Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Петражицкие (Petrażycki)

(Петрожицкие, Петрижицкие, Петрежицкие)

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 37 38 39 40  41 42 43 44 45 ... 89 90 91 92 93 94 Вперед →
Модератор: южа
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
Сообщений: 2432
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9481
В этой теме я буду собирать все данные, касающиеся фамилии Петражицкие
во всех её встречающихся написаниях:
ПетрОжицкие, ПетрИжицкие, ПетрАжиТСкие, ПетрОжиТСкие, ПетрИжиТСкие


Фамилия была образована в середине 16 в. от имения Петражицы (ныне д. Петрыги), расположенного в Чериковском уезде Могилевской губернии.
С течением лет её представители расселились по всей Российской империи и к началу 20 века наибольшие "кланы" проживали:

1. Минская губерния: в Борисовском, Вилейском, Игуменском, Пинском и Минском уездах.
2. Могилевская губерния: в Сенненском, Чериковском и Климовическом уездах.
3. В городах: Санкт-Петербург, Херсон, Ярославль.
4. В Польше.
5. Отдельные записи о военных, по месту службы, встречаются в документах многих приграничных городов и губерний.

Буду рада любым дополнениям.
А так же приглашаю всех, кто когда либо имел в своём роду представителей этой фамилии.
Пишите, рассказывайте о своих предках - и вместе мы попробуем найти ваши корни и
выяснить их место в огромном родословном дереве Петражицких.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РОДА - читать ТУТ
История имений Петриги, Подкозелье, Васильково - читать ТУТ
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
Сообщений: 2432
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9481
Потомки Вячеслава Леоновича, что живут в Абакане
[/q]
ПОДРОБНЕЕ ВСЁ ОПИСАЛА ЗДЕСЬ
- поклон им - доехали до Минусинска, посетили могилы предков и прислали фотоотчёт.
Что удивило и их и меня - на могилах достаточно свежие /этого года/ и венки и цветы.
Но ухаживает за могилой точно кто-то не из их ветки /кроме них все остальные живут далеко - Москва-Питер/.
Значит кто-то из потомков других детей Леона.... Но кто ? Где живут ? Загадка.

Прикрепленный файл: Минусинск август 2018 г (1).jpgМинусинск август 2018 г (2).jpg, 209746 байтМинусинск август 2018 г (3).jpg, 222667 байтМинусинск август 2018 г (4).jpg, 230440 байтМинусинск август 2018 г (5).jpg, 218534 байт
---
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
Сообщений: 2868
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 3874
Не помню точно, закидывал я сюда эту информацию или нет. Вроде бы нет.

02.02.1887 в Игуменском костёле даны предбрачные показания вступающих в брак ИВАНА, сына законных супругов крестьян Фадея и Софии (из Тарайковских) Трацевских, рождённого в застенке Дворище и крещённого в Смиловичском костёле, холостого, 22 лет, крестьянина Пуховичской волости, живущего в застенке Дворище от рождения, и КАРОЛИНЫ, дочери законных супругов дворян Павла и Виктории (из Лойко) Петражицких, рождённой в урочище Смольница и крещённой в Логойском костёле, девицы, 22 лет, дворянки, живущей в Игуменском римско-католическом приходе «лет 20», обоих римско-католического исповедания, намеренных вступить в брак по добровольному согласию и любви, с ведома и согласия родителей/опекунов/родственников (НИАБ. Ф. 1289. Оп. 1. Д. 3. Л. 128).

15.10.1900 в Игуменском костёле даны предбрачные показания вступающих в брак Бронислава Петрожицкого, сына Григория и Антонины (ур. Скуратович), 27 лет, холостого, и Юзефы Бабицкой, дочери Петра и Теофили (ур. Горецкой), 21 года, девицы, обоих родом из застенка Подлипье Игуменского римско-католического прихода, обоих римско-католического исповедания, обоих по происхождению из дворян, проживающих от рождения в застенке Подлипье, вступающих в брак по добровольному и собственному желанию, с ведома родителей (НИАБ. Ф. 1289. Оп. 1. Д. 4. Л. 200).

