max shestyora- спасибо, что подключились и разъяснили.
СОХОНПопробую объяснить мой интерес к Сохону_Гуторовщине.
Во всех 8 делах разных веток рода в герольдии такой н.п. ни разу не мелькает. Все выводы строятся на владении Петригами/Васильково/Подкозелье, даже Минская ветка пыталась вначале свой вывод на этом построить, и соответствующий документ - подтверждение привелея на Петрыги нашли – но позже отказались от этой идеи.
Ветка, у которой были земли в Сохоне, упоминается только в самом первом деле – 1828 г. и то, не в виде каких то документов, а в очень большом, на несколько разворотов, древе всего рода.
В дальнейших делах, как я понимаю, опирались именно на него в своих росписях веток предков и потомков.
Так вот, ветка о которой я говорю, там обрывается на 3 братьях примерно в 1720-1760 гг. и дальше мне её проследить не удалось. Никаких попыток как-то претендовать на земли в 3 указанных имениях рода они не предпринимали, в герольдию видимо ничего не подавали и даже в списках персон по Могилевской, не утвержденных герольдией в дворянстве, никто из них не числится.
Вот и встал вопрос. А когда же они получили там земли и как.
Произошло вероятнее всего это где-то в начале 1600-х.
GrayRam Есть множество исторических пересечений моих с теми фамилиями, что Вы привели в 1865 г.:
«Село Сохоново капитанши Феклы Руцинской, Іосифа Бартошевича, гѵб. сек. Іосифа, кол. рег. Якова, Ивана и Павла
Пуцятовъ,
Матвѣя Кошанскаго, Іосифа Пелковскаго, Ивана и Ефима Петрожицкихъ, Онуфрія
Воронца, Григорія
Ханевскаго, Ивана и Стефана
Валаховскихъ»
В 1659 г. Юрий Петрожицкий и Александр
Воронец подписывают документы и заверяют тестамент (ИЮМ).
В 1667 Юрий платит с Сохона подымное, причём, если я правильно поняла перевод – с семи дымов, а Николай с одного дыма – с Козельска (не с Подкозелья !!!).
12.02.1665 г., уже ране упоминавшийся с завещанием пан Хбаневич показан как житель Петриг:
«Когда точно в тот же день шел по вольной дороге, которая идет мимо Тыщи до Подкозелья, имения Петрожицких, прямо под деревней Великие Петрики, неподалеку от дома пана Хбаневича, в повете Оршанском лежащем....» (ИЮМ)Потом в своём завещании он указывает, помимо просьбы похоронить его в Сохонской церкви, что:
"....подданных я с супругой моей, из ее имения Туровского, вместе оседая в Петриках, заимели...
...А племяннице моей родной, панне Анне Яновне Путятинце Русиновской, записываю пятьдесят польских злотых; чтобы пан брат мой с части, от меня ему записанной, когда она пойдет замуж, отдал...
Писано в Туровце, года нынешнего тысяча шестьсот семьдесят седьмого, месяца Октября восемнадцатого дня"Анна - дочь Яна Путяты - Путятянка (Puciacianka) с придомком Русиновский (Rusinowskа).
Автору завещания Петражицкому Анна приходится племянницей по сестре, которая замужем за Яном Путятой.
У Анищенко - жены Петражицкие:
Воронец Ян Якуб, 1709-1745, ж.
Мария Петражицкая, с. Самуэль, Теодор, б. Мартин, Григорий (ф. 1729, д. 11, л. 50, д. 52, л. 460) стр. 40
Воронец Ян, с. Стефана, 1793, ж.
Анастасия Петражицкая (ф. 2116, д. 20, л. 95), сейм 12.02.1769 (ф. 1772, д. 4, л. 107) стр. 40
Воронец Леон, с. Теодора, ж.
