Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Петражицкие (Petrażycki)

(Петрожицкие, Петрижицкие, Петрежицкие)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8  9 10 11 12 13 ... 91 92 93 94 95 96 Вперед →
Модератор: южа
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9663
В этой теме я буду собирать все данные, касающиеся фамилии Петражицкие
во всех её встречающихся написаниях:
ПетрОжицкие, ПетрИжицкие, ПетрАжиТСкие, ПетрОжиТСкие, ПетрИжиТСкие

Фамилия была образована в середине 16 в. от имения Петражицы (ныне д. Петрыги), расположенного в Чериковском уезде Могилевской губернии.
С течением лет её представители расселились по всей Российской империи и к началу 20 века наибольшие "кланы" проживали:

1. Минская губерния: в Борисовском, Вилейском, Игуменском, Пинском и Минском уездах.
2. Могилевская губерния: в Сенненском, Чериковском и Климовическом уездах.
3. В городах: Санкт-Петербург, Херсон, Ярославль.
4. В Польше.
5. Отдельные записи о военных, по месту службы, встречаются в документах многих приграничных городов и губерний.

Буду рада любым дополнениям.
А так же приглашаю всех, кто когда либо имел в своём роду представителей этой фамилии.
Пишите, рассказывайте о своих предках - и вместе мы попробуем найти ваши корни и
выяснить их место в огромном родословном дереве Петражицких.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РОДА - читать ТУТ
История имений Петриги, Подкозелье, Васильково - читать ТУТ
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Сообразила !

Петрожицкие герба Пернус.
Это Иосиф .... - умер до 1897 г.;
жена - Наталья Антоновна ок. 1822 - …;

Родители известного врача Цезария Осиповича Петри(о)жицкого ЗДЕСЬ
Про сестру Монику знаю, а вот про Людвику нет.
Они владели имением Дубняги - но по какой-то причине его потеряли (или продали.....)
Спасибо большое !
Если что-то встретите по ним ещё - буду Вам премного благодарна за информацию !
---
gelene

gelene

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7573
южа

Это ПЕТРОЖИЦКИЕ из ГАРФ:

63 41 544
О дворянине Павле Петрожицком
516 1 17
В деле находится адрес проф. Л.И. Петрожицкому. Инструкция отдела борьбы с вовлечением женщин в разврат. Открытое письмо петербургским женщинам. Проект резолюции Бюро общеземского и городского съезда по вопросу равноправности женщин. Воззвание "лига молодежи". Проект Московского о-ва народных университетов. Воззвания к женщинам от разных организаций. Черновики разных записей 1905 - 1910
Р3403 1 1452
Материалы (пенсионные ведомости, справки, переписка) о назначении пенсии начальнику Игнашинской почтово-телеграфной конторы Дмитрию Петрожицкому 17 февраля 1919 - 15 октября 1919
Р5802 2 737
Письма к Бурцеву В.Л. отдельных лиц........... Петрожицкого П. 1913
Р7523 60 1873
Петрожицкий Иван Иосифович 7 августа 1940 - 8 января 1941
Р7689 11а 9 Овчинников И.М., Оганян Х.В., Одинцов А.В., Ольберг В.В., Олюнин А.С., Омаров К., Ошроев М.Х., Павлов П.З., Панин М.А., Пантюшенков Г.Ф., Папков С.Р., Паринд А.Я., Парышев В.И., Патоцкая А.К., Пахорева А.З., Пеньков Н.С., Передера Ф.А., Петров А.А., Петров М.А., Петров Ф.К., Петрова А.Г., Петрова М.С., Петрожицкая М.П., Петухов А.И., Подзолко Г.К., Подтынков Л.М., Покровский И.Я., Пятакова А.И., Поляков Д.Ф., Полякова М.В., Попов В.А., Попова А.Г., Прахова И.П., Привалов И.Г., Прозоров С.П., Промышляев Т.С., Протченко А.Г., Пташник П.Р., Пухир М.А., Пушнов Е.Т., Пятигорец М.Ф. 1932 - 1941
Р9506 15а 283
Петрожицкая Мария Васильевна 1935 - 1940