05.11.1906 в Игуменском костёле даны предбрачные показания вступающих в брак Адама Потаповича, сына Сымона и Александры (из Очеповских), 27 лет, холостого, игуменского мещанина, и Виктории Петрожицкой, дочери Григория и Антонины (из Скуратовичей), 23 лет, девицы, дворянки, обоих из Подлипья, обоих римско-католического исповедания, проживающих от рождения в Игуменском римско-католическом приходе, вступающих в брак по добровольному и собственному желанию, с ведома родителей/опекунов/родственников (НИАБ. Ф. 1289. Оп. 1. Д. 5. Л. 96).
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
Сообщений: 2432
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9481
Здравствуйте Юрий !!!
Действительно - нет, этих данных Вы мне не присылали.
Теперь хоть понятно с браками Каролины и Виктории.
Если кто-то будет искать фамилии Трацевский и Потапович, авось набредет на Ваше сообщение и мы узнаем дальнейшую судьбу их семей.

Про Бронислава же я уже многократно писала https://forum.vgd.ru/post/1657/18704/p1911831.htm#pp1911831, точно знаю о рождении у них в 1918 г. сына Фелициана и как следует из расстрельного дела - у него была ещё и дочь Ванда ок. 1912 г., но в том деле из всех детей упоминается только она.
Но раз брак был аж в 1900 г., то очень велика вероятность, что были ещё и старшие дети о которых я просто не знаю.
Значит стоит ещё раз внимательнее отсмотреть всех "Брониславовичей" 1901-1917 г.р.

Спасибо ВАМ в очередной раз за все эти очень важные уточнения !!!!

И тут мне ещё на ОК подкинули новые сведения.
На сайте news.[ресурс заблокирован]/culture/605520.html?utm_source=news.[ресурс заблокирован]&utm_medium=bottom_news&utm_campaign=recirculation есть статья
"Город контрабандистов", чекисты и революционеры. Почему восстание в Орше потерпело поражение".
23 августа 2018 в 19:09
Юрий Глушаков / [ресурс заблокирован]
В августе 1918 года в Витебской губернии произошли события, которые официальные историки назвали «антисоветским восстанием». Но не известные ранее архивные документы дают совершенно иную картину событий. Что на самом деле случилось в Орше ...
"....Выступавшие костерили находившихся у власти большевиков: и за Брестский мир, и за войну, и за то, что забирают у крестьян-
единоличников их собственный хлеб, и за то, что нерешительно «наступают на капиталистов». Возмущенные речи и сжатые кулаки потрясали воздух. «Позорная капитуляция перед мировой буржуазией», «Предательство интересов трудового крестьянства», «Не дадим кайзеровцам нашего хлеба» — летели рубленые фразы. Представителю коммунистов-большевиков Бруку не дали говорить и едва не линчевали его прямо у трибуны. Левые эсеры Петрожицкий и Кряждо с трудом успокоили возбужденную толпу, защитили коммуниста от расправы и поспешили закрыть митинг. Но было уже поздно. Большевики объявили Оршу на осадном положении, а рано утром 6 августа арестовали Кряждо и некоторых других левых эсеров.
...
Сразу после этого начались аресты. Были взяты под стражу Иосиф Буевич, Иван Петрожицкий, Андрей Кряждо и многие другие. Русинин-Пославский и Беленький предпочли скрыться. На нелегальное положение перешел и комполка Боровский. А вот сотрудник военного отдела старого исполкома Иван Райнен сам поинтересовался, подлежит ли он аресту как присутствовавший на заседаниях ВРК. И тут же был взят под стражу. Как водится, посыпались и доносы, в том числе и на остававшихся в «мятежной» Орше коммунистов-большевиков. Так, секретарь Оршанского комитета РКП (б) Голомшток «сигнализировал»: «Товарищ Солдатенко разгуливал вместе с восставшими и не принимал никаких мер к защите Совета».
...
Лишь спустя год, в начале августа 1919-го дело было рассмотрено Гомельским губернским революционным трибуналом. Основным свидетелем выступил уже упоминавшийся доносчик Голомшток. Экстремистски настроенный Беленький был объявлен вне закона, Русинин-Пославский получил 10 лет общественных работ, Кряждо — 6. Еще два красноармейца были приговорены к 5 годам. Иосиф Буевич, Иван Петрожицкий и другие арестованные левые эсеры и военные были по суду оправданы. Комполка Боровский при этом возвращался на службу в Красную Армию. В скором времени Иосиф Буевич был избран председателем Оршанского Совета. ..."
Источники:
1.Национальный архив РБ. Ф.60. Оп. 4 Д. 276
2.Государственный архив Гомельской области. Ф. 100, Оп.1 Д. 653
3.Архив Управления КГБ по Гомельской области. Д. 6527
4.Известия Гомельского губернского комитета РКП. 1921, № 36
5.Знамя Трудовой Коммуны. 1918, 12 октября 1918, № 43 (64)
Читать полностью: news.[ресурс заблокирован]/culture/605520.html

