южаМодератор раздела Екатеринбург Сообщений: 2432 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9481 | Наверх ##
17 сентября 2018 18:17 15 апреля 2019 11:44 Вечер добрый Валерия !!! Вот какой день смотрю на Ваше сообщение в надежде, что "само рассосется"и мне не придётся Вас огорчать - но вижу, нет, отвечать-то всё равно придётся... Да, данные доки у меня есть - скачала в своё время все доступные в сети тома ИЮМ.
НО Я ПОТРЯСЕНА ПРОДЕЛАННОЙ ВАМИ РАБОТОЙ ПО НАБОРУ ТЕКСТА !!! - да ещё и на польском ! Для меня, с моим "лингвистическим кретинизмом" это сродни подвигу и несомненный подарок - т.к. у меня есть перевод этого текста, но набрать его на языке оригинала всё руки не доходили. Поэтому - Ваш труд как нельзя кстати, хотя и немного с другой стороны. БЛАГОДАРЮ СЕРДЕЧНО ! А данное завещание /тестамент/ действительно такое интересное, что позволю привести его перевод полностью.
«Во Имя Пресвятой Троицы Отца, и Сына, и Святого Духа, Святой Богородицы Девы Марии и всех Святых в состоянии выполнить все то, что в этом завещании моей последней добровольной воли описано. Аминь. Если непременный календарь высокого неба, ясного солнца, бега и оборотов веков, лет, месяцев и дней декрета, себе отмеренного, придти должен, землю, море и все в свое время уничтожая, будучи готовым, грешный человек, который между другими всякими тварями наикратчайшим и ненадежным веком упривилегирован, во время небезопасного жития своего на этом мизерном, земном свете ничего более верного чем смерть себе представить не может, которая постоянно, преступно подрывает, разваливает дома, и разлучает тело с имуществом, т о есть с душой человеческой. Отчего человек грешный себе ни близких, ни далеких краев жизни своей отмерять и назначать не может. Поэтому я, Теодор Иванович Хбаневич Петрижыцкий, помещик его к-го в-ва повета Оршанского, памятуя о том, чтобы по моей смерти никакого разногласия и затруднения не было между милой супругой моей, пани Анна Фронцкевичовна Теодорова Петрижыцкая, и между родным братом моим, его м-ти паном Базилием Ивановичем Хбаневичем Петрижыцким, и другими братьями, близкими кровными и родственниками моими, касающихся всех имуществ моих движимых и недвижимых, а будучи я, Теодор Петрижыцкий, на сей час от Господа Высочайшего тяжкой хворобой навещеный, от которой ожидаю скорее смерть, чем жизнь, не от какого-либо уговора, или принуждения людского, это завещание моей последней воли замыслил учинить. Оставаясь еще на сей час еще при разуме, памяти целой, ненарушенной, не от какого-либо уговора, или принуждения людского, этим завещанием моим распоряжаюсь по своей доброй воле. Прежде всего, если мне от той хворобы Господи Высочайший допустит умереть и соизволит позвать к Святым Своим, то душу мою грешную опеке и милосердии Господа Высочайшего, Пресвятой Деве Богородице и всем Святым на Небесах поручаю, не сомневаясь нисколько что я грешный человек, и не из-за поступков моих, а из-за великого милосердия Своего Господнего, душа моя грешная в милосердии Своем Господнем остаться захочет. А тело мое грешное, которое от земли взято, этот долг снова земле вернут быть должен; которое тело должен похоронить е.м-ть пан Базилий Петрижыцкий, родной брат мой, с моей супругой, выше упомянутой, при церкви Сохонской заложения Святого Михаила Архангела и Воздвижения Святого Креста, или при церкви Красносельской Вознесения Господнего, в воеводстве Мстиславском лежащих, вызвавши на погребение панов друзей наших, и пригласив священников религии моей Греческой Русской; на которое погребение расходы должен нести пан родной мой с части моего собственного имущества мне от пана брата надлежащей, то есть, Петрижыцкего, в повете Оршанском лежащего, не отягощая этими расходами супругу мою, иначе только если она сама, как добрая супруга, участвовать в расходах захочет. А пана родного