И еще ПЕТРАЖИЦКИЕ:

63 32 340
О студенте Борисе Григорьеве Петражицком
504 1 204
Дело о Петражицком Александре Михайловиче обвиняемом в анонимном письме в причастности к охранному отделению 10 июня - 12 июля 1917
539 1 1362
Петкова, Петражицкого Л.У., Петровского Г.И., Петрова Г.С., Петова Д.К., Петова Н.П., Петрова К. 1907 - 1916
573 1 189
Письма Л.И. Петражицкого А.Ф. Мейендорфу 1905
1732 1 554
Письма А.Л. Петражицкого к Н.Г. Кулябко-Корецкому 1896 - 1909
Р3316 31 200
О награждении орденом "Красное Знамя" Петражицкого И.И. 23.06.1926 - 26.06.1926
Р7701 2 20
Личные дела: анкеты, автобиографии характеристики и удостоверения работников
Треста "Курортсанстрой" ВЦСПС. "П" Пащенко Н.С., Пашковский Л.Э., Пельтин С.Л., Перевезенцев Н.Н., Пережогин С.С., Переходцев Ф.И., Першин А.Я., Петражицкая С.А., Петлинский Н.П., Петрачков Ф.Д., Петров А.Я., Петров Н.П., Петров М.Е., Петров Н.И., Петров С.К., Петров С.М., Петроченков С.К., Петрухин М.Г., Петрухин С.А., Петухов Г.А., Петухова З.Ф., Петухов М.И., Печников Т.Е., Пигарева О.Н., Пименов П.М., Пимкин М.Ф., Пимонов А.Ф., Пионтек А.О., Пирфианов Н.Н., Платов С.Ф., Платонов А.Х., Плужников И.А., Подгорный П.П., Поздняков П.С. 1937 - 1940
Р9474 1а 3712
Надзорные производства по конкретным делам, рассмотренным на Пленуме Верховного Суда СССР: Петражицкий Степан Романович, Богдан Дмитрий Васильевич, Владимиров В.Н., Вакуленко Н.А., Михеев А.А. и другие. 6 июля - 10 октября 1940
Р9550 4 6329 Воззвание бывших членов Кубанской Рады "Братья кубанцы, казаки, горцы, и иногородние…" /О признании членами кубанской Рады Советской власти/ Б.м., /1920 г./, 2 с., 2 столб. Подпись: Товарищ председателя Петражицкий Члены Рады /подписи/. 1920
---
Мои проекты:
БАЗА фамилий по СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ и КУБАНИ
http://forum.vgd.ru/post/539/70853/p2021906.htm#pp2021906
БАЗА переселенцев на СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ и КУБАНЬ
http://forum.vgd.ru/post/539/46903/p1350030.htm#pp1350030
БАЗА польских оптантов

Поиск в архивах Москвы: РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ.
Elena N

Elena N

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13490
южа
Простите, если дублирую и отнимаю время
http://www.ozon.ru/context/detail/id/6443841/
http://www.ozon.ru/person/361119/
С уважением, Елена

Комментарий модератора:
Лена, вы не отнимаете время, а даете повод лишний раз
вспомнить о профессоре Леоне и его скором, в 2017 г., юбилее.
СПАСИБО !!!

