Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Петражицкие (Petrażycki)

(Петрожицкие, Петрижицкие, Петрежицкие)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 85 86 87 88  89 90 91 92 93 94 Вперед →
Модератор: южа
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9480
В этой теме я буду собирать все данные, касающиеся фамилии Петражицкие
во всех её встречающихся написаниях:
ПетрОжицкие, ПетрИжицкие, ПетрАжиТСкие, ПетрОжиТСкие, ПетрИжиТСкие

Фамилия была образована в середине 16 в. от имения Петражицы (ныне д. Петрыги), расположенного в Чериковском уезде Могилевской губернии.
С течением лет её представители расселились по всей Российской империи и к началу 20 века наибольшие "кланы" проживали:

1. Минская губерния: в Борисовском, Вилейском, Игуменском, Пинском и Минском уездах.
2. Могилевская губерния: в Сенненском, Чериковском и Климовическом уездах.
3. В городах: Санкт-Петербург, Херсон, Ярославль.
4. В Польше.
5. Отдельные записи о военных, по месту службы, встречаются в документах многих приграничных городов и губерний.

Буду рада любым дополнениям.
А так же приглашаю всех, кто когда либо имел в своём роду представителей этой фамилии.
Пишите, рассказывайте о своих предках - и вместе мы попробуем найти ваши корни и
выяснить их место в огромном родословном дереве Петражицких.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РОДА - читать ТУТ
История имений Петриги, Подкозелье, Васильково - читать ТУТ
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9480
max shestyora
- спасибо, что подключились и разъяснили.

СОХОН
Попробую объяснить мой интерес к Сохону_Гуторовщине.
Во всех 8 делах разных веток рода в герольдии такой н.п. ни разу не мелькает. Все выводы строятся на владении Петригами/Васильково/Подкозелье, даже Минская ветка пыталась вначале свой вывод на этом построить, и соответствующий документ - подтверждение привелея на Петрыги нашли – но позже отказались от этой идеи.
Ветка, у которой были земли в Сохоне, упоминается только в самом первом деле – 1828 г. и то, не в виде каких то документов, а в очень большом, на несколько разворотов, древе всего рода.
В дальнейших делах, как я понимаю, опирались именно на него в своих росписях веток предков и потомков.
Так вот, ветка о которой я говорю, там обрывается на 3 братьях примерно в 1720-1760 гг. и дальше мне её проследить не удалось. Никаких попыток как-то претендовать на земли в 3 указанных имениях рода они не предпринимали, в герольдию видимо ничего не подавали и даже в списках персон по Могилевской, не утвержденных герольдией в дворянстве, никто из них не числится.
Вот и встал вопрос. А когда же они получили там земли и как.
Произошло вероятнее всего это где-то в начале 1600-х.

GrayRam Есть множество исторических пересечений моих с теми фамилиями, что Вы привели в 1865 г.:
«Село Сохоново капитанши Феклы Руцинской, Іосифа Бартошевича, гѵб. сек. Іосифа, кол. рег. Якова, Ивана и Павла Пуцятовъ,
Матвѣя Кошанскаго, Іосифа Пелковскаго, Ивана и Ефима Петрожицкихъ, Онуфрія Воронца, Григорія Ханевскаго, Ивана и Стефана Валаховскихъ»

В 1659 г. Юрий Петрожицкий и Александр Воронец подписывают документы и заверяют тестамент (ИЮМ).
В 1667 Юрий платит с Сохона подымное, причём, если я правильно поняла перевод – с семи дымов, а Николай с одного дыма – с Козельска (не с Подкозелья !!!).
12.02.1665 г., уже ране упоминавшийся с завещанием пан Хбаневич показан как житель Петриг:
«Когда точно в тот же день шел по вольной дороге, которая идет мимо Тыщи до Подкозелья, имения Петрожицких, прямо под деревней Великие Петрики, неподалеку от дома пана Хбаневича, в повете Оршанском лежащем....» (ИЮМ)
Потом в своём завещании он указывает, помимо просьбы похоронить его в Сохонской церкви, что:
"....подданных я с супругой моей, из ее имения Туровского, вместе оседая в Петриках, заимели...
...А племяннице моей родной, панне Анне Яновне Путятинце Русиновской, записываю пятьдесят польских злотых; чтобы пан брат мой с части, от меня ему записанной, когда она пойдет замуж, отдал...
Писано в Туровце, года нынешнего тысяча шестьсот семьдесят седьмого, месяца Октября восемнадцатого дня"

