Петражицкие (Petrażycki)
(Петрожицкие, Петрижицкие, Петрежицкие)
южаМодератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 2416 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9760 | Наверх ##
13 мая 2011 18:30 8 ноября 2023 21:54 В этой теме я буду собирать все данные, касающиеся фамилии Петражицкие во всех её встречающихся написаниях: ПетрОжицкие, ПетрИжицкие, ПетрАжиТСкие, ПетрОжиТСкие, ПетрИжиТСкие Фамилия была образована в середине 16 в. от имения Петражицы (ныне д. Петрыги), расположенного в Чериковском уезде Могилевской губернии. С течением лет её представители расселились по всей Российской империи и к началу 20 века наибольшие "кланы" проживали: 1. Минская губерния: в Борисовском, Вилейском, Игуменском, Пинском и Минском уездах. 2. Могилевская губерния: в Сенненском, Чериковском и Климовическом уездах. 3. В городах: Санкт-Петербург, Херсон, Ярославль. 4. В Польше. 5. Отдельные записи о военных, по месту службы, встречаются в документах многих приграничных городов и губерний. Буду рада любым дополнениям. А так же приглашаю всех, кто когда либо имел в своём роду представителей этой фамилии. Пишите, рассказывайте о своих предках - и вместе мы попробуем найти ваши корни и выяснить их место в огромном родословном дереве Петражицких. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РОДА - читать ТУТ История имений Петриги, Подкозелье, Васильково - читать ТУТ | | |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2930 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4107 | Наверх ##
25 ноября 2024 3:38 Два захоронения рядом одно с другим: Петрожицкая Нина Михайловна (умерла 15.04.1929, прожила 7 лет). Петрожицкий Алексей Иванович (без дат). Под ФИО - Ангелочек Миша.
   --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | Лайк (3) |
25 ноября 2024 3:58 Несколько захоронений в разных местах, но кресты и таблички на них оформлены в одном стиле, что можно считать косвенным указанием на близкое родство между захороненными: Петрожицкие Виктор, Анна.Петрожицкая Ульяна Емельяновна (1888 - 1952). P.S. Можно предположить, что Петрожицкий Евгений Михайлович - это младший брат умершей девочки Нины. Далее совсем догадки. Как вариант, могу предположить, что захоронение Петрожицкого Алексея Ивановича совсем старое, а на его месте просто поставили новый памятник, даже не зная, когда он родился и умер. А "ангелочек Миша" - это его маленький сын Михаил, который потом стал отцом Евгения и Нины. Ульяна Емельяновна могла быть женой Михаила. Но кто такой Виктор, тогда не совсем понятно. Возможно, это старший брат Михаила. Ну и Анна - жена Виктора. Это всё, конечно, лишь мои гипотезы. На самом деле там всё может оказаться совсем по-другому  Поэтому все точки над і, пожалуй, расставит только южа.
   --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | Лайк (6) |
южаМодератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 2416 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9760 | Наверх ##
25 ноября 2024 15:45 27 ноября 2024 14:00 Ad-Reg-Tu Вечер добрый ! Спасибо Вам !!! О некоторых захоронениях мне писал Ваня (Ivan Samtsevich), но фото не было, а могилы обновили 100 %. Итак, будем разбираться.
Среди борисовских мещан значатся 3 родных брата Петрожицких: Виктор Иванович, Григорий Иванович и Алексей Иванович. На кладбище семейные захоронения старшего и младшего братьев.
Начнём со старшего: 1. Виктор Иванович (иногда пишут - Геркуланов) (православный) ок. 1865 г.р.- до 1917 г. жена - Анна Леонтьева (Леонова) ок. 1866 г.р. Дети: Иван 12.11.1885 г.р., жена - Ульяна Емельянова ок. 1887 г.р. - 11.06.1952 г. Значит захоронены вместе Виктор, жена Анна и невестка Ульяна. Всего детей у Виктора было семеро, о троих известно, что умерли в младенчестве. Помимо Ивана Викторовича известны потомки Матвея Викторовича и Марии Викторовны.
