Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Петражицкие (Petrażycki)

(Петрожицкие, Петрижицкие, Петрежицкие)

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 89 90 91 92  93 94 Вперед →
Модератор: южа
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
Сообщений: 2432
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9481
В этой теме я буду собирать все данные, касающиеся фамилии Петражицкие
во всех её встречающихся написаниях:
ПетрОжицкие, ПетрИжицкие, ПетрАжиТСкие, ПетрОжиТСкие, ПетрИжиТСкие


Фамилия была образована в середине 16 в. от имения Петражицы (ныне д. Петрыги), расположенного в Чериковском уезде Могилевской губернии.
С течением лет её представители расселились по всей Российской империи и к началу 20 века наибольшие "кланы" проживали:

1. Минская губерния: в Борисовском, Вилейском, Игуменском, Пинском и Минском уездах.
2. Могилевская губерния: в Сенненском, Чериковском и Климовическом уездах.
3. В городах: Санкт-Петербург, Херсон, Ярославль.
4. В Польше.
5. Отдельные записи о военных, по месту службы, встречаются в документах многих приграничных городов и губерний.

Буду рада любым дополнениям.
А так же приглашаю всех, кто когда либо имел в своём роду представителей этой фамилии.
Пишите, рассказывайте о своих предках - и вместе мы попробуем найти ваши корни и
выяснить их место в огромном родословном дереве Петражицких.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РОДА - читать ТУТ
История имений Петриги, Подкозелье, Васильково - читать ТУТ
taiga22
Начинающий

taiga22

Туапсе
Сообщений: 28
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 24
>> Ответ на сообщение пользователя южа от 30 августа 2014 21:14

Текст на обороте: Моему храброму русскому офицеру Ивану Иосифовичу Петрожицкому на вечную память. Остаюсь в ожидании личного свидания, любящая Вас Мария. Туапсе. Подпись.


Комментарий модератора:
taiga22
Ух ты !!!! Какой раритет !!!! Откуда ?
Даты, я так понимаю, нет ?
Ну, судя по надписи "офицеру" и "Туапсе", это что-то между 1916-1925 вероятно.
Первой женой и матерью его сына была дочь казака Мария Николаевна Каракорскова ок. 1898 г.р., брак 03.07.1916 г. в Симферополе.
P.S. Это она, уточнил внук.


Прикрепленный файл: РеДЕВА kопировать.jpg
Лайк (3)
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
Сообщений: 2432
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9481
Петрожицкие (Панфилович, Будзилович)

В Алфавитном списке дворян 1-го разряда Чериковского уезда, владеющих населенными имениями за 1834 г. в Подкозелье, в семье моего прапрапрадеда Петрожицкого Семёна Филлиповича и его жены Варвары Александровны Зенович, были указаны два сына, (старший Иван -10 лет), и дочь. В 1842 году семья в том же составе попала в список присоединенных бывшею следственно-увещательною комиссию из Латинства к Православию, хотя на деле, они так и остались в католичестве.
Но дальше, в т.ч и в исповедках Рясненского костёла за 1854 г. Иван уже не упоминается и долгие годы я считала, что старший брат моего прапрадеда вероятнее всего умер рано.

Но благодаря сведениям, в разное время найденным и присланным мне Юлией (июль), Наталией (Leontiya ), Александром (Alexmet) и Ириной (irinax) удалось восстановить важную для меня историю этой семьи.

Иван получил образование и поступил на службу.
В 1850 году он коллежский регистратор, живёт в Мстиславле, женат на Юлии Францевне Панфилович и в семье рождается дочь:
«1850 года июля 8 дня в Мстиславском костёле окрещен младенец по имени Вильгельмина. Благородных родителей Ивана и Юлии урожденной Панфиловичевой Петрожицких, коллежский регистратор, з.с. дочь, родившаяся 1 июля в г. Мстиславле. Восприемниками были: коллежский асессор Матвей Галиновский с дворянкою Софиею Андрея Врублевского супругою», но она вскоре умирает:
«1851 г. ноября 11 дня в г. Мстиславле скончалось дитя по имени Вельгимина 1 ½ года от оспы. Благородных родителей Ивана и Юлии, урожденной Панфиловичевой, Петрожицких».
В 1852 в семье рождается сын Иван Иванович:
«1852 г. апреля 18 в Мстиславском костёле дня крещен младенец именем Иван благородных Ивана и Юлии, урожденной Панфиловичевой Петрожицких, родившийся 16 апреля в г. Мстиславле. Восприемниками были дворянин Михаил Рафаилов сын Родзевич с дворянкою Марьяной Шпаковичевой».
А в 1854 г. дочь Мария Ивановна:
«1854 г. сентября 2 дня в Мстиславском костёле крещен младенец именем Мария благородных Ивана и Юлии, урожденной Панфиловичевой, Петрожицких, дочь родившаяся 1 сентября в г. Мстиславле. Восприемниками были коллежский регистратор Фаустин Леонов сын Стржижевский с дворянкою Мариею Шпаковичевою».

