Петражицкие (Petrażycki)
(Петрожицкие, Петрижицкие, Петрежицкие)
южаМодератор раздела Екатеринбург Сообщений: 2432 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9480 | Наверх ##
13 мая 2011 18:30 8 ноября 2023 21:54 В этой теме я буду собирать все данные, касающиеся фамилии Петражицкие во всех её встречающихся написаниях: ПетрОжицкие, ПетрИжицкие, ПетрАжиТСкие, ПетрОжиТСкие, ПетрИжиТСкие Фамилия была образована в середине 16 в. от имения Петражицы (ныне д. Петрыги), расположенного в Чериковском уезде Могилевской губернии. С течением лет её представители расселились по всей Российской империи и к началу 20 века наибольшие "кланы" проживали: 1. Минская губерния: в Борисовском, Вилейском, Игуменском, Пинском и Минском уездах. 2. Могилевская губерния: в Сенненском, Чериковском и Климовическом уездах. 3. В городах: Санкт-Петербург, Херсон, Ярославль. 4. В Польше. 5. Отдельные записи о военных, по месту службы, встречаются в документах многих приграничных городов и губерний. Буду рада любым дополнениям. А так же приглашаю всех, кто когда либо имел в своём роду представителей этой фамилии. Пишите, рассказывайте о своих предках - и вместе мы попробуем найти ваши корни и выяснить их место в огромном родословном дереве Петражицких. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РОДА - читать ТУТ История имений Петриги, Подкозелье, Васильково - читать ТУТ | | |
Zvycajny | Наверх ##
8 ноября 2023 20:43 В Вильнюсе (или в Минске) такой тестамент лежит: "Духовное завещание земянина оршанского повета Теодора Ивановича Абрамовича Петражицкого (похоронить его в Соханской церкви) 1677г, 18 окт."
| | Лайк (4) |
3222333Планета Земля Сообщений: 696 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 704 | Наверх ##
8 ноября 2023 20:57 южа написал: [q] Сохона нет.[/q]
Село Сохоно Мстиславский уезд Долгота 31,542 Широта 53, 9912
--- Шутки кончились | | Лайк (2) |
Zvycajny | Наверх ##
8 ноября 2023 21:16 южа написал: [q] Не могу понять почему, если там есть церковь[/q]
В монографии А.А Мяцельского "Мсціслаўскае княства і ваяводства ў XII-XVIII стст" указана такая информация: P.S (Во втором и третьем столбце современное название и локализация)
| | Лайк (1) |
GrayRamVita sine libertate nihil В Молдове ППЖ Сообщений: 11823 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7604 | Наверх ##
8 ноября 2023 21:39 8 ноября 2023 21:44 GrayRam написал: [q] Село Сохоново [/q] южа написал: [q] Сохон[/q]
А Ержи (Юрий) платит подымное в 1667 г., но с имения Sochona Hutowa - Сохонской Гуты. А что это такое? Гута - это заводик стекольный или железоделательный... Важная деталь, ИМХО. Ударение в слове Сóхон, если по-польски читать. Потому и имеем на карте Шуберта Соханов или Сохан, но карте 1864 г. Риттиха приход показан как Сохоново. В основе топонима возможно слово соха лежит южа написал: [q] пожалованное Имение Петрижицы, а к нему следующие деревни Васильково и Подкозелье, есть роду Леннаго[/q] южа написал: [q] как тогда следует все эти 3 селения именовать ?[/q]
Ну, дык право же ленное, так и понимать. https://ru.wikipedia.org/wiki/Феод
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (3) |
GrayRamVita sine libertate nihil В Молдове ППЖ Сообщений: 11823 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7604 | Наверх ##
8 ноября 2023 22:00 8 ноября 2023 22:34 А вот оно село в составе владений помещиков 1777 г. по Мстиславльскому уезду. Сохон или Щепялова. Село Сохан есть и на ПГМ Мстиславского уезда. А вот более поздние сведения: РГИА 577 фонд оп. 19 д. 520 Выкупные дела Кошанский М.И.,Е.Г.,И.М. селение Сохоно нач. 14,02,1866 конец 13,10,1872 45 листов Мстиславский Могилевская
Мой дневник | | Лайк (2) |
8 ноября 2023 22:47 8 ноября 2023 22:56 GrayRam написал: [q] А Ержи (Юрий) платит подымное в 1667 г., но с имения Sochona Hutowa - Сохонской Гуты. А что это такое? Гута - это заводик стекольный или железоделательный... Важная деталь, ИМХО.[/q]
Вот потому-то современное название села Сохон - Гуторовщина. Прямая связь с Сухонской Гутой 17 века. Метрики Сохонской церкви сохранились в НИАБе ф. 2301 с 1860 по 1912 г.г.