Младший: 3. Алексей Иванович (православный) 05.10.1874 г.р. - после 1917 г. жена - Юзефа Андреевна Томарович 18.01.1868 г.р.; брак 02.10.1894 г. (католичка) Дети: Михаил ок. 1901 г.р., жена - Александра Викентьевна 26.10.1902 г.р. - 15.09.1981 г Дети Михаила и Александры: 1. Нина 03.05.1922 г.р. - 15.04.1929 г. 2. Евгений 24.07.1924 г.р. - 08.03.2019 г., жена - Раиса Васильевна Петрова 28.12.1928 г.р.- 20.09.2000 г., брак 27.11.1946 г. (У них сын Михаил умер 23.06.1952 г., видимо это и есть"ангелочек Миша") 3. Иван 21.12.1926 г.р. - 10.2010 г.
Видимо как-то так. Потом поправлю Ваш первый пост - сделаю заголовок, чтобы искалось через сеть. Вдруг даты жизни пригодятся потомкам и они захотят что-то поправить. --- | | Лайк (1) |
25 ноября 2024 17:08 южа написал: [q] 2. Евгений 24.07.1924 г.р. - 08.03.2019 г., жена - Раиса Васильевна Петрова 28.12.1928 г.р.- 20.09.2000 г., брак 27.11.1946 г. (У них сын Михаил умер 23.06.1952 г., видимо это и есть "ангелочек Михаил")[/q]
Слушайте, точно. Я почему-то это воспринял не как двойное захоронение Алексея Ивановича и "ангелочка Миши", а лишь как захоронение Алексея Ивановича, под которым как бы подписался "ангелочек Миша"  Значит внука похоронили вместе с дедом. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | Лайк (1) |
Bontch–Osmolovskaia Marina Сообщений: 3975 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8449 | Наверх ##
30 ноября 2024 20:55 30 ноября 2024 20:57 Южа, привет тебе! Ты замечательно описала начальную историю рода Петражицких - я зачиталась!!! Кратко, емко, увлекательно. Может, и мне перестать лениться и по твоему примеру сделать похожее... А, скажи, имение Петрижицы тебе удалось назад получить, как совладелице | | |
30 ноября 2024 21:17 Bontch–Osmolovskaia MarinaСпасибо Марина на добром слове ! И ценю твою историческую шутку ! Ну, начнём с того, что если бы, гипотетически, такое и было бы возможно, то получать уже нечего. Петрижицы, которые уже лет 300-350 именуются Петри[Ы]гами давно уже практически пустуют. Нынче там был жилым только 1 дом - и то, скорее как дача. Деды же мои жили рядом - в другой деревне - в Подкозелье, но теперь это урочище и распаханные поля (на картах сейчас уже и урочище не показывает). Соседнее Васильково тоже готовят под распашку.  Думаю, лет ещё 10 и всё родовое гнездо исчезнет с карт. Мах., что вероятно ещё можно было бы сделать, купить пяточок под памятный камень, который бы отметил это место, как место рождения целого рода, да и самой деревне в этом пятидесятилетии было бы 500 лет. Но, не те пока времена ... --- | | |
Bontch–Osmolovskaia Marina Сообщений: 3975 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8449 | Наверх ##
1 декабря 2024 23:40 южа написал: [q] Bontch–Osmolovskaia Marina Спасибо Марина на добром слове ! И ценю твою историческую шутку ! Ну, начнём с того, что если бы, гипотетически, такое и было бы возможно, то получать уже нечего. Петрижицы, которые уже лет 300-350 именуются Петри[Ы]гами давно уже практически пустуют. Нынче там был жилым только 1 дом - и то, скорее как дача. Деды же мои жили рядом - в другой деревне - в Подкозелье, но теперь это урочище и распаханные поля (на картах сейчас уже и урочище не показывает). Соседнее Васильково тоже готовят под распашку.