В 1855 г. Иван уже губернский секретарь, а в 1857 году семья покупает дом в Мстиславле:
«МГВ. О совершенных купчей крепости и других актах. 1857 г. октября 4 дня, от поверенного члена Могилевской Духовной консистории, протоирея Могилевской Воскресенской Церкви и кавалера Патапия Твербусь-Твердого, бухгалтера Мстиславского Уездного Казначейства, губернского секретаря Ивана Андреева Останьковича совершена купчая крепость в Мстиславском Уездном Суде, данная жене губернского секретаря Юлии Францовой Петрожицкой на проданный первыми последней деревянный дом, с надворным строением и садом, стоящий во 2 квартале г. Мстиславля, на земле помещика Александра Антонова Полубинского, принадлежавший верителю бухгалтера Останьковича, Твербусь-Твердому, за 60 руб. сер.».

А дальше семью постигает череда смертей:
«1858 г. января 17 дня в г. Мстиславле скончался от чахотки дворянин Иван Петрожицкий. Оставшейся вдовою дворянки Юлии Петрожицкой супруг 34 лет, прихожанин Мстиславского костёла. Оставил сына Ивана и дочь Марию 4 лет. Тело его Викарный оного костёла 19 января на Мстиславском публичном кладбище похоронил».
«13 мая 1859 г. в г. Чаусах умерла в 26 лет от болезни чахотки Юлия Петражицкая. Умершего дворянина Яна Петражицкого жена, оставила сыновей Ивана и Вильгельма и дочь Марияну. Похоронена на Чаусовском публичном кладбище.
27 августа 1859 г. в 2 года в Чаусах от болезни крупа умер младенец Вильгельм Петражицкий. Сын благородных Яна и Юлии, урождённой с Панфиловичев Петражицких. Похоронен там же».

Круглыми сиротами остаются семилетний Иван и пятилетняя Мария.

Видимо именно отец Юлии Панфилович, Франц Станиславович Панфилович, на тот момент коллежский асессор и уездный казначей в городской думе г. Чаусс, который чуть позже, в 1866 г. будучи уже в отставке, был «всемилостивейше пожалован знаком отличия безпорочной службы XL летнего достоинства на Владимирской ленте», принял участие в судьбе детей и устроил их в сиротские заведения Санкт-Петербурга:
«2.07.68 г. контора Императорского Гатчинского Николаевского сиротского института представила в СПб опекунский совет о переводе воспитанника Ивана Петрожицкого, по неспособности к продолжению курса, в особое отделение для увольнения из института на попечение родственников. Но т.к. в положенный срок ответа от деда воспитанника получено не было, контора просит разрешить по желанию воспитанника определить его для изучения переплетного ремесла с увольнением из Института. Принят он был 12.01.60 г. на казенное содержание, род. 16.05.52 г.».

И Иван и Мария остались жить в городе на Неве и уже не вернулись на родину.
Но в 1883 г. маленькую семью ждало новое потрясение, Иван скончался и видимо, семьи у него не было:
«МК костела Святой Екатерины. 9 августа 1883 г. в СПБ Обуховской больнице умер от хронического воспаления легких Иван Иванович Петрожицкий, сын губернского секретаря, лет от роду 35. Похоронен 11 августа на СПб Преображенском кладбище».

Мария осталась совсем одна и в 1888 году вышла замуж за вдовца:
«МК церкви Св. апостола Матфея на Петербургской стороне.
22 января. С. Петербургской Контрольной Палаты счётный Чиновник Коллежский Ассесор Александр Фавстович Будзилович, пра. вероисповедания, вторым браком, 54 лет. Дочь Губернского Секретаря девица Мария Иоаннова Петрожицкая католического вероисповедания, первым браком, 34 лет. Поручители: по женихе – дворянин Клавдий Матвеев Состринцевич-Кучук и служащий в С.Петербургской Контрольной палате Коллежский Секретарь Павел Вениаминов Декиросов; по невесте – служащий в Главном Казначействе Губерский секретарь Антонин Иоаннов Реданский и служащий в том же Казначействе Коллежский Ассесор Илья Ильин Григорьев [отметка: Свидетельство 8 января 1893 года № 12]».