Марцелия Петражицкая, 1748-1756, б. Симон, Стефан, Александр, с. Сильверст, Стефан, Леон, Мартин, Якуб (ф. 1729, д. 56, л. 114, д. 68, л. 836) стр. 41
Путята Ян, 1704 – тест. 20.01/03.03.1709,
ж. Анна Петражицкая, с. Григорий, Александр, Давид, д. Елена,
фл. Путяты, Быковичи, Сохон, Селище (ф. 1729, д. 6, л. 556, д. 11, л. 87) стр. 200
/
Якуб Путята указан в 1756 г. в судебном процессе Петражицких с Боейшами как участник «земель» Петражицких в Петригах. НИАБ 1729.1.66 лл. 692-693об./
Хоневский Симон, с. Филона, 1749, ж.
Петронеля Петражицкая, фл. Усполье (ф. 1729, д. 59, л. 251) стр. 250
- и у Петрожицких жены их этих родов:
Петражицкий Адам, 1740 ж.
Мария Воронец (ф. 1729, д. 45, л. 906)
Петражицкий Александр, с. Яна, 1754--1769 ж.
Ефросинья Волоховская (ф. 1772, д. 4, л. 524, ф. 1729, д. 63, л. 1005
Данила Ильинъ Сынъ Петражицкий будучи женат на Дворянке
Пелагее Волаховской произвелъ въ прямой линии на 4-е колено родословной росписи двухъ сыновей Казимира и Ивана, доказано сие Плейтомъ или охранительнымъ Письмомъ Короля Польского Августа II-го 1721-го Года мая 30-го дня даннымъ (РГИА)
У него же, владельцы земли в Сохоне:
Петражицкий Базилий, 1719—уже ум. 1728 ж. Екатерина Королка,
фл. Сохон, Корсаковщина (ф. 1729, д. 21, л. 1088, д. 31, л. 79)
Петражицкий Антон, с. Иосифа и Домицели Волк, 1717—тест. 20.12.1764/23.01.1765 ж. Мария Невинская, с. Симон, дд. Теофиля, б. Базилий, Бенедикт,
фл. Гомолино, Сохон (ф. 1772, д. 3, л. 20, ф. 1729, д. 76, л. 17)
Петражицкий Ежи, 1719 ж. Кристина Бонецкая,
фл. Сохон, Гуторовщина (ф. 1729, д. 21, л. 1194)
Петражицкий Мартин, с. Аполонии Далецкой Кобяка, 1736--1744 ж.
Екатерина Воронец,
фл. Сохон (ф. 1729, д. 39, л. 1217, д. 51, л. 867)
Петражицкий Теодор Спира, 1728--1749 ж. Дорота Волк, с. Антон, Базилий, Бенедикт,
фл. Сохон ф. 1729, д. 31, л. 548, д. 57, л. 190
Причём - ни одного пересечения рода с Гуторовичами мне не встретилось,
хотя по идее, если это их земли - должны были бы браки быть вероятно.
Е.К.Анищенко
СПІСЫ ШЛЯХТЫ МАГІЛЁЎСКАЙ ГУБЕРНІ ЗА 1783—1784 гг. Мстиславский уезд ("Архивариус" №5).
Петражицкий Базилий Федорович совл. сел. Сохон
Петражицкий Венедикт Григорьевич совл. сел. Писаревщина (Сохонский, Старосельская вол., Мстиславского уезда)
Петражицкий Венедикт Федорович совл. сел. Сохон
Петражицкий Дмитрий Григорьевич совл. сел. Писаревщина
Петражицкий Павел Григорьевич совл. сел. Писаревщина
Петражицкий Семен Антонович совл. сел. Сохон, Гамалино
Петражицкий Станислав Васильевич совл. сел. Писаревщина
ШЛЯХЕТСКИЕ ОКОЛИЦЫ НА ВОСТОКЕ БЕЛАРУСИ (список родов) МСТИСЛАВСКИЙ УЕЗДГамо(а)лино - Петрожицкий 1,2 (цифры означают списки 1 - 1783-1785; 2 - 1798-1799).
