Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Петражицкие (Petrażycki)

(Петрожицкие, Петрижицкие, Петрежицкие)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 38 39 40 41  42 43 44 45 46 ... 89 90 91 92 93 94 Вперед →
Модератор: южа
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9481
В этой теме я буду собирать все данные, касающиеся фамилии Петражицкие
во всех её встречающихся написаниях:
ПетрОжицкие, ПетрИжицкие, ПетрАжиТСкие, ПетрОжиТСкие, ПетрИжиТСкие

Фамилия была образована в середине 16 в. от имения Петражицы (ныне д. Петрыги), расположенного в Чериковском уезде Могилевской губернии.
С течением лет её представители расселились по всей Российской империи и к началу 20 века наибольшие "кланы" проживали:

1. Минская губерния: в Борисовском, Вилейском, Игуменском, Пинском и Минском уездах.
2. Могилевская губерния: в Сенненском, Чериковском и Климовическом уездах.
3. В городах: Санкт-Петербург, Херсон, Ярославль.
4. В Польше.
5. Отдельные записи о военных, по месту службы, встречаются в документах многих приграничных городов и губерний.

Буду рада любым дополнениям.
А так же приглашаю всех, кто когда либо имел в своём роду представителей этой фамилии.
Пишите, рассказывайте о своих предках - и вместе мы попробуем найти ваши корни и
выяснить их место в огромном родословном дереве Петражицких.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РОДА - читать ТУТ
История имений Петриги, Подкозелье, Васильково - читать ТУТ
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Вечер добрый Валерия !!!
Вот какой день смотрю на Ваше сообщение в надежде, что "само рассосется"и мне не придётся Вас огорчать - но вижу, нет,
отвечать-то всё равно придётся...
Да, данные доки у меня есть - скачала в своё время все доступные в сети тома ИЮМ.

НО Я ПОТРЯСЕНА ПРОДЕЛАННОЙ ВАМИ РАБОТОЙ ПО НАБОРУ ТЕКСТА !!!
- да ещё и на польском ! Для меня, с моим "лингвистическим кретинизмом" это сродни подвигу и несомненный подарок - т.к. у меня есть перевод этого текста, но набрать его на языке оригинала всё руки не доходили.
Поэтому - Ваш труд как нельзя кстати, хотя и немного с другой стороны. БЛАГОДАРЮ СЕРДЕЧНО !
А данное завещание /тестамент/ действительно такое интересное, что позволю привести его перевод полностью.

