие
во всех её встречающихся написаниях:
ПетрОжицкие, ПетрИжицкие, ПетрАжиТСкие, ПетрОжиТСкие, ПетрИжиТСкие

Фамилия была образована в середине 16 в. от имения Петражицы (ныне д. Петрыги), расположенного в Чериковском уезде Могилевской губернии.
С течением лет её представители расселились по всей Российской империи и к началу 20 века наибольшие "кланы" проживали:

1. Минская губерния: в Борисовском, Вилейском, Игуменском, Пинском и Минском уездах.
2. Могилевская губерния: в Сенненском, Чериковском и Климовическом уездах.
3. В городах: Санкт-Петербург, Херсон, Ярославль.
4. В Польше.
5. Отдельные записи о военных, по месту службы, встречаются в документах многих приграничных городов и губерний.

Буду рада любым дополнениям.
А так же приглашаю всех, кто когда либо имел в своём роду представителей этой фамилии.
Пишите, рассказывайте о своих предках - и вместе мы попробуем найти ваши корни и
выяснить их место в огромном родословном дереве Петражицких.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РОДА - читать ТУТ
История имений Петриги, Подкозелье, Васильково - читать ТУТ
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4119
лл. 7-10
Протокол допроса обвиняемого Петрожицкого Станислава Антоновича от 26.11.1937.
Из возможно нового:
- имел паспорт ФК № 502839, выданный 28.10.1935 Борисовским отделением милиции;
- до революции работал по найму у владельца сапожной мастерской;
- после революции работал сапожником в артелях;
- неграмотный, но может расписываться;
- посещал Борисовский костёл;
- признал, что в 1936 г. был завербован сапожником Иваном Михайловичем Зеленевским для борьбы с Советской властью, занимался шпионажем и проводил антисоветскую агитацию;
- его брат Петрожицкий Иосиф с 1918 г. проживал в Польше, но в 1923 г. он потерял связь с ним (брат сообщал в письме о своей болезни).

Прикрепленный файл: 07.jpg07ob.jpg, 2268604 байт08.jpg, 2577475 байт
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
Лайк (3)
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Продолжение (лл. 8 об., 9).

Прикрепленный файл: 08ob.jpg09.jpg, 2300963 байт
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
Лайк (3)
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Продолжение (лл. 9 об., 10).

Прикрепленный файл: 09ob.jpg10.jpg, 2262467 байт
---

Мой дневник
Лайк (3)
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
л. 13
Обвинительное заключение по следственному делу по обвинению Петрожицкого Станислава Антоновича от 27.11.1937:
- обвиняется в том, что является активным участником контрреволюционной шпионско-диверсионной "Польской организации войсковой";
- содержится под стражей в Борисовской тюрьме НКВД с 20.09.1937;
- вещественных доказательств по делу не имеется;
- из личных документов, изъятых при обыске, только паспорт;
- дело направить на рассмотрение наркома внутренних дел СССР Ежова.

л. 15
Выписка из постановления наркома внутренних дел СССР и Прокурора СССР от 17.12.1937:
- расстрелян 03.01.1938 в г. Борисове.

л. 17
Выписка из показаний обвиняемого Зеленевского Ивана Михайловича от 23.10.1937:
- четвёртую контрреволюционную шпионско-диверсионную ячейку "Польской организации войсковой" возглавлял Тамарович Фома - бывший помощник городского головы, подпольный адвокат, проживавший в г. Борисове;
- со слов ксендза Станислава Ярошевича , в эту ячейку входил Петрожицкий Станислав - член сапожной артели "Лекерта", проживающий в г. Борисове по ул. Слободка;
- брат Петрожицкого Станислава содержит свою сапожную мастерскую в Долгинове в Польше.

лл. 23-25
Протокол допроса свидетеля Петрожицкой Мальвины Константиновны от 14.03.1958.
Некоторые сведения о ней:
- 1894 г. рождения;
- "уроженка дер. Борисова, Минской области";
- белоруска;
- неграмотная;
- проживает по адресу: г. Борисов, ул. Красноармейская, д. 44;
- нигде не работает.
Некоторые сведения о её муже - Петрожицком Станиславе Антоновиче:
- они бракосочетались в 1912 г.;
- после бракосочетания он перешёл жить в дом жены;
- в 1914 г. его забрали в армию, на фронте попал в плен, в 1918 или 1919 г. вернулся из плена из Германии;
- после возвращения из плена строил мост через реку Березину, а затем два года работал на фанеро-спичечном комбинате, после чего до его ареста в 1937 г. работал сапожником в артели "Коопремонт" в г. Борисове.

Прикрепленный файл: 13.jpg15.jpg, 470413 байт17.jpg, 1499643 байт23.jpg, 1772643 байт24.jpg, 1784673 байт25.jpg, 1487966 байт
---

Мой дневник
Лайк (5)
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
лл. 26-27
Протокол допроса свидетеля Янковского Александра Станиславовича (1916 г.р.) от 14.03.1958:
- "В деловом отношении Петрожицкого Станислава я знаю как трудолюбивого человека, всегда он работал, последнее время сапожником, но как он работал, хорошо или плохо, я не знаю, так как с ним не работал. В политическом отношении охарактеризовать Петрожицкого не могу, так как он был человек пожилой, а я ещё подросток, но недовольств с его стороны в то время я не слышал".