Думаю, лет ещё 10 и всё родовое гнездо исчезнет с карт. Мах., что вероятно ещё можно было бы сделать, купить пяточок под памятный камень, который бы отметил это место, как место рождения целого рода, да и самой деревне в этом пятидесятилетии было бы 500 лет. Но, не те пока времена ...[/q]
Добрый тебе вечер! Карта отличная, интересно. А в Петрыгах, кажется, несколько домов? Памятный камень был бы очень хорошей опцией. Если бы там жили люди, им бы это было и интересно, и стало бы хорошим поводом для сохранения. А если обратиться с этой идеей в ближайший краеведческий музей? Они, возможно, были бы счастливы узнать новое, получить материал о своих населенных пунктах. Авось, и помогли бы?.. Кстати, они могут знать, где были старинные кладбища. | | |
2 декабря 2024 20:22 3 декабря 2024 5:48 И ещё раз - вечер добрый ! Спасибо, Марина, за интерес ! Bontch–Osmolovskaia Marina написал: [q] А если обратиться с этой идеей в ближайший краеведческий музей? Они, возможно, были бы счастливы узнать новое, получить материал о своих населенных пунктах. Авось, и помогли бы?..[/q]
Ну, в музей я обращалась, правда по иному поводу, но думаю, что они тут врятле помощники. Все близ лежащие деревни имеют такую же давнюю историю, что и наша. По крайней мере, в документах начала 1600-х я много знакомых названий встречала. Поэтому с этой точки зрения данное место не уникально. Каменных усадеб, как в Вашем родовом гнезде, здесь вроде никогда и не было, ну а если и были - то во времена ВОВ всё сравняли с землей. Все сейчас "заточены" на создание туристических маршрутов и на это можно было бы пробовать выбивать финансирование. Но кто, не имеющий корней отсюда, поедет в глушь и бездорожье ради одного памятного камня ? А больше тут увы, смотреть сейчас нечего. Подкозелье так вообще вошло в список уничтоженных в ВОВ:  С Васильково и Петрыгами было чуть лучше - но не намного, но их после войны хотя бы восстановили. То же самое было и с кладбищами, их было 3  - потомки разных семей за текущие 15 лет раз 6 выезжали туда из Питера, Москвы, Мурманска и пр. мест, в надежде найти могилы своих предков. Последний раз этим летом. Увы. Все кладбища так же сильно пострадали в ВОВ и там сейчас самые старые захоронения мах. 1930-1940-х годов и позже.    Такое впечатление, что каменных захоронений раньше и не было. По крайней мере никаких следов, разрушенных надгробий и пр. там сейчас в этих местах нет. Так что если и пытаться что-то делать - то только руками неравнодушных к своей истории потомков. Но повторюсь - людям не до этого сейчас. Поэтому я даже продвижением этой идеи пока не занимаюсь. По многим воспоминаниям, в т.ч. моих родных, у последнего помещика-землевладельца Петрожицкого в Подкозелье была усадьба и огромный вишневый сад (почти по Чехову). Дед с сестрами туда бегали нанимались вишню собирать. Где тот сад.... При попытки найти могилки, там из зарослей выскочило стадо кабанов - что заставило моих двоюродных быстро ретироваться и прекратить поиски. --- | | Лайк (1) |
2 декабря 2024 23:00 >> Ответ на сообщение пользователя южа от 2 декабря 2024 20:22 Дорогая, слов нет, как это печально... "Нет следов разрушенных каменных надгробий"... Я глубоко тебе сочувствую (( С другой стороны, мне кажется, правильно, что ты детально рассказала о положении вещей, о том, как все происходило и что там сейчас. Наверное, это и будет полезно начинающим поисковикам, и заставит людей задуматься... Ведь мы чаще всего знаем о находках наших товарищей, а ты детально рассказала о том, как пропали три деревни и три кладбища. Пожалуйста, держи меня в курсе, если ты предпримешь какие-то шаги. Я с тобой. | | Лайк (1) |
JuryPlesk Новичок
Сообщений: 4 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 4 | Возможно будет полезно интересующимся Петражицкими.
Візітацыя Маляціцкага касцёла і кляштара 1709 г.