«Во Имя Пресвятой Троицы Отца, и Сына, и Святого Духа, Святой Богородицы Девы Марии и всех Святых в состоянии выполнить все то, что в этом завещании моей последней добровольной воли описано. Аминь. Если непременный календарь высокого неба, ясного солнца, бега и оборотов веков, лет, месяцев и дней декрета, себе отмеренного, придти должен, землю, море и все в свое время уничтожая, будучи готовым, грешный человек, который между другими всякими тварями наикратчайшим и ненадежным веком упривилегирован, во время небезопасного жития своего на этом мизерном, земном свете ничего более верного чем смерть себе представить не может, которая постоянно, преступно подрывает, разваливает дома, и разлучает тело с имуществом, т о есть с душой человеческой. Отчего человек грешный себе ни близких, ни далеких краев жизни своей отмерять и назначать не может. Поэтому я, Теодор Иванович Хбаневич Петрижыцкий, помещик его к-го в-ва повета Оршанского, памятуя о том, чтобы по моей смерти никакого разногласия и затруднения не было между милой супругой моей, пани Анна Фронцкевичовна Теодорова Петрижыцкая, и между родным братом моим, его м-ти паном Базилием Ивановичем Хбаневичем Петрижыцким, и другими братьями, близкими кровными и родственниками моими, касающихся всех имуществ моих движимых и недвижимых, а будучи я, Теодор Петрижыцкий, на сей час от Господа Высочайшего тяжкой хворобой навещеный, от которой ожидаю скорее смерть, чем жизнь, не от какого-либо уговора, или принуждения людского, это завещание моей последней воли замыслил учинить. Оставаясь еще на сей час еще при разуме, памяти целой, ненарушенной, не от какого-либо уговора, или принуждения людского, этим завещанием моим распоряжаюсь по своей доброй воле.
Прежде всего, если мне от той хворобы Господи Высочайший допустит умереть и соизволит позвать к Святым Своим, то душу мою грешную опеке и милосердии Господа Высочайшего, Пресвятой Деве Богородице и всем Святым на Небесах поручаю, не сомневаясь нисколько что я грешный человек, и не из-за поступков моих, а из-за великого милосердия Своего Господнего, душа моя грешная в милосердии Своем Господнем остаться захочет. А тело мое грешное, которое от земли взято, этот долг снова земле вернут быть должен; которое тело должен похоронить е.м-ть пан Базилий Петрижыцкий, родной брат мой, с моей супругой, выше упомянутой, при церкви Сохонской заложения Святого Михаила Архангела и Воздвижения Святого Креста, или при церкви Красносельской Вознесения Господнего, в воеводстве Мстиславском лежащих, вызвавши на погребение панов друзей наших, и пригласив священников религии моей Греческой Русской; на которое погребение расходы должен нести пан родной мой с части моего собственного имущества мне от пана брата надлежащей, то есть, Петрижыцкего, в повете Оршанском лежащего, не отягощая этими расходами супругу мою, иначе только если она сама, как добрая супруга, участвовать в расходах захочет. А пана родного моего о том покорно прошу, чтобы отправил в церкви сорокоуста, то есть сорок служб божьих за душу мою грешную, моля Господа Спасителя об отпущении тяжких грехов моих. А что касается моего недвижимого имущества, то есть, в селе Петриках, в повете Оршанском лежащем, то на собственной части моей, милой супруге моей, пани Анне Фронцкевичовне Теодоровой Петрижыцкой, записываю и законно постановляю, от любви моей супружеской сто грошей Литовских с подданными моими, на той части проживающими, Яском Литвином и другим Ивашком, с их женами и детьми, с их землей, на которой живут, с домами и огородами, с их движимым имуществом и засевами, которых подданных я с супругой моей, из ее имения Туровского, вместе оседая в Петриках, заимели. А еще супруге моей милой на той же части пожизненное проживание в Петриках записываю и законно постановляю, и с лесов и пущ от части моей Петрижыцкой жене моей, пани Анне Фронцкевичовне, вольно будет пожизненно всякую древесину для построек и на другие потребности для имения своего Туровского вывозить; чего пан брат мой запретить не имеет права. И тех подданных, Яска и Ивашка, если захочет супруга моя, вольно ей будет с Петрик на Туровку, на проживание, со всем их движимым имуществом; и поскольку до той же части косари надлежат, при супруге моей должны остаться; и имущество мое движимое, которое в дом ее, супруги моей, Туровский, весьма мало отвез, то что еще можно назвать движимым, ей записываю; от чего пану родному моему и никому другому давать отчет она не должна будет. А его м-ти пану брату моему другую часть имущества Петрижыцкого законно отписываю, также с двумя подданными, Савоста и племянником его Яковом; и тех подданных супруга моя с дома своего Туровского, со мной вместе оседая, заимели. К тому супруга моя должна пану родному моему отдать пару пистолетов моих кремневых с принадлежностями, и к тому жупан лосиный; а больше от супруги моей вымагать нечего. А племяннице моей родной, панне Анне Яновне Путятинце Русиновской, записываю пятьдесят польских злотых; чтобы пан брат мой с части, от меня ему записанной, когда она пойдет замуж, отдал. Долгов моих, которые причитаются е.м-ти пану Самуэлю Петрижыцкому, судье городскому Мстиславскому, скарбнику Оршанскому, денег, копеек двадцать, из которых доставлено е.м-ти от супруги моей копеек десять, а копеек десять еще остался должен; е.м-ти пану Александру Хальцевичу Плескачевскому также остался должен двадцать Литовских грошей, те долги пан родной мой выплатит с той же части имущества моего Петрижыцкого, которую пану брату записал; к которым долгам и их уплате супруга моя ответственна не будет. А опекунами и добродеями милой супруги моей прошу быть е.м-ти Стефана Горского и е.м-ти пана Александра Хальцевича Плескачевского, покорно прося, чтобы, по смерти моей, милой супруге моей опекунами и добродеями были, от кривд всяких хранили.
На этом справивши это завещание последней моей воли, дал супруге моей, под печатью и с собственноручной подписью; а не имея вблизи Мстиславских городских печатарей, упросил о приложении печати генерала его кор.в-ва воеводства Мстиславского, пана Мартина Киселя, и помещика еюкюв-ва того же воеводства Мстиславского, е.м-ти п. Яна Фронцкевича Марковского и е.м-ти п. Теодора Владышкевича, которые, присутствуя при приготовлении этого моего завещания, а по устной и очевидной просьбе моей, печати свои приложивши, собственноручно подписались. Писано в Туровце, года нынешнего тысяча шестьсот семьдесят седьмого, месяца Октября восемнадцатого дня»