Мой дневник | | Лайк (3) |
Zvycajny | Наверх ##
9 ноября 2023 9:36 9 ноября 2023 10:01 GrayRam написал: [q] А Ержи (Юрий) платит подымное в 1667 г., но с имения Sochona Hutowa - Сохонской Гуты[/q]
Все-таки мне кажется Рахуба опечатался или список с подымного реестра ошибочный - и правильнее Sochona Huto rowa. Тогда логично, что та часть, которая была за Гутором называется Гуторовщиной, а та Сохона, которая была церковным владением осталась Сохоной и в 19-нач 20 века слилась с Гуторовщиной (Сохоной Гуторовой). Как раз встречаются среди урадников мсциславских Гуторовичи: южа написал: [q] Петражицкий Ежи (Юрий), 1719 ж. Кристина Бонецкая, фл. Сохон, Гуторовщина (ф. 1729, д. 21[/q]
Вполне подтверждает мою версию, что с момента первого упоминания Сохони в 1430г, этот населенный пункт могли разделить несколько человек, соответственно части некогда единого НП могли называться по фамилии новых владельцев - Сохонь, Сохонь Гуторовская, Сохонь Щепяловская и тд. По вашему вопросу о Петрыгах (в разном звучании), Васильках и Подкозелье. В книге упоминается только Подкозелье в 1655, автор ссылается на ИЮМ, вып.25, стр.487 И Козелье - в связи с основанием на его месте (после войны с Московским Царством и после Северной войны село прекратило существование) нового НП Видуйцы.
| | Лайк (2) |
9 ноября 2023 13:48 Zvycajny написал: [q] И Козелье - в связи с основанием на его месте (после войны с Московским Царством и после Северной войны село прекратило существование) нового НП Видуйцы.[/q]
А много позже Видуйцы (и много чего иного в Чериковском и соседних уездах) прикупил крупный хлеботорговец Суражского уезда Даниил Иванович Бенедиктович (1812 - после 1882). После отца Видуйцами (998 дес. в 1907 г.) владели поч. гр. Алексей Данилович Бенедиктович с женой Софией Ивановной. Во как все переплетается, ИМХО. Zvycajny написал: [q] Все-таки мне кажется Рахуба опечатался или список с подымного реестра ошибочный - и правильнее Sochona Hutorowa.[/q]
Очень похоже, что Вы правы. Гуторович - это фамилия-патроним, от мянушки Гутар. Т.е. с Гутой - как производством, Гуторовщина вряд ли связана... Ибо если Гуторов-щизна, то это значит: отчизна либо матчизна - наследственное, дедичное владение по некому Гутору (Гуторовичу). Zvycajny написал: [q] В книге упоминается только Подкозелье в 1655, автор ссылается на ИЮМ, вып.25, стр.487[/q]
Но в книге есть Петражицкие. Міхал Петрызыцкі Суддзя гродскі 1685 Базыль Петрыжыцкі Будаўнічы 10 X 1726 | | Лайк (2) |
южаМодератор раздела Екатеринбург Сообщений: 2432 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9480 | Наверх ##
11 ноября 2023 14:28 OlgaKudina написал: [q] Комментарий модератора: По поводу бродяг.... Да, очень нестандартная находка..... Был Бонифатий Михайлович в Подкозелье, Вы находили вызов его наследников. Фигура более чем известная, поэтому не исключено, что воспользовались его именем....хоть и искаженным.[/q]
- а ведь очень похоже, что я ошиблась и этот бродяга действительно тот, за кого себя выдаёт. В делах герольдии указаны дети Игнатия из Подкозелья и там стоит Венедикт 18.02.1825 г.р., но в исповедной ведомости Рясненского костёла за ноябрь 1842 г. в посемейке он записан именно как БонифатийЭта заметка 1862 г., не знаю правда какого месяца, но лет ему указано - 38, а значит он ок. 1824 г.р. Интересно то, что это семья прадеда летчика Ивана Иосифовича и в принципе я о них много чего собрала и знаю. Но вот конкретно по Венедикту у меня стоял большой вопрос - ничего на него не находилось - от слова - СОВСЕМ. Так не ужели же и правда такое возможно и он бродяжничал ??? --- | | Лайк (1) |