лл. 28-29
Протокол допроса свидетеля Гункевича Сигизмунда Вильгельмовича (1908 г.р.) от 15.03.1958:
- "В деловом отношении я могу охарактеризовать Петрожицкого Станислава как человека честного, трудолюбивого, в артели Петрижицкий был ударником и получал премии и благодарности. С политической стороны Петрожицкий был наш советский человек, никаких недовольств не высказывал".

Прикрепленный файл: 26.jpg27.jpg, 1721943 байт28.jpg, 1854607 байт29.jpg, 1822929 байт
---

Мой дневник
Лайк (3)
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
лл. 30-31
Протокол допроса свидетеля Лабандзиевского Семёна Константиновича (1904 г.р.) от 15.03.1958:
- "В деловом отношении Петрожицкий Станислав был человек трудолюбивый, за хорошую работу получал от комбината премии, к работе относился добросовестно. С политической стороны я Петрожицкого охарактеризовать не могу, в виду того, что он человек был малограмотный, никаких разговоров не вёл".

лл. 32-33
Протокол допроса свидетеля Канановича Антона Григорьевича (1894 г.р.) от 17.03.1958:
- "В деловом отношении Петрожицкий Станислав был трудолюбивым человеком, получал премии и благодарности как ударник артели. В политическом отношении могу охарактеризовать только в том, что он иногда выступал на производственных собраниях и призывал к улучшению работы, что-либо плохого в отношении Советской власти я от него не слышал".

Прикрепленный файл: 30.jpg31.jpg, 1811988 байт32.jpg, 1722411 байт33.jpg, 1814917 байт
---

Мой дневник
Лайк (3)
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
лл. 55-55 об.
Определение Военного трибунала Белорусского военного округа от 29.04.1958:
- обвинение Петрожицкого основано только на его показаниях, в частности, о том, что в "Польскую организацию войсковую" его завербовал Зеленевский;
- в соответствующих архивах данных о принадлежности Петрожицкого к агентуре иностранных разведок не обнаружено;
- постановление Комиссии НКВД и Прокурора СССР от 17.12.1937 в отношении Петрожицкого отменить и дело прекратить за отсутствием состава преступления.

Прикрепленный файл: 55.jpg55ob.jpg, 1938037 байт
---

Мой дневник
Лайк (6)
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Ad-Reg-Tu
КАК ????? У меня, уж извините за вульгаризм, аж челюсть отпала ... worthy.gif worthy.gif worthy.gif
Неужели это стало доступно в архивах ?
Или это какая то невероятная Ваша удача ?
Тут я и не знаю, какие слова подобрать, чтобы мою Вам благодарность выразить.
Татьяне petrozh написала и здесь и на почту.

Просто есть подобное же дело, на отца и СЕМЕРЫХ его сыновей.
Его - под расстрел - их в Казахстан.
Соответственно, они в ВОВ все оказались раскиданы по территории РФ.
Пытались искаться через "Жди меня".
Я нашла и соеденила потомков 4 братьев, но все их попытки в течении 10 лет получить такое же дело/или выписки из него,
окончились крахом - не хватило доказательств родства.
Сейчас им тоже можно снова пробовать писать запрос ???
---
Лайк (2)
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.

Ad-Reg-Tu написал:
[q]
его брат Петрожицкий Иосиф с 1918 г. проживал в Польше, но в 1923 г. он потерял связь с ним (брат сообщал в письме о своей болезни).
[/q]

Смотрите - в деле записано, что профессия Станислава - сапожник (семейная ?).
У меня есть один неизвестный Иосиф, и тоже сапожник - из Долгинова.
Большая статья тут https://forum.vgd.ru/post/1657/18704/p3521262.htm#pp3521262
Я так понимаю, что на 1920-е годы Долгиново относилось к Польше.
Может это и есть его брат ? Жаль, в статье нигде не прозвучало его отчества.
ТОЧНО _ ЭТО ОДНА СЕМЬЯ !!!!
909090909.png
---
Лайк (3)
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.

южа написал:
[q]
Я так понимаю, что на 1920-е годы Долгиново относилось к Польше.
[/q]

Если это местечко или фольварок Долгинов, то будет в составе Вилейского повята Виленского воеводства Польши. Были ещё деревни с названием Долгиново в Браславском и Новогрудском повятах.

южа написал:
[q]
Неужели это стало доступно в архивах ? Сейчас им тоже можно снова пробовать писать запрос ???
[/q]

Неа. В архивах КГБ ничего не поменялось. Если не сказать, что хуже стало.
---

Мой дневник
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 93 94 95 96  97 98 Вперед →
Модератор: южа
Вверх ⇈