Сведения очень интересные, но к сожалению, я по ним пока не могу с точностью идентифицировать этого Ивана Петрожицкого.
---
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23935
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 19560
южа

Ольга, это было?
Сообщение об избрании Временного ВРК в г. Орше. 6 августа 1918 г.
http://docs.historyrussia.org/...e/1/zoom/4

Оршанским гарнизоном красной армии, а также профессиональными организациями рабочих выбран временно Военно-Революционный Комитет, состоящий из:

Председателя товарища лев<ого> эсера БУЕВИЧА
Секретаря тов. ЖИЗНЕВСКОГО
Казначея тов. Петрожицкий

и здесь Листовки Боевой организации ПЛСР. [август 1918 г.] // ТЦДНИ. Ф. 1130. Oп. 1.Д. 1.Л. 10-10 об. — Гектограф.
http://docs.historyrussia.org/...e/4/zoom/4
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
Сообщений: 20338
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7172
"Оршанским гарнизоном красной армии, а также профессиональными организациями рабочих
выбран временно Военно-Революционный Комитет, состоящий из:
Председателя товарища лев<ого> эсера БУЕВИЧА
Секретаря тов. ЖИЗНЕВСКОГО
Казначея тов. Петрожицкий"


Это родственник знаменитого летуна и генштабиста Ивана или однофамилец ?

"ТЦДНИ" -как сия красота расшифровывается ?
Т... Центр Документов Новейшей Истории?
---
Мой дневник Подробности контакта в моем профиле
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23935
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 19560
vikarii

А Вы загляните на Портал!
Шифр ТЦДНИ. Ф. 1130. Oп. 1. Д. 1. Л. 10-10 об. — Гектограф. (2)
Архив Тверской центр документации новейшей истории (ТЦДНИ) (6)
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
Сообщений: 2432
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9481
Ооооо !!! У меня тут гости - а я "ни сном, ни духом"!
Здравствуйте Валерия ! Вы у меня редкий посетитель !
Замечательные документы Вы нашли - нет, ничего из этого у меня известно не было.
Ничего себе, и как это, интересно, оказалось в Тверском архиве ?
Начала у себя рыться и вот что нашла:
Я.В. Леонтьев "Скифы" русской революции: партия левых эсеров и её литературные попутчики. 2007 г., 326 стр.
стр. 84
" ... взбунтовавшиеся красноармейцы разогнали большевистский Совет, а воспользовавшиеся этим левые эсеры создали временный ВРК. Председателем Военно-революционного комитета был избран левый эсер И.И. Бруевич, секретарем - Жизневский, казначеем - И.В. Петрожицкий ..."
Итак, появилось отчество - "В...", но и это пока хоть и сузило поиски, но однозначного ответа не дало.
Но замечательно, что эта фигура, как говорится, начинает "обрастать" документами и фактами.
Будем надеяться, что удастся и с ним разобраться.

Валерий Владимирович, рада, что Вы посетили мою тему !

ВСЕ Петрожицкие друг другу родственники в той или иной мере/колене и даже больше, есть несколько других фамилий,
которые из "Петрожицких", волею исторических обстоятельств, трансформировались в созвучные фамилии
/отдельные темы, им посвященные, есть у меня в дневнике/.
За 10 лет поисков ОДНОФАМИЛЬЦЕВ ещё не встречала, как только начинаешь копать и углубляться в их родословные -
так в результате всё равно приходишь к единым корням рода.
Поэтому и собираю ВСЁ и ВСЕХ, носящих эту фамилию.
---
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
Сообщений: 20338
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7172
И я рад посетить Вашу тему. Иван Иосифович Петрожицкий - персона интереснейшая
южа (она же - Ольга и вообще - потомок шляхтичей, с ней не шути...)
Вопрос имею на засыпуню для Вас.
Вы, помнится, говорили, что у летуна Ивана Иосифовича был ОДИН СЫН.
Это значит. что у него вообще детей не было больше? Или - кроме сына были еще дочери?