Анна - дочь Яна Путяты - Путятянка (Puciacianka) с придомком Русиновский (Rusinowskа).
Автору завещания Петражицкому Анна приходится племянницей по сестре, которая замужем за Яном Путятой.

У Анищенко - жены Петражицкие:
Воронец Ян Якуб, 1709-1745, ж. Мария Петражицкая, с. Самуэль, Теодор, б. Мартин, Григорий (ф. 1729, д. 11, л. 50, д. 52, л. 460) стр. 40
Воронец Ян, с. Стефана, 1793, ж. Анастасия Петражицкая (ф. 2116, д. 20, л. 95), сейм 12.02.1769 (ф. 1772, д. 4, л. 107) стр. 40
Воронец Леон, с. Теодора, ж. Марцелия Петражицкая, 1748-1756, б. Симон, Стефан, Александр, с. Сильверст, Стефан, Леон, Мартин, Якуб (ф. 1729, д. 56, л. 114, д. 68, л. 836) стр. 41
Путята Ян, 1704 – тест. 20.01/03.03.1709, ж. Анна Петражицкая, с. Григорий, Александр, Давид, д. Елена, фл. Путяты, Быковичи, Сохон, Селище (ф. 1729, д. 6, л. 556, д. 11, л. 87) стр. 200
/Якуб Путята указан в 1756 г. в судебном процессе Петражицких с Боейшами как участник «земель» Петражицких в Петригах. НИАБ 1729.1.66 лл. 692-693об./
Хоневский Симон, с. Филона, 1749, ж. Петронеля Петражицкая, фл. Усполье (ф. 1729, д. 59, л. 251) стр. 250

- и у Петрожицких жены их этих родов:
Петражицкий Адам, 1740 ж. Мария Воронец (ф. 1729, д. 45, л. 906)
Петражицкий Александр, с. Яна, 1754--1769 ж. Ефросинья Волоховская (ф. 1772, д. 4, л. 524, ф. 1729, д. 63, л. 1005
Данила Ильинъ Сынъ Петражицкий будучи женат на Дворянке Пелагее Волаховской произвелъ въ прямой линии на 4-е колено родословной росписи двухъ сыновей Казимира и Ивана, доказано сие Плейтомъ или охранительнымъ Письмомъ Короля Польского Августа II-го 1721-го Года мая 30-го дня даннымъ (РГИА)

У него же, владельцы земли в Сохоне:
Петражицкий Базилий, 1719—уже ум. 1728 ж. Екатерина Королка, фл. Сохон, Корсаковщина (ф. 1729, д. 21, л. 1088, д. 31, л. 79)
Петражицкий Антон, с. Иосифа и Домицели Волк, 1717—тест. 20.12.1764/23.01.1765 ж. Мария Невинская, с. Симон, дд. Теофиля, б. Базилий, Бенедикт, фл. Гомолино, Сохон (ф. 1772, д. 3, л. 20, ф. 1729, д. 76, л. 17)
Петражицкий Ежи, 1719 ж. Кристина Бонецкая, фл. Сохон, Гуторовщина (ф. 1729, д. 21, л. 1194)
Петражицкий Мартин, с. Аполонии Далецкой Кобяка, 1736--1744 ж. Екатерина Воронец, фл. Сохон (ф. 1729, д. 39, л. 1217, д. 51, л. 867)
Петражицкий Теодор Спира, 1728--1749 ж. Дорота Волк, с. Антон, Базилий, Бенедикт, фл. Сохон ф. 1729, д. 31, л. 548, д. 57, л. 190

Причём - ни одного пересечения рода с Гуторовичами мне не встретилось,
хотя по идее, если это их земли - должны были бы браки быть вероятно.