моего о том покорно прошу, чтобы отправил в церкви сорокоуста, то есть сорок служб божьих за душу мою грешную, моля Господа Спасителя об отпущении тяжких грехов моих. А что касается моего недвижимого имущества, то есть, в селе Петриках, в повете Оршанском лежащем, то на собственной части моей, милой супруге моей, пани Анне Фронцкевичовне Теодоровой Петрижыцкой, записываю и законно постановляю, от любви моей супружеской сто грошей Литовских с подданными моими, на той части проживающими, Яском Литвином и другим Ивашком, с их женами и детьми, с их землей, на которой живут, с домами и огородами, с их движимым имуществом и засевами, которых подданных я с супругой моей, из ее имения Туровского, вместе оседая в Петриках, заимели. А еще супруге моей милой на той же части пожизненное проживание в Петриках записываю и законно постановляю, и с лесов и пущ от части моей Петрижыцкой жене моей, пани Анне Фронцкевичовне, вольно будет пожизненно всякую древесину для построек и на другие потребности для имения своего Туровского вывозить; чего пан брат мой запретить не имеет права. И тех подданных, Яска и Ивашка, если захочет супруга моя, вольно ей будет с Петрик на Туровку, на проживание, со всем их движимым имуществом; и поскольку до той же части косари надлежат, при супруге моей должны остаться; и имущество мое движимое, которое в дом ее, супруги моей, Туровский, весьма мало отвез, то что еще можно назвать движимым, ей записываю; от чего пану родному моему и никому другому давать отчет она не должна будет. А его м-ти пану брату моему другую часть имущества Петрижыцкого законно отписываю, также с двумя подданными, Савоста и племянником его Яковом; и тех подданных супруга моя с дома своего Туровского, со мной вместе оседая, заимели. К тому супруга моя должна пану родному моему отдать пару пистолетов моих кремневых с принадлежностями, и к тому жупан лосиный; а больше от супруги моей вымагать нечего. А племяннице моей родной, панне Анне Яновне Путятинце Русиновской, записываю пятьдесят польских злотых; чтобы пан брат мой с части, от меня ему записанной, когда она пойдет замуж, отдал. Долгов моих, которые причитаются е.м-ти пану Самуэлю Петрижыцкому, судье городскому Мстиславскому, скарбнику Оршанскому, денег, копеек двадцать, из которых доставлено е.м-ти от супруги моей копеек десять, а копеек десять еще остался должен; е.м-ти пану Александру Хальцевичу Плескачевскому также остался должен двадцать Литовских грошей, те долги пан родной мой выплатит с той же части имущества моего Петрижыцкого, которую пану брату записал; к которым долгам и их уплате супруга моя ответственна не будет. А опекунами и добродеями милой супруги моей прошу быть е.м-ти Стефана Горского и е.м-ти пана Александра Хальцевича Плескачевского, покорно прося, чтобы, по смерти моей, милой супруге моей опекунами и добродеями были, от кривд всяких хранили. На этом справивши это завещание последней моей воли, дал супруге моей, под печатью и с собственноручной подписью; а не имея вблизи Мстиславских городских печатарей, упросил о приложении печати генерала его кор.в-ва воеводства Мстиславского, пана Мартина Киселя, и помещика еюкюв-ва того же воеводства Мстиславского, е.м-ти п. Яна Фронцкевича Марковского и е.м-ти п. Теодора Владышкевича, которые, присутствуя при приготовлении этого моего завещания, а по устной и очевидной просьбе моей, печати свои приложивши, собственноручно подписались. Писано в Туровце, года нынешнего тысяча шестьсот семьдесят седьмого, месяца Октября восемнадцатого дня»
/Перевод А. Петражицкого, "Дорогами веков", Екатеринбург, 2012 г., стр. 70-71/ --- |
Посмотрела - нет, не все скачала, из многих у меня только скриншоты остались.
Но в сети были в свободном доступе №№ 3,4,6,14,24,25,26,28,29,30,32.
/Это я говорю на период года 2-3 назад. Возможно, что сейчас уже есть и новые/.