Сохан (Клин, Вороновщина) - Петрожицкий 1,2
В дворянском адрес-календаре 1897 г.
ЗДЕСЬ куча совсем других фамилий среди владельцев Сохона:
Бородзичъ, Ив. Як.; дѣти: Петръ и Кузьма, околица Сохонъ.
Далецкій-Миткевичъ, Дан. Ив.; сынъ Стефанъ, околица Сохонъ.
Далецкій-Миткевичъ, Ив. Онуфр., околица Сохонъ.
Далецкій-Миткевичъ, Петр. Фрол.; сыновья: Іосифъ, Стефанъ и Іоаннъ, околица Сохонъ.
Далецкій-Миткевичъ, Сем. Онуфр.; сыновья: Михаилъ и Ѳаддѣй, околица Сохонъ.
Далецкій-Миткевичъ, Стеф. Онуфр., околица Сохонъ.
Печковскій, Арк. Ив., от. кап., им. Соховъ.
Раевскій-Фенъ, Ад. Григ., им. Соховъ.
Раевскій-Фенъ, Ант. Ѳеод.; сыновья: Іосифъ, Адамъ и Василій, околица Селище.
Раевскій-Фенъ, Афан. Сем., околица Бобыничи.
Раевскій-Фенъ, Георг. Сем., околица Бобыничи.
Раевскій-Фенъ, Ив. Григ., им. Соховъ.
Раевскій-Фенъ, Іоаннъ Сем., околица Бобыничи.
Раевскій-Фенъ, Іос. Пав.; сынъ Леонъ, околица Тыквино.
Раевскій-Фенъ, Конст. Сем., околица Бобыничи.
Раевскій-Фенъ, Куз. Ив.; сыновья: Иванъ, Александръ и Ефимъ, околица Юрковщина.
Раевскій-Фенъ, Мих. Григ., им. Сохонъ.
Ціхановскій, Никл. Сем., околица Сохонъ.
(Сохов и Сохон видимо одно и тоже, т.к. н.п. Сохов нет)В общем - я ещё как-то боле-менее увязала между собой персоны 18 века,
хоть и не без пробелов, а вот в 19 века все мои данные оборвались.
В Мстиславском костёле Петрожицкие в 19 в. встречаются, но все уже указаны как жители Мстиславля,
а откуда они там появились, из каких мест - не всех удалось распознать.
Что есть ещё в той же стороне Сохона.
Есть ещё жители
БоричевоПосемейный список домохозяев Калининского округа Мстиславского р-на за 1926 год (фонд 30 оп.2. дело 6266)
на стр.87 дер. Боричево Мазоловского с/с№3 Петрижицкий Кузьма Тимофеевич - всего 3 чел. (1 муж, 2 жен.)
№7 Петрижицкий Николай Фомич - всего 4 чел (1 муж, 3 жен.)
- а также несколько семей в
Печонках и Немирках.В НАРБе пр Всесоюзной переписи 1926 года в Рясненском р-не. 30-2-6268-стр.77
дер. Печонки Ширковского с/с:№1. Петрожицкий В.П. - 4 чел (2м, 2ж)
Но cвязать их с бывшими жителями Сохона не получается из-за большого пробела в целый век почти.
Так и зависло всё - есть начало-предки, есть конец-потомки - нет связующего звена.
Подозреваю, что в 19 веке большинство из них было православными, а церквями я практически и не занималась.
Ну вот такая небольшая справка у меня получилась - с кучей нерешенных вопросов.
OlgaKudina
Спасибо ! Сообщение о продаже имения и судебном разбирательстве Якова Васильева Петрожицкого со своим родным дядей я уже немного освещала ТУТ
Там, ну как обычно это водится у меня, много чего пришлось распутывать.
А вот отчество его матери тут прозвучало впервые и это - важное дополнение.