Е.К.Анищенко
СПІСЫ ШЛЯХТЫ МАГІЛЁЎСКАЙ ГУБЕРНІ ЗА 1783—1784 гг. Мстиславский уезд ("Архивариус" №5).

Петражицкий Базилий Федорович совл. сел. Сохон
Петражицкий Венедикт Григорьевич совл. сел. Писаревщина (Сохонский, Старосельская вол., Мстиславского уезда)
Петражицкий Венедикт Федорович совл. сел. Сохон
Петражицкий Дмитрий Григорьевич совл. сел. Писаревщина
Петражицкий Павел Григорьевич совл. сел. Писаревщина
Петражицкий Семен Антонович совл. сел. Сохон, Гамалино
Петражицкий Станислав Васильевич совл. сел. Писаревщина

ШЛЯХЕТСКИЕ ОКОЛИЦЫ НА ВОСТОКЕ БЕЛАРУСИ (список родов) МСТИСЛАВСКИЙ УЕЗД
Гамо(а)лино - Петрожицкий 1,2 (цифры означают списки 1 - 1783-1785; 2 - 1798-1799).
Сохан (Клин, Вороновщина) - Петрожицкий 1,2

В дворянском адрес-календаре 1897 г. ЗДЕСЬ куча совсем других фамилий среди владельцев Сохона:
Бородзичъ, Ив. Як.; дѣти: Петръ и Кузьма, околица Сохонъ.
Далецкій-Миткевичъ, Дан. Ив.; сынъ Стефанъ, околица Сохонъ.
Далецкій-Миткевичъ, Ив. Онуфр., околица Сохонъ.
Далецкій-Миткевичъ, Петр. Фрол.; сыновья: Іосифъ, Стефанъ и Іоаннъ, околица Сохонъ.
Далецкій-Миткевичъ, Сем. Онуфр.; сыновья: Михаилъ и Ѳаддѣй, околица Сохонъ.
Далецкій-Миткевичъ, Стеф. Онуфр., околица Сохонъ.
Печковскій, Арк. Ив., от. кап., им. Соховъ.
Раевскій-Фенъ, Ад. Григ., им. Соховъ.
Раевскій-Фенъ, Ант. Ѳеод.; сыновья: Іосифъ, Адамъ и Василій, околица Селище.
Раевскій-Фенъ, Афан. Сем., околица Бобыничи.
Раевскій-Фенъ, Георг. Сем., околица Бобыничи.
Раевскій-Фенъ, Ив. Григ., им. Соховъ.
Раевскій-Фенъ, Іоаннъ Сем., околица Бобыничи.
Раевскій-Фенъ, Іос. Пав.; сынъ Леонъ, околица Тыквино.
Раевскій-Фенъ, Конст. Сем., околица Бобыничи.
Раевскій-Фенъ, Куз. Ив.; сыновья: Иванъ, Александръ и Ефимъ, околица Юрковщина.
Раевскій-Фенъ, Мих. Григ., им. Сохонъ.
Ціхановскій, Никл. Сем., околица Сохонъ.
(Сохов и Сохон видимо одно и тоже, т.к. н.п. Сохов нет)

В общем - я ещё как-то боле-менее увязала между собой персоны 18 века,
хоть и не без пробелов, а вот в 19 века все мои данные оборвались.
В Мстиславском костёле Петрожицкие в 19 в. встречаются, но все уже указаны как жители Мстиславля,
а откуда они там появились, из каких мест - не всех удалось распознать.
Что есть ещё в той же стороне Сохона.