---
Сутоки Старорусские /Залучские, Никольская слобода г.Новгород.
Книга Памяти д.Сутоки
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Из воспоминаний коренной жительницы Копыси
Морозовой Ольги Сергеевны 1928 года рождения

Мой отец Петрожицкий Сергей Александрович, мать Петрожицкая Анастасия Демидовна. Моя семья была очень трудолюбивой, мать осталась без образования, потому что надо было учить младших сестёр, она с детства привыкла к физическому труду и нас к этому приучала. Мы, это: Мария, Соня, Оля и Гера.
...........................
Мой отец и моя мать
Наш отец, Сергей Александрович, был из поляков, был очень гордый, аккуратный мужчина, его так и звали “Пан Петрожицкий”. Особенно мне запомнились праздники, на которые ходили всей семьёй: это 1 Мая и 7 ноября. Мать доставала лучшие плутишки, причёсывала нас, отец начищал до блеска наши ботиночки, потом мы шли на демонстрацию. В Копыси демонстрации были особенно популярными, видимо потому что она была центром революционного движения. И митинги, и маевки, и демонстрации были очень многолюдными и праздничными. Традиции проводить митинги и демонстрации в Копыси, только в последнее время свелись.
...............................
Работа в горнах.
Отец и мать работали на изразцово-плиточном заводе “Пролетарий”. Завод в то время выпускал изразцы, кафлю, медальоны, бюсты Ленина и Сталина, Горького и другие. Родители работали формовщиками, а мы бегали на завод и помогали им.
У нас были специальные скребки и мы ими с готовых изразцов снимали лишнюю глину, чем очень помогали родителям. Родители часто оставались работать во вторую смену, продукция завода пользовалась спросом, а для семьи это была лишняя копейка. А все домашние работы лежали на нас. У матери от тяжелой работы было опущение желудка, и она состояла на учете в больнице, ей давали талоны на бесплатное диетическое питание. Столовая находилась на территории завода, там питались рабочие, но отец не мог себе позволить обедать там. И мать часть обеда съедала, а часть несла отцу.
Часто вспоминается такой эпизод из нашей жизни. У мамы были украшения, и она решила их продать. Отец поехал в Оршу, сдал их в ломбард, а на вырученные деньги купил какие-то продукты и детское, очень красивое платье. Сестра Соня на правах старшей бросилась к нему, но отец сказал, что это платье “Коле”. Он так звал меня, видимо потому, что он очень хотел сына, а рождались одни девчонки. Платье было сказочно красиво по тем временам, но оно не предназначалось для повседневной носки. Я ходила в детский сад и там должны были фотографировать детей.
Детский сад находился там, где сейчас дом Лёши Дроздова. Мать мне завернула платье, в саду я его одела, сфотографировалась, сняла и снова завернула. Так мы ценили вещи.
Отец был хорошим мастером на заводе и в 1937 году его отправили в командировку в Ленинград. Там он жил 2 года учил других и учился сам, ведь копысские изразцы славились на всю Россию.

Школьные годы
В школу я пошла в 8 лет. Школа располагалась на месте дома Веремьевой Н. К., за церковью. Директором был Комар Пётр Андреевич, очень интеллигентный и порядочный человек. К учебе в нашей семье относились очень добросовестно и ответственно. После начальной школы я пошла в 5 класс средней школы. Школа располагалась в бывшем доме Шалыты, у него был изразцовый завод. Школу так и называли, школа в Шалыты. Но закончить её помешала война.
.................................
Полная версия этого очень интересного рассказа http://2w.su/publication/3581

Сестры: Ольга, Гера, Соня

Прикрепленный файл: 78787878.png
---
NDemidoff_von_Albedyll
(Государственный архив Гомельской области, г. Гомель) ГАГО.314.1.162_лл. 66об-67л
*"Списки домовладельцев г. Гомеля" 1925-1925 гг.

NN по порядку 1052
NN владений 43
Название улицы Песина
Кому принадлежит владение Петражицким
порядковые NN строений 1 жил 2 сарай
[дата постройки] 1879

Mit freundlichen Grüßen, Nikita Demidov

южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Спасибо Никита !
Действительно, в Гомеле перед революцией "тусовалось" несколько семей Петражицких.
Чей это именно дом - точно не скажу, но возможно вот этот (номера № 43 и № 13 - может где-то описка, или нумерацию поменяли ?)