/Перевод А. Петражицкого, "Дорогами веков", Екатеринбург, 2012 г., стр. 70-71/
---
Лайк (1)
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 19560
Олечка, не по набору, а по копированию.
Поэтому и проскакивают некоторые некопируемые символы польского алфавита со старого текста книги, скачанной в Гуглбукс.
Я в некоторых местах исправляла, но на весь текст у меня духу нехватило. Надо сверять.
Но если и так пригодится, то буду рада!

Сколько есть томов ИЮМ ?
Я только сейчас до 2-х из них добралась в надежде встретить Милковичей, Полоницких и...... м.б. Хорошкевичей.

Комментарий модератора:
Посмотрела - нет, не все скачала, из многих у меня только скриншоты остались.
Но в сети были в свободном доступе №№ 3,4,6,14,24,25,26,28,29,30,32.
/Это я говорю на период года 2-3 назад. Возможно, что сейчас уже есть и новые/.

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 3874
НИАБ. Ф. 1430 (Канцелярия витебского губернатора). Оп. 1:
Д. 32277. Дело по отношению военно-следственной комиссии, учреждённой при Киевском ордонансгаузе над польскими мятежниками, о розыске участвовавших в восстании 1863 г. дворян Петрожицкого, Коско, Кржаковского и Поплавского (14.07.–18.09.1865).
Д. 32439. Дело по рапорту начальника жандармского управления Витебского уезда о вымогательстве частным приставом Петрожицким и его помощником Кринари денег с лиц, проживавших с просроченными видами (30.12.1866–20.01.1867).
Д. 32716. Циркулярные предписания витебского губернатора о розыске участников восстания 1863 г. Петражицкого, Павловского и др. (04.01.1866–04.01.1867).
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Вечер добрый Юрий !
Ну будем разбирать Ваш новый "улов"...

Не знала, что в НИАБ есть такой фонд !
В Вильнюсском архиве в том же фонде губернатора есть несколько дел на Петражицкого, участника восстания 1863 г.
Это отец профессора Леона - Иосиф Васильевич.
О других дворянах ПетрО/Ажицких, связанных с этим восстанием, мне больше нигде никаких сведений не попадалось.
Поэтому первое дело хотя и "...учреждённой при Киевском ордонансгаузе над польскими мятежниками..." думаю , что тоже имеет отношение именно к указанной персоне.

А вот дело Д. 32439. Дело по рапорту начальника жандармского управления Витебского уезда о вымогательстве частным приставом Петрожицким и его помощником Кринари денег с лиц, проживавших с просроченными видами (30.12.1866–20.01.1867). - меня заинтриговало !!!
Из ПК Витебской:
1866 г.