В этом позднем для обоих браке родилось двое детей - Владимир и Вера:
«МК церкви Прп. Алексия на Петербургской стороне.
1889 г. 5 июля родился, 22 августа крещен Владимир. Родители: С. Петербурской Контрольной палаты, счётный чиновник Коллежский Ассесор Александр Фавстович Будзилович, православный и з.ж. его Мария Ивановна, католического исповедания, он вторым браком, а она первым. Восприемники: отставной Коллежский Секретарь Семён Михайлович Тимофеев и дочь капитана, девица Любовь Алексеевна Щелкунова. [Отметка: 1898 г. 27 января по прош. о выдаче свидетельства]».
«МК церкви Прп. Алексия на Петербургской стороне.
1891 г. 5 сентября родилась, 17 крещена Вера. Родители: служащий счётным чиновником в С. Петербурской Контрольной палаты, Коллежский Ассесор Александр Фавстович Будзилович, вторым браком и православного исповедания и з.ж. его Мария Ивановна, первым браком и Р-Католического исповедания. Восприемники: канцелярский чиновник по Министерству Финансов крестьянского Поземельного Банка Александр Митрофанов Дубинин и вдова Коллежского Регистратора Ольга Ивановна Пузанова. [Отметка: 1898 г. 27 января по прош. о выдаче свидетельства]»

Александр Фавстович Будзилович умер в 1897-1898 гг. и дети повторили судьбу своей матери.

В 1900 г. Вера Александровна Будзилович допускается «к баллотировке для поступления в Ксениинский институт благородных девиц, за казённый счёт» и будет принята в Петроградский Сиротский институт Императора Николая I.
Но жизненный путь молодой девушки оказался недолгим:
«МК Петропавловской С.-Петербургского Клинического военного госпиталя церкви.
Дочь коллежского Асессора, девица Вера Александровна Будзилович, 21 года, 7 июля 1912 г. умерла от паралича сердца, 10 погребена на Смоленском кладбище».


У Марии остался только сын Владимир, который окончил 2-й кадетский корпус в 1907 году. С 1907-го по 1909 годы обучался в Павловском военном училище. 06.08.1909 г. выпущен в 164-й пехотный Закатальский полк. Переведен в 148-й пехотный Каспийский полк. Подпоручик - 06.08.1909 г. Поручик - 15.06.1912 г.
Военную авиационную школу закончил в 1916 году, а затем Военную школу летчиков-наблюдателей. С 1915 года - летчик-наблюдатель 18-го корпусного авиационного отряда.
Штабс-капитан - 18.02.1917 г. Капитан - 04.03.1917 г. 15.06.1917 года, во время совершения воздушной разведки на самолете типа «Спад», вместе со старшим унтер-офицером Кальмингом в качестве наблюдателя, был атакован двумя немецкими истребителями и погиб в воздушном бою. Похоронен немцами с воинскими почестями.
Награды: Ордена: Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость» - ВП от 14.06.1915 г.; Святой Анны 3-й степени; Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом - ВП от 26.10.1915 г.; Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом - ВП от 11.05.1916 г.;
Святого Станислава 2-й степени с мечами - Приказом по 10-й армии № 823 от 04.07.1917 г. Георгиевское оружие - ВП от 21.11.1915 г. «за то, что состоя офицером-наблюдателем в 18-м корпусном авиационном отряде, 18-го мая 1915 года, при исключительно тяжелой обстановке под обстрелом артиллерии противника совершил полет, результатом которого было получение важных сведений о группировке противника».

Спусти 38 лет после смерти брата Ивана, в 1921 году, Мария умрёт в той же больнице:
«Книги ЗАГС Нарвского района. 1 декабря 1921 г. в Обуховской больнице умерла от кровоизлияния в головной мозг Мария Будзилович, инвалид, вдова 68 лет. Проживала – Столярный пер., д. 7 кв. [1]5. Место погребения неизвестно».