Из ЦГИА. Ф. 14. Оп. 3. Д. 48693
л. 47
Черновик исходящего от 13.11.1926 г. в г. Гомель Управление милиции
"...............Вследствие письменного заявления бывшего студ. Ленинградского гос. уничверситета Михаила Игнатьевича Петрожицкого Канцелярия ЛГУ препровождая при сем при особой описи принадлежащие ему документы, просит управление Милиции выдать прилагаемые докумены гр. Петрожицкому, проживающему в г. Гомеле улица Песина 13 под расписку, каковую прислать в Канцелярию Университета............."
---
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Наверно у многих, ищущих давно, наступает момент, когда ты перестаешь буйно радоваться находкам в своей родословной.
Воспринимаешь уже спокойнее, как результат действительно большого труда, ведь углубляясь,с каждым следующим поколением выяснить что-то всё сложнее и сложнее и от находки до находки уже порой не недели и даже не месяцы....
И тут "открывается второе дыхание"( а может быть и наступает зависимость от поиска ?) - ты начинаешь помогать другим и уже искренне, как своим, радоваться находкам и продвижению поиска других людей....
Вот такое сообщение было оставлено в этой теме 25 февраля 2014 14:57
volgav написал:
[q]
Всем добрый день, разыскиваю любую информацию о родителях своей бабушки. В девичестве Петражицкая Ия Мариановна 1911 года рождения. Родилась в Санкт-Петербурге. Отец, Петражицкий Мариан, инженер, мать учительница. Ее родители, вероятно, были мещане. Возможно переехали в Ригу в 1928-1930 гг. Родители бабушки разошлись когда ей было 2 года. Это вся информация, которой я владею. Подскажите, как искать? Может кому попадался Петражицкий Мариан?
[/q]

Начинать с такой мизерной информации поиск прадеда, ушедшего из семьи 100 лет назад.....- и ни одного документа в наличии... Потом революция, НЭП, ВОВ и ещё много-много всего......
Реально ли, да ещё для новичка ?
Прошло почти 9 мес., вполне себе женский срок.....
Хочу поздравить и порадоваться за Олю (volgav).
Позавидовать её вере, терпению, упорству.... - результату:

Найдена метрика о рождении бабушки.
Найдено личное дело прабабушки - ученице СПб пед. института.
Найдена в Подмосковье 2-я семья прадеда с огромной кучей родных.
И - ЧТО ГОРАЗДО ПОРОЙ ВАЖНЕЕ - с ними налажен контакт.
От них - получено: фото прадеда Марьяна, биография, дело по осуждению и реабилитации.....
Найдено дело сестры Марьяна - сестры милосердия в 1-ю Мировую !!! О которой вообще - никто не знал и не предполагал о её существовании....
Достоверно установлена связь с вот этим поиском 2012 г. в Красноярске ЗДЕСЬ ПОИСК В ЕНИСЕЙСКОЙ ГУБЕРНИИ
Это родители Марьяна..... и ещё 1 его брат.
С потомками налажен контакт......
Установлено, что Марьян был 1 из 5 детей, выяснены их имена.
Осталось установить судьбу после революции и найти потомков ещё троих.....

Так и хочется закончить словами передачи "Жди меня" - "ИЩИТЕ !!!! И - ВЕРЬТЕ !!!!"
---
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2524
РГВА. 25896/3/831. Управление Северо-Кавказского ВО

л: 12. Упоминается начальник воздухфлота Петрожицкий.
Есть еще несколько незначительных упоминаний.

ГАРФ. Р1235/140/194.

л: 2+, 3. Список представлений к наградам. Упоминается: Начальник ВВС СКВО Петрожицкий И.И. представлен к награждению ОКЗн.
Дело от 1925 года. Награды за проведение операции по разоружению Чечни.

Ещё о нём:
http://foto-history.livejournal.com/7199400.html
http://www.nnre.ru/transport_i..._06/p8.php

Комментарий модератора:
Андрей, спасибо !
Это Иван Иосифович. О нём известно достаточно хорошо - но ЛЮБЫЕ данные и ссылки на архивы ОЧЕНЬ важны !
Т.к. о нём часто и сравнительно много пишут - но ошибок и разночтений при этом - море !!!