ПЕТРОЖИЦКИЙ Мат. Семёнович:
Стр. 56 Уездные присутственные места. М.В.Д. Витебское городское полицейское управление.
Городовой пристав 1-й части. Титулярный сов. Имеет медаль 1853-56гг. Время назначения в должность: 10 марта 1864 г.; православный; место воспитания: в Орловском уездном училище; женат; содержание: 985 рублей 71 ¼ коп.; лет: 40; лет службы: 18
ПЕТРОЖИЦКИЙ Март. Григорьевич:
Стр. 57 Уездные присутственные места. М.В.Д. Витебское городское полицейское управление.
Помощник Городового пристава 2-й части. Время назначения в должность: 31 июля 1862 г.; православный; место воспитания: в Смоленском уездном училище; женат; содержание: 457 рублей 14 1/4 коп.; лет: 27; лет службы: 9

Какой, интересно, из них был обвинён в этом проступке ???

Комментарий модератора:
Добавка от 15.04.2019 г.
Обвинён был видимо отец Мартина Григорьевича:
[РГИА. Ф.1284. Оп.82 (1874 г.). Д.150.
Департамента Общих Дел Министерства Внутренних дел
Дело о пособии вдове состоявшего в штате Могилевского Губернского Правления Коллежского Секретаря Петрожицкого.
Л.1
Могилевский Губернатор – Министру Внутернних Дел (13 Мая 1874 г.):
Вдова состоявшего в штате Могилевского Губернского Правления Коллежского Секретаря Григория Семенова Петрожицкого Дарья Никитина Петрожицкая обратилась ко мне с просьбою об исходатайствовании ей за службу мужа единовременного пособия.
О таковом ходатайстве Петрожицкой, с приложением документов, имею честь представить Вашему Высокопревосходительству.
Лл.4 – 10
Формулярный Список о службе состоящего в штате Могилевского Губернского Правления Коллежского Секретаря Григория Семенова Петрожицкого, составлен в 1872 г.
52 года, вероисповедания православного, знаков отличия не имеет, жалованья не получал.
Происходит из дворян.Имений нет.
Воспитание получил в Оршанском Уездном Училище, где курс наук не окончил, в службу вступил в Могилевский Совестный Суд писцом, с званием канцелярского служителя 3 разряда – 1841 года Января 23.
...
Допущен к исправлению должности Частного Пристава 3й части г. Смоленска – 1854 Февраля 23
Определен в число канцелярских чиновников Смоленского Губернского Правления – 1854 Марта 24.
Произведен в Губернские Секретари 12 Декабря 1854 года со старшинством с этого же числа.
В Коллежские Секретари 7 Декабря 1855 года со старшинством с 30 Сентября 1855 года.
Указом Смоленского Губернского Правления от 16 Ноября 1856 года устранен от должности,
с производством половинного жалованья впредь до решения дела.
Высочайшим приказом, отданным по Гражданскому ведомству 15 Мая 1858 года, без прошения, уволен от службы.

---
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7604
Волынское дворянское Депутатское собрание
1832 г.
ГАЖО 146-1-345 л.359-359об.
О сопричислении Яна сына подчашего Доминика Антоновича Петржыцкого (Петшицкого),
а также родных братьев Юрия (Георгия) и Франца Антоновичей Петржыцких.
Согласно легитимации в Волынском ДДС (часть 1-я) от 1827 г.
Может это и не ваш?

Прикрепленный файл: IMG_20180930_220100.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Опаньки !!!
Леонид, ДУМАЮ, что это ещё 3 сына вот этого товарища
ПетРЖицкие РОСПИСЬ ЗДЕСЬ
Но в РГИА ф. 1343 оп.27 есть только "мои" - ПетРЖицкие Подольской губернии.
По Волынской во всей описи есть только вот такие и ещё более "экзотически" изменённые формы фамилии.
Интересно, так в результате-то их там под какой фамилией могли записать ?

Прикрепленный файл: 1.png
---
valcha

valcha

На сайте с 2006 г.
Petrażycki в Gallica (нац. библиотека Франции)
http://rapportgallica.bnf.fr/r...ycki%22%29
Chronique hebdomadaire du Recueil Sirey - 1934-03-15
Droit comparé : Léo V. PETRAZYCKI
http://gallica.bnf.fr/services...rk=64378;0

и т.д. 4 страницы о Леоне Петражицком во Франц. прессе.

Комментарий модератора:
Спасибо большое Виктория !
Будем смотреть...