Есть ещё жители Боричево
Посемейный список домохозяев Калининского округа Мстиславского р-на за 1926 год (фонд 30 оп.2. дело 6266)
на стр.87 дер. Боричево Мазоловского с/с

№3 Петрижицкий Кузьма Тимофеевич - всего 3 чел. (1 муж, 2 жен.)
№7 Петрижицкий Николай Фомич - всего 4 чел (1 муж, 3 жен.)

- а также несколько семей в Печонках и Немирках.
В НАРБе пр Всесоюзной переписи 1926 года в Рясненском р-не. 30-2-6268-стр.77
дер. Печонки Ширковского с/с:
№1. Петрожицкий В.П. - 4 чел (2м, 2ж)
nemirka_i_pechenki.png
Но cвязать их с бывшими жителями Сохона не получается из-за большого пробела в целый век почти.
Так и зависло всё - есть начало-предки, есть конец-потомки - нет связующего звена.
Подозреваю, что в 19 веке большинство из них было православными, а церквями я практически и не занималась.
Ну вот такая небольшая справка у меня получилась - с кучей нерешенных вопросов.
---
Лайк (3)
OlgaKudina
Участник

OlgaKudina

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 72
МГВ 1863 г. № 39
В Чериковский уездный суд.
Дворяне: Марья, Марфа и Яков Васильевы Петрожицкие, для слушания решения по делу
Штабс-Капитана Василия Петрожицкого с помещиком Никодимом Петрожицким, о деньгах.
file_(5).jpg
МГВ. 1870 г. № 55
Назначены торги на 2 сентября 1870 г. на продажу имения в околице Петричах,
принадлежащего наследникам Штабс-Капитана Василия Осипова Петрожицкого,
жене его Анне Семёновой, сыну Якову Васильеву, дочерям Марье и Марфе, в замужестве Илиничевой,
нераздельно с наследником помещика Осипа Юрьева Петрожицкого, сыном его Никодимом Осиповым. ...
file_(2).jpg

Комментарий модератора:
OlgaKudina
Спасибо ! Сообщение о продаже имения и судебном разбирательстве Якова Васильева Петрожицкого со своим родным дядей я уже немного освещала ТУТ
Там, ну как обычно это водится у меня, много чего пришлось распутывать.
А вот отчество его матери тут прозвучало впервые и это - важное дополнение.

Лайк (2)
OlgaKudina
Участник

OlgaKudina

На сайте с 2023 г.
МГВ 1877 г. № 30 Раздел "По воинской повинности".
Рожденные в 1856 г. в Рясненском католическом приходе:
25). Антон 14.06. 1856 г.р. у дворянина Стефана Петрожицкого
27). Станислав 12.08.1856 г.р. у дворянина Ивана Петрожицкого.

МГВ № 1909 № 21 Могил. уездное по воинской повинности
18.04.1888 г.р. Виктор - сын дворянина г. Могилева Иоанна (Ивана) Семёнова Петрожицкого и жены его Дарьи Егоровой
file.jpg

Комментарий модератора:
Антон Стефанович - родной брат моего прадеда Адама Стефановича.
И именно от его праправнука получит свою фамилию Дарья Сергеевна Гончар 31.05.1991 г.р.,
более известная, как украинская актриса Дарья Петрожицкая.

Станислав Иванович - в будущем отец Херсонского журналиста Александра Станиславовича.
АЛЕКСАНДР_ХЕРСОН
Оба "новорожденных" из Подкозелья.

А вот Виктора Ивановича я определить не сумела.

Прикрепленный файл: 1877 № 30 П..jpg
Лайк (2)
OlgaKudina
Участник

OlgaKudina

На сайте с 2023 г.
МГВ 1891 год № 19. Раздел "Полюбовное размежевание земель Черик. уезда" А далее скрины в 5 листах.
Лист 1.