max shestyora Сахалин -> Москва Сообщений: 319 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 243
| Наверх ##
12 ноября 2023 1:56 Zvycajny написал: [q] Все-таки мне кажется Рахуба опечатался или список с подымного реестра ошибочный - и правильнее Sochona Hutorowa. Тогда логично, что та часть, которая была за Гутором называется Гуторовщиной, а та Сохона, которая была церковным владением осталась Сохоной и в 19-нач 20 века слилась с Гуторовщиной (Сохоной Гуторовой).[/q]
В моем дневнике есть немного про Сохоново Дело о дворянстве рода ГуторовичейЯков Ждан Гутор (Мстиславль)
Происходящие от сего роду Гуторовичи проживали и в Мстиславском воеводстве и владели имением названным Сохонов, чему доказательством приложенное к делу привилегия на тое же имение данную 1592 года 26 сентября земянину воеводства Мстиславского Якову Ждану Гутору в каковом воеводстве и наследники его Гутора проживали на поместья, означающих дворянскую собственность, ибо когда Цехановский с Хоенкевичами и Буяльским предприняли намерение вытеснить род Гуторов из имения Сохонова, в то время Илля Гутор от имени своего и брата Василия ходатействовал пособия 1760 года 2 апреля и послал письмо к родственнику своему будовничему Ошмянскому Ивану Егорьевичу Гутору и доказательством сего приложено к делу список явки того письма самим будовничим Гуторовичем… --- Ищу сведения о Шестёра, Симоненко, Пономарёвых, Лазаренко, Гуторовых, Зориных, Вороновых, Мошко | | Лайк (1) |
|
Zvycajny
Ух ты ! Здорово !
Я его в ИЮМ встречала, не знала, что есть в архиве.
Там так звучит :
"..... Поэтому я, Теодор Иванович Хбаневич Петрижыцкий, помещик его к-го в-ва повета Оршанского, памятуя о том, чтобы по моей смерти никакого разногласия и затруднения не было между милой супругой моей, пани Анна Фронцкевичовна Теодорова Петрижыцкая, и между родным братом моим, его м-ти паном Базилием Ивановичем Хбаневичем Петрижыцким, и другими братьями, близкими кровными и родственниками моими, касающихся всех имуществ моих движимых и недвижимых,а будучи я, Теодор Петрижыцкий, на сей час от Господа Высочайшего тяжкой хворобой навещеный, от которой ожидаю скорее смерть, чем жизнь, не от какого-либо уговора, или принуждения людского, это завещание моей последней воли замыслил учинить. Оставаясь еще на сей час еще при разуме, памяти целой, ненарушенной, не от какого-либо уговора, или принуждения людского, этим завещанием моим распоряжаюсь по своей доброй воле.
Прежде всего, если мне от той хворобы Господи Высочайший допустит умереть и соизволит позвать к Святым Своим, то душу мою грешную опеке и милосердии Господа Высочайшего, Пресвятой Деве Богородице и всем Святым на Небесах поручаю, не сомневаясь нисколько что я грешный человек, и не из-за поступков моих, а из-за великого милосердия Своего Господнего, душа моя грешная в милосердии Своем Господнемостаться захочет. А тело мое грешное, которое от земли взято, этот долг снова земле вернут быть должен; которое тело должен похоронить е.м-ть пан Базилий Петрижыцкий, родной брат мой, с моей супругой, выше упомянутой, при церкви Сохонской заложения Святого Михаила Архангела и Воздвижения Святого Креста, или при церкви Красносельской Вознесения Господнего, в воеводстве Мстиславском лежащих, вызвавши на погребение панов друзей наших, и пригласив священников религии моей Греческой Русской...."