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Lunatik

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 870
южа, сделала для вас такую выборку из своих записей, возможно что-то уже было ранее

НИАБ, метрики борисовского костёла
Петрожицкие - крёстные

Крёстные мамы:
Петржицкая Фелициана с Петром Реутт
1857, Емилия Павлович, дочь Романа и Розалии Реутт, Дрази

Петрожицка Зофия с Головня Циприаном
1883 окт 6 Иосиф Реутт сын дворян Генриха Юзефы ур. Марцинкевич; Дрази

Петрожицка Анастазия жена Валериана
с Петром Реутт
1888; ноя 17 Алина Реутт дочь Иосифа и Анели ур. Абрамович; Ясенево

с Владислдавом Реутт
1885 июн 15 Григорий Реутт, сын Иосифа и Аели ур. Абрамович; Ясенево

Крёстные отцы:
Петражицкий Ксаверий
с Реутт Марией
1882 окт 10; Мария Борейша, дочь Игната и Констанции ур. Реутт; Ясенево

с Жуковской Паулиной
1884 мар 13; Михаил Реутт; сын Иосифа и Анели ур. Абрамович; Ясенево

Петрожицкий Валентий
с Станкевич Михалиной девицей
1885 янв 20; Ева Реутт, дочь дворян Михаила и Констанция ур. Курневич; Ясенево
1887; фев 14; Агата Реутт; дочь дворян Михаила и Констанции ур. Курневич; Ясенево

с Курневич Анелей женой Константина
1889 янв 8; Розалия; Реутт; дочь дворян Михаила и Констанции ур. Курневич; Ясенево

с Дзвиго Марией
1890 сен 2, Анна Реутт, дочь дворян Иосифа и Анели ур. Абрамович, Ясенево

Петрожицкий Валериан с Васильевой Еленой
1876; июл 4; Александр; Реутт; сын Иосифа и Анели ур. Абрамович; Ясенево

Комментарий модератора:
Вечер добрый Виктория !
Спасибо вам огромное за прекрасное пополнение !
Крестные "мамы" все мне знакомы, "отцы" - Валентий и Валерьян -
одно лицо, а вот с Ксаверием вы меня поставили в тупик !!!
Нигде и ни разу у меня такого не попадалось !!!
Либо имя при записи перепутали, либо это абсолютно новая для меня персона !!!

valcha

valcha

На сайте с 2006 г.
Вот уж не помню, постила я тут или нет.

Петрижицкій Иванъ, гетманъ Запорожскій. Памятники, т. II, отд. 1: 127, 142.—Архивъ, ч. ПІ, т. 1: 327, 329, 330, 334, 335.
Петржыковскій Петръ, монахъ доминиканского монастыря. Архивъ, ч. ПІ, т. 3: 63.
Петржыцкіе, дворяне. Архивъ, ч. ПІ, т. 3: 639, 668.

и.... Петрицайка, великій дворникъ и начальникъ войскъ господаря Лупула. Памятники, т. I, отд. 3: 304

Комментарий модератора:
Вечер добрый Валерия !
Нет, этого не было ещё в теме !
С указателем я поняла.
Материалы в сети доступны http://elib.shpl.ru/nodes/3657

Прикрепленный файл: Указатель1.jpg
---
митоГаплогруппа H1b
Lunatik

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 870
Встретилось тут, с.89

Духовное завѣщанiе Федора Петрижицкаго въ коемъ м. проч. завѣщалъ онъ похоронить его
священникамъ его Греческой Русской веры въ Сохоновской или же въ Красносельской церкви
Мстиславскаго воеводства съ отправленiемъ и сорокоуста о упокоенiи души его 1678 г. Октября 7

Комментарий модератора:
Виктория, благодарю сердечно, что не забыли !
Завещание это мне знакомо, но в теме о нём сообщений не было,
поэтому рада, что Вы его разместили.

---
Беларусь - суверенное, независимое государство.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 38 39 40 41  42 43 44 45 46 ... 89 90 91 92 93 94 Вперед →
Модератор: южа
Вверх ⇈