Прикрепленный файл: 1.jpg
Лайк (1)
OlgaKudina
Участник

OlgaKudina

На сайте с 2023 г.
Лист 2. Продолжение.

Прикрепленный файл: 2.jpg
Лайк (1)
OlgaKudina
Участник

OlgaKudina

На сайте с 2023 г.
Лист 3. Продолжение.

Прикрепленный файл: 3.jpg
Лайк (1)
OlgaKudina
Участник

OlgaKudina

На сайте с 2023 г.
Лист 4. Продолжение.

Прикрепленный файл: 4.jpg
Лайк (1)
OlgaKudina
Участник

OlgaKudina

На сайте с 2023 г.
Лист 5. Окончание.

Комментарий модератора:
OlgaKudina
Оля, документ абсолютно шикарный !
Там невероятный кладезь информации сразу по огромному числу фамилий жителей Подкозелья и Васильково !
Я дала полную расшифровку всех перечисленных персон в этом сообщении РАСШИФРОВКА ВСЕХ УПОМИНАЕМЫХ ФАМИЛИЙ

Прикрепленный файл: 5.jpg
Лайк (1)
OlgaKudina
Участник

OlgaKudina

На сайте с 2023 г.
МГВ 1892 г. № 74
ВЫЗОВ НАСЛЕДНИКОВ
... умершего 10 февраля 1891 г. отставного солдата
Ивана Семёнова Петрожицкого.

Комментарий модератора:
Увы.. не готова определиться с персоной.
Было несколько Иванов Семёновых в разных ветках. Судьбу многих не удалось отследить.

Прикрепленный файл: 038.jpg
Лайк (1)
OlgaKudina
Участник

OlgaKudina

На сайте с 2023 г.
МГВ 1893 г. № 89
Вызов наследников дворянина Николая Францевича Петрожицкого, умершего 14 августа 1885 г.

Комментарий модератора:
Документ - супер !
Я не знала даты смерти Николая Францевича.
Всего у него было 8 детей:
Виталис 1861 г.р.
Николай 1862 г.р.
Мария 1864 г.р.
Зинаида 1867 г.р.
Антон 1869 г.р.
Иосиф 1871 г.р. (умер в младенчестве)
Александр 1873 г.р.
Игнатий 1874 г.р. (умер в младенчестве)
Жена Елисавета Игнатьевна Ракуссо-Сущевская умерла в 1879 г.

Все сыновья, кроме Александра, на момент смерти отца уже служили или (Антон) - учились далеко.
Значит, по малолетству Александра, над имением должна была назначена опека и в наследство остальные могли вступить только по достижении им совершеннолетия (если я не путаю закон и тогда 1873+20 - это и будет указанный 1893 г.).
Могу предположить, что все они имение поделили и продали свои части, т.к. никто из них туда более не возвращался,
а Александр в последствии хоть жил в Могилевской губернии, но совсем в других местах.
О Виталисе, Николае и Антоне много разных сообщений в теме.
Виталис - на 1907 г. - капитан 30-го Восточно-Сибирского Стрелкового полка
Николай - на 1903 г. - Штабс-Капитана 27-го Восточно-Сибирского Стрелкового полка, в кампании 1904 - 1905 гг.: в составе гарнизона крепости Порт - Артур в период блокады с 27 января по 1 мая 1904, на 1916 г. - подполковник Бессарабской дружины.
Антон - на 1911 г. старший врач 117 пех. Ярославского полка, на 1915 г. - кол. сов., глав врач полевого запасного госпиталя, умер 27 августа 1952 года в г. Бендеры.
У Марии (из Вашего первого сообщения получается, что она жена коллежского регистратора Мизгайло) был сын Георгий,
про Зинаиду данных нет.

Прикрепленный файл: 077.jpg
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 85 86 87 88  89 90 91 92 93 94 Вперед →
Модератор: южа
Вверх ⇈