Спрашиваю не случайно. В УПК комсостава РККА (что живет, разумеется в РГВА. Ф. 40895)
в карточке И. И. Петражицкого указано, что на исход 1920-х он был женат и у него была 1 дочь.
Про сына ни единым словом ничего в УПК не сказано.
А этот сын, он родился до 1930 г. или после ?


Комментарий модератора:
Иосиф Иванович
06.06.1935 г.р.- 22.10.2012 г./присылала вам его биографию/
Насчёт дочери уточню, но как мне помнится, о ней родные не упоминали.
Спрошу ещё раз...

Насчёт ссылок - ну что имеем - так указано в статье по приведённой ссылке.
Не все же /а их на просторах интернета как раз большинство/ пишут по академическим требованиям.

---
Мой дневник Подробности контакта в моем профиле
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
Сообщений: 20338
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7172
А тогда вполне может такое быть: УПК эти составлялись на срок не позднее исхода 1920-х - начала 1930-х.
Присылала... Но мне лень стало ее искать. А главное - захотелось пообщаться с Вами

Это плохо, что не все пишут академические ссылки.
А у меня это пунктик - точность отображения НСА.
Лучше уж выкладывать материал без ссылок вообще, чем со ссылками - "глухими" (или - "полуглухими").

Если хотите - могу там указать чего и где не хватает.
Здесь надо было так:

1-я и 2-я позиции: отсутствует указание номера листа. А без этого сноска превращается в "глухаря", ибо в деле могут быть сотни и даже тысячи листов - как же найти в нем то место, о котором говорится в Вашем материале? Тем более, что сноски не "сквозные" (т. е. не идут чере весь текст), как это должно быть в академической статье, а просто перечислены в конце представленного материала.

3-я позиция (гэбэшный архив): ссылка не годится ни к какому месту. В архиве наверняка живут многие тысячи дел в сотнях описях... Как проверить такую сноску? Никак - иголка в стоге сена, если не хуже.

4-я позиция: в ссылке на газету указываются не только год и номер выпуска, но и ДАТА ЭТОГО ВЫПУСКА:
10 января, 15 февраля, 30 марта и т.д.

5-я позиция: единственная ссылка, оформленная правильно.


Комментарий модератора:
Насчёт пунктика я уже поняла. Но то море информации, что мне присылают, не всегда возможно перепроверить по архивам,
если человек даёт ссылку только на фонд, опись, дело и не указывает листа.
Да и у меня под рукой КУЧА изданий, где ссылки на лист авторы не дают.
Если я буду требовать от людей таких точностей, то половина посещающих эту тему просто перестанут в ней писать -
и тогда я лишусь вообще возможности узнавать что и где по моей фамилии людям попадается и лежит.
А попадается, уж поверьте - от Вильнюса до Владивостока.

Я пока не пишу докторскую - я простой любитель/поисковик.
Моя задача - помочь людям обрести утраченные корни, заинтересовать их поисками своих предков, воссоединить потерявшихся.
Но вот как только сяду.....

---
Мой дневник Подробности контакта в моем профиле
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23935
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 19560
Находили?
http://books.googleusercontent...m8mSdxRopQ

Историко- юридические материалы извлеченнык из книг актовых Витебской и Могилевской губерний, хранящихся ...
и т.д. и изданные подъ редакціею и. д. архиварiуса сего архива, М. Веревкина. вып. 26

Петро(и)жицкіе, стр. 262, 359, 361, 363.