---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
Ludvika

Ludvika

Россия.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2376
южа
Попалась вот такая информация, буду рада, если пригодится.

СБОРНИК ЛИЦ, НАГРАЖДЕННЫХ ОРДЕНОМ КРАСНОГО ЗНАМЕНИ И ПОЧЕТНЫМ РЕВОЛЮЦИОННЫМ ОРУЖИЕМ. 1926 г.

стр.189 – Петрожицкий Иван Иосифович
заместитель начальника авиац. и воздухоп. при штабе южн. фронта, военлетч., 1919 год, прик. № прик. РВСР 233, Орден Красного Знамени

ПАМЯТНАЯ КНИЖКА СЕДЛЕЦКОЙ ГУБЕРНИИ НА 1897 г.

стр.109 – Петрожицкий Семен Иванович, писарь гминного суда 1-го округа –(впос. Косове), колл. рег. Соколовский уезд
стр.109 – Петрожицкий Иван Вонифатиевич, гминный судья, статский советник, 111-й округ. – (в дер. Пржездзятке) Гмины: Грохов, Ковесы, Кудельчин и Сабне. Соколовский уезд.

http://book-old2.ru/1897pksedlesk_ispr/Indexfr.html

Książka informacyjno- adresowa CAŁA WARSZAWA 1930г.
стр.1107 – Petrażycki Leon, prof., Krak. Predm. 26/28, tel. 288-40

С уважением, Ludvika
---
Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Ludvika
Огромнейшее вам спасибо !
Это очень важная и ценная для меня информация, т.к. я совсем не проверяла АК и ПК Варшавского губернаторства !!!
А эти двое - вроде как получается отец и сын, относятся как раз к моим "потеряшкам" - у меня не было данных о потомках Вонифатия (Бонифатия) Федоровича 1825 г.р., как раз где-то там и проживавшего.....
А он у меня единственный такой, так что это его наследники - наверняка.
Здорово !!!
Вы пошли шерстить те источники, до коих мои руки ну не как не доберутся....
Последнее сообщение - это адрес проживания в Польше профессора Леона Иосифовича Петражицкого.

А теперь ещё добавка:
Из книги С.В. Волкова "Участники Белого движения в России" ЗДЕСЬ
Источники
ГАРО Р–2817 Дд. 88–101 — дела военнопленных, 1920 г.
Выборка дел, содержащих анкетные данные заключенных

Заключенные Рязанского губернского концлагеря РСФСР 1919–1923 гг.
Дело 96
Военнопленные 1920 г., "П"
Петрожацкий Владимир Степанович, 34, из мещан, прожив. Могилевской губернии, Чериковск. у., с. Доброе, в войну – гражд. чиновник в Каспийско-Черноморском параходстве, в конторе в Баку, в Белой армии – то же, "за сотрудничество" .

Ошибка - это Петрожицкий Владимир Станиславович, т.к.
НИАБ Ф. 2301, оп. 12, д. 218 (метрич. Книга Добросельской церкви за 1878—1887 гг.)
Л. 167—168
27 родился и 27.10.1886 г. крещен Владимир у мещан с. Доброе Станислава Игнатова Петрожицкого и его жены Ефросиньи Константиновой — она православная, он — католик.
Восприемники—из дер. Миликова дворянин Никита Устинов Останкевич и из дер. Воловики дворянин Антон Григорьев Останкевич
В селе Добром проживала ЕДИНСТВЕННАЯ семья Петрожицких на 1880-1920 гг.

Там же в книге:
Петрожитский Филипп Александрович 1890 г.р.
- ошибка, ПетрожиЦкий. Но на 100% определить, сын какого именно он Александра пока затрудняюсь.....

Прикрепленный файл: ккен - копия.png
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8  9 10 11 12 13 ... 91 92 93 94 95 96 Вперед →
Модератор: южа
Вверх ⇈