Так нашлась и так прервалась, «росла» и «высохла», одна из веточек древа моего рода.
Нет потомков, которые хранили бы их в своей памяти.
Нет семейных архивов, с фотографиями и документами, запечатлевшими бы жизнь 3 поколений этой семьи.
Три поколения ушли в небытие и никто не будет их искать ...
Пусть этот пост будет памятью и эпилогом их жизни.
---
Лайк (2)
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
Сообщений: 2868
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 3874
Всем привет!
Всё же добрался до кладбища "Борок" в г. Борисове. Осень, когда всё увяло и опало, а также нет палящего солнца, конечно, сильно облегчает и ускоряет обозрение такого кладбища. Попалось несколько захоронений Петрожицких. Возможно, о них или о некоторых из них здесь раньше уже кто-то упоминал, не знаю. Но, на всякий случай, пропишу сейчас найденные захоронения. Вероятно, все эти Петрожицкие - близкие родственники между собой.

Итак. Захоронение семейной пары:
Петрожицкий Евгений Михайлович (24.07.1924 - 08.03.2019).
Петрожицкая Раиса Васильевна (28.12.1928 - 20.09.2000).
Дети были.

Прикрепленный файл: Borysow-Borok_115.jpg
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
Лайк (3)
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
Сообщений: 2868
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 3874
Два захоронения рядом одно с другим:
Петрожицкая Нина Михайловна (умерла 15.04.1929, прожила 7 лет).
Петрожицкий Алексей Иванович (без дат). Под ФИО - Ангелочек Миша.

Прикрепленный файл: Borysow-Borok_312.jpgBorysow-Borok_314.jpg, 2135326 байтBorysow-Borok_315.jpg, 2351666 байт
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
Лайк (3)
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
Сообщений: 2868
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 3874
Несколько захоронений в разных местах, но кресты и таблички на них оформлены в одном стиле, что можно считать косвенным указанием на близкое родство между захороненными:
Петрожицкие Виктор, Анна.
Петрожицкая Ульяна Емельяновна (1888 - 1952).

P.S.
Можно предположить, что Петрожицкий Евгений Михайлович - это младший брат умершей девочки Нины. Далее совсем догадки. Как вариант, могу предположить, что захоронение Петрожицкого Алексея Ивановича совсем старое, а на его месте просто поставили новый памятник, даже не зная, когда он родился и умер. А "ангелочек Миша" - это его маленький сын Михаил, который потом стал отцом Евгения и Нины. Ульяна Емельяновна могла быть женой Михаила. Но кто такой Виктор, тогда не совсем понятно. Возможно, это старший брат Михаила. Ну и Анна - жена Виктора. Это всё, конечно, лишь мои гипотезы. На самом деле там всё может оказаться совсем по-другому 101.gif Поэтому все точки над і, пожалуй, расставит только южа.

Прикрепленный файл: Borysow-Borok_381.jpgBorysow-Borok_382.jpg, 2055787 байтBorysow-Borok_439.jpg, 2195722 байт
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
Лайк (6)
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
Сообщений: 2432
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9481
Ad-Reg-Tu
Вечер добрый !
Спасибо Вам !!! О некоторых захоронениях мне писал Ваня (Ivan Samtsevich), но фото не было, а могилы обновили 100 %.
Итак, будем разбираться.

Среди борисовских мещан значатся 3 родных брата Петрожицких:
Виктор Иванович, Григорий Иванович и Алексей Иванович.
На кладбище семейные захоронения старшего и младшего братьев.

Начнём со старшего:
1. Виктор Иванович (иногда пишут - Геркуланов) (православный)
ок. 1865 г.р.- до 1917 г.
жена - Анна Леонтьева (Леонова) ок. 1866 г.р.
Дети: Иван 12.11.1885 г.р., жена - Ульяна Емельянова ок. 1887 г.р. - 11.06.1952 г.
Значит захоронены вместе Виктор, жена Анна и невестка Ульяна.
Всего детей у Виктора было семеро, о троих известно, что умерли в младенчестве.
Помимо Ивана Викторовича известны потомки Матвея Викторовича и Марии Викторовны.

Младший:
3. Алексей Иванович (православный)
05.10.1874 г.р. - после 1917 г.
жена - Юзефа Андреевна Томарович 18.01.1868 г.р.; брак 02.10.1894 г. (католичка)
Дети: Михаил ок. 1901 г.р., жена - Александра Викентьевна 26.10.1902 г.р. - 15.09.1981 г
Дети Михаила и Александры:
1. Нина 03.05.1922 г.р. - 15.04.1929 г.
2. Евгений 24.07.1924 г.р. - 08.03.2019 г., жена - Раиса Васильевна Петрова 28.12.1928 г.р.- 20.09.2000 г., брак 27.11.1946 г.
(У них сын Михаил умер 23.06.1952 г., видимо это и есть"ангелочек Миша")
3. Иван 21.12.1926 г.р. - 10.2010 г.