262 - № 66.
Привилегія, данная кор. Яномъ Казиміромъ владѣльцу имѣнiя Богданова, леж. въ Орш.. повѣтѣ, Петрожицкому, на право взиманія мостовой, или плотинной, пошлины за переправу чрезъ рѣку Вѣйну. Изъ представленія своихъ коммисаровъ усматривая, что чрезъ рѣку эту съ берегами болотистыми и неприступными лежитъкупеческій трактъ Бѣлорусскій, ведущiй отъ Орши и разныхъ пограничныхъ мѣстечекъ на Смоляны въ княжество Литовское вообще и проходитъ чрезъ имѣнiе Богданово, гдѣ переправа весьма затруднительна и сопряжена съ опасностями, король
установилъ навсегда въ пользу Петрожицкаго и наслѣдниковъ его, за устройство моста и плотины, таковую пошлину въ количествѣ: отъ купеческаго воза, нагруженнаго товаромъ, съ лошади, также отъ скота, жидовъ, извозчиковъ, купеческихъ людей по 1 грошу,—за изъятіемъ лишь духовенства и шляхты, а чтобы купцы не переправлялись тамъ подъ видомъ духовенства и шляхты, по подложнымъ документамъ, то обязаны они при носить въ томъ присягу въ гродскомъ судѣ. 1668 г. Декабря 12.
........в семъ року тисеча шест сотъ шестдесят осмомъ на справы судовые згодне обраными, становшы персоналне, слуга его млти пана Грегорого на Петрыгах и Богданове Петрожыцкого, пан Янъ Романовский, листъ его королевское млти прывилей, под печатю меншою великого княз. Лит., в
тые слова писаный, до актъ книг капътуровых Оршанских, просечы именем Пана своего, штобы был до книг прынят, подалъ.......

359- 365 - № 89.
Духовное завѣщанiе Федора Петрижицкаго, въ коемъ, м.проч., завѣщалъ онъ похоронить его священникамъ его Греческой Русской веры въ Сохоновской, или же въ Красносельской церкви Мстиславскаго воеводства, съ отправленiемъ и сорокоуста о упокоенiи души его.
1678 г. Октября 7.

Лета от Нароженя Сына Божого тисеча шест сотъ семдесятъ осмого, мца Октобра семого дня.
На рокох судовых земских Михаловских и проч., постановившысе очевисто у суду, панъ Алексанъдеръ Чеховский екстрактъ кгpоду Мстиславского зъ тестаменту, зошлого зъ сего света, его мти пана Теодора Петрижыцкого, іменем ее млти пани Анны Фронцькевичовны Марковской, малъжонки зошлого, на речъ, в ним описаную, покладалъ и в способь переносу, при самом орiинале, ку вписаню до книгъ земских Оршанских подал; который екстракт, уписуючи у книги слово до слова, такъ се в собe мaeть. Выпис с книгъ кгродских воеводства Мстиславского. Лета от Нароженя Сына Божего тисеча шест сотъ семдесятъ семого, мца Ноября двадцат второго дня. На враде господарском кгродском Мстиславском, передо мною, Гелиашом Владыславом Сурыном, подстаростим Мстиславским, от ясне велможного его млти пана Яна зъ Козелска 0кгинскаго, воеводы, старосты и войта Мстиславского, Радомского, Пораднинского державцы, старосты Стоклисского, Бежвинского, ее млти пани Анна Фронцкевичовна Марковна Теодоровна Петрижыцкая, презъ приятеля своего, пана Петра Лявданского, тестаментъ зошлого его млти пана Теодора Петрижыцкого, малъжонъка своего, на речъ, в ним шырей выражоную, кy актыкованю до книгъ кгродскихМстиславских подала, в тые слова писаный.......далее на польском полный текст..