(Archiwum PP Dominikanów w Krakowie. Prowincja Polska. Sygn. Pr 26, арк. 277-278)
Inventorium ctus et ecclesis Malaticensis ……………
Ornatow roznego koloru 23. Dalmatyk z humeralami 2. Kap swietnych dwie. Re/quialnie iedna. Vela vary celoris 9. Lichtarzow cynowych 3. Item mosieznych para. Lichtary / drewnianych par 3. Dzwonkow do oltarzow 5. Dzwonow na kosciele 3. Alb 8. Corporatow 8. / Punficaterzew s potrzebe.pasow 3. Powalen 11. Obrusow 11. Szersynek 8. Komzy xiȩzyc / dwie, chlopiȩcych 4. Calun sukna francuskiego z krzyzem niebieskim ladanowym. Mszalow / trzy ieden. Oumis dwa swieckich. Portatelow 4./ Arcentum et aurum Monstracia srebrna z melhisedehem. Puszka u cymborium zlocista. Kielichow trzy. / Patyn cztery. Sukienka srebrna, pozlocista Najswiȩtszej Panny ze wszytkim. Korony dwie / zlociste. Mitra papieska srebrna cu partestola y Duch S(wiȩty) srebrny, promieni trzy. / Koronka zlocista iedna, srebrnych trzy. Liter AVE MARIA osm. Decinka srebrna / rozsypana. Gwiazd osm. Tabliczek cu alijs votis 64. Perel malych y mniejszych sznurkow 11. Ko/ralow wiȩkszych sznurow dwa. Koralow wiȩkzych albo pomniesszych sznurkow siedm. Maneka kora/lowa. Zauszniczek dwie z koralikami. Duch S(wiȩty) moskiewski z zebem y krzyzyk moskiewski sponka / srebrna moskiewkiey roboty. Obrączek srebrnych zlocistych cztery. Lampe srebrnych dwie z lan/cuszkami. Źubek od wiȩca zlocisty./ Bibliotheca Contionum R.P. Mathich Fabn Libnduo. Acta testamenti author Starowolski./ Woyszyrowicz de Beatapolski gospodarze xiȩdza Liberiusza./ Hortus Floridissmus autor R.P. Rota. Kazanie polskie x. Mlodzianowskiego ….. 1./ Liber R.P. Gwegory Cnapy. Assertines Philosephicae de Calo et Mundo./ Opera Didaci Nisdeni. Conceptus mordes Jacobi Segers. Besseus liber conticnum./ Kazania polskie Starowolskiego. Kuchnia. Mis dwie ryskich cyny bity. Polmiskow ciny bity piȩć. Polmiskow starych piȩć. / Przystawek siedem, talerzy siedm, mensur trzy. Kufel nowy z nakrywko pro camera. / Officij gvilki na kuchni y rczen miedzi polamaney fontew piȩdziesiąt./ Oblicationes missarum perpetuarum. Ctus Malaticensis Ord Przdioae / Dominika Vacat Feria 2da. Missa pro anima M. Dni. Wlodimiry Kamienski subcamerary inszis laviensis / fundateris vne duonv millium collatorum. Ctui Malaticensis requiem cant./ Fer(ia) 3 tia. Missa pro aa o Md: Nicolaj Petryzycki rnt quinq milliev legatio testamentali obli/teru Ctui Malaticensi./ Fer(ia) 3tia. Item missa pro aa. M.D. Agnetis Petryzycki notario mscislaviensis vone mille / florenoru ohlaterum./ Fer(ia) 4ta. Missa pro aa. M.D. Marcibellae Kamienska fundatoricae cantata raone mille et qurije/ti oblaterum oblatorum. Item zda missa pro aa M.D. Samuelis Petryzycki notary mscislavi/ensis raone lapra nominateris milliv./ Item missa pro aa M.D. Constantiae Krukowska ratoe mille flor legatoia./ Item 5ta missa pro aa nobilissims virginis Catharinae Dnaszylowska rene zu miller oblatorus/ Feria 6ta. Missa cantata pro fundatiore supra nominato./ Sabbatho missa pro aa M.D. Nicolaj Petryzycki./ Consus stam ratne locatarum summarium a. M.D. Suchodolscij an solves quo ad pesens qaiaho / stilitate opperessi. Mortue ft. et duccesseres eccnr. pauperes ex hocremanserunt quia bona eonv / cremata et tetaliter depopulata funditus annihilato. Fubditos w habent quia mortui elivt./ Ab illustrissimo pro kastellano Kamienscio mscislaviensi similiter hac de causan sclein bensq. / A M.Dno Ziembocio inniliter. A M D czesnikowa Matustuicowa etiam vane devastationis / nihil habet czus. Villa nro cu molendiro et alijs adiacentibus et cremate. Subditi exhausti mor/tui dispersi adeoq nullum ex ejs obsequiu et census. // [арк. 278]. Judae minscensis synagoga adhuc exsdutio n fecerunt ratone milte flor et 500 intoto quio / continuis a militibus et abalijs consumuns gabelba./ Argenteria et alia ornamenta ecclesiae Malaticensis / ornat. | | Лайк (1) |
|