Видимо как-то так.
Потом поправлю Ваш первый пост - сделаю заголовок, чтобы искалось через сеть.
Вдруг даты жизни пригодятся потомкам и они захотят что-то поправить.
---
Лайк (1)
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
Сообщений: 2868
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 3874

южа написал:
[q]
2. Евгений 24.07.1924 г.р. - 08.03.2019 г., жена - Раиса Васильевна Петрова 28.12.1928 г.р.- 20.09.2000 г., брак 27.11.1946 г.
(У них сын Михаил умер 23.06.1952 г., видимо это и есть "ангелочек Михаил")
[/q]

Слушайте, точно. Я почему-то это воспринял не как двойное захоронение Алексея Ивановича и "ангелочка Миши", а лишь как захоронение Алексея Ивановича, под которым как бы подписался "ангелочек Миша" dntknw.gif Значит внука похоронили вместе с дедом.
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
Лайк (1)
Bontch–Osmolovskaia Marina

Bontch–Osmolovskaia Marina

Сообщений: 3852
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7960
Южа, привет тебе!

Ты замечательно описала начальную историю рода Петражицких - я зачиталась!!! Кратко, емко, увлекательно. Может, и мне перестать лениться и по твоему примеру сделать похожее... 101.gif
А, скажи, имение Петрижицы тебе удалось назад получить, как совладелице 101.gif 101.gif
---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Данные о предках помещены на сайт VGD.RU с целью восстановления родословной.
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
Сообщений: 2432
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9481
Bontch–Osmolovskaia Marina
Спасибо Марина на добром слове !
И ценю твою историческую шутку !
Ну, начнём с того, что если бы, гипотетически, такое и было бы возможно, то получать уже нечего.
Петрижицы, которые уже лет 300-350 именуются Петри[Ы]гами давно уже практически пустуют.
Нынче там был жилым только 1 дом - и то, скорее как дача.
Деды же мои жили рядом - в другой деревне - в Подкозелье, но теперь это урочище и распаханные поля (на картах сейчас уже и урочище не показывает).
Соседнее Васильково тоже готовят под распашку.
karta_3_n.p..png
Думаю, лет ещё 10 и всё родовое гнездо исчезнет с карт.
Мах., что вероятно ещё можно было бы сделать, купить пяточок под памятный камень, который бы отметил это место, как место рождения целого рода, да и самой деревне в этом пятидесятилетии было бы 500 лет.
Но, не те пока времена ...
---
Bontch–Osmolovskaia Marina

Bontch–Osmolovskaia Marina

Сообщений: 3852
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7960

южа написал:
[q]
Bontch–Osmolovskaia Marina
Спасибо Марина на добром слове !
И ценю твою историческую шутку !
Ну, начнём с того, что если бы, гипотетически, такое и было бы возможно, то получать уже нечего.
Петрижицы, которые уже лет 300-350 именуются Петри[Ы]гами давно уже практически пустуют.
Нынче там был жилым только 1 дом - и то, скорее как дача.
Деды же мои жили рядом - в другой деревне - в Подкозелье, но теперь это урочище и распаханные поля (на картах сейчас уже и урочище не показывает).
Соседнее Васильково тоже готовят под распашку.

Думаю, лет ещё 10 и всё родовое гнездо исчезнет с карт.
Мах., что вероятно ещё можно было бы сделать, купить пяточок под памятный камень, который бы отметил это место, как место рождения целого рода, да и самой деревне в этом пятидесятилетии было бы 500 лет.
Но, не те пока времена ...
[/q]


Добрый тебе вечер!
Карта отличная, интересно.
А в Петрыгах, кажется, несколько домов?
Памятный камень был бы очень хорошей опцией. Если бы там жили люди, им бы это было и интересно, и стало бы хорошим поводом для сохранения. А если обратиться с этой идеей в ближайший краеведческий музей? Они, возможно, были бы счастливы узнать новое, получить материал о своих населенных пунктах. Авось, и помогли бы?..
Кстати, они могут знать, где были старинные кладбища.
---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Данные о предках помещены на сайт VGD.RU с целью восстановления родословной.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 89 90 91 92  93 94 Вперед →
Модератор: южа
Вверх ⇈