Przeto ja, Theodor Iwanowicz Нbaniewicz Pietryzycki, ziemianin jkmsci powiatu 0rszanskiego, pamietaiac na to, aby po moiey smierci пieiakiego roztyrku y zatrudnienia nie było miedzy mila malzonka moia, pania Anna Fronckiewiczowna Тheodorowa Petryzycka, a miedzy rodzonym bratem moim, jmscia panem Bazylim Iwanowiczem Нbaniewiczem Реtryzyckim, y innemi bracia, blizkiemi krewnymi у powinnowatemi moiemi, okolo wszytkich maietnosci moich lezacych y ruchomych, a bedac ja, Theodor Реtryzycki matenczas od Pana Naywyszego chorobaciezka, oblozna nawiedzony, z ktorey y spodziewam sie na sie blizey smierci, anizeli zywota, nie z zadney namowу, ani przymuszenia ludzkiego, ten testament moy ostatniey woli moiey uczynie umyslitem, Zostaiac ieduak natenczas ieszcze przy rozumie, pamieci caley, niemaru 8zoney, nie z zadney namowy, ani przymuszenia ludzkiego, tym testamentem moim rozporzadzam z moiey dobrey woli. Naypierwiey, iesli na mnie w tey chorobie Рan Naywyzszy smiercia dopusci y do chwały Swoiey Swietey zawolaé raczy, tedy dusze moia grzeszna w opieke y milosierdzie Pana Naywyzszego, Pannie Naswietszey Маtuchny Bozey y wszytkim Swietym reszy Niebieskiey poruczam, nie watpiac nic ja grzeszny czlowiek, iz nie według wystepkow moich, ale według wielkiego milosierdzia Swoiego Panskiego, grzeszna dusze moia w milosierdziu Swoim Panskim zostawié zechce. А сialo moie grzeszne, ktore od ziemi iest wziete, ten dlug znowu do ziemi powrocony ma byc, ktore ciato ma pochowac insé pan Bazyli Petryzycki, rodzony brat moy, z malzonka moia, wyszey rzeczona, przycerk wi Sochonskiey zalozenia Swietego Michala Archaniola y Podniesienia Swietego Krzyza, abo przy cerkwi Кrasnosielskiey Wniebowstapienia Panskiego, W Wоiewodztwie Мscislawskim lezacych, wezwawszy na pogrzeb panow przyiacioi naszych, zazywszy swiesz сZennikow religij moie y Greckie у Ruskiey; na który pogrzeb ma koszt wazyc jmsé pau rodzony moyz połowicy czesci wiasшеу moiey maietnosci, muie od pana brata nalezytey, to iest, Petryzyckiey, w powiecie 0rszanskim lezacey, nie pociagaiac do tego kosztu malzonki moiey, chiba ona sama dobrowolnie do kosztu iakiego, iako zyczliwa malzonka, wyswiadczyc zechce. А pana rodzonego mego o to pokornie upraszam, aby po Smierci moiey, zaraz po pogrzebie, swieszczennika ktorego, Sochonskiego abo Krasnosielskiego, zagodzil, aby odprawił w cerkwi sorokousta, to iest, czterdziescie sluzb Bozych za dusze moia grzeszna, biagaiac Zbawiciela Pana o odpuszczenie cieszkich grzechow moich.
А со Sie tknie maietuosci moiey lezacey, to iest, w siele Petrykach, w powiecie 0rszanskim lezacey, tedy napolowicy wlasney czesci moiey miley malzace moiey, pani Annie Fronckiewiczownie Theodorowey Petryzyc kiey, zapisuie y leguie, z milosci moiey maizenskiey, zastawnym prawem kop sto groszy liczby Litewskiey z poddanemi moiemi, na tey czesci mieszkaiacemi, Лаskiem Litwinem y drugim Iwaszkiem, z ich zonami у dziecmi, z ich gruntami, na czym siedza, z domami у ogrodami, z ich ruchomoscia y zasiewkami, których to poddamych ja z malzonka moia z maietnosci iey Turowskiey, wespoi w Petrykach osadzaiac, Zapomagali. А dotego maizonce mey miley na tey ze czesci dozywotne mieszkanie w Petrykach zapisuie y leguie, y z lasow y puszcz z czesci moiey Petryzyckiey maizonce moiey, pani Annie Fronckiewiczownie, wolno bedzie dozywota iey drzewo wszelakie na budynek y inne potrzeby, y luczy w a do maietnosci swoiey Turowskiey wyprowadzac; czego pam brat moy zabraniac niema tych poddanych, Jaska y Iwaszka, iezeli zechce malzonka moia, wolno iey bedzie z Petryk ua Turowke, namieszkanie, ze wszytka maietnoscia ich ruchoma; у со kolwiek do tey ze czesci sianozeci nalezy, przy malzonce moiey ostawac maia, y maietnosc moia wszytka ruchoma, która w dom iey, malzonki moiey, Turowski barzo niewiele wprowadzil, со ieno kolwiek rzecza ruchoma y wуmystem ludzkim nazwac sie moze, iey za pisuie; z czego panu rodzonemu moiemu y nikomu in SZemu liczby czynie niepowinna bedzie. А jmsci panu bratu moiemu druga czesc potowice tey maietnosci Реtryzckiey leguie, takze z dwiema poddanemi, Sawosta у brataniczem iego Jakowem; y tych poddanych malzonka moia z domu swego Turowskiego, zemna wespolosadzaiac, Zapomagali. Dotego maizonka moia ma panu rodzonemu memu oddaé pare pistoletow moich krzesoWych z ladownica, olstrami y z kulbaka, dotego zupan losiny; a wiecey u maizonki moiey wymagac nie ma. А siestrzenicy moiey rodzoney, pannie Аnnie Janownie Puciaciance Rusinowskiey, zapisuie zlotych piedziesiat polskich; aby pan brat moy z czesci, odemnie iemn zapisaney, przy puуsciu zamaz iey, oddaН.
Dlugow moich, izem byl zostal wiuienimscipanu Samuelowi Petryzyckiemu, sedziemu grodz. Мscist., skarbnikowi 0rszan, рndzy, na oblig, kop dwadziescia, na ktory oblig doszlojmsci przez maizonke moia kop dziesiec, a kop dziesieé ieszcze ostalem winien, jmsci panu Alexandrowi Наlce
wiczowi Pleskaczewskiemu takze zostalem winien kop dwadziescie groszy Lit, na obligi, te dugi pan rodzony поy wyplacié ma z teyze czesci maietnosci moiey Реtryzyckiey, ktora раnu bratu zapisai; do ktorych dugow y wyplacenia onych malzonka moia podlegac nie powinna bedzie. А орiekunami y dobrodzieiami miley maizonce moiey upraszam jmsci pana Stefana Gorskiego y jmsci pana Alexandra Halcewicza Pleskaczewskiego,
pokornie upraszaiac, aby, po smierci moiey, miley malZonce moiey opiekunamiy dobrodzieiami byli, od krzywd wszelakich bronili, Na co sprawiwszy ten testament ostatniey woli moiey, dalem malzonce moiey, pod pieczecia y z podpisem reki mey; a nie mogąc zazyé poblizп urzedow ziemskiego y grodzkiego Мscislawskich pieczetarzami, tedy uprosilem o przylozenie pieczeci у o podpis rak jenerala jk msci woiewodztwa Мscislawskiego, pana Маrcina Kisiela, y ziemian jkmsci tegoz wdztwa Мscisi, jmsci p. Jana Fronckiewicza Markowskiego y jmsci p. Theodora Wladyszkiewicza, którzyichmse, przy sprawowaniu tego testamentu mego bedac, a za ustna y oczewista prosba moia, pieczeci swe przy lozywszy, rekoma podpisaé raczyli Pisau w Тurowсе,
roku teraznieyszego tуsiac szesc set siedmdziesiąt siod mego, msca 0kfobra osmnastego dnia.
У того тестаменту, при печатех, подпис рукъ тыми словы: Theodor Реtryzycki reka. Очевисто прошоны печаторъ до того тестаменту от пана Теодора Петрижыцкого Янъ Фронцкевичъ Марковскі. 0czewisto proszony pieczetarz do tego testamentu od pana Petryzyckiego Theodor Wladyczko.
Который тестаменть, за поданем его до актъ черезъ особу, въ верху менованую, естъ до книгъ кгродьскихъ Мстиславских уписанъ, с которыхъ и сес выпис, подъ врадовою печатью и 3ъ ПОДПИС0мъ руки писарское ее милости пани Анне Фронъцькевичовне Теодоровой Петрижыцькой есть выданъ. У того еёътракту кгродского Мстиславского, при Печати Врадовой, подпис руки Писарское тыми словы: Августинъ Погожонъ Конъстаньты
новичъ, писарь. А подъПиС подписковский нижей тыми словы: Скорыкговалъ с книгами Бобрыкъ Который екстракт за очевистымъ звышъ речное особы в способь переносу поданемъ, до актъ книгъ земъскихъ 0pъшаньскихъ естъ уписанъ. А по записанъю и выпис, подъ нашыми врадовыми судьиною и подъсудьковою печатьми и зъ подъписомъ руки моее писарьское, ей милости пани Анне Фроньцькевичовне Маръковъской Теодоровой Петрижыцъкой есть выданъ.
По оп. кн. № об. 4, № ч. 4, л. 434—437.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 37 38 39 40  41 42 43 44 45 ... 89 90 91 92 93 94 Вперед →
Модератор: южа
Вверх ⇈